why1220 发表于 2009-5-6 13:28:51

NRF2401或NRF24L01在通信距离不足,尤其是现全框架结构的房子里。100平方米的房子里,NRF2401或NRF24L01所有2.4G频率隔墙无法有效保证通信!

whitelight 发表于 2009-5-6 13:41:35

一口气仔细看完了全部帖子,对这次开源活动越来越有兴趣,跟着高手学习了

loqin 发表于 2009-5-6 14:26:23

潜水几年了,决定关注此次活动,呵呵^_^

marco2000 发表于 2009-5-6 14:28:57

我也一直想學呀,希望能在這個平台上下載點基本的知識和應用實例。
還有可以讓大家一起分享點實際的電路和簡單的入門級應用程序,就像單片機中的跑馬燈。

pitolan 发表于 2009-5-6 14:47:41

TO 阿莫

其實我的工作職位是 RF工程師

是不是會有點想不到啊?我現在是在一家手機設計公司﹐我們的客戶是世界TOP5。

Momo 发表于 2009-5-6 15:28:58

hehe ourDEV果然藏龙卧虎。希望高手们都不要吝啬,多多提出宝贵意见和建议,谢谢!

shunzi6 发表于 2009-5-6 15:47:10

105楼】 pitolan

派别:
TO 阿莫

其實我的工作職位是 RF工程師

是不是會有點想不到啊?我現在是在一家手機設計公司﹐我們的客戶是世界TOP5。

mail: pitolan@163.com

手机:13390910236

淘宝店:http://shop34453009.taobao.com

那也来个手机开元

Jarens88 发表于 2009-5-6 16:55:53

顶!!

xiaobendan 发表于 2009-5-6 17:45:33

套件怎么卖啊

STM8OK 发表于 2009-5-6 17:57:54

好项目,支持

armok 发表于 2009-5-6 19:10:54

zlutian 发表于 2009-5-6 19:24:01

非常好,狠狠的支持啊

ccyhyxt 发表于 2009-5-6 19:26:01

我们正在准备做无线水表,还在测试,当前用的CC1100,不过有这开源项目,绝对支持啊

lixiangwen 发表于 2009-5-6 21:43:41

牛人好多啊~~~~~

qianwei 发表于 2009-5-6 22:18:53

阿莫这一重磅炸_弹把潜水员全炸出来了

stuelement 发表于 2009-5-6 22:32:30

太好了!一直以来都是自己摸索RF应用 用nordic的905做了几个应用 感觉很好用!不过就是价格高点!刚开始费了不少劲不过后来就是越用越省心了!当初做905的时候30块一片的价格哦 肉痛的一腿!以后大家多多交流 有好用的片子多多推荐!

blues0763 发表于 2009-5-7 00:04:23

顶一下。支持。可能会是自己在OURAVR的处女购!
关注板子设计的同时关注购买流程。

sio2 发表于 2009-5-7 00:44:39

严重支持!希望把RF做到行业内统一通讯协议,实现家庭各种电器的智能通讯,以及连接上互联网随时能了解自家状况,这是我们期待的,也是我们为之努力的。

346675655 发表于 2009-5-7 09:13:50

【89楼】 elder60
派别:
建议先发布有关器件的文件,以便了解大致性能。

希望考虑不用ATMEL的MCU的网友,即RF器件可单另销售。

除了通过项目来应用器件外,建议多多讨论RF的基础知识,以提高大家的水平。

顺祝项目红火。
----------------------------------------------
严重同意, 能不能给大家留出来MCU接口(atmel的可以不焊接),以方便大家用自己熟悉的单片机来做啊

望amork能够考虑一下    来这里学习的网友对atmel的开发工具和环境都不熟悉的人还是有的

janswind 发表于 2009-5-7 09:41:49

我一直在做RF相关产品,感觉这个项目玩玩还可以,实际应用比较难,呵呵...
个人见解,欢迎拍砖

rainyss 发表于 2009-5-7 09:42:57

2401系列我还没用过,不过从"专业人员"的口中得知那玩意儿穿墙能力比较差,如果想用于家居,大点的房子可能用不了.而且由于2.4G是"热门"频段,冲突比较严重,将来还会越来越严重,所以通信协议和机制要定制得很好,比如跳频.
我现在是用315/433.由于是自已用,所以暂时不存在冲突问题,但功耗比较大,双向通信也比较麻烦.

