eleday 发表于 2009-5-23 22:35:43

我的磁悬浮,虽然简单,但用来练练手也不错,有原理图

先看看效果吧!
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_15/ourdev_447298.JPG
(原文件名:1.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_15/ourdev_447299.JPG
(原文件名:2.JPG)
这是位置检测电路,用了两个霍尔作差分,然后进AD,不过我用的单片机不是AVR的,不过也没关系,都差不多
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_15/ourdev_447300.JPG
(原文件名:3.JPG)
下面这个是线圈电流控制电路,实际没用PWM用的是DA, 都一样!!电压用的是30V
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_15/ourdev_447301.JPG
(原文件名:4.JPG)

eleday 发表于 2009-5-23 22:40:35

线圈用的是变压器里的线圈

gzhuli 发表于 2009-5-24 01:08:00

可以共享单片机代码吗?
或者说说程序工作原理?

elder60 发表于 2009-5-24 10:35:01

顶。并请LZ在“★请已实验基本成功的先行者在下面回贴,以便今后网友查找。”回帖。

wmsky 发表于 2009-5-24 16:53:09

请【楼主位】 eleday
共享全部资料吧。
“★请已实验基本成功的先行者在下面回贴,以便今后网友查找。”回帖。

xiao_dian_dian 发表于 2009-5-24 18:42:05

吊式的磁悬浮比托式的简单得多

elder60 发表于 2009-5-24 19:25:05

【楼主位】 eleday
请发邮件给我。
内容为地址,收件人名,邮编,电话号码。

eleday 发表于 2009-5-24 21:45:33

单片机用的是MSP430,就一个简单PID程序,程序还不是很稳定(几个PID系数还没完全弄好),我先上传,大家可以再改进改进!

点击此处下载 ourdev_447594.rar(文件大小:72K) (原文件名:c4.rar)

eleday 发表于 2009-5-24 21:51:37

程序原理:
   先定死一个位置,也就是永磁铁的位置,程序开始是先用AD测出磁铁位置,然后用PID算出控制量,最后将将控制量给DA,构成一个闭环.
程序中有很多PRINTF,是通过串口显示某些参数,以方便调试的.

elder60 发表于 2009-5-24 22:14:25

eleday
1. 请回应6楼
2. 在“★请已实验基本成功的先行者在下面回贴,以便今后网友查找”一贴中,你在7楼的回帖不合要求。
请按【楼主位】中的样本的格式来。

在“★请已实验基本成功的先行者在下面回贴,以便今后网友查找”一贴中
【1楼】 wmsky 平凡的世界写的格式也是不对的。也要从新编辑。

eleday 发表于 2009-5-24 22:26:55

To: elder60 60岁老头

我不知道你邮箱!

我把程序和原理图都共享了!等下再上传一个视频!

eleday 发表于 2009-5-24 23:19:54

点击此处下载 ourdev_447619.rar(文件大小:3.19M) (原文件名:part5.rar)

点击此处下载 ourdev_447620.rar(文件大小:9.54M) (原文件名:part1.rar)

gzhuli 发表于 2009-5-24 23:24:02

【10楼】 eleday

每个帖子下面的“资料   邮件”那里就是了。

eleday 发表于 2009-5-24 23:29:03

点击此处下载 ourdev_447630.rar(文件大小:9.54M) (原文件名:part2.rar)
点击此处下载 ourdev_447631.rar(文件大小:9.54M) (原文件名:part3.rar)
点击此处下载 ourdev_447632.rar(文件大小:9.54M) (原文件名:part4.rar)

请全部下载完成后,把文件名改一下,都改成PART1.RAR   PART2.RAR .... PART5.RAR然后再解压

liruxiao 发表于 2009-5-25 12:24:45

楼主,我想要这个东西,能卖给我吗,价格可以加我QQ私下商议么

eleday 发表于 2009-5-26 10:53:14

To : liruxiao

嘿,资料我全部都弄上来了,一点都没保留,你参考着做就行了,一点都不难,而且我的是手工搭的,难看死了,哪好意思卖给你啊!

eleday 发表于 2009-5-26 11:34:00

这个要用到MCU,调程序挺麻烦的,后面打算用纯模拟做一个!大家一起继续努力!

gzhuli 发表于 2009-5-26 13:05:41

哈哈,有人拿着模拟的电路想往MCU做,有人做了MCU的想做模拟的……

eleday 发表于 2009-5-28 22:53:38

今天又调了一下程序,可以悬浮起 1元的硬币+永磁铁了, 而且现在可以随手一放就能悬浮了!!

elder60 发表于 2009-5-28 23:06:22

恭喜,恭喜。

wmsky 发表于 2009-5-29 00:43:32

【19楼】 eleday
不错,
1,能测下电流吗?
2,磁悬物体的重量?

apcfy 发表于 2009-5-29 08:45:49

楼主,你的霍尔藏在哪?图片上看不出来!

elder60 发表于 2009-5-29 09:22:27

eleday 今天下载了你的资料,MOV文件,我不好放啊。

另外,原理图中,也有小错。

eleday 发表于 2009-5-29 10:24:10

不好放? 大家都看不了吗?

