zjihtt 发表于 2011-6-30 17:26:44

pcb只是一个产品的一部分,pcb不能解决任何问题,可靠性设计、包括产品的造型、外壳的设计都有很重要的作用。所以lz的例子不具有很强的说服力。

z4057 发表于 2011-6-30 20:57:10

说句真话,我不知以上的有几个人做过高压,或高频或uV级信号处理的.阿莫不是圈内人不明白可以理解.阿莫拿出几十年前的东东来证明,没这样做一样可以很优秀.我只知道几十前什么EMC,EMI,传导什么有做过吗?要求有这么高吗?以前UL谁最好做吧,现在呢?现在这方面越来越严了.对layout要求是越来越高了.不好的习惯真不要拿来找一些借口.
我在一家仪器厂做过一款高压机,前面工程师西安交大毕业10以上的经验了,东西出来功能正常卖出去每个月要烧坏一次.后来我接手就只把低压部分加了大面积覆铜,高压部分线减短,就再没出过问题了.
uV级的信号产品过传导真是一恶梦.非常欢迎工程师按阿莫说的做.我想你没几十次认证怕是不知问题出在那里.
时代在进步.高求再提高.用钱堆出来的经验不要丢了.

xiaoyun3707 发表于 2011-7-14 13:34:50

生搬硬套,一般死抱着课本不放的,或者盲目崇拜的,这种攻击性比较强。

schematic 发表于 2011-7-14 14:08:44

回复【497楼】z4057
----------------------------------------------------------------------
PCB走线很重要,但是需求不同要求也不一样。
直角、45度角,圆角是跟设计有关系,有的一定要遵守,有的真的没有必要遵守。
铺铜不是万能的,但有时候不铺是万万不能的。
泪滴有时还和工艺有关,需要的时候最好有,有时没有也没关系。

kihell 发表于 2011-7-14 15:41:49

MARK

daduduchun 发表于 2011-7-14 16:15:17

xiaomage_2000 发表于 2011-7-14 16:37:31

回复【251楼】armok阿莫
不用看到天外。 我们这里就有很多牛人。
我们网站代表的精神, 正是中国电子业未来的希望所在。
-----------------------------------------------------------------------
“我们网站代表的精神, 正是中国电子业未来的希望所在。”
顶这句!!!

lxx_sea_sky 发表于 2011-7-14 17:29:13

再次mark
技术贴: 【31楼】、【99楼】、【359楼】、【391楼】、【445楼】

v_8787 发表于 2011-7-14 20:59:38

好长,看完了
个人习惯:非直角,加泪滴,地线网络铺铜

gotolook 发表于 2011-7-15 14:20:29

值得看

728196 发表于 2011-7-15 15:50:17

没有什么一定是必须的!

freesource 发表于 2011-7-18 09:38:54

应该看具体的电路吧,不应该一成为变

zjl1020 发表于 2011-7-20 15:09:03

刚刚搞定雕刻机,MARK学习之

lihe 发表于 2011-7-20 16:20:00

除了上学时用过泪滴,上班后就在也没用过。

sheng_go 发表于 2011-7-21 16:54:55

个人见解现在的线路是越来越偏差与前几年了,请各位做工程师的仔细品品(线路)的意思再批评别人吧!极端一点的说法就是连线路是做什么的都不知道你还还谈什么做产品?

heize 发表于 2011-7-21 20:13:50

Mark!
BTW,走极端还是直接去当科学家吧,工程师的话就免了。

gwfree 发表于 2011-7-21 20:34:25

mark。
学了很多……

gzyang 发表于 2011-7-26 10:33:42

学习颇多·········

zxfzxmcxczxq 发表于 2011-7-26 11:57:06

学习到很多~!
谢谢~

liulingo 发表于 2011-7-26 12:31:18

前人的经验都已经总结出来了,还不去遵守!!!

有些情况下,当然不会出问题。但是,你遵照着去做,难道会使你出问题??

