elan94 发表于 2009-3-7 21:40:01

小车速度控制、转向角度问题

我要做一个小车,想通过异步串行的方式实时给小车发送指令,使小车按给定的速度、转向角度移动。如: 要求小车按速度x前进,再给指令要求向右转30度

这些能通过普通的直流电机实现吗?怎么去实现按速度X   怎么转向30度?   我是个新手,还请各位高手能多指教下,诚诚诚诚心求教~~~!!谢谢如哪

位做过,发点资料。大家能多在这给点意见也最好了。

yllirui@tom.com

急急急!!!

xsh2005105326 发表于 2009-3-10 13:48:24

要实现按特定速度行驶,那么就要加测速功能了(直流电机)。如果用步进电机就不需要测速了。做转向最好用舵机,舵机可以从+90°转到-90°,转过的角度通过脉宽控制,一般脉宽周期是20ms。舵机居中时(0°)占空比为1.5ms/20ms。+90°时为2ms/20ms,-90°时为1ms/20ms。

new.ease 发表于 2009-3-10 18:33:37

哦,舵机原来是这样用的

elan94 发表于 2009-3-13 14:17:28

xsh2005105326   请问加测速功能怎么来实现啊,测出速度有什么用呢?

weihonglang 发表于 2009-5-8 12:53:59

一般的小车转向都是用驼机吗?

yunlongAVR 发表于 2009-5-8 20:22:39

一般两轮的,不用舵机,而是改变两个轮子的转速。

htgyhgj 发表于 2009-5-9 18:54:57

两个轮都要加才行!最好用光电的!我自己做过一个!用滚轮鼠标上的光电管和码盘改装一下,就搞定了!精度绝对够了!

ssso2004 发表于 2009-5-24 13:31:44

牛人真多。

littlemouse 发表于 2009-6-10 19:49:38

我最近也要做直流电机调速,正在学习中

illiucong 发表于 2009-7-3 11:47:30

2个轮子不用舵机,不过用舵机要省很多麻烦

还可以用步进电机,不过先要保证你的小车做的质量比较好.假如你是后轮驱动的话,可以在后轮外侧的轮子上装好有光栅格子的码

盘(码盘与轮子转动同步),用一个光电传感器来测试码盘的转速(不明白的话可以去搜下怎么用这个测转速).这样就可以通过计算 
把转速和转过的角度的关系式建立起来,这样就可以算出转过30度轮子要以你设置的速度转多久了.

dengxiaofeng 发表于 2009-7-17 20:55:06

呵呵,测速是用来反馈的,便于控制,比较好的测试装置是光电编码器,不过有点贵哈。转向比较好的是舵机。

zxl2431 发表于 2009-10-27 18:49:54

学习一下   机械鼠标   可以搞定测速

zxl2431 发表于 2009-10-27 18:49:55

学习一下   机械鼠标   可以搞定测速

vvvlxn 发表于 2010-1-23 16:03:38

学习~~

jsls135 发表于 2010-4-4 21:36:30

经济点还是两个轮都装上测速,然后通过速度差控制转向,光电编码器太贵了,半个月的生活费呀

wanglituan 发表于 2010-4-4 23:30:14

关注

hailin0716 发表于 2010-4-17 12:16:39

关注中

gsj791898717 发表于 2010-5-13 19:17:40

hao lihai a

sailovego 发表于 2010-9-15 19:17:16

回复【9楼】illiucong
-----------------------------------------------------------------------

请问一下,通过测出来的电机的转速怎么转化为小车的行驶速度和偏向角度,是用的什么公式,这个问题我找了很久都没找到,请指点一下,谢谢
页: [1]
查看完整版本: 小车速度控制、转向角度问题