所以我的个人意见是:
临时要用一下或个人使用的话,用315难度较小,比较靠谱.
做产品用2.4G.

sunny1500 发表于 2009-5-7 14:41:03

关注!

tonda 发表于 2009-5-7 21:41:28

看到阿莫有了无线数据传输的板块,真的开心。我很专注短距离微功耗的无线数据传输。去momo的网站上看了一下,没有找到有关BK2441的资料,倒是看到了许多Nordic的方案。

对于国内用得比较多的无线芯片,在低于1G频段上,主要是TI的cc系列,在2.4G频段上,有nordic的有ti的还有飞思卡尔的,不过他们所说的传输距离都只在10米左右(不是理论距离)。当然在2.4G频谱上,还有一家,是CYPRESS,这家公司最有名的是USB芯片和刚流行的触摸按键芯片,由于其无线RF芯片部分没有小于1G频段的,所以不为大家所知。对比几家公司的芯片,进过自己的实际测试和我对功能需求的理解,自我感觉CYPRESS公司的6935芯片功能更能符合我对无线的理解。

我主要关注的无线数据传输,这就要求有一定的传输距离,天线不能大,无线通信要可靠,能做相应的无线处理和一定的抗干扰措施,价格不能太贵。CYWM6935比较符合我的要求,他的技术资料说可以达到50米,我自己做的无线模块,三次重发,包错误率小于0.1%的可靠通讯距离实际测量可以达到100米,是可靠距离达100米,如果用nordic公司的标准,最远通讯距离的话,实际测量可达到170米。

tonda 发表于 2009-5-7 21:50:13

总结自己做无线这些年,年初出版了一本《短距离无线通信详解--基于单片机控制》,主要用实例讲解,来介绍如何实现所需要的功能。许多程序都可以直接用的产品中。讲叙了许多无线技术,如绑定,跳频,多对一通讯的防碰撞,纠错技术,特别讲解了高手不愿意说的无线硬件的设计。

tonda 发表于 2009-5-7 21:55:24

对于项目的构思,有一点需要明确,这个项目是想让大家学习使用无线技能,还是这个项目实验板本身就要完成很多功能。其实许多花里胡哨的东西都可以不要,有关调试的部分多一点就好。
   再者,研究无线,要能达到真正能实用的东西,都需要实现多对一功能,最好无线模块得3个一套才有实际价值。

akamida 发表于 2009-5-8 19:19:12

严重关注。

Momo 发表于 2009-5-8 20:05:39

tonda的书很好啊,请问在哪里有卖的?

whitelight 发表于 2009-5-8 21:26:51

tonda高手啊!都出书了

12F675 发表于 2009-5-8 21:49:14

关注。

chenmr1 发表于 2009-5-8 22:43:04

支持

sctwp 发表于 2009-5-8 23:22:23

网站越来越大了,看看啊莫是如何管理的?很多公司狂速发展到了一定阶段后这问题一大堆

armok 发表于 2009-5-8 23:37:54

hejunbok 发表于 2009-5-11 10:43:18

严重关注并支持

zrl700424 发表于 2009-5-11 16:57:23

【127楼】 Momo
tonda的书很好啊,请问在哪里有卖的?

