armok 发表于 2009-9-25 10:36:33

chierchen 发表于 2009-9-25 10:40:50

價格不高很難界定~

phone 发表于 2009-9-25 10:45:44

我认为应该是无效的,价高价低也是因人而异的,不给出自已的标准,始何确定。

armok 发表于 2009-9-25 10:47:39

snoopyzz 发表于 2009-9-25 10:52:12

一开始觉得天之黑有理,但听了阿莫的分析,的确是无法在生产前将这种预订数量算进去,很有道理!
不过看在他占了楼的面子上,如果他下了50的单,多少给他打点折扣吧...

homemyc 发表于 2009-9-25 10:53:09

应该判为有效。原因是成本价价格肯定不高,所以一定满足“价格不高就要50片玩玩”这个条件。

daydayupper 发表于 2009-9-25 10:54:30

个人观点
天之黑 提到他跟白沙兄发过邮件确认过,如果白沙兄先前就有把他的预定统计在内的话,认为应当算是预定了的。
因为先前的预定方式有两种,跟贴和发邮件,两都可任选一。

snoopyzz 发表于 2009-9-25 10:59:19

5L 的说法不对,成本价高于销售价的销售也不是没有的,所谓人心不足蛇吞象,不高对不同的事物不同的人都有不同的含义...

6L 说法也有道理,如果白沙大哥将其50数量统计进去了的话,还是应该算有效的...
希望能公开确认邮件,大家再评判...

xihacow 发表于 2009-9-25 10:59:40

我认为 预定无效
这位网友显然没有对这次开源活动承担风险,不符合开源活动共同承担未知风险的原则,
如果是我看到他“预定”的言论的话,我是不会把他的数量统计在正式投产的数量里的。

oldfang 发表于 2009-9-25 11:01:48

主要是总数少了 一个人50个大家都没得玩了

搞几个玩下 大家都一份 娱乐第一嘛
一个人DIY估计也用不上50片吧

daydayupper 发表于 2009-9-25 11:05:03

【7楼】 公开邮件就不必吧,涉及个人隐私,事情也远没这么原峻,由白沙兄发表意见就好。
【9楼】 情感上是这样,原则上还是保持个人原有看法。

armok 发表于 2009-9-25 11:07:54

homemyc 发表于 2009-9-25 11:13:51

7L说法没道理。
成本价高于销售价也不等于价格高。相对销售的当时来说,价格是绝对不高的。一般基本的普通销售有10%的利润是十分合理的,都不算价格高。
如果觉得50片太多,可以在数量上打个折,让更多人“玩玩”。但绝对有效。

huwuzhao 发表于 2009-9-25 11:25:09

我认为没有交预定货款的预定都不能成立。

armok 发表于 2009-9-25 11:26:09

armok 发表于 2009-9-25 11:28:25

laodangong 发表于 2009-9-25 11:36:07

这种“如果”的根本不能算, 就是说“如果”太阳从“东边”出来 我就要50片玩玩-------- 这样的也不能算, 因为他没“要” 预定就是要确切的,明确的表明。 不是针对天之黑朋友,我觉得这样的事要钉是钉铆是铆才好。

icer1 发表于 2009-9-25 11:37:00

都不用讨论了,东西在谁手上,谁就可以说无效。大不了,法庭上见。

不过,讨论可以活跃活跃论坛气氛。

sleepyscorpio 发表于 2009-9-25 11:42:00

感觉应该无效吧!我第一时间在淘宝花30买的都没说什么呢。21已经挺便宜了。

aviator 发表于 2009-9-25 11:48:10

我认为无效,说价格不高必须指定能接受的最高价格,否则组织者就无法评估有效数量,或者自己承担此风险,这是不合理的。

abuzhu 发表于 2009-9-25 11:50:34

11楼:白沙兄是一个老好人。
-----------------------------------------
呵呵,不是吧~~~~我一直觉得自己是坏人来的。

我觉得阿莫接手这个活动并发这个贴,是旨在建立良好的开源活动的环境,提倡大家积极地有效地参与活动,说重一点就是你参与就是参与,不参与就是不参与,没有站在中间观望的余地。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_19/ourdev_485232.jpg
这三个个贴子里,我的语言没有表达,但在心态上是确认了 天之黑 的预定的。 (原文件名:2.jpg)

