yb666666 发表于 2009-8-19 16:24:35

提点小建议:电解电容测量部分(保证测量精度)
1、充电电源容量要足够并要稳定,特别是在大电容测量时尤为重要。
2、0.632E基准不能用这么简单的方法,要加基准电压源。
3、放电回路不妥,会剩下残留电压影响测量。放电管C极串一个小欧姆电阻作为初始放电用,再加个继电器触点和电容并联来彻底放尽电容的电压,也就是说,先用三极管放电50ms,再接通继电器放电。

PaulDE 发表于 2009-8-19 23:22:51

要做一个

guangan854214 发表于 2009-8-20 08:52:41

标记

ajoe 发表于 2009-8-20 09:01:21

标记

shen3221894 发表于 2009-8-22 12:42:41

mark

tiky 发表于 2009-8-22 15:35:35

猛料,谢谢你的分享!

sipure 发表于 2009-8-22 16:03:57

不错

ttwxh 发表于 2009-8-24 04:35:14

难得的资料~~~准备自己做一个试试

stevencao 发表于 2009-8-24 20:25:00

mark

ndust 发表于 2009-8-24 20:59:10

jh

stephon1 发表于 2009-8-24 21:08:01

这个老帖又翻出来了:)

tangfree 发表于 2009-8-25 11:56:16

我的也做好了,上图。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_17/ourdev_474507.JPG
(原文件名:LCCE-METER1.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_17/ourdev_474508.JPG
(原文件名:LCCE-METER2.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_17/ourdev_474509.JPG
(原文件名:LCCE-METER3.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_17/ourdev_474510.JPG
(原文件名:LCCE-METER4.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_17/ourdev_474511.JPG
(原文件名:LCCE-METER5.JPG)

winner123 发表于 2009-8-25 21:16:48

很好。卖一个给我好吗?

yamamoto 发表于 2009-8-28 23:02:24

很好,谢谢。有空也学学。

vermon 发表于 2009-8-29 00:59:35

等这几天忙完了就做个

keaiduo 发表于 2009-9-3 00:52:13

mark

diannaoza 发表于 2009-9-3 01:06:27

TO:jun427 也使用了您的pcb文件,要是需要的话可以(用挂号信送片)您,做个纪念.请发邮件diannaoza@163.com。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_17/ourdev_477295.jpg
(原文件名:照片0470.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_17/ourdev_477296.jpg
(原文件名:照片0472.jpg)

回楼下:总5片,自己一片,楼主一片,还有3片,能提供此板50%的主要元件图片发上,可以送出,请发邮件。送完即止,要是楼主反对的话,则也不能送出。
【223楼】 gujie111 ;发地址到邮箱中
还有2片

21006091 发表于 2009-9-3 01:25:40

chaplin1999 发表于 2009-9-3 09:05:39

小声的问下楼上的楼上,可以送我一份吗?

icer1 发表于 2009-9-3 09:14:37

好东西,马克

jun427 发表于 2009-9-3 09:27:31

网友 diannaoza 天比,非常感谢!
地址已发到邮箱

gujie111 发表于 2009-9-3 14:14:57

diannaoza 天比能给我一块吗?我已经在淘宝上购买了
全新原装进口极品日本SOSHIN双信高精度无极发烧电容
其他元件都容易找的,现在就差板子了   

图片为证
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_17/ourdev_477454.jpg
(原文件名:未标题-1.jpg)

21006091 发表于 2009-9-3 14:45:09

请教楼上的,这电容比云母的好吗?

gujie111 发表于 2009-9-3 15:11:37

楼上的,云母现在好像很少了,不容易买到,而且一般不怎么标注精度,这个是1%精度的,价格也还能接受

21006091 发表于 2009-9-3 16:24:06

【225楼】 gujie111
貌似你买全新原装进口极品日本SOSHIN双信高精度无极发烧电容他店里就有云母电容,而且价格也是3元一个!

jianjun42 发表于 2009-9-3 16:39:38

我的银云母电容就是在淘宝上面买的,%1精度1200P,2元一个,他店里正好还有一些拆机的超小型继电器,在本制作中也可以用到

yuanbo19870216 发表于 2009-9-9 17:57:14

我自己也仿制了一个,制作中出了好些个问题,第一次是做板子的时候因为是蓝色的电路层就直接打印了没想到是反的,焊了几个元件才发现是错的,所以报废了一块板子;第二次是一位ATmage8 的熔丝位设置从出错使得一片ATmage8锁死(有谁知道如何恢复熔丝位,望告知,谢谢),我的6元钱就这么没了;第三次的错误是继电器引起的,买的两个继电器型号是DS2Y-5-DC5V(一只5元,很贵),装好后把程序烧进去了可是显示怎么也不正确,仔细检查了几遍电路都是正确的,后来才想起整个过程中没有听到继电器吸合的声音,测驱动信号是有的,突然想到有的型号的继电器也是有极性的,故在网上一查,果然是有极性的继电器,而且电路正好是反的,这也太狗血了吧,于是切断铜箔飞线。焊好以后终于出现了正确的读数。自此终于将这个测量仪做好了,费得钱不说,关键是把人折腾的够呛。
   注:因为没有云母电容,故用1800pF电容用薄膜电容代替,精度还凑合
   最后还有一个问题比较困惑,在不接入被测元件时显示的不是0,电容显示-4.3pF,电感是-1.51uH,如何将其调到0?楼主可否告知??????

