jnstsean 发表于 2009-11-26 12:50:01

用ATMEGA8L制作的全NMOS电调(修改自德国电路)

我混迹论坛有半年了吧,看了开源的德国电调就一直想自己做一个,由于PMOS不好找还挺贵,我就想在不修改其原代码的情况下,修改一下电路来适应全NMOS驱动。实验基本成功,但仍有部分问题需要解决。
   代码请自己找论坛老贴德国开源电调的相关信息。

1.电路原理图:
   电路图ourdev_507614.pdf(文件大小:43K) (原文件名:Schematic Prints.pdf)
    测试板照片-正面
    http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_22/ourdev_507617.jpg
正面照片 (原文件名:DSC01535.jpg)
    测试板照片-背面
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_22/ourdev_507618.jpg
(原文件名:DSC01536.jpg)
    测试板照片-全家福
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_22/ourdev_507619.jpg
(原文件名:DSC01537.jpg)
    测试视频

晚上补充视频

电机是自己改的软驱电机,不敢太大油门。 目前存在问题:
   1.上臂MOS发热较下臂大,用示波器看波形上臂好像有自激,还没确认。稍后给波形图,目前还不知道怎么解决。
   2.测试用的这个电机启动较困难,可能是因为电机的电枢距离不同,换2212后启动平稳
欢迎各位大虾指点。

jnstsean 发表于 2009-11-26 13:05:42

唉没人关注,自己占沙发了先。

gzhuli 发表于 2009-11-26 13:10:05

上臂的MOSFET栅极要串个电阻。

jnstsean 发表于 2009-11-26 14:30:52

改了还是有寄生震荡,看图:
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_22/ourdev_507714.GIF
上臂MOS-G (原文件名:Hight.GIF)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_22/ourdev_507715.GIF
下臂MOS-G (原文件名:LOW.GIF)

jnstsean 发表于 2009-11-26 16:59:01

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_22/ourdev_507763.GIF
现在的下臂驱动波形 (原文件名:A.GIF)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_22/ourdev_507764.GIF
现在的上臂驱动波形 (原文件名:B.GIF)

jnstsean 发表于 2009-11-26 17:21:17

后面这个是接2012电机的波形, 奇怪的是在大油门的时候上臂的波形就正常了。

rei1984 发表于 2009-11-26 21:07:53

lz DIY高手,板子能这样焊接出来,佩服一下!

jnstsean 发表于 2009-11-26 21:33:12

哈哈,谢谢~ 焊接技术一般般啦,主要以前在WISTRON干过PE。

pinocchio 发表于 2009-11-26 21:38:28

不错,谢谢楼主分享

caosix 发表于 2009-11-26 23:24:28

钻研精神可嘉————!!————请问,软件用的哪位大师的现成成果呢??————

jnstsean 发表于 2009-11-26 23:53:39

软件是用的我们死猪开源的代码,我这里再上传上来。
N-mos 电调源程序与烧写文件.rarourdev_507947.rar(文件大小:27K) (原文件名:N-mos 电调源程序与烧写文件.rar)

cowboy 发表于 2009-11-27 08:06:15

兄弟,思路没正确,上臂用N管,需要电压放大级。这里的Q1-Q3只接成射随器,即使用了34063升压也不管用。

lijieamd 发表于 2009-11-27 11:51:50

上管推挽电路有问题,B极4.7K电阻和下拉15K电阻形成了分压,单片机5V直驱会出现高电平只有3.75V,导致推挽点的电压无法是预期的MC34063所倍出来的电压(VHIT,大约20V),所以推挽级之前需要加上一个电平转换级

jnstsean 发表于 2009-11-27 15:11:54

感谢各位DX 特感谢 2 11 12楼的朋友 目前电路修改已经完成 完全达到了预期效果,采用单管55N03L的时候带2212电机KV1000 +9050浆 满负荷运转推力约620克 连续工作5分钟无明显发热,基本测试成功,晚上回家发给大家修正后的所有电路参数。

jnstsean 发表于 2009-11-27 23:18:44

求坛子高人给几个可以做PCB打样的比较便宜的供应商,感谢。俺要装自己DIY的4轴了。

aleyn 发表于 2009-11-28 14:00:46

mark

cry511111 发表于 2009-12-17 20:37:02

支持楼主关心之后的结果

dory 发表于 2009-12-18 14:41:30

调速用什么?

