huashai 发表于 2010-12-5 17:06:07

两个8550三极管做的电平转换电路,怎么导致单片机发热呢?

3.3和5V的电平转换问题,是不是电流灌进单片机里了啊??
VCC=5V,VSS是用asm1117稳压出来的3.3V??

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_602499KGJM05.jpg
(原文件名:未命名.jpg)

gongnn 发表于 2010-12-5 17:17:22

三极管方向啊,是不是反了?

rigol_fan 发表于 2010-12-5 17:20:24

很明显CE脚反了,当CPU输出低电平时,输出脚的低电平被钳在4.3V,引起发热

huashai 发表于 2010-12-5 17:29:50

原来是这样,
再问下,,那如果将ce脚换过来可以做好电平的转换吗??
如果这样:B脚要不要加电阻呢??
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_602506KI5S6B.jpg
(原文件名:未命名.jpg)

aureole 发表于 2010-12-5 17:32:46

基极加限流了吗

huashai 发表于 2010-12-5 17:36:52

回复【4楼】aureole XiaomaGee
-----------------------------------------------------------------------

基极加上电阻呢??
能不能做到3.3V到5转换?

holycat 发表于 2010-12-5 17:53:48

楼顶图改成NPN管,前级再加上基极限流电阻,就对了。
ec反接不好,都成了射随。

huashai 发表于 2010-12-5 19:56:20

回复【6楼】holycat 仙猫
-----------------------------------------------------------------------

像你所说的,换成npn管,做出八路转换,怎么会相互影响到的呢?
就是只给第一路一个高电平,结果第二,第三路也会输出3.3高电平的
就是只给第一路一个低电平,结果第二,第三路也会输出低电平的

holycat 发表于 2010-12-5 20:18:27

只要基极限流和其他电阻选得合适,不应该出现相互影响的问题。
假如真有这问题,请标出具体电路参数,及影响和被影响各路三极管的电压实测值,问题应能一目了然的。

huashai 发表于 2010-12-5 20:28:31

应该是电阻没选好,我基极限流选1k,集电极选10k,我再看看先,谢谢咯

jmgq 发表于 2010-12-5 21:29:33

看来这里很多的朋友模拟线路没有学好。

chris.xie 发表于 2010-12-5 23:15:06

如果速度要求不高的话,可以考虑用一个Mos管来做电平转换,而且可以是双向的。请参考附件。

Level shifting techniques in I2C-bus designourdev_602604P6Y5GL.pdf(文件大小:52K) (原文件名:AN10441.pdf)

byin 发表于 2010-12-8 22:33:28

模电还真不好搞

hunter0395 发表于 2010-12-9 09:05:57

做成了两级射极跟随器,没啥意义吧。
改成两级反相器,基极加上限流电阻。

tangly2017 发表于 2017-11-9 20:22:50

路过,顶一个
页: [1]
查看完整版本: 两个8550三极管做的电平转换电路,怎么导致单片机发热呢?