_CO2_ 发表于 2010-1-1 23:30:55

发一个自制的充电器

发一个自制的充电器,用的MEGA8,输入电源12V,可以为12V以下的镍氢或镍镉电池组充放电,软件上没啥特别的,修改下功能还可以扩充,比如充锂电或铅酸什么的,硬件上用了同步降压转换电路和电流传感放大器(CSA),现在充电电流范围是0~2A,更改采样电阻阻值后充电电流还可以提高。先发几张图片,有人感兴趣的话我再详细介绍。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_24/ourdev_521429.JPG
(原文件名:1.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_24/ourdev_521430.JPG
(原文件名:2.JPG)

ywl0409 发表于 2010-1-2 07:25:27

为什么用了同步降压还要用风扇呢?

yan_jian 发表于 2010-1-2 09:43:52

放电时候用风扇强制散热?

shaxiao163 发表于 2010-1-2 12:55:21

楼主不厚道 发个详细资料看看吧

_CO2_ 发表于 2010-1-3 01:06:05

2楼解释正确

_CO2_ 发表于 2010-1-3 01:07:45

回复【3楼】shaxiao163
-----------------------------------------------------------------------

我都说了,有人感兴趣的话我会详细介绍的,为什么说不厚道?

_CO2_ 发表于 2010-1-3 01:31:54

先把原理图传上来,程序比较乱,需要好好整理一下,我过几天再传上来,欢迎大家讨论。
点击此处下载 ourdev_521845.pdf(文件大小:28K) (原文件名:Protel Schematic.pdf)

ywl0409 发表于 2010-1-3 09:07:26

既然是同步的,那个5822就可以省掉了.

_CO2_ 发表于 2010-1-3 10:13:08

回复【7楼】ywl0409 老黄牛
-----------------------------------------------------------------------

是啊,可以省掉的,我主要考虑交替导通的两个MOS管之间有死区,死区期间可以用5822续流,如果不加也是可以的,加了也不会增加多少成本

ywl0409 发表于 2010-1-3 10:35:22

MOS管的内部也有一个反向的二极管的.

你的这个做的还是不错的,就是元件稍微好了些.

wxfhw 发表于 2010-1-3 10:50:21

兴趣

_CO2_ 发表于 2010-1-3 10:55:44

回复【9楼】ywl0409 老黄牛

是的,MOS管内部也有二极管,但是好像MOS管内部的二极管速度比较慢,还是肖特基的好些。
这个充电器就是成本相对来说较高,全套下来有100元左右,但既然是DIY嘛还是比较追求性能的,呵呵,
本来是想给航模电池充电的,所以这个电路充电电流提高的空间比较大,只要改一改采样电阻的阻值,10A以上都绰绰有余,呵呵

ywl0409 发表于 2010-1-3 11:21:29

这个器件,速度慢些会比较好.

_CO2_ 发表于 2010-1-3 12:39:18

回复【12楼】ywl0409 老黄牛

为什么?开关频率高一点,滤波电容和电感都可以取值小一点啊,
我现在开关频率用的50多K,电感100uH,电容470uF,输出纹波极小,示波器上基本测不出来,具体数据时间一长也忘了,
这个MOS管Qg很小,频率可以到1M

_CO2_ 发表于 2010-1-3 12:47:58

把电路中几个关键元件的文档传上来,呵呵
MOS管:IRLR7843 点击此处下载 ourdev_522075.pdf(文件大小:366K) (原文件名:irlr7843pbf.pdf)
MOS管驱动:IR2104 点击此处下载 ourdev_522076.pdf(文件大小:123K) (原文件名:IR2104.pdf)
电流传感放大器(CSA):MAX4172 点击此处下载 ourdev_522079.pdf(文件大小:95K) (原文件名:MAX4172.pdf)

astudent 发表于 2010-1-3 15:02:26

关注

yzz163 发表于 2010-1-4 16:06:00

看样子是论坛上这个修改版吧。电流大很多,控制的也好。希望能提供全点的制作资料。

_CO2_ 发表于 2010-1-5 00:55:47

回复【16楼】yzz163

哦?我发现这个论坛里的充电器还挺多的,和某一款比较像吗?
其实我当时设计的时候参考了一下这款充电器的功能(如下图),但是是按自己的思路实现的,方案不一样,
我会陆续提供更加详细的资料的
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_24/ourdev_522835.JPG
(原文件名:12.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_24/ourdev_522836.JPG
(原文件名:22.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_24/ourdev_522837.JPG
(原文件名:121.JPG)

