xiaobendan 发表于 2009-5-17 13:12:12

那个球里面的磁铁的极性和盘子里面的那个环形磁铁的极性到底是排斥还是吸引啊?

如题,感觉应该是排斥比较好吧

elder60 发表于 2009-5-17 13:38:51

将我在“图评样品原理图”37楼的贴重贴于此。供参考。

【36楼】 czzhouyun
二个关键词用得好:“算法”“窝”。

“算法”和MCU问题:
在这个课题中,包含了好“几”个算法,别的不说,最起码要知道:“几”=?吧。
我们大事做不了,一步一步来,先解决 ““几”=?”,再一个一个搞。

我在“要区分清楚:“提拉铁磁体”和“推顶永磁体””一贴中有一句话,请思索一下:
“位置和姿态共5个参数。霍尔器件要几个呢?”
这是“算法”的最基本问题。

磁铁在近场时,是不能够用“磁偶极子”来简单替代的。故“算法”一词,谈何容易。

关于PWM,首先有一个重复频率Fpwm问题,如何确定?系统的带宽是多少?Fpwm总要更高吧。
在这个课题中,从这个角度看,悬浮磁铁是越重越好。
我有被两块磁铁飞快地合在一起,夹掉一点肉的经验,想想后怕。

我们可以轻易顶起一根竹竿或铁棒,但无能力顶起一根牙签,就是这个道理。

以上的谈论,是战术上的。战略上,我很支持你的,我自己也在学习中,期望能有“数字解决方案”。
再说,我算老几,能人多的是。 我仅是“老有所乐”而已,年轻人就不仅是“乐”的问题,是接受“挑战”问题。

“窝”问题:
“磁悬浮开源设计活动的参考样品,录像+图片”【130楼】
http://ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3318432&bbs_page_no=1&bbs_id=3049

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_15/ourdev_445500.JPG
(原文件名:磁路的基本情况4:三个霍尔器件的位置.JPG)

从心里讲,我极其盼望有人能继续画下去,“窝”不是若隐若现了么。
可惜,我失望。

“提拉式悬浮”的要点,我的理解是在“如何获取距离信息”上。

ywl0409 发表于 2009-5-17 19:10:22

花甲老人的图看来是有问题的.

磁环中心的磁场强度非常大,是必须要考虑进去的.

sipure 发表于 2009-5-17 19:14:18

三个霍尔元件是这样排列吗?没看明白,看照片,感觉是分别在三个孔里面啊.

xiaobendan 发表于 2009-5-17 20:01:13

那么电磁铁的极性是怎样的呢?不会是双向驱动的吧

ywl0409 发表于 2009-5-17 20:29:05

电磁铁的极性是:要么左N右S,要么右N左S.

elder60 发表于 2009-5-17 21:01:55

【2楼】 ywl0409 老黄牛
        花甲老人的图看来是有问题的.
---------------------------------------------
是的,提得好。我的图的问题不仅是一个,我心里非常清楚。你提出的问题,犬子也提过。

1. 这是示意图,示意器件位置,极性,磁力线的大致方向。你提的问题是指磁力线密度。对吧!

2. 好几天了,未见有人评议过此图。请注意,图下有字,表我心意:
“从心里讲,我极其盼望有人能继续画下去,“窝”不是若隐若现了么。可惜,我失望。”

3. 对我来说,没画图的本事,太累。几天了,未见有人评议,也不知这些图有否起到作用,于是更无修改和继续画的动力。

4. 请你出山,就是看中你对磁场有所了解。想请你和大家一起来学好磁的知识。

5. 如果要继续画下去,不可缺少的是这样2张图:
5.1 球下来后,磁力线分布将如何变化?
5.2 当线圈通电后,磁力线分布将如何变化?

6. 若你和其他网友能做好这件事,我太高兴了。

7. 我必须指出,如果没有其他工具的话,太累了。这种累的程度可以压跨我。

8. 正因为如此,我在“我们是否可以酝酿开始第二阶段的事了”一贴中这样写的:

{ 建议第二阶段将由老黄牛和zjiafu合作。

由于精力和水平问题,除了做“组合”方面的事以外,我可能上网较少。

我将探索一下,有没有第2阶段以后的事。}

这“第2阶段以后的事”中包括能否解决“太累了”这些事。

9. 我之所以说你提得好,是因为你的这个帖子可能再一次,引起大家的对“图”的注意。

毕竟,对于我们这样一群“爱好者”等级的人来说,如果离开了图,命运将是降为科普等级。

谢谢。

ywl0409 发表于 2009-5-17 22:11:25

既然如此,我就上个图说明一下我的观点.不过水平实在有限,大致能够理解就可以了.

