vbairbus 发表于 2010-3-19 08:11:33

AVR单片机(M16)一个机器周期由几个振荡周期组成?

马老师,AVR单片机(M16)一个机器周期由几个振荡周期组成?

rainbow 发表于 2010-3-19 08:24:26

回楼上:
1个.
建议楼主有空看看IC的手册.

vbairbus 发表于 2010-3-19 08:57:12

回复【1楼】rainbow 老陈
-----------------------------------------------------------------------

所有的单片机都是一个吗?

Gorgon_Meducer 发表于 2010-3-19 09:33:29

老版本的51是12个……

vbairbus 发表于 2010-3-19 09:46:13

回复【3楼】Gorgon Meducer 傻孩子
-----------------------------------------------------------------------

那AVR单片机(M16)一个机器周期是几个?

machao 发表于 2010-3-22 13:27:51

lz还是要养成仔细看手册的好习惯吧。

不明白你问这个问题的出发点。如果说是直接学习应用吧,一般也不需要知道一个机器周期由几个振荡周期组成。如果是想真正的从基础学习和全面的了解,那么首先是看手册。

AVR采用RISC架构的,一个指令周期就是一个系统时钟的周期,指令长度为16位和32位。大部分的指令执行需要一个指令周期,个别的指令执行需要2个指令周期。

标准51架构为CISC,一个指令周期为12个系统时钟周期,指令长度有8/16/24/32位不同。有的指令执行需要一个指令周期,有的需要2个,还有需要3个的(可能有出入)。而现在很多的改进型、兼容型51芯片就不同了,百花齐放,一个指令周期可能为1/2/4/6系统时钟周期,需要看所使用芯片的手册。比如STC的51就可以在1和12个之间选择。

vbairbus 发表于 2010-3-23 08:25:29

回复【5楼】machao

我问这个问题的出发点是步进电机方向信号切换时间>=10us,我喜欢用AVR单片机(M16)1M的频率(因为抗干扰能力强),这样一个系统时钟的周期是1us,所以要知道一个指令周期是多少us,即一个指令周期由多少个系统时钟周期组成。我学单片机是先有目标,再找相关知识,系统全面的学习没乐趣,我不是为了考试。

machao 发表于 2010-3-23 18:59:30

楼上的,你错了。

正是为了能够真正掌握技术,设计出好的东西,才需要系统全面的学习。为了考试根本不需要系统全面的学习的。

antonsummer 发表于 2011-7-18 17:29:08

一个

leshan02 发表于 2011-7-25 17:30:40

绝对一个
页: [1]
查看完整版本: AVR单片机(M16)一个机器周期由几个振荡周期组成?