namo_xu 发表于 2009-3-25 00:51:08

请问,充电时停充,测电池电压需多长时间可以算是电池电压了,二三百毫秒行吗?我现在用单片

同题

99stone 发表于 2009-3-25 01:12:03

你实测一下过多久电压能稍微稳定应该就可以了。没用单片机测过,手工测基本上停充电压马上就掉下来了。

ilikemcu 发表于 2009-3-25 09:17:14

用AVR测试,10毫秒的停止充电期间足够做检测了,即使是1M内部振荡器时钟,最大ADC时钟分频,测量时间不到1毫秒,完全足够,这是我N年前(N≈7)的在镍氢电池上的亲身试验,没问题的。时间停留太长会影响充电速度。

但是一定要记住,每个检测周期的切入点要一致,否则还是会产生差异的。

jackiezeng 发表于 2009-3-25 09:33:16

时间是够了,但是最好是每次停充,检测的时间要严格一致,,电池电压会回落的,,,如果你每次测试的时间不一样,比如你停10MS测试,下一次又停1S测试,,那这样电压的变化率就不准!容易误判!

namo_xu 发表于 2009-3-25 17:33:07

谢谢各位了,我是在一秒中断里用延时检测的,我就用一个中断,没有中断嵌套,应该算是检测时间一致了吧,我测量了一下,在电池停充的好几分内电压是一直慢慢回落的,停毫秒级能算是电池电压吗?比如镍镉电池单节最大电压定为1.5V,我发现很容易到最大电压,而此时-dV/dT根本没有出现,怎么回事啊?等待高人的答复。

ilikemcu 发表于 2009-3-25 17:41:19

电池最大电压和电池的容量,品牌,新旧程度,充电电流的大小都有关系,简单定为1.5V不可取。

每次停充,然后等待己毫秒,开始检测电压,基本可以了,只要在检测电池电压时,停掉充电电流,就可以避免接触电阻的影响,实现无电流检测,结果时比较可靠的。
页: [1]
查看完整版本: 请问,充电时停充,测电池电压需多长时间可以算是电池电压了,二三百毫秒行吗?我现在用单片