良好的习惯,还是要养成的。

wgxold 发表于 2011-7-26 13:27:33

直角走线有另一个问题,就是在板厂做板的时候腐蚀液容易在直角处堆积造成铜箔的过腐蚀,对该导线电气性能有影响。

xiaosi1102 发表于 2011-7-26 16:14:34

学习了!

tianming 发表于 2011-7-26 16:30:06

学习~~~

ledatou 发表于 2011-7-26 17:36:39

好吧~又是一个技术贴!!!mark!!!

kylejoe 发表于 2011-8-16 00:06:52

回复【497楼】z4057
-----------------------------------------------------------------------

说句真话,我不知以上的有几个人做过高压,或高频或uV级信号处理的.阿莫不是圈内人不明白可以理解.阿莫拿出几十年前的东东来证明,没这样做一样可以很优秀.我只知道几十前什么EMC,EMI,传导什么有做过吗?要求有这么高吗?以前UL谁最好做吧,现在呢?现在这方面越来越严了.对layout要求是越来越高了.不好的习惯真不要拿来找一些借口.
我在一家仪器厂做过一款高压机,前面工程师西安交大毕业10以上的经验了,东西出来功能正常卖出去每个月要烧坏一次.后来我接手就只把低压部分加了大面积覆铜,高压部分线减短,就再没出过问题了.
uV级的信号产品过传导真是一恶梦.非常欢迎工程师按阿莫说的做.我想你没几十次认证怕是不知问题出在那里.
时代在进步.高求再提高.用钱堆出来的经验不要丢了.
赞成您的观点,时代在进步,要求在提高,我们都是站在前人的肩膀上成长的,好的经验还是得学。虽然不同的场合可能有不同布法,或者说怎么布没什么影响,但模仿同一情况下有经验的人的布线方式还是应该的。
同时,本人喜欢大面积敷铜的一个原因是可以先不去管地线。地线隐藏后,使其他走线变得简单合理。最后敷铜,因为与地连通,所以很多飞线就没了,剩下的部分随便找些地方放个过孔,自然会连通的,真不行在去引线。不知道又没人跟我一样这么做的,或者这么做会不会存在什么隐患,希望大虾指点。(以上是我两层板的做法,四层没做过,应该跟不用管底线了)

pengxin213 发表于 2011-8-19 16:29:29

这个坟帖值得挖一挖!

pcbddd 发表于 2011-8-19 17:01:13

这个要顶

0810612124 发表于 2011-8-19 20:21:06

支持,MARK

liulingo 发表于 2011-8-22 11:03:49

回复【520楼】kylejoe

我也是。先走信号线。最后,再走电源部分的线。好象木有问题哇。
产品是要做 群脉冲的干扰试验的。
上次一个产品,用C8051F,电源无隔离,19264的液晶,上到1600V的群脉冲,完全木问题。
还有个,是AD,上到1800V,木问题。

slzxriver 发表于 2011-8-22 11:42:26

mark

lizhenanj 发表于 2011-8-22 12:39:04

回复【89楼】gamesover
因为工作关系,我接触过全球500强中几乎所有电子企业的layout,包括ibm,intel,siemens,cisco,nec,lg等,实在太多,不一一列举
总结几点
1.泪珠是必须加的,了解pcb化学制程的都明白,不加泪珠的肯定是不了解pcb制程的新手
2.走线必是钝角的,即使在极端线宽线距情况下,也会给个圆弧,还真没见过直角走线的
3.铺铜这点同意具体问题具体分析,低速板和高速板,微波板等都不同;真是需要铺铜的地方,网格铺铜好过直接大面积全部覆盖式铺铜
再次强调,泪珠和钝角只有好处,没有坏处,建议大家照做;如果你非要较真,说我的板子很简单,即使不加泪珠走直角,影响也不大;那我只能说,有个性,我喜欢:)
泪珠和钝角对pcb制程有直接的影响,任何一个大的pcb板厂都有大量血泪教训和经验数据证明;如果你对这些概念没有深刻理解,你肯定没有在比如美维,超毅,惠亚等国际性的大板厂做过板......