查了一下,当当有卖,已下定单。(初步看了一下目录,感觉单片机方面的东西讲得太多了)

zrl700424 发表于 2009-5-11 17:09:37

个人认为:
  通信距离太短或太长的话用处不大,比如像无线鼠标之类的东西或者需要1-2KM通信的东西有专业的大公司做,而我们用得上的一般是在居室里使用的家用电器的遥控器,如果距离很短,比如电视、空调,用红外遥控就行了,其他那些比如装在阳台上的燃气热水器或采暖炉(遥控器在浴室中或在客厅中)等,必须要在房间的任何角落都能控制才有意义(小洋楼或者别墅楼上楼下都能控制),我想在我们这个论坛上混的人基本上只是对这部分感兴趣。
  所以,我认为还是距离远一点好,能穿透几面墙才行。

Momo 发表于 2009-5-11 19:18:40

【135楼】 zrl700424
我个人的看法恰恰和你相反:未来的RF发展方向会向两个方向发展:
1,长距离继续在更远距离、更高速率上发展。
2,短距离会向更低功耗、更低部署成本防线发展,典型解决方案就是进行组网应用。

在这里来学习的朋友,95%以上应该是希望掌握更接近发展方向的技术,并尝试在这个方向上有所建树,甚至是转型作为职业规划,我估计只有很少朋友是希望学习RF后只要对家里的电器进行控制。(其实短距离通讯做好了也可以做到对全屋电器的控制,并且其应用更接近有商业价值的方向)。

另外:如果对本板块的无线模组入门甚至精通,要切入到你说的更远距离的领域是非常容易的,RF理论没有变,MCU通讯的思路没有变,变的只是硬件的具体实施这个环节,所以现在的事情还是很有意义的。

说的不好,欢迎探讨。

我想以后我们这个板块或许会向短距离组网方向靠近,终极目标或许是要带领大家进入到这个领域。

tonda 发表于 2009-5-12 15:16:52

谢谢zrl700424,由于我的调试方法和大家不一样,特别是针对无线数传的开发调试,在开头讲解了一部分有关单片机方面的内容,就总体内容来说,不到1/10之一。我希望您即使是单片机方面的高手,也不防翻看翻看一下。
   还有如果大家在开发和调试学习中有什么问题,我们可以一起探讨。

cdxuyi 发表于 2009-5-12 17:08:06

关注 这个值得参与

zrl700424 发表于 2009-5-14 09:12:43

移到别的地方了

mac-k 发表于 2009-5-15 11:54:51

终于看到这个强贴了,支持一下MOMO

wnju 发表于 2009-5-16 08:28:43

距离是多远?

Momo 发表于 2009-5-16 11:14:23

感谢支持。
本次套件定位为2.4G短距离通讯,户外空旷地区通讯距离大约60m,室内距离20~30m左右,以上数据供参考,取决于使用环境。

shunzi6 发表于 2009-5-16 11:46:51

进行到哪里啦

shanyan 发表于 2009-5-16 18:34:26

支持

258963519 发表于 2009-5-18 08:35:20

很不错,得学习一下,无线还是很好的

wnju 发表于 2009-5-18 18:15:08

价位多少?想要一套学习。

pb486 发表于 2009-5-18 21:52:35

正准做无线抄表 看看

star2075 发表于 2009-5-19 23:14:18

对短距离的2.4G的无线应用做几个项目就慢慢熟悉。

joe123 发表于 2009-5-20 13:30:43

想起来了。。。。。。。。我家店铺常常是一个人看守,能不能搞过报警器。作用如下:在门上下左右布一道警示红外线,这样一当有人进店时看守的人就知道。哪怕那人的一个手指或单只脚通过了门线看守门店的人也知道有人来了。这样可以防小偷悄悄拿走放在柜台上的货物。成本不要太高啊,不然没人买。不实用就卖不出去。呵呵

foolishMan 发表于 2009-5-21 16:23:46

如果仅仅是实验从机还不如用NRF24E1体积将会更小,也不需要另外加个MEGA48了
但不知道现在成本是多少,去年的时候是19元能买到NRF24E1,这个价格也只是初略
的了解的.
不知道NRF24E1+25AA320成本高还是NRF24L01+MEGA48成本高.

