kunnsd 发表于 2009-8-7 23:24:59

我对“开源”的思考

“开源”就是打开源头不断注入新的生命与活力~
在我们网站上的具体体现为一个网友将自己的学习心得或设计的技术资料无私的公开出来与大家分享和讨论,这其中有两点:
1.分享,这是让技术水平不如作者的网友学习提高。
2.讨论,这是让技术水平与作者相当或高于作者的网友与作者一同进步,我想这也许就是作者开源的唯一私心。
我对这样的开源只想用三个字形容:很美好!

但现实开源就好像盗版软件的使用一样!

我想说的是:
1.开源不是免费培训班,没有人有义务把每个人教会,即使有义务也不可能全部教会,就像高考一样,落榜的总是比上榜的多,那还是正规教育机构教的。
2.开源不等于有义务回答每个人的问题,精力有限,时间有限,心情有限,学习工作生活压力都很大,没有谁会幼稚到守到计算机前来等人提问以换取回帖的赞扬,或因一个回帖的辱骂而半天吃不下饭,网络时代,一切都很虚无,今天换这个网名明天换那个,想怎么就怎么反正又不用负责任。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_17/ourdev_468606.jpg
(原文件名:diy.jpg)

heky 发表于 2009-8-7 23:27:00

尽力而为就好

armok 发表于 2009-8-7 23:34:10

kunnsd 发表于 2009-8-7 23:53:05

【2楼】 armok 阿莫:

昨天看了你的雕刻机的相关帖子,非常敬佩你做雕刻机的态度,在中国山寨化非常严重的今天能用这种态度去做东西是很令我敬佩的,这是非常值得我学习的!我感到很惭愧!但我会努力的!

Gorgon_Meducer 发表于 2009-8-7 23:59:36

开源的时候最重要的是自己享受。其余的事情,就不用管了。
所谓,我开我高兴,我不开,也是我自己的事情。人人都这么想,开源就是很活跃的事情了。
站在别人的角度来说,就是,有自然很好,没有就自己研究啦。
不能指望依靠别人,但也不是说什么都自己做,尝试寻求帮助,重点在于自我学习和体会。
这就是 “我开,故我在” 的精髓。

希望大家注意,“我开,故我在”并不是解释为:我开源,所以能体现我的存在。
这里实际上是一个禅理:
简单说来就是:我为什么要开源呢?因为有人需要。那么为什么这个人不去自己实现呢?因为我在这里。

albertjin 发表于 2009-8-8 00:05:44

在心态上,开源跟商业对立,free as in freedom却是难。总的来说,不过还是信仰的问题 :)

armok 发表于 2009-8-8 00:09:11

h2feo4 发表于 2009-8-8 00:10:32

建立一个合理的通用许可协议,也许会对开源有比较大的推动作用

armok 发表于 2009-8-8 00:12:34

albertjin 发表于 2009-8-8 00:19:04

【6楼】 armok 阿莫
> 无论你如何低价甚至亏本销售,总有人说你是暴利。

这个... 始终有一种误解,认为买暴利毛利率的东西就被赚大钱了。炼石油,垄断加传说中暴利,居然还能亏损...

liujunjie 发表于 2009-8-8 00:21:44

开源,开的就是源头!~

kunnsd 发表于 2009-8-8 00:26:11

【6楼】 armok 阿莫

“某一天,当你回顾时,就会发现,你的功力与层次,已经到了一个完全的新高度。”

你说的很对,谢谢!

armok 发表于 2009-8-8 00:33:01

lxyppc 发表于 2009-8-8 00:35:40

7楼说的是GPL么

armok 发表于 2009-8-8 00:39:13

lxyppc 发表于 2009-8-8 01:17:27

个人更喜欢BSD的自由

说起GPL我倒是想起一句话“嫁出去的女儿泼出去的水”

ywl0409 发表于 2009-8-8 08:26:17

林子大了,什么样的鸟都有.
树大招风.
这是没有办法改变的现实.

所以,开源,只要自己觉得有收获,有提高,自己觉得开心,就可以了.
尽量不要在乎别人无关的言论.

gongxd 发表于 2009-8-8 08:41:08

开心就好 累了就歇会

asnail 发表于 2009-8-8 08:49:06

网站上完整的有价值的项目代码很少,完整的有价值的项目文档接近于零.

