cjr82123 发表于 2009-3-27 20:33:42

学单片机有没有必要学数据结构?

各位好,学单片机有没有必要学数据结构这方面的知识?
能否推荐这方面一本书呢?

dr2001 发表于 2009-3-27 20:46:17

有必要
《数据结构》 -_-b

cjr82123 发表于 2009-3-27 20:52:07

To dr2001:
谢谢你的回复,请问你指的是不是清华出版的那本呢?
可以再推荐几本吗?例如国外的中文翻译版...
感觉国外的书好像比国内的会好一点.^_^

kejian2000 发表于 2009-3-27 20:53:10

没〈必要〉啊

dr2001 发表于 2009-3-27 21:03:10

其实哪本都行,内容没有非常大的差异。
数据结构主要是提供一些解决常见问题的思路,让写出来的代码更有效率。我认为。

如果主要从事不太复杂的程序,那不看也罢。不过了解了解总是好的。

cjr82123 发表于 2009-3-27 21:04:06

Todr2001&kejian2000:
呵呵,谢谢2位朋友。
我找到了如下几本:
1.清华严蔚敏的《数据结构》
2.《数据结构与算法分析——C语言描述(原书第2版)》
   作者:(美)MARK ALLEN WEISS
   译者:冯舜玺
   机械工业出版社
3.数据结构与算法分析(C++版)(第二版)
作者:(美)CLIFFORD A.SHAFFER
译者:张铭等
电子工业出版社

qboy 发表于 2009-3-27 21:13:09

这不是学单片机就必须要学的问题,既然沾了编程的边,就必须具备和钻研数据结构、算法优化等基础知识。否则,个人认为很难真正设计出好程序。
关于书的话,先看看高校教材之类的快速入门,随便哪本都可以,了解下基础知识。再接触些翻译的国外著作,E文底子好的直接啃原版教材。呵呵,只要肯学,就好。

推荐:

数据结构与算法分析:C语言描述(原书第2版)
原名:Data Structures and Algorithm Analysis in C
作者:(美)维斯 著,冯舜玺 译
出版: 机械工业出版社
书号: 7111127482

cjr82123 发表于 2009-3-27 21:17:24

同样感谢qboy同志!俺E文一般,只能啃中文咯。^_^

fsclub 发表于 2009-3-28 08:33:54

随便一本书学透了都不简单。好书你可以学完,差的书你找到他的每个错误。

最好再学学《软件工程》。。。

gzhunter 发表于 2009-3-28 09:05:10

那是必须的

Gorgon_Meducer 发表于 2009-3-28 16:05:12

如果你自己不去主动学习,
残酷的现实和血的教训会一点一点给你补课。

cjr82123 发表于 2009-3-29 22:19:00

谢谢各位的意见。本人是学电子的,对软件方面不是很了解,恳请再请问一下有那方面的《软件工程》书籍呢?

Appcat 发表于 2009-3-30 02:30:58

楼主不要一口吃个胖子,能先把清华严蔚敏的《数据结构》啃完,必定获益匪浅了。把这本书的习题都做一下,再对照下答案分析。

bg6agf 发表于 2009-3-30 08:28:49

要..哪怕是一点点..都用有..

oldkey 发表于 2009-3-30 08:35:46

干中学吧,一开始就在正常学习、工作中加入那么多的新知识的学习任务,会容易放弃的

ilikemcu 发表于 2009-3-30 08:44:57

未必非得学好了理论再去实践,也可以边学边做,边做边学,学与做是相辅相成的。

zcllom 发表于 2009-3-30 09:56:17

“不多学东西,不少干活。”

songshanxiaozi 发表于 2011-1-9 21:52:23

不一定,
初学者先放开了做,随着自己的知识增多,自然指导该学习什么了
单片机不是PC机,特别是8位的单片机它上面的程序都是比较底层的操作,可能个人编程不多,体会不出数据结构的重要性
当然,如果在ARM7上跑OS,并且想成为行家的话,必须要钻研数据结构

AWEN2000 发表于 2011-1-9 22:00:46

回复【楼主位】cjr82123
各位好,学单片机有没有必要学数据结构这方面的知识?
能否推荐这方面一本书呢?
-----------------------------------------------------------------------

好像必学的吧

电子类专业的本科,数据结构是必修课

NJ8888 发表于 2011-1-9 22:06:12

我没学过

Gorgon_Meducer 发表于 2011-1-10 09:52:46

说学单片机不需要学数据结构的都是误人子弟。
数据结构无非那么几种:
链表——必修
栈——必修
队列——必修
树——选修
图——素质选修
搜索和查询——必修

format 发表于 2011-1-10 09:56:31

这数据结构还真不知道用在哪

惭愧啊

玩了好几年了

听说过,一次没用到过

以前复印了一大本

看俩眼扔一边去了~~~~~

Gorgon_Meducer 发表于 2011-1-10 15:22:28

to 【22楼】 format
    你的应用没有牵涉过缓冲区么?没有做过滤波么?
    你的软件遇到过堆栈问题么?

hzr0071 发表于 2011-1-10 16:44:20

没学过数据结构。都是自己写链表。自己定义栈,自己写滤波。。。。。。
真不行就调用汇编。
单片机要的就是效率。光一个链表就能占很多时间。

bsz84 发表于 2011-1-10 19:32:52

想知道LS是怎么写的。

xuyongze 发表于 2011-1-10 22:16:53

楼上讨论很激烈。。
以前的一个从工作多年了的老师,也建议学,还有软件工程和操作系统

Gorgon_Meducer 发表于 2011-1-11 09:54:40

to 【24楼】 hzr0071
   看来你属于自行摸索的一类。不过请不要把数据结构和效率对立起来。
他们一个是计算机基础理论,一个是讨论算法的一种衡量标准。应该说,数
据结构很多时候就是在讨论某种数据的组织形式其对应的算法效率是否最优
的问题。

xinxinEC 发表于 2011-1-11 09:59:16

学习

hunter0395 发表于 2011-1-11 11:06:49

只要学习编程序,就会碰到数据结构,不论你是学过还是没学过。如果你没学过但是也解决了问题,那么你再看看数据结构的理论,你会发现你所用的方法已经有人总结了。
数据结构的目的就是设计合适的数据存储方法和处理算法,提高效率,节省资源。
所以必须要学数据结构。

bbsview 发表于 2011-1-11 12:54:09

看来我也得重新学起了,以前也没好好学

catzl7 发表于 2011-1-11 13:32:48

我把书再翻出来看看

Helloeveryon 发表于 2011-10-15 19:06:30

记号

dzmcs 发表于 2011-10-15 19:51:47

编程很多时候应该主要是:数据抽象+过程抽象

数据结构是数据抽象吧,如果不会数据抽象怎么编程呢

应该要学吧,要不然Pascal之父,怎么能说:“算法+数据结构=程序”呢
页: [1]
查看完整版本: 学单片机有没有必要学数据结构?