McuPlayer 发表于 2010-1-5 01:59:10

楼主的东东确实很帅
充电器确实是个非常经典的案例,丰俭由人啊

wxfhw 发表于 2010-1-5 07:16:53

记号

li20030505 发表于 2010-1-5 07:51:58

mark

sysatom 发表于 2010-1-12 13:15:50

mark

xwman 发表于 2010-1-13 15:07:00

学习中

wchp314 发表于 2010-1-13 17:05:38

Mark!

xxq123 发表于 2010-1-13 17:32:29

我要mark!

gushuailove 发表于 2010-1-13 17:56:00

两个101是电感吗,有什么特点啊,菜鸟问下

xuwuyang 发表于 2010-1-13 20:02:49

回复【13楼】_CO2_

50Khz,如果跑10A的电流,那 电感(100uH)、MOSFET、肖特基(D1) 的发热量岂不是很大。而且你系统时钟才14MHZ,8bit PWM,那电压跟电流的调整格点也会很大哦!
不知道楼主实际效果怎么样。

chenglin90 发表于 2010-1-13 20:43:55

能给一个原理图看一下吗,很感兴趣,充电部分是用什么管 管理的?

pygh 发表于 2010-1-13 21:21:51

回复【楼主位】_CO2_

关注,

_CO2_ 发表于 2010-1-16 10:29:59

回复【26楼】xuwuyang

如果跑10A电流,要把电感换成额定电流10A的,图上这个是3A的,
我用的MOSFET导通电阻只有3.3毫欧,额定电流161安,
因为是同步降压,肖特基(D1)的电流很小,而且这个二极管即使去掉也没关系,
调整用的PI算法,参数对性能影响很大,需要仔细调整

_CO2_ 发表于 2010-1-16 10:30:39

回复【27楼】chenglin90

原理图在6楼

_CO2_ 发表于 2010-1-16 10:41:49

这个充电器我一共焊了5台,给大概50块【楼主位】图中的电池组充电,用了半年有余,
使用最频繁的时候每台整天连续不断的在工作,充完一块换一块,实践证明该充电器性能稳定可靠

_CO2_ 发表于 2010-1-16 10:47:24

回复【25楼】gushuailove

101就是普通电感,100微亨,小的那个额定电流1A,大的那个额定电流3A

_CO2_ 发表于 2010-1-22 10:15:16

回复【29楼】_CO2_

29楼的回答有误,我把D1当成D5解释了,实在抱歉,现在更正:
D1只要是二极管就行了,不一定要肖特基,但是额定电流要大于充电电流,
如果需要10A充电电流的话,可以换成MUR1510,额定电流15A,或者多个二极管并联

BG4RFF 发表于 2010-2-24 22:45:22

能不能再详细介绍?程序参考一下

yaonui 发表于 2010-2-24 22:58:04

学习

guocai 发表于 2010-2-25 11:54:36

很想看到程序

zxl2431 发表于 2010-3-9 17:21:34

呵呵,楼主程序整理好没?

yiwang 发表于 2010-3-26 11:14:57

期待程序ING

seamen 发表于 2010-4-23 22:18:15

mark

easyland 发表于 2010-4-27 23:59:18

回复【楼主位】_CO2_

楼主做的有点复杂,风扇完全可以不用

sky_walker 发表于 2010-4-28 00:20:46

很想看到程序

a11241200 发表于 2010-5-3 15:45:53

mark!

zhangyu198530 发表于 2010-5-12 10:18:02

谢谢楼主提供那么好的资料,学习了呵呵

wldll 发表于 2011-10-18 20:36:57

这个版本的充电器制作网友还来论坛吗,想请教,想做一个

wldll 发表于 2011-10-19 21:48:49

关注的少了

liuyang2005 发表于 2011-12-15 22:07:59

17楼的那个充电器的资料谁有啊?期待详细资料......

get500wan 发表于 2011-12-15 22:11:18

mark

toobeoo 发表于 2011-12-15 22:18:38

mark

SNOOKER 发表于 2012-1-3 22:27:58

mk

chdai 发表于 2012-1-4 00:04:01

呵呵.刚来,想问下,风扇是放电用的,但是好象角度是不是可以调整一下
页: [1]
查看完整版本: 发一个自制的充电器