sales-etouch 发表于 2008-8-20 09:23:56

NEC 其实是好酒!就是放在深巷中!

感谢大家努力建立此论坛。
真诚希望能给各位工程师提供 NEC的优势产品,多交流!

armok 发表于 2008-8-20 20:57:55

dyh386 发表于 2008-8-21 19:34:41

见过NEC的电子镇流器用瑞萨的芯片。
感到点奇怪。

szpcbtest 发表于 2008-8-22 08:47:42

不是一般的烂,真的公布了批量价,又有免费工具的话,其它FLASH 8位机,死掉一大半。

armok 发表于 2008-8-22 09:03:41

ahfong2006 发表于 2008-8-22 10:09:53

能跟SONIX,EMC等台湾片子比价格的话肯定无敌。

armok 发表于 2008-8-22 10:11:15

ThinkCell 发表于 2008-8-22 12:13:55

我以前的单位用NEC论百万片的用,性价比很高。不过当时不适合个人搞,主要是开发工具贵、资料少、买少量片子不方便。
现在是什么行情就不知道了。

RENESAS-etouch 发表于 2008-8-22 13:19:18

按照阿莫的思路,我们这个网站很快超过21IC了,可喜可贺啊

mutoudonggua 发表于 2008-8-22 13:39:54

NEC小批量都不怎么搭理
大批量价格便宜的让人不能理解
销售策略导致这种遮遮掩掩的做法让人很不爽

qzfan2008 发表于 2008-8-22 17:07:56

nec真是好東西,看來要好好學下.希望學習工具資源不是問題就好!!!

armok 发表于 2008-8-22 17:17:50

sales-etouch 发表于 2008-8-23 00:01:14

在我们公司会尽力配合所有客户的,希望能改变你的印象!

NEC小批量都不怎么搭理
大批量价格便宜的让人不能理解
销售策略导致这种遮遮掩掩的做法让人很不爽

sales-etouch 发表于 2008-8-23 00:04:25

常用工具便宜啦,我们建立论坛也是想解决资料及沟通的问题,希望能更“平民化”!!img src=./emotion/em014.gif

我以前的单位用NEC论百万片的用,性价比很高。不过当时不适合个人搞,主要是开发工具贵、资料少、买少量片子不方便。
现在是什么行情就不知道了。

Embedtech 发表于 2008-8-23 01:13:36

日本鬼子的单片机我是坚决不用.

kuang 发表于 2008-8-23 08:52:49

有些资料,在数据手册和编程手册里都不提,想自己做个编程器,读写器都不太好办。

dvhome 发表于 2008-11-23 11:47:23

主要就是价格便宜,另外没有低级BUG,这样做普通应用也就可以了

瑞萨用的不知道是什么工艺??价格也不比NEC贵

看来高端产品还是要用欧美系列比较妥当

lucidmask 发表于 2008-11-24 16:10:45

NEC的代码效率确实不是很好,不过FLASH量大,价格便宜,在对速度要求不高的场合还是不错的,另外,外设丰富,两个串口是几乎就是“标配”了

sevensun 发表于 2008-11-25 13:46:35

对于19楼的同志,我只能说,你有点极端了。

把一个厂家批评成这样。从第5条来看,您是用IAR来进行NEC芯片的开发的,从您写的这些看来,如果您是老板的话,您就不会用NEC的芯片了,但是您现在依然在用,可见NEC的芯片有您所不知道的优点在里面,这就是为什么你的老板会坚持用NEC芯片的原因。

我用过比较少的芯片,对您其中的缺点不敢妄加评论,但是所有的东西都是有好有坏的,有优点同样也有缺点,NOKIA所有的手机都会有或多或少的缺点,但是还是很多人买,是什么原因我就不多说了,只希望无论是搞研发的还是做销售的,不要光看缺点,如果这个缺点你用不到,那么他就不是缺点了。

正如如果配一台8000的PC,但是只用来上网聊天的话,那只能说浪费了。

yewuyi 发表于 2008-11-25 14:44:30

且。。。

俺老板从不规定我用什么芯片,俺们30个人开发队伍,俺说用啥就用啥,不需要老板关心这个。

俺说那些话的意思是:别把NEC当个宝似的,用这个东西比用别的MCU麻烦很多,但有麻烦的东西不代表就不能用,NEC绝对不是什么宝物,需要好好练练内功,如果不是价格上有点优势,NEC没什么可炫耀的资本。

俺用的CHIP很多,这点和LS正好相反,俺用过10多个厂家的4BIT-->8BIT-->16BIT的MCU。。。

本贴被 yewuyi 编辑过,最后修改时间:2008-11-25,14:45:39.

dvhome 发表于 2008-11-25 15:11:15

yewuyi说得对

sevensun 的说法太感情用事了,技术上的批判跟使用它开发产品并没有什么冲突

而且帖子中也有挺多前后矛盾的地方,逻辑不清晰

sevensun 发表于 2008-11-25 15:37:14

多谢LS的批评,我会接受改正的。

呵呵   我觉得既然使用它来开发了,就应该接受它的缺点,否则开发的时候看芯片都烦,反正我是干不下去的,可能LS是资深工程师,是可以的。

看来我需要多多磨练啊。

多谢批评。

dvhome 发表于 2008-11-25 22:37:36

资深算不上

MCU也用了很多种了

我觉得技术开发就是技术开发,对于芯片缺陷,不单单是接受,而是想办法规避或者是找更合适的方案来替代。

在综合成本、开发周期、开发难度等多方面因素以后,哪个性价比高就选择哪个,这是很正常的一种选择。

不应该带有色眼镜或者是个人情感去看待这些事情

在这个帖子里面,我觉得yewuyi 兄的言论还是很客观的。从他发的帖子里可以了解到,对于NEC MCU的应用开发,他有丰富的经验。

我用NEC也有一年多的时间了,对于yewuyi对NEC芯片的评价,我是很认同的。

我个人对NEC的看法是,够便宜,没有严重的BUG,常规应用,性价比比较高。缺点是开发平台比较差(PM+、SM+),所以我想换IAR For NEC来尝试一下

guantingwei 发表于 2008-11-25 23:54:35

对k0s的批判,其实也是对nec的期盼,同样的价格同样的成本,做完美点不更好吗?

另外,IAR for NEC优化程度还有待提高,比如读IO口判断跳转,死活优化不了,就差直接嵌入汇编了,其他的就更不用说了,但IAR for AVR优化就很好。

ahfong2006 发表于 2008-11-26 09:11:42

喜欢用就有喜欢用的理由,人还没完人呢。yewuyi大侠的话还是有些切合实际的,资历深的人就是不一样啊,带了这么大的开发团队,接触过那么多的单片机。

本贴被 ahfong2006 编辑过,最后修改时间:2008-11-26,09:11:56.

sony21cn 发表于 2009-5-3 03:23:36

我们公司做电表用了几千万片了,质量好又便宜

TinyAVR 发表于 2009-5-3 06:47:51

NEC玩的是价格,没有什么其他特点,个人感觉.

yewuyi 发表于 2009-5-4 17:41:13

我的帖子呢?

给删除了?

guantingwei 发表于 2009-5-4 19:26:10

不知道前段时间网站的资料被黑了?

yewuyi 发表于 2009-5-5 17:40:46

还我帖子。。。

songshanxiaozi 发表于 2010-12-11 17:27:51

其实日本人的东西还真的不错,可能是技术保守吧,好东东都不出国门。像瑞萨已经好几年是世界单片机出货量的NO.1了。

meng0827 发表于 2011-8-23 15:21:44

思考
页: [1]
查看完整版本: NEC 其实是好酒!就是放在深巷中!