WXing 发表于 2009-8-31 15:30:36

16*16点阵,欲做成实物,对加电阻与三极管的困惑。

16*16点阵,行驱动74HC595,列驱动74HC154,Proteus仿真了,现想做成实物,发现问题多多,595和154输出要加三极管扩流吗?为什么又要加电阻限流??595和154分别电阻要加多大呢,呵呵,新手上路,困惑的很,知道的大虾指点下,先谢过了。

WXing 发表于 2009-9-17 20:11:31

PCB原理图:
点击此处下载 ourdev_481977.rar(文件大小:19K) (原文件名:16×16.rar)
三极管用的是9012(PNP),参数如下:
集电极-发射极电压 -30V
集电极-基电压 -40V
射极-基极电压 -5V
集电极电流 0.5A
耗散功率 0.625W
结温 150℃
特怔频率 最小 150MHZ
放大倍数:D64-91 E78-112 F96-135 G122-166 H144-220 I190-300
    希望做过实物的大虾能指点下。

okano 发表于 2009-9-17 21:03:02

595和154的资料网上很多,自己查一下。
595带负载能力很强,我记得好像有二三十毫安吧。
154带负载能力就很差了,如果不用三极管扩流的话发光二极管会很暗的。
一般用法是595接限流电阻,154接三极管扩流。

WXing 发表于 2009-9-18 20:53:07

改了下图,16*16点阵,行选74HC154,列驱动74HC595,MCU:AT89S51,扩流三极管9012,595限流电阻200,154与三极管连接如下:
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_18/ourdev_482378.GIF
(原文件名:three.GIF)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_18/ourdev_482379.GIF
(原文件名:154.GIF)

点阵极限电流30mA.1/16扫描。不知道加的电阻阻值适不适当。

shenglinwan 发表于 2009-10-5 13:18:09

做实物若按照Proteus仿真电路去做,90%不成功,Proteus只是模仿信号的真实性,对实际电流分配模仿有大的差距

Proteus仿真电路可以不需要三极管,甚至可以不要电阻,但做实物,比如稍大一点的点阵屏,或做16*16以上的,74154是一定要加三极管的哦!

clr110110 发表于 2009-10-29 15:57:41

是啊,真的不能相信PROTEUS啊,实际与仿真差距太大了,三极管PNP 154后面基极电阻一般1K合适不?

WXing 发表于 2009-11-3 10:25:54

问题已解决,实物也成功,感谢各位大虾。
原理如下:154行驱动,放大三极管9012(8550试过也可以),基极电阻1K差不多了。
          595列驱动,限流电阻200。
总的感觉是三极管与电阻只要不超过极限值就行了,并不需要苛求是200欧姆还是300欧姆。
希望对刚入门的朋友有点用,再次感谢。

hanyang 发表于 2009-11-19 11:49:40

兄弟,能否把Protues原理图和程序发给我,谢了,QQ:450372046

yiminglei 发表于 2009-11-19 12:00:59

你指的是基极电阻吗??如果没有那个电阻,基极被拉低到0伏,而发射极是5V,根据PNP的PN结正负,PN结会白白流过大量电流。。。所以要加基极电阻。。。

jmpxwh 发表于 2009-11-19 12:13:34

200欧的限流电阻太大了点,亮度会很低。
一般用20欧的,亮度才可以。

WXing 发表于 2009-11-19 16:33:31

Proteus仿真图
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3546104&bbs_page_no=1&search_mode=1&search_text=点阵&bbs_id=9999
这种图论坛很多的。
限流电阻200,亮度还好啊。

hanyang 发表于 2009-11-19 21:55:35

4个8*8点阵怎么焊接成16*16的点阵啊?

millwood0 发表于 2009-11-20 01:16:00

"真的不能相信PROTEUS啊"

any simulation is just a tool for you to isolate and understand the key issues with a given design. Models are just like that, they aren't reflect 100% of a real thing - that's why they are model and not the real thing.

so if you aren't careful with your simulation, you may not be able to replicate it in the real world. For that, you have nobody but yourself to blame.