NRF24E1内置的51核:看门狗\AD\睡眠\中断等资源,个人感觉也是很不错的.
NRF24E1我用的时候距离最远能达到30米左右吧,当然了测试条件不一样
距离也会不一样.
个人感觉:研究这种无线,是如何去防碰撞是主要的,如果这个问题解决不了
着套设备感觉只能是学习下罢了,不解决碰撞,很难应用到产品上.

foolishMan 发表于 2009-5-21 16:35:21

以上是我的不成熟的意见,说错了大家不要见怪.
仅仅站在个人不成熟的经验上给大家提个意见:

重点解决防止多个从机的通信碰撞问题尤其是
多主一从或者多主多从的使用环境.

hb_wu 发表于 2009-5-21 19:17:05

用nRF24E1不如用nRF24LE1了,性能和成本更有优势。

nRF24LE1 = nRF24l01P + 16K Flash 8051 + ADC + PWM + I2C + UART + SPI + WDT + RTC + 硬件随机数发生器 + AES硬件加密 + 模拟比较器 +2K EEPROM + 1K SRAM

psocfans 发表于 2009-6-4 22:42:12

【楼主位】 armok 阿莫
我跟MOMO也是这样的认识的。呵呵。虽然我没能提供到芯片。希望后续能有机会合作。

hjk3344547 发表于 2009-6-5 16:54:18

我一直在搞那个2411,没搞出来,希望有人带下路,谢谢。

electricit 发表于 2009-6-19 11:53:21

做些子无线路由,呵呵

samsarads 发表于 2009-7-8 22:32:34

正好用上。呵呵

a5e6 发表于 2009-8-11 11:05:51

BK2411不太好用,设置参数要找原厂要最新的,比如datarate就一定不能选2M,非得先1M;
不过说真的,灵敏度距离上比SIGNIA,AMIC的都要好,但功耗比别人_大20%以上。

a5e6 发表于 2009-8-11 11:08:06

BK2411最致命的缺点:TX转RX要等1.5ms,SIGNIA,AMIC等都是100us内搞定,
还有BK2411的CE pin 想不出有什么用,为何要一直拉高,何不直接接到VDD上去?

USB_Study 发表于 2009-9-14 13:14:02

进度快在哪里了,现在几月份了?

a5a5e6 发表于 2009-9-25 14:29:32

本人做2.4G RF方案开发,目前很少做nodic,全部转为signia或BK2411,年初买样品现在还剩下60多pcs全新nodicnRF24L01,是正规代理安富利出的货,如有需要者请与本人联系 p.s. 本人在深圳关内,可以当面交货.或者在淘宝拍拍上交易.

联络:13028863466.王生
QQ:453615978
谢谢

cbhzl 发表于 2009-10-20 10:53:33

支持,是啊,本人也想学学高频的东西

lxj0000001 发表于 2009-12-22 19:56:41

值得关注,有空常来看看

llskym 发表于 2010-3-3 17:11:06

进度如何了?

migill 发表于 2010-3-11 09:57:20

强烈支持啊,先报个名,哈哈

ajin111 发表于 2010-3-19 09:46:32

回复【112楼】zlutian
非常好,狠狠的支持啊
-----------------------------------------------------------------------

你好,zlutian做水表,有没有试过ST的8位,32位MCU?ST的加速度传感器和陀螺仪传感器也可以考虑下哦 ,呵呵 ,本人就是这方面产品的供应商,我们有个做水表的客人用这些哈。QQ543570997

xiaomaosheng 发表于 2010-3-19 13:02:23

回复【5楼】ifree64
-----------------------------------------------------------------------

真牛!

xiaomaosheng 发表于 2010-3-19 13:02:52

什么时候才开始这项目呢?阿莫

fjliu 发表于 2010-3-20 09:04:43

賣了幾個模塊,穩定性不算好,好久沒玩了,不知道进展怎樣了。

xiaomaosheng 发表于 2010-3-29 21:07:01

回复【124楼】tonda

请问ONGDA是哪位高手呢,能否相告名字一知。

Mingrui 发表于 2010-4-13 23:00:57

不知道,这次能不能赶上?