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_15/ourdev_445620.jpg
(原文件名:ourdev_445429.jpg)

如果是向左的运动趋势,则电磁铁的极性反向.

elder60 发表于 2009-5-17 22:35:03

【3楼】 sipure
三个霍尔元件是这样排列吗?没看明白,看照片,感觉是分别在三个孔里面啊.
------------------------------------------------
那三个孔?

【7楼】 ywl0409 老黄牛

我不敢画,你的图,去掉文字和你强加上的运动方向箭头,从图上能看出运动方向吗?

gzhuli 发表于 2009-5-18 01:18:49

【7楼】 ywl0409 老黄牛

你的图上面球的部分漏画了两个中间有洞的铁片,那两个东西叠上去后磁力线就不从磁体正中心进了,而是像elder60那样从铁片边缘进。

ywl0409 发表于 2009-5-19 22:48:27

球的部分两个中间的铁片,好象是没有洞的.

gzhuli 发表于 2009-5-20 01:02:36

阿莫的拆解图,3块磁铁,2块有洞的铁片:

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_15/ourdev_446206.jpg
(原文件名:14.jpg)

elder60 发表于 2009-5-20 05:06:46

【11楼】 gzhuli 咕唧霖
看来你也是个马大哈,怎么才发现呢?

ywl0409 发表于 2009-5-20 07:42:11

看来我也是个马大哈

不过,有洞和没洞的影响,暂时还想不出来.

elder60 发表于 2009-5-20 07:46:31

哈哈
牛,早上好。
我现在,关起来了。你压力大了。注意控制自己的工作时间,注意身体。

关于“洞的事”,我也没结论,估计影响不大。
至于原因,一种可能是加工需要,在批量小的时候,工艺可以这样:裁剪成方块,打洞,螺栓夹紧若干片,一起车制。
但我看也不是怎么回事。请仔细看看。内外圆都带小R,好象是冲制件(一般工厂,冲圆都用标准冲摸的,不难。)

网站里有个叫“峰胸”大能人,一看便知。

ywl0409 发表于 2009-5-20 08:08:22

好,谢谢!

gzhuli 发表于 2009-5-20 12:06:36

我发现很久了,阿莫一拆球,我就说这两片有洞的是铁片,光泽明显和3片磁体不一样。

按照我的理解,这个铁片有导磁作用,因为直径比磁体大,厚度也比较大,所以大部分磁力线会通过铁片导到边缘,如下图的样子:

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_15/ourdev_446286.gif
(原文件名:示意图.gif)

这样是不是会形成一个倒椎体磁场,与下面磁环的磁力线窝相对应,从而具有一定的自稳定性?

elder60 发表于 2009-5-20 12:25:45

目前我的理解是,铁片至少有加强磁强的作用。(因磁力线减短一倍)
3个磁体相叠估计有LS所说的“形成一个倒椎体”的作用。
孔的作用,目前无解。

以我对LS的能力估计,建议:自制简单高斯计,一旦拿到磁元件,立刻便有结论。这样比较科学。

妥否?

gzhuli 发表于 2009-5-20 14:35:55

霍尔元件周末我去找,磁元件等到了阿莫手上我就找他要吧,顺便还要在邮购部买点实验用的零件……

elder60 发表于 2009-5-20 14:59:39

老黄牛作的简易高斯计用的霍尔元件是我给他的CS3503,我在邮购部买的。

http://www.mailshop.cn/product_detail.jsp?kind=normal&id=4807&class_id=3425&super_id=1647
此网页上就有PDF资料。
老黄牛的线路我不清楚,估计是极为简单的。先和老黄牛(他很忙)讨论一下,定下来。

建议 gzhuli 咕唧霖 做点好事,排个板(其实一点点大)做20个。发给阿莫。然后和“磁零件”一起分发给大家。
CS3503才0.26元一个。PCB可以是最简单的。

咕唧霖若同意,请最后将商量情况告诉我。

gzhuli 发表于 2009-5-20 18:11:24

1.老黄牛的高斯计图已经出来,电源、霍尔、万能表,似乎没有做板的必要。
2.老黄牛的PCB也已经出来,我手提电脑上没有Protel,开不了DDB文件,所以还没看,晚上回去再看。
3.PCB有位好心人说愿意做,看看是否能请他帮忙吧。我不是不想做点好事,能力有限,虽然热转印、感光板我都可以做,绿油也可以做,但是切割打孔工具极其简陋(钢锯一把,手持钻夹头打孔),要我做20块小板(还要用DIP为主)会很痛苦的……

elder60 发表于 2009-5-20 19:00:54

高斯计确实比较简单,不做也罢。
MCU方案要不要放进去,怎样放进去你们慢慢商量吧。希望更多网友能加入讨论。
页: [1]
查看完整版本: 那个球里面的磁铁的极性和盘子里面的那个环形磁铁的极性到底是排斥还是吸引啊?