魏同学已经做的很不错了,何苦烦恼.即使那些买了成品的网友,你也没有义务当他的老师.

shinehjx 发表于 2009-8-8 09:16:32

支持魏同学

同意阿莫说的“无论你做得多么好,总有人说你是垃圾”,所以不必理会别人的冷嘲热讽。

Appcat 发表于 2009-8-8 09:23:37

不认同18楼上对开源价值的评价标准。如果说觉得开源的价值就是直接拿来生产,然后就能卖出去赚钱,自己不要研发投入,那么可以说,确实趋近于零。但是当前的电工都是靠这些东西吃饭,没有后顾无忧,没有国富民强,凭什么要求人家无私无保留的公开?可以说,只要人有抱着这种捡来就能是个宝的心态,开源就不会有那样的一天。相反,在这样的环境下,很多人还是尽己所能,在兼顾各方面的利益下最大程度的开源,这更显珍贵,值得尊敬。
我一向认为,开源的价值在于开源的东西本身能够给需要的人解决他需要花钱解决的问题,就是开源的现实价值,哪怕就是一个方向和思路而已。开源的长远价值,那就是向着我们的理想开源,又走进一步,哪怕是微小的一步。

laotou99 发表于 2009-8-8 09:52:33

魏同学不必心烦。

看看我们的雕刻机项目吧。它背负的骂名更多。但我越来越自信的认为:我们的雕刻机项目,将会是一个伟大的项目 :)

不是每一个人都适合做开源项目的负责人。如果魏同学觉得压力大, 可以在安排好目前的项目后,慢慢退出。

正如我建议的那样:如果魏同学认为可以发行商业版本,不开源,相信也有许多网友有兴趣的。这样可能会更能静下心来搞研究与学习。
--------------------------------------------------------------------------------

呵呵,还是莫老大看得远,佩服!等着吧..............

从组织者的角度讲,是否可做的更完善。

可否在“正是启动”时,告知开源者与被开源者的注意事项?
(说责任,义务,免责,风险.....这太重了)
这些老开源门清,新人需要。和谐嘛。

不多说了..................

祝每个人的梦想都能成为现实!
大家周末愉快。

armok 发表于 2009-8-8 10:08:05

laotou99 发表于 2009-8-8 10:08:35

偶,阿莫,雕刻机制造的书怎么样?5需要。

armok 发表于 2009-8-8 10:11:32

laotou99 发表于 2009-8-8 10:43:48

【18楼】 asnail
网站上完整的有价值的项目代码很少,完整的有价值的项目文档接近于零.
魏同学已经做的很不错了,何苦烦恼.即使那些买了成品的网友,你也没有义务当他的老师.
-------------------------------
我倒认为,asnail 对我们网站的贡献值是接近零。

一个贡献值接近零的人,有资格评论我们的开源项目吗?

我可以不客气的评论一下:

1. 你是一个不会感恩的人。(“完整的有价值的项目文档接近于零.”)
2. 你是一个不会负责任的人。(“.即使那些买了成品的网友,你也没有义务当他的老师. ”)

用俗话说,你是一个“忘恩负义”的人。 不知道我这样评论是否准确。至少是代表了我的个人看法。

我也以此例劝说魏同学一句: 这个社会,忘恩负义的人太多。 我们不能让所有人满意,因为有些根本不能称作是人。
----------------------------------------------

姜还是老的辣!!!!!!!!!!!

laotou99 发表于 2009-8-8 11:05:51

asnail
------------------------------------------------
阿莫有想法,可能你是正好撞在枪口上了------成牺牲品了。
和谐 和谐...........

keil_c51 发表于 2009-8-8 11:28:01

【楼主位】 kunnsd 魏坤
---------------------------------------------------------------

一、那些价值成百上千元的商业开发板,全都号称有强大的技术支持。有几家做到了?

二、而我对开源的理解:
    1.分享:公开而已,看的懂就看,看不懂拉倒。
    2.讨论:基于与水平相当的网友进行,与水平差很远的网友根本没有共同语言

三、所以没必要心烦!很多人不自觉而已

shuishangpiao 发表于 2009-8-8 18:21:48

同意楼主观点!
来的都是想学习的,想拍砖的就住手吧,没意思!
但有些话可能是语意表达的问题,也许并无拍砖之意!这也许就是中国语文的奥妙!楼主无须介意!
向楼主开源精神致敬!向楼主学习!

shunzi6 发表于 2009-8-8 19:11:20

留得身后评

peng1234 发表于 2009-8-8 19:48:24

【4楼】 Gorgon Meducer 傻孩子

开源的时候最重要的是自己享受。其余的事情,就不用管了。
所谓,我开我高兴,我不开,也是我自己的事情。人人都这么想,开源就是很活跃的事情了。
站在别人的角度来说,就是,有自然很好,没有就自己研究啦。
不能指望依靠别人,但也不是说什么都自己做,尝试寻求帮助,重点在于自我学习和体会。
这就是 “我开,故我在” 的精髓。

希望大家注意,“我开,故我在”并不是解释为:我开源,所以能体现我的存在。
这里实际上是一个禅理:
简单说来就是:我为什么要开源呢?因为有人需要。那么为什么这个人不去自己实现呢?因为我在这里。

----------------------------------------------------------------------------------------------

你太有才了。
这么年轻就能有把禅的精髓运用的如此绝妙,佩服呀!