不过,我个人还是希望阿莫接受这50片的预定,天之黑确实发帖表示预定并确认了有他的预定,而且在我发帖开始发售后很快就询问如何购买的事,我答复他请他到阿莫的邮购部买。

当然,由于我个人初次组织开源活动,经验比较少,在一定程度上增加了混乱,向所有人致歉。

kebaojun305 发表于 2009-9-25 11:54:04

我同意阿莫,天之黑的预定没有100%的确定,如果是我我肯定还要在问下才能确定,或先不算在预定内。

既然白沙兄已经又确认过了,应该也算在预定内了。

armok 发表于 2009-9-25 11:56:43

daydayupper 发表于 2009-9-25 11:57:20

【17楼】没这么严重吧。
我想阿莫只是让大家讨论出一个规则,认识到各自己的责任和义务,
可以降低开源项目风险,保证今后的开源项目都顺利进,保护项目发起人。
目前网站上的开源项目可以说没哪个是赚钱的,不培本就好(还不算项目发起人投入的人力精力),大家都是有兴趣才一起玩玩。

【11楼】
我也认同阿莫的观点,
但我并不代表我放弃先前的观点,不认为两者有矛盾,只是适用了两个不同的规则而已。

此网站的事情理所当然要适用此网站的规则,
既然阿莫是让我们讨论的,我说出的是按我的规则来的观点;
无论最终事情的结果如何,不会影响我对网站和阿莫的看法。

bynce 发表于 2009-9-25 12:00:38

天之黑 如果确定要,应该是有效的。
   只有事情发生了才提到GUIJU?

“天之黑”网友提出的需要有驱动才购买,这个很合理。但说“如果不贵,就预订50套” , 是表明只想享受权利,而不想尽责任。
一句话可以证明这一点吗?是不是“天之黑”不说这句话的直接预订50套就一定有效?(这句话真是倒霉)

大家的意见根本不会统一,需要一个“法官”裁决。

daydayupper 发表于 2009-9-25 12:00:59

xiaojian 发表于 2009-9-25 12:09:36

如果不贵,就预订50套,这句话太笼统,不同的人对同一件事情有不同的看法,如果我组织打版,肯定不敢把他的量算进去,我觉得合理的话就是少订一点,让更多的人参与进来,用的着50套DIY 吗?

xecho 发表于 2009-9-25 12:36:26

建议坛子里增加一个类似投票的功能,在发起预定的帖子里设个选项,选择预定的数量,这样可以大大方便统计总预定数量和预定人员名单。

不懂网站编程,或许只是一个良好的愿望,呵呵~

lhhsea2004 发表于 2009-9-25 12:37:44

建议阿莫,起草“开源规则”;达到多少预定才启动开源项目,每人第一次最多定多少套,之类。。。。。。。

shunzi6 发表于 2009-9-25 12:39:16

你参与就是参与,不参与就是不参与,站在中间观望的属于聪明人(既可以便宜又不担风险,我也想这样-可我太笨)不适合开源

armok 发表于 2009-9-25 12:40:33

gdrc 发表于 2009-9-25 12:49:29

哈哈,买50套做产品还差不多,感觉如果是DIY试验的话确用不了这么大的量.
同意阿莫的论断,"天之黑"网友那个预订贴内容模疑两可.

whuctx 发表于 2009-9-25 12:59:19

如果是发邮件向白沙确定的,应该算是有效预定,白沙兄也会把他的50片算在内,如果没有向白沙发邮件确定,那么这50片预定无效。

chenjianlin 发表于 2009-9-25 13:11:51

这个显然是有效预定的。并却是有条件预定的。
只是应该说明价格不高的具体数目。

csclz 发表于 2009-9-25 13:34:22

如果没有发邮件或邮件表达同样不明确,应该预定无效。
“如果不贵,就预订50套” 。这个条件设立得太灵活了,因为只有设立者才有最终解释。
这种预订,对开源组织者其实是个打击。试想如果大家都是这样预订的话,事后开源组织者不仅要承担经济上的风险,甚至连道义上还要承担风险。
开源本身就不是以赢利为第一目的,而是付出与分享,特别是不需要预付款项的,参与者意向应表达明确,或设立明确条件,这样对开源组织者才有帮助。
另,有预订贴,无特殊情况,就没必要再通过邮件预订。

wangzujin38 发表于 2009-9-25 13:57:14

如果阿莫的JJ有控制箱及价格便宜的话,就预订5000台.---如果是这样的留言,对阿莫而言只是惊 喜,而不是惊喜.