dongzhiqing 发表于 2009-9-10 13:14:27

mark,有时间自己画板子了。

mayitbey 发表于 2009-9-10 15:58:51

相当实用。

wyxtz 发表于 2009-9-12 02:56:37

我找到国外那个人那里去了,今天一搜这里,发现也有,嘿嘿,我用CV写的程序,没有测电解电容的部分。

不接电容,显示正负0.2左右

但是根据原理图,不接电感的时候,应该显示很大电感才对啊,相当于电感开路

老外的网站
http://ironbark.bendigo.latrobe.edu.au/~rice/lc/

diannaoza 发表于 2009-9-12 15:47:50

由于在忙一直没空,今天才挂号寄出,留意下楼上两位,再要的网友还有两片不挂号了(排队晕菜),到付(顺风或圆通)。

xjf20072608 发表于 2009-9-13 16:40:40

还有PCB吗,需要联系我QQ:782763764@qq.com      加我QQ也好啊

djl310 发表于 2009-9-13 20:13:31

几号
~~~~~~

gujie111 发表于 2009-9-16 22:57:35

已收到pcb板 谢谢diannaoza 天比好人啊

jun427 发表于 2009-9-17 16:55:16

网友 diannaoza 天比

电路板已收到,再次表示感谢.

liuguanggen 发表于 2009-9-17 21:34:31

记号

51hubao 发表于 2009-9-20 13:42:58

mark1

NIEIN 发表于 2009-9-29 22:10:23

还有PCB吗?有的话请加QQ:402065151

xyang18 发表于 2009-9-30 00:46:33

这个论坛总是能让人感到惊讶,太好了,谢谢楼主!!!

czzhouyun 发表于 2009-10-1 08:12:22

MARK

wncable 发表于 2009-10-1 08:56:34

居然,是BASIC程序?好亲切的DIM。。。我头回知道BASIC也可以做单片机,长知识了

psl_87 发表于 2009-10-1 09:17:27

mark

tdmi 发表于 2009-10-1 19:21:59

mark,谢谢LZ

armfans 发表于 2009-10-1 23:14:09

mark,很实用的东西

fool_boy 发表于 2009-10-2 08:13:37

l456789 发表于 2009-10-2 08:43:06

支持

xjf20072608 发表于 2009-10-8 16:31:25

楼主
能不能讲一讲他是如何震荡的啊

比较关心这个问题

xjf20072608 发表于 2009-10-8 17:47:16

用Spice仿真不能振荡

点击此处打开 ourdev_489465.jpg(文件大小:2.05M,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:00.jpg)

xjf20072608 发表于 2009-10-9 13:21:46

变小了,大家看看!!

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_19/ourdev_489723.jpg
(原文件名:图.jpg)

letmeone 发表于 2009-10-10 20:55:32

发现这里也有人做LCF,哈哈,我上年也开始玩,给大家看看.
M8果然是比较强

http://ctwxdc.512j.com/viewthread.php?tid=28944

http://ctwxdc.512j.com/viewthread.php?tid=35889

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_19/ourdev_490157.JPG
(原文件名:未命名.JPG)

qkj1575 发表于 2009-10-20 09:52:28

楼主有Protel 99 SE的电路图吗

kiseki 发表于 2009-10-21 16:06:21

Mark

sunmy 发表于 2009-10-21 19:24:38

Mark

4758866 发表于 2009-10-21 23:05:21

好啊

gwh1128 发表于 2009-10-24 20:11:35

好东西啊,哈哈

letmeone 发表于 2009-10-25 11:01:42

这里有卖
http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=e3732d9f54d4644b2a00c82de9945b16&x_id=0db1

qianhng 发表于 2009-10-25 11:38:25

【257楼】居然用2051搞定,PF!

wlhj521334 发表于 2009-10-25 12:27:06

支持!

lordyeye 发表于 2009-10-27 14:17:38

Cool!

ju748 发表于 2009-10-29 03:09:51

支持!

fg121 发表于 2009-10-29 14:12:35

mark

jnlaok 发表于 2009-11-2 11:11:11

高手太多,不敢开口。
学习了。

qingzhong 发表于 2009-11-3 13:40:41

能不能将切换的继电器改为CD4066呀,这样又省电又不用考虑继电器的机械寿命。

Dream_catcher 发表于 2009-11-8 23:04:51

