xlh20074862 发表于 2009-6-7 13:56:07

距离可调磁悬浮

谁能说说上拉式的磁悬浮距离可调电路啊   感觉有点难度的

gzhuli 发表于 2009-6-8 03:30:26

理论上,ywl0409 老黄牛 电路里面唯一的一个可调电阻,就是调节悬浮距离的。
具体可参考 我做的上拉式磁悬浮 中的讨论,有电路原理分析,磁作用力原理分析,示波器波形分析。如有疑问或改进建议欢迎参与讨论。 :)

xlh20074862 发表于 2009-6-10 20:14:22

xie xie   gaoshou   duo gei dian fang an a

xlh20074862 发表于 2009-6-11 12:21:38

为什么没有提到磁悬浮距离可调的方案啊      高手们      给个建议啊

elder60 发表于 2009-6-11 12:32:43

都在学习中,一起学习吧!

gzhuli 发表于 2009-6-11 16:17:51

【3楼】 xlh20074862

这里的方案目前就只有这些,只能靠大家努力,继续开发更多的方案。
不知道你强调的磁悬浮距离可调方案是怎样的,可以描述得更细致一点吗?

xlh20074862 发表于 2009-6-11 17:27:11

呵呵   当然了哦    最近的设计   要求重物的重量为15g左右   要求重物能稳定的悬浮在电磁铁下1cm处      这当然是最基本的要求         扩展就是能让小球的距离可调   当然是小范围的    范围大了不能做到            我基本上看完了这个板块的所有帖子    觉得您们的作品都非常优秀         

但是我仍有疑问      就是在我的课程设计中是不仅要能使重物悬浮起来   还要达到一定的指标    而这些指标需要一定的理论计算得出      请问一下您们的作品是根据一些指标而完成的   还是只达到了悬浮的目的   而并没有一些固定的指标

xlh20074862 发表于 2009-6-11 17:30:43

我一直觉得达到上面的基本指标就够难的了   而还要距离可调就更难了对这种上悬式的来说   我在网上看到过用上下两块电磁铁作磁悬浮定位   可不可以在这个设计中用上啊      距离的调节有下面一块电磁铁也许容易点

xlh20074862 发表于 2009-6-11 17:31:28

给个建议啊   高手们      弄得郁闷得很啊    最近这个作业

xlh20074862 发表于 2009-6-11 19:03:12

没有人回应啊

elder60 发表于 2009-6-11 19:15:02

“课程设计”?是否要实现?

老师要学生进行“课程设计”,那老师必然要讲授课程设计方法(包括理论计算方法)。

计算方法有多种,你老师“喜欢”那一种。不符合,可不能得高分啊。

xlh20074862 发表于 2009-6-11 19:28:38

计算方法当然多了    而且没有必要在这上面讨论       我的意思是距离可调的方案有没有可能实现   目前没有找到合适的方案   很不甘心            奇怪这上面怎么没人谈到         这个不属于课程设计本身的要求   本人爱好   

需要实现!!!!!!

gzhuli 发表于 2009-6-11 19:29:21

这里都是玩电的,磁大家都不熟,计算方法还在探讨中,所以磁方面可能帮不上你的忙。

目前这里实验成功的电路中,ywl0409 老黄牛 的电路是原创的,我在1楼给你的贴子里就有电路参数的计算思路,你可以参考一下。

如果你有磁方面的专业知识,欢迎共享,大家互相促进。 :)

xlh20074862 发表于 2009-6-11 19:33:33

呵呵    其实我也是玩电的      我没有要计算方案的意思      就是距离可调的 问题          计算方案就是数学建模的问题   这些问题已经不是问题      关键是这个距离可调的问题      

谢谢了

elder60 发表于 2009-6-11 19:50:06

“距离可调”是不成问题的问题。

永磁体将停留在“等于重力的电磁引力的位置上”。

任何改变“磁场分布”的方法,都将改变“电磁引力场”的分布。从而,改变“等于重力的电磁引力的位置”。

当然,这只是在一定的“范围”内。要扩大这个“范围”,你既然会算,就算一算吧。

xlh20074862 发表于 2009-6-11 19:55:36

“距离可调”是不成问题的问题。

永磁体将停留在“等于重力的电磁引力的位置上”。

任何改变“磁场分布”的方法,都将改变“电磁引力场”的分布。从而,改变“等于重力的电磁引力的位置”。

这才是"不成问题的问题"

gzhuli 发表于 2009-6-11 19:56:31

【13楼】 xlh20074862
1楼已经说了,老黄牛的电路里面的可调电阻可调节悬浮距离。

xlh20074862 发表于 2009-6-11 20:12:07

【16楼】 gzhuli 咕唧霖

呵呵   不好意思    我觉得我还是没有说清楚   那个电阻可以调距离是把重物悬浮起来   如果要改变距离的话   就把重物拿下来   然后改变电阻      我需要了解的是在不拿下重物的情况下来动态调节重物的距离   保证稳定性

如果分析有什么不正确的地方   希望高手指正

谢谢你重新编辑帖子    本人比较笨   所以表述问题不太清楚;

gzhuli 发表于 2009-6-11 23:34:19

老黄牛这个电路,可调电阻是确定工作点的,工作点和悬浮距离有关,但是牵一发动全身,改变工作点会影响控制特性,所以你的要求还需要在电路上改进一下才可靠。
不过,既然你是做课程设计,希望你先提出你的想法,你觉得该如何改进才能实现你的要求呢?大概的改进方向?

说明:我不是出题啊,我不敢。不过我觉得必须经过思考,知识才能消化。别人帮你想好算好,你少了个学习机会,对你没啥好处,对吧?你先想,我也要想,大家想完再交流讨论,会更好。
页: [1]
查看完整版本: 距离可调磁悬浮