JQ_Lin 发表于 2009-11-20 01:47:52

赞成【12楼】millwood0 的观点。

仿真是一种方法,仿真是一个工具。
仿真可以帮助我们验证思考,仿真绝不能代替人的思考。
没有自主的思考,就不可能正确地利用仿真。所以,把本来就是错误的思考和设计归咎于仿真,是不公允的。

wxdl 发表于 2009-11-20 10:03:04

学习

wxdl 发表于 2009-11-20 10:03:24

学习

hanyang 发表于 2009-11-22 13:30:58

我按上面的电路图的方法焊接的实物图,再把程序加载进去,为什么没有显示啊?

hanyang 发表于 2009-11-22 19:43:16

请问一下:原理应该是:154列驱动(不是行驱动吧?),基极电阻1K,
          595行驱动(不是楼主所说的列驱动吧?),限流电阻200。

WXing 发表于 2009-11-23 13:19:04

154行驱动,
595列驱动。
程序也是按那样写的。
实物应该没问题。
51单片机的话应该把EA接高电平。

z6912311 发表于 2009-11-28 19:26:11

楼主,你好~~!!
请问你有这个图的PCB板吗???
我想买~~~~~,网上很多人的都不同的,哎

WXing 发表于 2009-11-29 13:00:06

原理都差不多吧,PCB给你也没用,我画的单层板,飞了很多线。
还是自己画吧,还可以学点东西,呵呵。

z6912311 发表于 2009-11-29 17:13:10

哦,那个原理图我打不开~~~!!

809314596 发表于 2009-11-29 17:58:56

楼主,我想请问一下如果实现左移和右移

WXing 发表于 2009-11-29 18:18:15

原理图画个也容易,就是在仿真图上加些电阻和三极管就好了,呵呵。
没做上位机的话,左右移
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3546104&bbs_page_no=1&search_mode=1&search_text=点阵&bbs_id=9999

asdasd 发表于 2009-11-29 23:16:42

millwood0
能看得懂中文啊?但是为什么总是喜欢用英文打字呢?好奇

z6912311 发表于 2009-12-9 18:46:18

楼主,我现在做实物~~~~~~~~~!!
想问下你,595是接点阵的正极还是负极的???
谢谢~~~~~~~~~~~~~·

WXing 发表于 2009-12-9 20:03:47

一般是:154行驱动,595列驱动。

zhangzheyuanxp 发表于 2009-12-28 21:30:18

疑问

lhwaizhu 发表于 2010-12-1 21:28:06

请问这里16*16点阵是行输出高电平   列由595输出低电平点亮led那么595是不是只考虑输入电流的大小啊?595的限流电阻是不是用来限制输入电流的?

还有595资料中
IIK DC Input Diode Current ± 20mA
IOK DC Output Diode Current ± 20mA
IO DC Output Current Per Output PinQA-QH ± 35mA
IO DC Output Current Per Output PinQH’ ± 25mA
请问这四个电流什么意思啊?直意懂 但不明白什么意思
如果我考虑595的输出电流和输入电流的时候要参考那个啊?
谢谢

yusufu 发表于 2010-12-1 22:30:21

mark一下~~

adonis993 发表于 2010-12-21 16:49:24

回复【20楼】WXing
-----------------------------------------------------------------------

不知楼主能否让我看下PCB图,拜求

WXing 发表于 2010-12-22 10:30:31

PCB给你也没用,我画的单层板,飞了很多线,来两个截图。自己画画很容易的。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_606249UWZWUG.jpg
(原文件名:点阵屏.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_606250QELF54.jpg
(原文件名:控制系统.jpg)

moyuqing 发表于 2011-5-4 15:49:06

回复【楼主位】WXing
-----------------------------------------------------------------------

我现在正在做16*32点阵汉字移动的电子设计,但我的程序出了一些问题,可以帮我看看么。这是我的电路原理图和程序。
原理图ourdev_636488ADKUJJ.pdf(文件大小:63K) (原文件名:LED点阵显示.pdf)
点阵汉字移动程序ourdev_636489DUOL2D.rar(文件大小:38K) (原文件名:点阵汉字移动.rar)

byt562 发表于 2013-5-13 20:38:41

我也在做16*16led 和楼主驱动一样可是为什么我的行驱动出不来低电平扫描呢求解   急

byt562 发表于 2013-5-13 20:44:25

我用万用表测了一下74hc154的输出电压全是4.75v   好像没有运行似的          求哪位大侠帮帮忙
页: [1]
查看完整版本: 16*16点阵,欲做成实物,对加电阻与三极管的困惑。