我是学生,我想问一下,1.“如果泪珠是必须加的”,那为什么那些PCB设计软件里会特意设计加泪滴这个功能呢?而不是在布完一条线的同时泪滴也加了呢?2."任何一个大的pcb板厂都有大量血泪教训和经验数据证明" 不加泪珠和不走钝角,是不是说明对制作PCB板增加了难度,而不是重点说明对电气特性有影响呢?
我对这个比较好奇,没有恶意,有不正之处请您批评。

wwqq 发表于 2011-8-22 14:42:45

帖,值得一顶

Allenwang2011 发表于 2011-8-23 16:40:01

mark

ouluolin 发表于 2011-8-23 17:23:47

我发现我不知道怎么布线了

xuexistm32 发表于 2011-8-28 11:32:23

mark

activeleo 发表于 2011-8-28 13:44:59

说起这个,我以前还被领导说了。不让走直角,这是被理论劈倒了!
........合理布局,满足应用,满足技术要求既可以啊,干嘛.....那么无知哦

Feco 发表于 2011-8-28 17:47:40

需要深思一下

Edward3121 发表于 2011-8-31 13:29:18

500多楼从2009年到2011年的帖子,终于看完了……

oxalis 发表于 2011-8-31 19:52:05

这个要顶

l492063811 发表于 2011-9-19 09:46:25

mark 学习

zhugean 发表于 2011-9-19 13:05:06

我个人的感觉主要是这么画符合一般工程师的审美观点

delphiws02 发表于 2011-9-19 13:34:52

各种板子的要求不一样具体处理也不一样吧,有道理的规则还是要遵循的。

nanlingtt 发表于 2011-9-25 16:50:31

听着那些分析也挺有道理的。。。也没有一个正规教材来参考吗?。。。我老师教的时候也是那么说的。。。不懂了

w3154 发表于 2011-10-20 22:58:27

好长的帖子,累

lsy_forever 发表于 2011-10-21 00:29:38

严重Mark!

Elike 发表于 2011-10-21 09:25:58

技术很强,我这种不懂PCB只会看的人,消化不了啊

xooogo 发表于 2011-10-21 11:51:31

马克学习

skyzyf 发表于 2011-10-26 02:49:21

年代不同,制作软件、加工工艺和理论技术都在更新。拿一个很早的产品顶礼膜拜,视为天物。只能一笑而过。

akcheng 发表于 2011-11-10 02:11:42

来过,,,

3.3v 发表于 2011-11-10 10:12:33

回复【520楼】kylejoe

赞成您的观点,时代在进步,要求在提高,我们都是站在前人的肩膀上成长的,好的经验还是得学。虽然不同的场合可能有不同布法,或者说怎么布没什么影响,但模仿同一情况下有经验的人的布线方式还是应该的。
同时,本人喜欢大面积敷铜的一个原因是可以先不去管地线。地线隐藏后,使其他走线变得简单合理。最后敷铜,因为与地连通,所以很多飞线就没了,剩下的部分随便找些地方放个过孔,自然会连通的,真不行在去引线。不知道又没人跟我一样这么做的,或者这么做会不会存在什么隐患,希望大虾指点。(以上是我两层板的做法,四层没做过,应该跟不用管底线了)

呵呵,俺跟你风格一样,2层板先走信号和电源+,最后铺GND在一面,2层板做出4层板的风格,以我这10多年来做产品的经验,2层板底层最好要保持一个完整的GND,布完信号线再铺铜后,专门查看GND平面的完整性以及调整信号线来铺放GND。产品稳定性完全OK,
至于布泪滴我只是在插接件底层做了,防止焊接掉焊盘,走线一直是45度。因为45度走密度板省空间,呵呵。

ascetic_mcu 发表于 2011-11-11 20:15:31

奇文共赏之

zhouhaiyeild 发表于 2011-11-11 21:51:02

mark

chinajiagege 发表于 2011-11-12 14:55:45

又不是高频,怎么走线,都没有事情

csq463276932 发表于 2011-11-26 09:51:35

转:怎么不铺铜?

