cyr_hongfeng 发表于 2009-5-13 22:57:53

数字示波器的触发弄不明白?

数字示波器的触发是不是依据事先设置的条件把FIFO里面的数据转变为电压的波形,然后再画在屏幕上?

触发弄不明白,这里的依据实现设置的条件又是什么呢? 各位能否大概给我讲一下,很多文章看的晕忽忽的

117433525 发表于 2009-5-14 02:44:59

触发条件满足时开始采样信号,保存显示到屏幕上。

zhwm3064 发表于 2009-5-14 05:04:16

有软有硬的,比方说下降沿触发 触发电压是3V 。此时这个觖发点在屏上的位置是在X轴的0点加Y轴的3V点上的。波形是下降的。

cyr_hongfeng 发表于 2009-5-14 10:10:02

比如使用12864显示,那么是不是采样128个点,然后显示出来?这128个点不是连续采样的吗?还是说满足条件就采样一次,不是连续的采样。

cyr_hongfeng 发表于 2009-5-14 10:39:38

想到一个问题,我采样的值不可能是连续的128个点,因为AD转换需要时间,假如我用定时器定时采样,那么怎么把采样到的点变成连续的波形呢???

zbh-avr 发表于 2009-5-15 12:17:40

4楼你说的是,你说的AD需要的转换时间,应该就是指AD的采样频率吧,AD采样频率是已知的,你根据输入信号的频率,是可以算出你采样一个周期的波形需要多少个点。

cyr_hongfeng 发表于 2009-5-15 22:59:37

【5楼】你根据输入信号的频率,是可以算出你采样一个周期的波形需要多少个点。

采样定理我明白,比如我算出采样一个周期波形需要30个点,但是我需要的是128个点才能在12864上显示,那采样的30个点怎么跟
128个要显示的点对应起来?

simond 发表于 2009-5-17 13:32:27

lz你好      我也刚做这个      比较头大
别人跟我说一个正弦波只要采用25个点就很好看了,用傅立叶变换吗?
还有怎么测量输入正弦波的频率啊   用比较器吗?

cyr_hongfeng 发表于 2009-5-17 13:54:06

加我QQ174708187吧,我一直都在等着有人回复帖子

simond 发表于 2009-5-23 18:13:09

我打算用ads830了我要测的是低频 10k    一个周期采个它240个点

wincss 发表于 2009-6-11 03:35:44

【6楼】采样定理我明白,比如我算出采样一个周期波形需要30个点,但是我需要的是128个点才能在12864上显示,那采样的30个点怎么跟 128个要显示的点对应起来?

在FIFO缓冲满之前不断采,采满为止....每次显示128个而已....

cyr_hongfeng 发表于 2009-6-18 13:05:58

已经不做了,先放放,理论先

lileistone 发表于 2009-6-18 14:46:42

【6楼】 cyr_hongfeng
采样定理我明白,比如我算出采样一个周期波形需要30个点,但是我需要的是128个点才能在12864上显示,那采样的30个点怎么跟128个要显示的点对应起来?
--------------------------------------------------
那就多采几个周期,直到采满128个点可以刷新为止
然后停止采样和刷新,直到再次满足触发条件,然后再采128个点……然后再等触发条件,然后再采……再等……再采……
页: [1]
查看完整版本: 数字示波器的触发弄不明白?