maidilong 发表于 2010-12-7 21:58:55

求助!SD学习,但格式化成FAT32后,用winhex分析跟论坛里的教程不一样呀

最近在学习FAT32文件系统,我用的卡是金士顿的SDHC卡,4G的,用系统格式化成FAT32文件系统后,里面的数据和教程的不太一样,

首先是我的0X00000000那里没有数据,
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_603003A4J9N1.jpg
(原文件名:0.jpg)

倒是第一个512字节的后面有些数字,但这段数据也不是0x80开头的,而是0X00开头的,这样说明我的这个区不是活动分区吧?我看好多网上的教程,他们的MBR中的DPT都是0x80开头的,然后以)0X55 0XAA结尾请看图:
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_603004OC3JLF.jpg
(原文件名:111.jpg)

然后我发现我的卡里两个地方有下图这样的数据,因为我没有把SD卡分区,整个SD卡直接就当一个区用,怎么会出现两处地方下图这个数据段呢?真是不解,我一个人搞好久了,解决不了这些问题,请大家指教

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_603019E679B0.jpg
(原文件名:33.jpg)

billowtust 发表于 2010-12-7 22:13:57

楼主的WINHEX可否传上来一份,我的WINHEX就读不到物理启始扇区

楼主,这个数据是很正常的,4GB的SDHC卡在格式化的时候基本上都会有隐藏扇区的,隐藏扇区的数量可以在物理第一扇中读出来,是0x1c6, 0x1c7, 0x1c8, 0x1c9,楼主这分区中这几个值是0x0000 003f, 0x3f * 512 = 0x7e00,通过这个值可以找到分区信息,也就是FAT32文献中常见的那些数据,BPB啥的

maidilong 发表于 2010-12-7 22:49:58

回复【1楼】billowtust
楼主的winhex可否传上来一份,我的winhex就读不到物理启始扇区
楼主,这个数据是很正常的,4gb的sdhc卡在格式化的时候基本上都会有隐藏扇区的,隐藏扇区的数量可以在物理第一扇中读出来,是0x1c6, 0x1c7, 0x1c8, 0x1c9,楼主这分区中这几个值是0x0000 003f, 0x3f * 512 = 0x7e00,通过这个值可以找到分区信息,也就是fat32文献中常见的那些数据,bpb啥的
-----------------------------------------------------------------------
下面这个就是:WinHex V14.2 SR-3 汉化绿色特别版.RAR

点击此处下载 ourdev_603034TJXAN5.RAR(文件大小:2.41M) (原文件名:WinHex V14.2 SR-3 汉化绿色特别版.RAR)

cl1cl1cl1cl1 发表于 2019-5-20 12:08:45

winhex 绿色软件

没完 发表于 2020-7-5 14:25:45

maidilong 发表于 2010-12-7 22:49
回复【1楼】billowtust
楼主的winhex可否传上来一份,我的winhex就读不到物理启始扇区
楼主,这个数据是 ...

的SD经过电脑格式化后在开始位置找不到MDK,但是经过专门的软件分区后,再开始地址能找到MDK
页: [1]
查看完整版本: 求助!SD学习,但格式化成FAT32后,用winhex分析跟论坛里的教程不一样呀