pyrrho_290 发表于 2009-1-7 13:22:53

傻孩子大侠,请教一个大学生应当如何学习的问题?【恢复】

傻孩子大侠你好!

我是一个大二的学生,专业是自动化。上大一时对软件开发很感兴趣,后来由于专业的缘故接触到了全国电设大赛,感觉自己的兴趣又有点转移,现在对机器人,人工智能,嵌入式开发都非常感兴趣。上了这个论坛,就像发现了一个宝藏,也见识到了很多牛人,我越来越觉得,国内现行的这种教育制度根本就是在扼杀我们的创造力,看到国外大学那些牛人做的东西真是佩服得五体投地,也很羡慕傻孩子能有机会接受那样的创新实验班的教育模式。

现在我学了C++,模电,51单片机,但都感觉只是入门,现在努力地想让自己从一个菜鸟变成傻孩子那样的大侠。我比较喜欢自学,喜欢把东西研究透彻,也不怕英文书。寒假我打算研究一下数据结构与算法,还有一些智能控制方面的书。明年希望能自己动手做一个六足机器人,只是感觉机械结构比较麻烦,因为我们专业接触机械很少,学校的设备也很不够。我想问一下阿莫站长,能不能开发一个那种三轮小车的机械平台?我们学生做电设感觉机械结构很是麻烦?那种遥控小车就不说了,有条件的话当然自己动手做成就感更高,只可惜学习实验室没有阿莫站长那么强悍的设备啊!

还有希望傻孩子大侠,和诸位高手们点拨一下,我学习时的几个问题,让我少走一点弯路。

1.我学过C++,但是现在的嵌入式开发多用C语言或汇编,我希望能学习一下标准的C语言,还有汇编。学习C语言有那些好的书或资料?而汇编的话,是不是需要对微机原理有一些了解?我想要从整个硬件级到汇编级到高级语言级整个过程有一定的了解,有哪些知识是需要了解的?比如说单片机的架构?

2.如何写出可重用性高,能多平台运行的代码,感觉这个题目比较宽泛,我只想知道如何锻炼自己写出那样的代码,参考一些什么代码会好一点?(感觉写程序就像是在创造一件艺术品,但你写出一段精致的代码后,那种感觉是很奇妙的,就行一位艺术家完成一件作品一样。呵呵,一点题外话)

3.最后我想问一下,如果想在上面这三个方面有所发展的话,应该注意些什么?还有学习c次序应该是怎样的呢?比如说先看硬件结构再来看汇编,还是先看汇编?先研究透C语言还是先学数据结构?

问题比较多,希望大家不吝赐教,大家一起进步!

P.S. 看到阿莫站长的开源雕刻机项目,真的很敬佩阿莫那种钻牛角尖的精神,因为我自己也是一个追求完美,精益求精的人,因为我觉得这样的精神,才是做研究,做学术的基本要求!

Gorgon_Meducer 发表于 2009-1-7 22:17:56

实在不好意思说,但是还是忍不住想说:

我和校友写的《深入浅出AVR单片机——从ATmega48/88/168》正适合你。你所考虑的

关于软件工程、跨平台、系统构架、编码原则、嵌入式入门的知识都包含在其中。

这本书也正式成为ATMEL中国地区官方推荐的大学计划用书。

还有,你现在好奇心很旺盛,这很好,不过感觉有点浮躁。容易贪多嚼不烂。建议你

认真参加电子设计大赛或者其它机器人类竞赛,比如 智能车大赛、Robocon等等。

love_YUE 发表于 2009-1-7 19:35:17

c书最好看国外的哈~~

《c和指针》不错

谭书我保留意见

ba_wang_mao 发表于 2009-1-7 19:27:21

1、我学过C++,但是现在的嵌入式开发多用C语言或汇编,我希望能学习一下标准的C语言,还有汇编。学习C语言有那些好的书或资料

答案:谭浩强的书最好(有C语言教程和C++语言教程),网上可以搜到PDF和DOC

2、多看几种RTOS

3、先学C,再学数据结构

等水平高了之后,再学汇编。

汇编先学8086,在MSDOS下编程。再学C51,在单片机下编程。

NE5532 发表于 2009-1-10 15:52:11

说实话,最好学会编,C要回,但是只会C,你就麻烦大了。

单片机是硬件,不是软件。

学VC,你不需要懂CPU,但是搞单片机,不会硬件,只能做下手。

建议楼主从硬件层面着手加强。

luo_dean 发表于 2009-1-7 23:11:41

楼主挺好学的,不过似乎是有些浮躁,建议对于电赛等比赛先完整完成一个,你会有所新的体会。

Pyrrho 发表于 2009-6-25 15:13:00

谢谢各位的意见了

samson42 发表于 2010-2-7 21:43:03

我想我们两一样大~不过你发现这个宝藏比我早点~呵呵~~加油!!!

mailer3721 发表于 2010-2-22 17:04:15

一楼居然推荐谭浩强的书,无语中。。。。
谭浩强的书我就不说什么了,居然教学生include一个.c文件。

推荐你看看《c语言核心技术》这本书,相当不错,包含了C99的特性,就是贵点。
页: [1]
查看完整版本: 傻孩子大侠,请教一个大学生应当如何学习的问题?【恢复】