学习学习

beer 发表于 2009-11-9 09:24:18

做个记号,很需要一个测电容和电感的表。

xiezhenfai 发表于 2009-11-9 10:32:16

请问用C语言如何实现vb 中Format的功能?

lxg104 发表于 2009-11-9 17:49:27

非常 感谢

wahaha 发表于 2009-11-9 20:10:25

MARK   自己也做个玩一下~~

z7926573 发表于 2009-11-9 22:07:32

mark!

qilin3 发表于 2009-11-9 22:31:02

太帅了~~

start00 发表于 2009-12-1 17:42:07

mark

wjy6264 发表于 2009-12-22 08:07:51

cool

ooxxooxx 发表于 2009-12-22 14:33:22

mark!!!!!!!!!!!!

hujizhangkun 发表于 2009-12-24 13:53:38

还不知道具体的原理。。先MARK一下,将来学习。。

yhloh 发表于 2009-12-25 08:37:28

回复【184楼】tangfree
-----------------------------------------------------------------------

的確縮小了.小弟經過幾次測試,原稿放大 160% 剛好符合實際尺寸.給大家參考!

cph201 发表于 2009-12-26 09:29:45

回复【楼主位】jun427
-----------------------------------------------------------------------

大概看了你的程序跟所給出的幾個公式, 發現兩者對應不上.......主要是后面3個公式...
不知道是我看錯了,還是其它.......
誰知道的都可以說說.

cph201 发表于 2009-12-28 16:45:32

樓主...........

大概看了你的程序跟所給出的幾個公式, 發現兩者對應不上.......主要是后面3個公式...
誰知道的都可以說說啊.

cph201 发表于 2009-12-29 15:44:09

樓主...........

誰知道的都可以說說啊.

haso2007 发表于 2009-12-29 17:19:35

好东西
mark,

sodohe 发表于 2009-12-30 22:19:16

好,学习一下

ztrdiydz 发表于 2010-1-2 18:09:06

太强了,仿制中

hfcjxdr 发表于 2010-1-2 21:00:52

强人强帖

txr999 发表于 2010-1-2 22:08:50

好漂亮!

yunqian09 发表于 2010-1-3 14:50:41

mark

sonna 发表于 2010-1-3 22:43:20

好强啊,留名慢慢看,谢谢!

Garbage614 发表于 2010-1-4 12:19:52

mark

zhoulz 发表于 2010-1-4 13:06:35

我碰到一个比较奇怪的问题,以楼主的图为例,在电容C11(10uF)的两端频率不一致,大致上是C11正极频率比负极频率高5%,当
频率在400khz以上的时候就明显了,负极频率400khz,正极频率420khz左右? 这个是什么问题造成的呢?
哪位高手解释一下。

sbsdys 发表于 2010-1-4 13:18:57

mark

hzn1948 发表于 2010-1-4 13:36:33

表笔对地电容影响

zhoulz 发表于 2010-1-4 13:46:16

回复【291楼】hzn1948
表笔对地电容影响

hzn1948,你是对我刚才的问题解释吗,谢谢。
不过没理解,示波器探头的电容一般不到25pf,会造成这么大影响?
我倒是试过在C11的正极直接添加1000p接地电容,这样接直接降低了C11正极的
频率和C11负极的频率(都大概降低了15%),可是理论上C11负极的频率只和谐振
的电感和电容有关,困惑中。

hzn1948 发表于 2010-1-4 15:19:16

我只是从可能的原因作定性分析,未经过计算,也许是其它原因
但是测量操作可能会影响"谐振电容"的

zuoyi 发表于 2010-1-6 09:43:35

高手啊!

neoguo 发表于 2010-1-7 12:00:24

很不错,在流口水中,

fonder 发表于 2010-1-8 13:59:04

谁能提供一下材料清单吗?好去买器件。谢谢!

fonder 发表于 2010-1-8 14:13:15

回复【296楼】fonder
谁能提供一下材料清单吗?好去买器件。谢谢!

邮箱:5dada@21cn.com

jeffryhao 发表于 2010-1-8 21:30:41

建议每个项目提供一套配套PCB的全套文件, 包括原理图, PCB图, 程序和HEX, 材料清单. 方便大家制作.

gdmfq 发表于 2010-1-22 08:43:04

利害,我也要做一个玩玩

SkyGz 发表于 2010-1-24 23:43:32

使用内部8M晶振的熔丝是什么啊,怎么都没看到哪里有写着的

dragonkiln 发表于 2010-1-29 14:07:45

mark

lzy888 发表于 2010-1-30 18:52:12

这么简单实用的东西,我要是不做一个,对不起我自己,抽时间一定做
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 用M8制作电感、电容、电解电容测量仪表