firepad 发表于 2009-12-25 09:18:47

支持楼主关心之后的结果

yzj7604 发表于 2009-12-31 05:50:03

1.上臂需要用PMOS .2上臂用NMOS要浮栅驱动,相对要复杂一些. 3.上臂用晶体管下臂用NMOS 简单一点.效果也可以.

kclc 发表于 2009-12-31 08:32:07

回复【14楼】jnstsean
求坛子高人给几个可以做PCB打样的比较便宜的供应商,感谢。俺要装自己DIY的4轴了。
本贴被 jnstsean 编辑过,最后修改时间:2009-11-27,23:19:25.
-----------------------------------------------------------------------
每个地区的厂商应该不同 O(∩_∩)O~建议试试热转印

shaorei 发表于 2010-1-24 20:28:01

修改后的电路图怎么没上呢?

qbh319 发表于 2010-3-20 10:38:35

Mega8焊的NB~

armok 发表于 2010-3-20 10:41:02

Cool !

feng200808 发表于 2010-3-21 20:58:03

不错不错,值得学习学习

guhenggao 发表于 2010-3-22 10:35:51

mark

ChaosCHEN 发表于 2010-3-30 11:20:42

求楼主改好的电路图。学习之

czxf 发表于 2010-3-30 14:34:06

mark

EAST_SHEN 发表于 2010-3-31 00:22:56

控制极加电容看看

EAST_SHEN 发表于 2010-3-31 00:27:50

好像也是不行

EAST_SHEN 发表于 2010-3-31 00:28:30

看看光驱主轴

laoma 发表于 2010-3-31 08:15:12

要收藏

dhb3361 发表于 2010-4-15 23:02:27

回复【6楼】rei1984
lz DIY高手,板子能这样焊接出来,佩服一下!
-----------------------------------------------------------------------

一堆飞线楼主可真能飞啊

zbjzxc 发表于 2010-4-15 23:07:28

记号下~~

luweixuan 发表于 2010-4-15 23:15:07

mark

jamiedu 发表于 2010-4-15 23:57:47

mark

electronicYH 发表于 2010-4-16 11:44:52

楼主的示波器好像是电脑上的吧,好像不是实际的一台示波器的图像。
请问楼主用的什么软件示波器?

lvriqing 发表于 2010-4-30 20:27:33

楼主你好,我想教一下关于电路的原理图中的STORM这个测的是什么?看了它的代码,看了原理图,也不太懂这里的原因及意图。

BLDC2010 发表于 2010-7-2 15:10:20

mark

0410910218 发表于 2010-7-13 14:46:59

请问:
1、上臂为什么要用推拉,而不是下臂那种方式?
2、推拉电源为什么用VHIT(约20V)?