要下完5个,要把原名字改回来,一起解压才行的

再不行,我再录一个小一点的!

有小错?请指点!!

eleday 发表于 2009-5-29 10:26:46

哈哈!传感器的位置很重要哦!!!

因为要做差分,所以一个在线圈的上面,一个在线圈的下面,上面的只测线圈的磁场强度,下面的测线圈的磁场强度和永磁铁的磁场强度!!然后相减,就只剩永磁铁的磁场强度了!

apcfy 发表于 2009-5-29 10:31:16

【25楼】 eleday ,能否贴个图片出来看看,本人比较笨。

eleday 发表于 2009-5-29 10:34:04

To : wmsky 平凡的世界
   电流在250MA左右,对不同的重量电流大小不一样,我这个重量是可以调整的,只要改一下PID的系数就行了

eleday 发表于 2009-5-29 10:39:05

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_15/ourdev_448965.JPG
(原文件名:6.JPG)

elder60 发表于 2009-5-29 10:59:51

RCR微分无意义。

另外,想问一下铁心情况:1.无 2.矽钢片,剪的?

wmsky 发表于 2009-5-29 17:41:30

eleday
再问个问题,你的那个线圈有铁心,还是磁心。还是空心的?

eleday 发表于 2009-5-29 18:59:15

to: elder60 60岁老头

对,它是可有可无的,我对它的作用也不了解,只时按网上国外的电路来做的!
我是参考这个http://bea.st/sight/levitation/ 来做的,大家可以看看!

另:视频文件我也下了一遍了,可以放的,要下完5个,把名字改回来,对PART1.RAR进行解压,它会自动解压其它的文件!
   XP自带的播放器不能放,我用的是暴风播放器!

to wmsky 平凡的世界 :   我的是空心线圈

eleday 发表于 2009-5-29 19:54:57

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_15/ourdev_449051.JPG
(原文件名:7.JPG)

eleday 发表于 2009-5-29 19:55:51

等下再给大家上个视频吧!!

eleday 发表于 2009-5-29 20:08:57

点击此处下载 ourdev_449052.rar(文件大小:9.54M) (原文件名:part01.rar)
点击此处下载 ourdev_449053.rar(文件大小:9.54M) (原文件名:part02.rar)

eleday 发表于 2009-5-29 20:14:05

点击此处下载 ourdev_449066.rar(文件大小:9.54M) (原文件名:part03.rar)
点击此处下载 ourdev_449067.rar(文件大小:9.54M) (原文件名:part04.rar)

eleday 发表于 2009-5-29 20:19:13

点击此处下载 ourdev_449069.rar(文件大小:9.54M) (原文件名:part05.rar)
点击此处下载 ourdev_449070.rar(文件大小:9.54M) (原文件名:part06.rar)

eleday 发表于 2009-5-29 20:25:58

点击此处下载 ourdev_449071.rar(文件大小:9.54M) (原文件名:part07.rar)
点击此处下载 ourdev_449072.rar(文件大小:9.54M) (原文件名:part08.rar)
点击此处下载 ourdev_449073.rar(文件大小:4.99M) (原文件名:part09.rar)

eleday 发表于 2009-5-29 20:29:18

这个视频有点大,请大家耐心下完,因为这个真的很不错哦!

视频中,第一个硬币是一毛的,它的稳定性非常好,实验的第二个硬币是1元的,其相应的永磁铁也比第一个大一号,这个重量已经是我的电路的极限了,所有有点不太稳定!!

eleday 发表于 2009-6-4 22:55:39

就要考试了,等考完试,暑假花点点时间再好好整一整!

elder60 发表于 2009-6-5 09:17:07

祝考试顺利。

418425051 发表于 2009-6-5 09:22:22

磁铁为什么不会翻个?

elder60 发表于 2009-6-5 10:09:53

异性相吸,不会翻个。

elder60 发表于 2009-6-15 06:48:15

顶起来,搞MCU的参考。

raining 发表于 2009-6-15 09:39:01

谢谢lz,先标记,再慢慢下。
页: [1]
查看完整版本: 我的磁悬浮,虽然简单,但用来练练手也不错,有原理图