道理很明白:这当时对于有疑问的预订有没有确认,以及有没纳入生产.

估计这只是作为反面教材罢了,相信阿莫\小白应该会给他机会的.

chsi 发表于 2009-9-25 14:02:45

感觉从逻辑角度来解释这个问题还是能解释的通的。

比如我认为100块钱一米的音响信号线价格很高,但阿莫不一定这么想。这说明贵与不贵,正如35L的说法,完全是发帖人的一种主观看法。只有发帖人才有解释权,他人无权作出解释。在此例里面,天之黑未曾出面解释过自己认为这个价格是贵或者是不贵,也就是说无法满足“如果价格不高”这个条件。

满足不了“有驱动且价格不高”,也就是说后面那句话不成立。

可以认为天之黑并没有预定,不能享受优惠价。

jackielau 发表于 2009-9-25 14:21:17

无效,没有说明价格,太模糊

diannaoza 发表于 2009-9-25 14:22:11

"你参与就是参与,不参与就是不参与"
==========================================
很简单。支持armok

armok 发表于 2009-9-25 15:30:50

lhyj7080 发表于 2009-9-25 16:34:27

唉。。。没说清楚。。导致这个问题!当初定的人不多我才一下子说要50片的如果因为我没说清楚没办法得到这50片那就算了!

lhyj7080 发表于 2009-9-25 16:34:56

当东西做出来了而且不错大家才在那边争。。。。

armok 发表于 2009-9-25 16:39:32

armok 发表于 2009-9-25 16:44:02

lhyj7080 发表于 2009-9-25 16:57:16

如果一开始就说不能买那么多,我也不会说要50套....

并且就只有驱动板的价格不清楚而已。。。其他的不多说了

roasn 发表于 2009-9-25 17:11:02

好像没有说不能买那么多吧?只是说预定无效。
我也觉得这样的预定无效,因为不知道最终你是要还是不要。
目前的价格贵吗?不知道。既然这个前提还没有满足,那预定就没有生效。
说白了,15块你可以说便宜也可以说贵,“不贵”是相对的。
作者在制定15块标准的时候根本就不知道你觉得15块是否“不贵”。

再扯到责任与义务的问题,如果作者把你的50块算进去了,到时你说“贵了”,
那岂不是风险全部让作者承担了?如果作者觉得15块你会认为贵而没有把你的50块算进去,
你却觉得“不贵”,那是否你会觉得作者没有尽到责任呢?
责任应该大家一起承担,既然要享受比市面价格低的优惠,就该和作者一起承担起风险和责任。

这是我的个人看法而已,天之黑别介意。

001friend 发表于 2009-9-25 17:24:39

预定有效,至于价格贵与不贵的判定显然是天之黑判定的。为什么说这句是因为刚开始时没有公布一个确定的价格,大家在预定贴里只是表达一个预定的意向而不是最终形成的一种合同,由于最终价格的不确定,如果最后是100元一套各位还会要吗(呵呵,只是比方,当然价格不可能这么高)?
1 由于没有确定最终个价格,大家的预定贴都是表明一种购买意向
2 天之黑已经表达了这种购买意向
所以预定是成立的,但最终买不买应该尊重天之黑的决定(他本人判断贵与不贵)

jmpxwh 发表于 2009-9-25 17:46:15

我同意46楼的说法,个人感觉这样不算预定。

lhyj7080 发表于 2009-9-25 18:06:12

算了理亏。。这个如果不给就算了。。

hyz_avr 发表于 2009-9-25 18:28:34

说了会给...

armok 发表于 2009-9-25 20:31:43

lhyj7080 发表于 2009-9-25 21:01:16

谢谢ARMOK!

下次记住了。。懂得说话完整点。。。。至少有个参考量。。。

jimo 发表于 2009-9-26 13:30:45

阿莫的新版雕刻机如果不贵的话,我来100台。

大家说,多少钱才算不贵?
1k? 1w? 100w?

具体到这个液晶,如果订货量最终有10k的量,估计8块钱都很贵
100片的话,15块钱一点不贵

贵不贵,怎么比较?