ChenHaoran 发表于 2010-8-31 20:06:35

求楼主改过的电路图。学习之。

heyking 发表于 2010-8-31 21:40:28

mark

torda 发表于 2010-10-11 23:43:30

mark

meisen999 发表于 2010-10-19 21:39:51

硬件驱动MOS电路有严重错误

jiaweijing 发表于 2010-10-20 09:01:06

mark

xdco 发表于 2010-10-24 20:19:22

mark

hctseng 发表于 2010-11-14 11:13:47

請問jnstsean

N-mos 电调源程序与烧写文件是否可用一般PPMRC遙控上

bg5baw 发表于 2010-11-14 15:22:30

回复【46楼】hctseng

上面的程序不知何原因,在GCC上编译通不过:
Build started 14.11.2010 at 15:15:24
avr-gcc-mmcu=atmega8 -Wall -gdwarf-2 -O0 -funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wp,-M,-MP,-MT,uart.o,-MF,dep/uart.o.d-c   ../uart.c -o uart.o
../uart.c: In function `UART_Init':
../uart.c:250: warning: passing arg 1 of `fdevopen' from incompatible pointer type
../uart.c:254: error: `AVERSION_HUPTVERSION' undeclared (first use in this function)
../uart.c:254: error: (Each undeclared identifier is reported only once
../uart.c:254: error: for each function it appears in.)
../uart.c:254: error: `VERSION_NEBENVERSION' undeclared (first use in this function)
make: *** Error 1
Build failed with 5 errors and 1 warnings...

slim443 发表于 2010-12-1 11:34:14

mark

sycy 发表于 2010-12-11 09:41:12

mark

dpedison 发表于 2010-12-15 09:07:19

回复【楼主位】jnstsean

楼主有没有实测过最大电流横流时有多少A?

heizenberg 发表于 2011-2-12 11:23:34

mark

xiaoniu314 发表于 2011-3-23 12:44:47

过零点检测时波形不够理想咋办啊?用软件解决的原理是什么?

xiaoniu314 发表于 2011-3-24 23:09:44

很好啊!,,,,,不像我,看了半年都没弄明白,,,真的成了人家说的:能力问题。。。。。。。呜呜

alexant 发表于 2011-3-24 23:41:57

mark

closertb 发表于 2011-3-26 17:25:14

so cool.ding

toynasa 发表于 2011-4-3 16:59:59

我又来看洞洞板了。看得发昏。^.^,

urmif 发表于 2011-4-3 19:23:04

软驱电机咋改装的呢?呵呵

xuhaikun 发表于 2011-4-3 19:34:31

我是来膜拜板子的

bigmango 发表于 2011-4-9 19:45:20

收藏一下,不错啊.

xdco 发表于 2011-4-9 21:58:00

mk

zzfd97 发表于 2011-5-7 23:16:01

收藏一下,不错啊.

yesjustme1 发表于 2011-5-11 00:18:31

哦赛,这焊接水平,你们伤不起啊~哈哈
理论很强

rocky-zou 发表于 2011-5-16 15:30:28

mark

hpjywd 发表于 2011-5-17 22:23:55

LZ如果现在还需要便宜的PCB打样厂家 可以站内短信我
声明我不是厂家 只是那家真的很便宜

czg_82 发表于 2011-5-23 09:48:45

下来看看

updown 发表于 2011-5-23 12:45:46

remind

chenhuizai210 发表于 2011-5-23 21:43:54

虽然板子有点丑,但内容却很精彩!

uChip 发表于 2011-5-25 13:11:29

mark

zlo007 发表于 2011-6-2 10:21:52

mark

yanzaihong 发表于 2011-7-12 23:04:44

mark

wbanng 发表于 2011-7-12 23:53:01

mark

1988_coolboy 发表于 2011-8-25 22:19:24

mark。谢谢

zjy9430 发表于 2011-8-26 10:03:24

焊接工艺牛啊!哈哈

zhj2008 发表于 2011-9-5 21:05:35

markmark

danxie 发表于 2011-9-17 15:17:44

回复【43楼】meisen999三木菲林
硬件驱动mos电路有严重错误

我同意meisen999说的,硬件上MOS的驱动只适合小电流,大电流时,MOS的发热会比较大。下臂MOS没有快速的泄放回路。
上臂MOS的关断电位最好不要直接对地,改善上臂MOS的波形,可以在MOS的栅极和源极之间接一个102电容,以防止陡峭的di/dt。

1988_coolboy 发表于 2011-9-24 10:49:23

高手指点一下这样驱动是否可以:

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_679156PZXKY0.PNG
(原文件名:qu.PNG)

1988_coolboy 发表于 2011-9-25 09:18:13

顶一下,哪位看看我这样驱动是否可以?

magicer2010 发表于 2011-9-25 13:13:55

回复【78楼】1988 coolboy
高手指点一下这样驱动是否可以:

(原文件名:qu.png)

我感觉可以!

mzbhy 发表于 2011-9-25 17:19:57

上码。

ksh84222 发表于 2011-10-4 22:49:18

好东西!

wangzh2008 发表于 2011-10-5 00:30:54

终于看到软驱主轴电机的帖子了,学习!

wenjin0386 发表于 2011-10-5 08:35:28

mark

wpnx 发表于 2011-10-14 13:42:47

mark

duzhang 发表于 2011-10-14 15:00:37

回复【78楼】1988 coolboy

A+的输入不好使,接成射极跟随器,没有电压放大,驱动上臂可能不好,把输入管改成NPN管,集电极输出直接驱动上臂,应该好点

jeep 发表于 2011-10-14 15:58:09

飞线高手中的高手

automaticdai 发表于 2011-10-14 16:43:18

看了论坛上各位的帖子,我还真试了一会M8飞线
没想到难度比想象中的大多了。

shyann1873 发表于 2011-10-14 16:59:32

焊功不错。。。呵呵

wenqiang1021 发表于 2011-10-27 19:37:33

焊工不错。。。

douchuan1987 发表于 2011-10-28 09:35:28

楼主焊工有点差啊,呵呵,不过还是要支持一下!我最近用ARM做了四块电调板!

nirvanasyl 发表于 2011-11-4 11:17:25

mark

zjqiufeng 发表于 2011-11-10 09:51:48

新手路过,贴主很有专研精神,学习!

raulgu80 发表于 2011-12-5 14:52:47

mark

raulgu80 发表于 2011-12-19 17:00:37

mark

caoning10 发表于 2012-1-30 11:07:03

mark

lc6211668 发表于 2012-2-19 10:53:36

呵呵,可以

ge3bljj18 发表于 2012-2-20 20:32:33

经过一天多的调试我的电调试水成功,选R2的阻值要注意:不同管子,控制信号不同频率,R2选值不一样,不可以盲目抄袭。算太麻烦,而且算不准,我是用一个4.7k的滑动变阻器,看着示波器监控上管栅极的波形慢慢调节的,我的PWM频率3.9K,上管子型号IRFP9540,内阻0.1欧姆,这个管子性能不算特别好,但也就是用这个管子,我们的开关电源在2011年的全国电子设计大赛上获得了全国二等奖,所以这个管子用起来顺手。以前的驱动电路是这样的(图1)三极管推挽去控制,这次做电调我不想搞这么多管子,综合多款电调电路,借鉴无刷电调场效应管驱动电路,大概模仿了德国人电调那个原理图,经过大小波折,样板调试成功,再多复制3份。
   忘了说我这是控制机械手的电路,在减速电机动力输出轴端接电位器,反馈电压量以确定电机转动角度,4个关节,各有一个控制板,再跟主机串口通信。东西才做一半,近期将阶段性的展示成果。http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_52/ourdev_720632M25PB0.jpg
(原文件名:德国人电调.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_52/ourdev_720633JLBXHX.jpg
(原文件名:我的电调.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_52/ourdev_720634QTCUL8.jpg
(原文件名:我的电调pcb.jpg)

ge3bljj18 发表于 2012-2-20 20:35:59

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_52/ourdev_720635BKZUO3.jpg
(原文件名:电子设计大赛时候的电路图.jpg)

sszzeettee 发表于 2012-4-25 09:35:03

最近在关注电调

carriemiao 发表于 2012-4-25 09:47:22

谢谢分享
页: [1] 2
查看完整版本: 用ATMEGA8L制作的全NMOS电调(修改自德国电路)