对于一些敏感 的信号,在其附近有大面积的地铜反而会成为敏感信号的天线,干扰也很大: g;

lize 发表于 2011-11-26 14:19:27

学习....

chahu1227 发表于 2011-11-26 18:28:27

mark

chenyuansheng 发表于 2011-11-27 00:13:07

直角走线会使传输线线宽发生变化,造成阻抗不连续
补泪滴主要是为了加强导线与焊盘的连接
覆铜可以提高电源效率,减少高频干扰,还有一个就是看起来很美
在学校老师教,工作后师傅教,大家都这样做,我也习惯了,但是也不反对不这样做,呵呵

75633186 发表于 2011-11-27 10:59:46

mark一下,这论坛没有收藏功能?

xifengxia 发表于 2011-11-28 01:33:12

1点00分,我刚好一楼一楼的看完了,好累啊,不过很高兴我又学到了很多的东西了,
阿莫的愿意是希望有人不要看到PCB板有直角布线就不分青红皂白(比如低频的线路,不过G的数字信号处理等等这样布线没有大碍)就曼骂他人不懂啊垃圾啊,
重点是大家相互要文明些,相互要尊重些。就算你遇到很菜的菜鸟犯了低级的错误,也请文明的指正,慷慨些的话就帮助指导一下。他一定会很感谢你,并可能会传承你的教导。
这样就何愁没有一个相互尊重,相互帮助的环境呢。

我们这个社会,每个人文化素质水平不同,有些人自大,有些人谦虚,有些人剽窃,有些人无私,有些人喜欢贬低他人获得快感或显要感,有些人踏踏实实钻研技术。。。。。。。,我认为个人或社团等是无力改变这些人的,我们需要的是时间,等待,可能会很长,但是人类社会总是在前进的。

我很喜欢这里讨论的气氛,很多的人没有地私心发表自己的看法,经验。

这个贴大家绝对学习很多的知识了,我希望更多的人能看到这个帖子。

希望阿莫的论坛越办越好。

sun20041 发表于 2011-11-29 14:26:52

这个话题没有讨论的意义,
命题不明确。
直角对于EMI EMC认证来说就是噩梦,
高压、高速、弱信号,都要极力避免或者说是杜绝直角。(尖端放电,阻抗突变和分布电容会让你死的很惨)
对于几十M单片机和常规布线倒没什么,不过45度能让整个板更顺畅、更节省空间。

bargood 发表于 2012-1-7 11:23:02

mark

printk 发表于 2012-1-7 13:05:21

45度走线确实好看而且节省空间

slzxriver 发表于 2012-1-7 14:07:24

mark

Notes 发表于 2012-1-7 14:42:24

MARK

wazhiyi 发表于 2012-1-7 15:26:11

mark

ljgvictory 发表于 2012-1-7 16:17:14

mark

zhaoliang056 发表于 2012-1-8 00:11:26

学习中!

zdl1050448840 发表于 2012-1-10 21:37:51

学习中
以前做过12864液晶的显示做了两次一次12864的液晶屏的信号线45度走线 一次90度走线 90度走线时屏的显示不是很稳定
我想原因可能在这个地方

Super_C 发表于 2012-1-11 17:03:28

mark.

chenguanghua 发表于 2012-1-11 17:04:11

看了半天都没人给出一个实质的根据

akix 发表于 2012-1-12 15:12:09

回复【26楼】yy888
实际上阿莫的这句话,扩展延伸出去,也是正确的!
国内的产品设计商,90%属于闭门造车,不学无术的无能之辈,除了照搬还是搬,并且越搬越变味。
国内的产品生产商,90%属于闭门造车,不学无术的无能之辈,除了抄东抄西还是抄,并且越抄越走样。
国内的产品销售商,90%属于闭门造车,不学无术的无能之辈,除了贱卖还是贱卖,并且越卖越贱。
..................