因为“禅”本身无需回答,也回答不出,它就是实实在在地存在在那儿的真实,只能领悟。
---------这也许可推而广之。呵呵!
一切尽在不言中,握爪!!!

peng1234 发表于 2009-8-8 20:17:21

呵呵,很真实呀。
大家对魏同学越来越了解了。

gzyx 发表于 2009-8-8 20:52:41

我认为我们应该好好支持魏同学,他所做的都已经很好了,能将自己的研究成功贡献出来,这是何等的无私,魏同学也有他自己的时间,能为我们解答问题则更好,不能解答我们也应该找其他方式解决,开源更多的应该去每个人都是自由的。

plank 发表于 2009-8-9 00:03:38

29 楼

二、而我对开源的理解:
    1.分享:公开而已,看的懂就看,看不懂拉倒。
    2.讨论:基于与水平相当的网友进行,与水平差很远的网友根本没有共同语言

——————————————————————

看你开源的目的是什么,如果有商业成分在里面,上面这样理解的话估计产品也没有多少人会买。

我觉得现在仪器类的两个开源 魏坤和冰封的心 就是两个比较好的例子,前者很大程度上为了自己的兴趣,后者则有一定程度的商业目的。这两种我觉得都无可厚非,只要事先把规则讲明就好了,也免得以后有误会或者烦恼。

peng1234 发表于 2009-8-9 07:11:41

一个小学生对“轮回”的解释。

老师:什么叫“轮回”?

学生:就是从从终点又回到起点。

老师:要举例说明。

学生:比如....气球....一开始不会飞
...气是大家帮注入的.....
....气多了....就鼓起来了
.....后来就飞了............
胀了...........就破了。
又回到地面上了。

老师:你太有才了。

gdrc 发表于 2009-8-9 12:03:28

“开源”就是打开源头不断注入新的生命与活力~
这个断言很到位
俺相信"今日的星星之火,他日必成燎原之势",看看本站MP3版块的那华南理工的网友杰作,就能明白事物的发展过程
感谢魏同学和阿莫提供这么好的平台,播下了这么多星星火种.

h2feo4 发表于 2009-8-9 19:54:45

to 【14楼】 armok 阿莫
我说的不是GPL,而是要建立一个适合国情、网站现状,并能适用于软件、硬件以及机械等的,标准化的“ourGPL”

pan8902 发表于 2009-8-11 22:48:24

楼主为什么有如此感慨?

root 发表于 2009-8-11 23:41:44

俺的建议是:不用把自己搞得那么累,直接在发布贴子里注明,我开源但是不提供技术支持,毕竟价格摆在那里了。要技术支持没问题,一个小时$2k./emotion/em117.gif,我是不是有点黑丫.

另外开源的东西赚钱没什么可耻的,也没什么矛盾的,据说Richard Stallman还卖过emacs呢。如果开源的东西不应该赚钱,那就有点可笑了。

不过还是希望买了套件的人多在论坛上相互交流,相互帮助,互惠互利,在相近层面上的人可以帮助下后来者,一方面减少魏坤的压力,另一方面使大家共同提高,形成一个良好的文化氛围,毕竟有阿莫这么好的平台在这里,所谓社区就是这样滴。

======================================================================================================================
【14楼】 armok 阿莫
----------------
如果说的是GPL我认为相当的无知与无聊。 在中国目前的环境下, 电子项目根本无法按国外GPL的方式运营。这是我经过了数年的尝试与摸索后得出的结论。

我们网站目前摸索出来的运营方式,应该是适合国情的。 雕刻机项目就会是当中最典型的一个。 大家在半年甚至一年后再来评估,就会发现我并不是盲目乐观的。
=======================================================================================================================
就算是软件我也见过国内用了GPL的代码不开源的,唉。 不过那天如果我写开源的程序,一定用GPL滴,到那个时候如果发现有人用我的程序不开源的,一定打官司,所以大家如果写GPL的程序,一定在代码里隐含的留点东西以便在目标代码里很容易的检验到。:-)

peng1234 发表于 2009-8-13 08:43:23

俺的建议是:不用把自己搞得那么累,直接在发布贴子里注明,我开源但是不提供技术支持,毕竟价格摆在那里了。要技术支持没问题,一个小时$2k,我是不是有点黑丫.

