wsntool 发表于 2010-8-30 14:35:13

无线网络的节点数与误码率(丢包率)

今天中午从头到尾看了这个栏目的所有帖子,竟然没有一个帖子专门谈论(或者提问)无线网络的节点数与误码率(丢包率)的?

原因我想一下:
1.大家都只做三、五个点的无线网络?
2.大家都很强,节点数多少都不在话下?比如一两百个节点的无线网络?
3.大家的误码率(丢包率)都做的不错?长时间连续测试(比如1小时、一天等),是1%?是0.1%?还是0.01%?
4.都还只是纸上谈兵,只做模块,没有真正组成一个很多点的系统测试?

欢迎大家谈谈各自项目有关节点数与误码率的经验。

again 发表于 2010-8-30 14:55:54

丢包是在所难免的,需要软件机制来保证
就像我们的Internet需要TCP/IP协议来保证可靠传输

zhonghua_li 发表于 2010-8-30 16:03:02

如果你的丢包率控制到1%,失败后重发三次,基本上可以做到千年丢一回了。

weizhi 发表于 2010-8-30 20:28:22

wavemesh较完美的解决了上述问题,楼主可以百度一下

wsntool 发表于 2010-8-30 22:36:05

zhonghua_li 蓝色天空
如果你的丢包率控制到1%,失败后重发三次,基本上可以做到千年丢一回了。

俺的回答:
如果丢包率控制到1%,而且还带两字“如果”,这个丢包率指几个节点时的丢包率?这个要求在我们这儿是愧对江东父老,在老大面前抬不起头的,根本就通不过验收。

--------------------------------------------------------------

weizhi : wavemesh较完美的解决了上述问题,楼主可以百度一下

俺的回答:也许你很强,你确认经过市场检验?为了推销你们的产品吧,我看过那个《Mesh网络的多径阐述及实现》的帖子。
--------------------------------------------------------------

从上面几个回答看,真正组成上百个节点无线网络系统进行实验的人并不多,节点数和丢包率是紧紧相扣在一起的。
期待更好的回答,有更多实战经验的人来讨论。。。

roxsun 发表于 2010-9-1 11:41:33

看来楼主真是井底之*啊,呵呵
就我所知,有好几家都在几年前就推出了无线自组网,还不是zigbee那种网络,是彻底的网状网络,并且都在工业上用了这么些年,除了我所知有一家因发射功率超标被无委拆过一次,其余都用的挺好,不知道这个算不算被市场检验过?

eiglxl 发表于 2010-9-1 11:51:15

现在大多数发射功率都超标。

wsntool 发表于 2010-9-1 13:22:01

我说wavemesh有广告嫌疑,想推销你们的产品,你就骂我井底之*,呵呵,不要这么激动嘛
duoduo520 ,roxsun,weizhi 都是同一个人嘛,干嘛在这网站注册这么多名称,呵呵,王工,对吧

别生气,听我慢慢道来,顺便也帮你们的wavemesh提高知名度,呵呵
------------------------
我不是说大家做不到很多节点,我说的是节点数和误码率的关联性,你只说你能完美解决,没说出重点,这个帖子的重点是节点数和误码率的关联性,不是理论的东西,要实实在在的数据。如果只是说用的挺好,我们的产品也用的挺好,连投诉一次都没有,呵呵

对了,上海自动化所,有一位高工好像有一个演讲,有说一些这个内容,改天找找看,他就是经过实验后,得出数据和相应曲线表。

纯粹是技术讨论,看回复内容的技术含量,用数据说话,不要带个人情绪哦

wsntool 发表于 2010-9-15 14:31:00

http://blog.163.com/shifengg_310/blog/static/120870332009111475015223/
无线通信网络在工控领域的应用现状及前景
报告目录及图表目录

里面有一句话:

(2)节点密度对数据包的传输存在较大影响.节点在50个以内,数据包时间间隔在30s以上丢包率1%以下。这表明如何让节点密度、数据包间隔时间满足应用的要求,对ZigBee无线传输成功应用于现场层设备是一个巨大挑战。需要进一步研究开发的问题有:在多跳网络中保证合理的延迟,稳健的控制算法(如为减少功耗,让节点保持同步休眠的网络同步算法)。

----
这里的数据应该是抄自一两年前上海自动化所的实验数据(如果没记错的话)。

根据我们的实验,实际没有这么差,但节点数太多的话,网络有时不稳定。

期待更多实战经验的人来讨论。

wsntool 发表于 2010-9-15 14:37:09

终于找到了:
上海工业自动化仪表研究所彭瑜

工厂自动化和过程自动化中
无线短程网和无线局域网的应用前景分析

点击此处下载 ourdev_583162NQ1DAB.rar(文件大小:1.67M) (原文件名:无线短程网和无线局域网的应用前景分析.rar)

freemann 发表于 2010-9-24 10:17:34

无线网络目前实用的不多, 原因是非Zigbee RF (Sub 1G)芯片硬件支持有限, 虽然有一些公司退出, 只是一些勉强使用, 完整的协议开发测试费用较高, 小公司难以支撑, 大公司不愿做.

gaocen100 发表于 2011-6-8 23:52:33

楼主问题解决了吗?小弟现在也为公司进行无线组网试验,遇到的问题和你的一样,鉴于能力有限,想向你讨教。如果可能请与我联系 邮箱:gaocen100@163.com
页: [1]
查看完整版本: 无线网络的节点数与误码率(丢包率)