这人真牛13一巴掌拍死90%。你真的很牛吗?

fire 发表于 2012-1-12 16:13:42

回复【楼主位】armok 阿莫

受教了

zysun20010300 发表于 2012-1-12 17:05:46

路过,学习

tangshanqiang 发表于 2012-2-7 10:09:20

讨论的氛围真不错,再起几个关于什么需要铺地之类的讨论帖更好了,呵呵,我现在做的几十兆的信号四层板子,布线时尽量不走直角,不然干扰比较大,尤其是信号线和在放大器周围的线,电源线不在放大器和敏感信号周围不是完全不可以吧,具体情况具体分析吧,呵呵,需求不同吗,应用不同,方式也就不同

a276841134 发表于 2012-2-15 09:11:27

mark 學習了!

mayiqing888 发表于 2012-2-15 10:15:50

mark,有空仔细看看

yunduanmanbu06 发表于 2012-2-15 10:58:43

perfect

habbbit 发表于 2012-2-15 11:07:50

PCB对于经验要求很高,不可一概而论

albertshen 发表于 2012-2-15 13:55:48

mark

zhangxiaolei 发表于 2012-2-15 16:03:52

学习中,以前做板都走弯角,使用铺铜。照虎画皮,一直不是很明白。

nanhuayipang 发表于 2012-2-16 08:33:35

回复【532楼】activeleo

这位兄弟说的实在!

nanhuayipang 发表于 2012-2-16 08:34:53

还真学到好多东西!

langxing08 发表于 2012-2-18 16:31:00

mark

fengyuwuzu11 发表于 2012-3-3 21:40:08

明天再接着看吧,16、31楼的不错,有点晕了。。。

luguobing 发表于 2012-3-3 22:56:05

果断 MARK 之

chenrulin 发表于 2012-3-3 23:25:34

学习了~~

arthur778899 发表于 2012-3-6 14:16:04

个人习惯!

yelvAVR 发表于 2012-3-7 09:47:21

回复【98楼】ywl0409 老黄牛
【97楼】 armok 阿莫
派别:
这个帖子的目的,就是不要将这个作为基本常识。
不要一看到别人的pcb没有使用这三种,就说是不专业或垃圾。
---------------------------------------------------------------
其实中国人就有这样的一个特点,看见别人的东西,喜欢先看他们的缺点,然后评论一番.冒似自己的水平有多高.

auto01 发表于 2012-3-7 10:37:41

学习了~~

MiniCat 发表于 2012-4-2 22:36:55

这个帖子很有深意 值得深考

Lee 发表于 2012-4-2 22:56:30

高手解释一下泪滴问题,经常听别人提到,但没有具体概念。还有就是直角的问题。

lu50211 发表于 2012-4-4 21:14:03

国人就是少了创新。国内内的环境不允许工程师用心去研究这些东西,因为老板看得是利益。

liming_nefu 发表于 2012-4-5 08:52:42

yuhang 发表于 2009-11-7 11:51 static/image/common/back.gif
走直角 和 不走 直角 应当有个 前提条件

如果考虑到直角会先外辐射 电磁波的 话,那前提条件是这根导线是 ...

如何消掉那个角?

dlhxst 发表于 2012-4-5 12:48:51

qlb1234 发表于 2009-11-7 10:08 static/image/common/back.gif
这种人,有一种心理,就是:
一、自己看过的板都是大师级的板;
二、自己看过的板都是走钝角、补泪滴和大面 ...

经典啊具体问题具体分析掌握本质是王道

kongzi 发表于 2012-4-5 13:27:36

别的不知道 俺家厕所的水管折成90度了,拐弯的地方经常冲爆。{:lol:}

破风 发表于 2012-4-7 12:52:59

PCB的走线讨论:不要一看到别人使用直角,没有使用泪滴就骂是垃圾

doujiang 发表于 2012-4-8 13:00:42

国外学生绘制的PCB板

http://people.ece.cornell.edu/land/courses/ece4760/FinalProjects/s2011/mdb236_wpb35/mdb236_wpb35/TI%20Calculator%20Wireless%20Chat_files/image006.jpg

tianfish871216 发表于 2012-4-12 17:49:15

{:smile:}我也是不理解 刚开始学习是走的时直角,后来听说走圆角好就都是圆角了

topper 发表于 2012-4-16 10:00:06

确实领教了...静静旁听.

zhenli888 发表于 2012-4-17 10:50:12

学习下,不知如何是好
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9
查看完整版本: PCB的走线讨论中,我一直想批评:不要一看到别人使用直角,没有使用泪滴就骂是垃圾