所以,开源活动需要拿出勇气与责任来参与。

Goahead 发表于 2009-9-26 14:24:14

贵不贵不是对物品的销售价来说的,而是因人而异的。
比如,一台8000元的笔记本电脑,阿莫觉得会很便宜,但是我就买不起,觉得它太贵了。

lhyj7080 发表于 2009-9-26 14:53:35

确实没有参考量无法定义。。。。

RedStone 发表于 2009-10-16 20:45:06

价格合适的话给我来5K,哈哈~~

ggddll 发表于 2009-10-16 22:19:32

阿莫讲的的东西非常重要,这里其实是一个合同的问题:你要还是不要!要多少!

确实来讲lhyj7080 天之黑对这个问题大意了!
每个网友下回在预订留言里语言要明确!

呵呵,在每个预订话题前做好阿莫组织一段语言让大家明确一下吧!有劳老大了!

ycbx1569 发表于 2009-10-16 23:22:14

一个球放在一种液体中间,当它失去原有的支撑的话,凭它自己将会是怎样?上浮?下沉?还是?
正如现在的讨论中
1:液晶价格先是未定
2:每位心理价位也有上下浮动
3:技术上还是未知之数

预定
交了定金的预定>商家书面答应的预定>商家口头答应的预定>

对于这次事情
天之黑的预定

1:有条件的预定
【楼主位】 armok 阿莫

派别:
呵呵,先声明一下:“天之黑”不用介意这个讨论,只是活跃一下气氛。 我先交一个底: 如果“天之黑”最终仍想以优惠价购买这50套液晶,我仍会同意发货。但这并不表明我个人认为这种预订方式有效。

--------------------------------------------------------

“天之黑在白沙的段式液晶中,用以下的文字提出预定:

(原文件名:2.jpg)
-----------------------------------------------------------
我认为,商家也可以选有效或无效,而买家无权
================================================================
2:确认预定
【20楼】 abuzhu 白沙

派别:
11楼:白沙兄是一个老好人。
-----------------------------------------
呵呵,不是吧~~~~我一直觉得自己是坏人来的。

我觉得阿莫接手这个活动并发这个贴,是旨在建立良好的开源活动的环境,提倡大家积极地有效地参与活动,说重一点就是你参与就是参与,不参与就是不参与,没有站在中间观望的余地。

这三个个贴子里,我的语言没有表达,但在心态上是确认了 天之黑 的预定的。 (原文件名:2.jpg)

不过,我个人还是希望阿莫接受这50片的预定,天之黑确实发帖表示预定并确认了有他的预定,而且在我发帖开始发售后很快就询问如何购买的事,我答复他请他到阿莫的邮购部买。

当然,由于我个人初次组织开源活动,经验比较少,在一定程度上增加了混乱,向所有人致歉。
------------------------------------------------------------
A买家已确认预定,而在此次中无条件预定;B商家也已答应预定
我认为预定有效
armok 阿莫是中间者,但同时也是第二商家认为无定金是无预定和确定预定不清楚认为无效预定。也对
如果是我,我会这样处理原先一起的定单,处理完后,有足够的数量,认为有效预定(上面2已说明)

以上是我个人的观点,如有得罪请见谅

huayuliang 发表于 2009-10-23 21:28:55

真晕。。。中文就这么差???

如果单纯从阿莫贴的那段话(别的我没看),天之黑他并未预定!!

天之黑在那句话里说“如果有驱动而且价格不高我就预定50片”,这句话在他心里是没什么问题的,但是这不能成为预定有效的必然原因。
注意“如果”二字,他说这话的时候,价格尚未确定,那么这句话只能作为他表达心中的意愿,而非口头的预定承诺。

所以根本不用考虑之后的价格是多少。。

很明显。。天之黑在耍赖。。。呵呵。。侧面也可以看出,阿莫和论坛上的坛友做的很成功。。赞!

ggddll 发表于 2009-10-24 07:00:44

我的观点:
1,预订无效
2,天之黑没有耍赖,他想要的但是决心欠大!(表达也有问题)
3,约定不明确
4,阿莫很强大,立即看出问题并且想办法杜绝。
页: [1]
查看完整版本: 搞搞气氛: “天之黑”的50套液晶预定资格是否有效? 有关权利与义务的讨论