mengqian 发表于 2009-8-19 15:54:48

镍氢电池的充电电压(注:非电池的电压,而是充电器空载时的输出电压!!!)

做6节镍氢电池的充电器,电路切换时会打火,考虑瞬间电流过大的因素,输入电压也不小,16V。

为了保证充电的速度,不打算减小充电的脉冲电流(200-450mA左右),为了避免电路上电打火,就只能从降电压入手了。

用的MC34063的芯片,原设计导通时输出电压为12V(加在电源两端的),考虑能不能把这个电压给降下来啊,这样输入也可以相应的往下降了。

找过充电的资料,就是找不到加在电池上的电压值的资料,貌似这个值只要大于电池的电压就可以进行充电了,不过,到底这个值对电池的充电会产生什

么影响啊,比如充电时间、效率什么的,有没有相关的资料啊。

其实主要目的是避免上电打火,不知道还有没有什么好的方法,倒是有回帖让我串个电感的,不过又怕对MC34063的输出造成影响,大概取值也没个参考,

大家都有什么建议啊,谢谢先O(∩_∩)O~

可能没说清楚吧,我说的是充电器空载时的输出电压。测了一个成品模块(充6节镍氢),空载时输出电压为12.20V(充电池接上电池后电压变为

8.28V,电池当前电压为8.20V)。

huwuzhao 发表于 2009-8-19 16:19:52

楼主的问题应该是高电压大电流引起的。
充电电流从小慢慢加大就可以解决或先检测电压再充电也可以的。

mengqian 发表于 2009-8-19 16:29:17

回1楼 前方:

高电压是肯定的,不过充电是先检测电压再充电的,即慢慢加大的

dack 发表于 2009-8-19 16:34:48

去充电器区找点资料看下吧。
就算电池是一个电阻,怎么可能减小了两端的电压而不减小流过的电流呢?
6节电池加12v电压(电池两端),电池还没爆炸?
镍氢电池充电电压极限不能超过1.5v。充电应该控制电流而不是电压。电压升高一点点,电流都可能急剧增大。

huwuzhao 发表于 2009-8-19 16:37:53

是恒流充电吗?

zwei99999999 发表于 2009-8-19 16:52:56

不懂LS为何不用专业充电芯片,6节电池组二段电压起码要10V,打火在那段上个图看下

mengqian 发表于 2009-8-19 18:08:28

回 【3楼】 dack:

歪,还是没说清楚,这次标题也改了,是充电器空载时的输出电压。

充电区的资料很多,我电脑上也有本关于充电的电子书,可是介绍电池电压、充电电流的很多,关于充电器空载的输出电压就不好找

了~~

mengqian 发表于 2009-8-19 18:10:20

回【4楼】 huwuzhao 前方:

是由GM6802A(充电管理芯片)控制的脉冲充电

mengqian 发表于 2009-8-19 18:10:52

回【5楼】 zwei99999999:

是用的充电管理芯片~~

zwei99999999 发表于 2009-8-19 18:18:56

是空载时电池二端的电压吗?你把GM6802APDF上传我看下

pigathfut 发表于 2009-8-19 18:25:31

我也有这个疑问。

mengqian 发表于 2009-8-19 19:39:51

好的
GM6802数据手册ourdev_472675.pdf(文件大小:1.30M) (原文件名:GM6802.pdf)

mengqian 发表于 2009-8-19 19:44:09

这是电路图
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_17/ourdev_472676.JPG
充电电路 (原文件名:充电.JPG)

不加切换电路,只是充电也会打火(在接电源的引线处),不过不是每次都打,10次里边大概有2次吧,但是每次接稳压电源,刚上电事CC指示等都会闪

mengqian 发表于 2009-8-19 19:46:25

带切换电路的充电电路ourdev_472677.rar(文件大小:20K) (原文件名:带切换电路的充电电路.rar)

mengqian 发表于 2009-8-19 19:47:44

6节电池组二段电压起码要10V,这个10V是指充电器的空载电压么

zwei99999999 发表于 2009-8-19 20:47:30

【14楼】 mengqian 孟谦
派别:

6节电池组二段电压起码要10V,这个10V是指充电器的空载电压么
=================================================================
不是,打火恐是接电源的引线处不够紧密或那里有轻微松动,CC指示等都会闪是电路有故障

mengqian 发表于 2009-8-20 09:35:45

回【15楼】 zwei99999999 :

不是,打火恐是接电源的引线处不够紧密或那里有轻微松动,CC指示等都会闪是电路有故障
    =================================================================
    我是这么想的,如果本身电路设计比较好,引线处即使不够紧密或松动,只要没有短路,也只是频繁的上电断电,不应该再打火了
不知道这么说对不

mengqian 发表于 2009-8-24 11:12:44

充6节镍氢电池,串联起来充,充电器的空载输出电压到底要多大啊,有什么说法吗

mengqian 发表于 2009-8-25 17:20:06

在输入端加了个MOS管,由三极管控制MOS管,问题就解决了,MOS管通的时候,CC灯一般都不闪,很偶尔会闪下。

量了下直接接16v的上电波形,和加MOS管的上电波形,直接接的会有些毛刺加了MOS管后上电波形就很平滑了,难道打火是这个引起的

eaganshi 发表于 2010-8-20 14:42:59

充电电压到底多少算正常呢?我的是两节1.2V镍氢,但是充电电压到3V左右,电压太小则没有充电电流,这是怎么回事啊?

mcuandme 发表于 2011-12-6 19:31:11

镍氢电池 单节最大1.5对吗
页: [1]
查看完整版本: 镍氢电池的充电电压(注:非电池的电压,而是充电器空载时的输出电压!!!)