raineschen 发表于 2010-4-19 20:54:15

支持,朋友介绍来这个网站,感觉很不错!

thuxhl 发表于 2010-5-6 09:35:08

支持支持!很喜欢这个论坛的学习氛围!现在在学习nordic,希望能多了解这方面的知识

feng81 发表于 2010-5-18 09:18:52

我是做RF5.8G相关产品的,希望能多多了解其他产品

goodyaya 发表于 2010-8-22 23:50:15

排队等购第一批,还有得定吗?

ywf85 发表于 2010-8-23 20:15:25

mark

raxb 发表于 2010-8-25 19:18:43

学习中.......
有要做RF类 CE,FCC认证的可以找我,来我们公司(Sporton)做!!!

zxzxy1988 发表于 2010-9-8 19:19:08

支持~我们实验室用的是CC2500,TI(收购了CHIPCON)的产品,表示关注~

dancruiser 发表于 2010-9-8 20:06:52

之前做过nrf905的应用。
对于这种低功率RF的应用,通信距离总是一个关键性的指标。
特别是到室内的应用,需要穿墙时,就会更加困难。

yuer_1 发表于 2010-12-11 14:42:37

不能知道哪种无线模块的穿墙能力还可以,比如要放在几层楼里面的不同的实验室里面,实验室又基本上是封闭的。

gloryzkl 发表于 2010-12-11 17:03:02

也想做作…

maki2004 发表于 2010-12-18 14:07:08

支持

kakaxiking 发表于 2011-1-8 08:21:04

顶一下。

tobyzhao 发表于 2011-2-15 15:42:11

刚来,活动开始没。
demo板怎么购买呀

zhf0726 发表于 2011-2-27 09:51:16

我对无线传输不懂,问2个问题:
1. 这个无线传输采用什么协议?是否为zigbee?
2. 可否大概估计一下这个产品最终价位?

hbjia 发表于 2011-3-2 18:44:54

什么时候开始,赶快开始呀!

jknew2008 发表于 2011-3-2 21:05:25

持续关注学习

hudibuaa 发表于 2011-3-5 20:58:56

关注中,学习

jiwm 发表于 2011-3-8 21:59:51

很可惜 没有进行下去

armok 发表于 2011-3-8 22:10:49

zy473551 发表于 2011-3-8 22:13:58

回复【191楼】armok阿莫
呵呵,这事会有后文的 :)
我与 momo 一直保持着朋友式的友好关系。上个月momo还到我们这里提了一台amcnc-01雕刻机。

有这句话就踏实了!

Excellence 发表于 2011-3-9 22:06:50

估计莫老大弄完四轴才有时间了。。。等待。。。

462245281 发表于 2011-4-19 18:01:06

支持,跟踪学习

georgemcu 发表于 2011-4-21 23:32:29

MARK

3243166 发表于 2011-4-22 23:09:33

mark

cygnushan 发表于 2011-5-6 10:10:44

关注ING,不知道这个项目现在进展如何了

loveskangaroo 发表于 2011-5-6 16:37:40

持续关注中

Jeff.Cheng 发表于 2011-5-15 18:02:46

好东西啊,趁此机会学习学习!现在还能不能买到板子?

zplmcu 发表于 2011-5-31 10:11:07

搞的NORDIC的低功耗的代码出来参考下撒 这是很多人需要的

jssz_hf 发表于 2011-6-2 10:08:06

mark 有人用TI CC1101的 WOR吗

kuailesyj 发表于 2011-9-13 08:54:05

这边是不是不可以讨论TI公司的芯片啊,为什么都没人说起。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: “RF通信应用”开源项目启动,将会由Momo带着大家进行高水平的RF应用,征集意见