另外开源的东西赚钱没什么可耻的,也没什么矛盾的,据说Richard Stallman还卖过emacs呢。如果开源的东西不应该赚钱,那就有点可笑了。
---------------------------------------------
老兄,不要给楼主添乱了。
1小时2000,还是美元---------不黑。白!

好好看看阿莫的留言:
【18楼】 asnail   
-------------------------------
我倒认为,asnail 对我们网站的贡献值是接近零。

一个贡献值接近零的人,有资格评论我们的开源项目吗?

我可以不客气的评论一下:

1. 你是一个不会感恩的人。(“完整的有价值的项目文档接近于零.”)
2. 你是一个不会负责任的人。(“.即使那些买了成品的网友,你也没有义务当他的老师. ”)

用俗话说,你是一个“忘恩负义”的人。 不知道我这样评论是否准确。至少是代表了我的个人看法。

我也以此例劝说魏同学一句: 这个社会,忘恩负义的人太多。 我们不能让所有人满意,因为有些根本不能称作是人。
----------------------------------------------

这些话不仅仅是对asnail一个人说的。
想想。

ele123 发表于 2009-8-13 11:06:40

向许工和傻孩子致敬!

armok 发表于 2009-8-13 11:10:57

liang628 发表于 2009-8-13 16:36:49

支持魏同学...

sunsun 发表于 2009-11-17 15:20:02

支持..........

NeverStop 发表于 2009-11-17 15:46:20

支持魏同学,因为魏同学技术好,人品不错,好人毕竟是好人。对于开源我的态度是“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”

huwuzhao 发表于 2009-11-17 15:55:02

汗!

itelectron 发表于 2009-11-19 20:08:10

开源需要 也 需要 勇气!

youlingfeng11 发表于 2009-11-19 22:18:38

向每位开源的,分享资料的,指导的网友,敬礼

wuxiandian 发表于 2009-11-19 22:27:58

哥开的不是源,是寂寞。。。

Swordman 发表于 2009-11-19 22:31:04

笔试一下...

thanky 发表于 2009-11-25 23:58:04

看过了

abcd9 发表于 2009-12-4 20:45:49

ding..............

touch_avr 发表于 2009-12-4 21:18:24

估计是某些人买了,想商业化,但是自己能力有限,所以要求。。。。。

chi111 发表于 2009-12-8 20:12:21

tuming 发表于 2009-12-9 02:08:26

支持魏同学... ,实力是累积的,有前面的努力,才有后面的成果。
目前看到的成品功能跟实用性均很强,不需考虑别人说什么。

w123119 发表于 2009-12-9 08:34:47

【63楼】 tuming
派别:
支持魏同学... ,实力是累积的,有前面的努力,才有后面的成果。
目前看到的成品功能跟实用性均很强,不需考虑别人说什

-----------------------------------

真羡慕你!我买东西一向运气不好。

你在哪里?能不能跟你换换,真的。

happyfuying 发表于 2009-12-13 17:03:39

走自己的路,做自己想做的,话随人说没必要管的

jimo 发表于 2010-1-23 00:06:53

我也是个技术贡献为0的,跟在别人后面玩的人。我说说我理解的“开源”。
所谓开源,就是作品的原创者,觉得把自己的研究成果公布出来是件开心的事情,于是公开。同时,为有相同兴趣的人提供一点便利,但这不是义务,因为不是商业化的行为。
开源,是一种行为,不是一种承诺,更不是义务。

所以花钱买了开源作品的人,不要认为就怎么了。如果购买相同的商业化作品,要花费多很多倍的价钱。也许可以得到很好的服务,但是绝对得不到原创者的思路与创意。

开源者心态要好,享受开源作品的人,心态更要好。

祝愿魏同学在未来的路上更开心,不要被忘恩负义的小人、无耻的抄袭者所困挠。开心了继续开源,不高兴了,投奔或者自己开一家公司做产品,让那些人唧唧歪歪去。

在这里混的,基本上都是搞技术的,都应该明白技术的价值。所以享受到开源成果的人,都应该感谢原创者,这才是一种义务。

--------------------
仔细看看,原来是个旧帖子。
页: [1]
查看完整版本: 我对“开源”的思考