QiYuan 发表于 2011-2-13 01:43:54

人品大爆发!终于调通ENC28J60以太网模块

人品大爆发! 终于调通ENC28J60以太网模块

很早就把ENC28J60模网络模块的硬件给弄完了,但是还没用软件调试过。放假之前把这个模块驱动的重任交给了标叔,但可能是各种原因阴差阳错,尚未驱动好。直到过年,未果。。。

TMD,这心头大石也太BT了,回到学校后决定把它干掉。

于是今天又在实验室折腾了一天,重新看了一下datasheet,跟以前一样,看了之后暂时也没太大作用。又到网上找资料,看程序。帮助不大。在不确定硬件是好是坏的情况下,冒死拼一拼,直接移植程序算了。碰碰运气吧!

网上驱动的版本甚多,由于51的配置较简单,所以就挑了个51程序移植。直到晚上,把程序的管脚配置换了,再修改一下串口函数,接着下载程序。开发板上电后,在电脑命令窗一 ping,居然通了。。。

兴奋。。。

虽然程序还没怎么认真看过,具体的实现过程也不甚了解,特别是那个UIP协议栈更是没学过。但是能够调通,也是很开心的了。证明硬件是没问题的!!也算是成功移植TCP/IP了,!具体的内容日后再看。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_36/ourdev_615707CU2ZL2.jpg
ENC28j60 Ping (原文件名:ENC28j60 Ping.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_36/ourdev_615708VIZAMN.jpg
经典的UIP服务器测试 (原文件名:ENC28j60 服务器.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_36/ourdev_615709VZLLA8.jpg
硬件连接(帆哥的相机就这水平!)(原文件名:ENC28J60硬件.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_36/ourdev_615710FP7EM1.jpg
ENC28J60网络模块 (原文件名:ENC28J60网络模块.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_36/ourdev_615711B05SCV.jpg
侧面 (原文件名:ENC28J60网络模块2.jpg)

顺便Google一下:

UIP的官方网址:http://www.sics.se/~adam/uip/

.uIP是一个超轻量的TCP/IP协议栈,可以用于8位处理器和无操作系统环境。仅需很少的ROM和几百B的RAM,很适合嵌入式系统应用。
.uIP是瑞典大虾Adam Dunkels的作品。lwip也是这位大虾开发的,但是现在由另一个团队在维护。

.支持ARP, SLIP, IP, UDP, ICMP(ping)和TCP协议。

.良好的文档和源代码注释 - 几乎每一行代码都有注释。

.占用非常少的内存, 在编译时候可以设置。

.提供一套实例程序: web服务器, web客户端, 电子邮件发送程序(SMTP客户端), Telnet服务器, DNS主机名解析程序。

.同时活动的TCP链接数没有限制, 在编译时候可以设置。

.可免费用于商业和非商业用途。

.TCP和IP协议遵循RFC标准, 包括流控制, 片断分割和重传超时估算。

E文:

uIP has the following features:

Well documented and well commented source code - nearly every other code line is a comment.
Very small code size.
Very low RAM usage, configurable at compile time.
ARP, SLIP, IP, UDP, ICMP (ping) and TCP protocols.
Includes a set of example applications: web server, web client, e-mail sender (SMTP client), Telnet server, DNS hostname resolver.
Any number of concurrently active TCP connections, maxium amount configurable at compile time.
Any number of passively listening (server) TCP connections, maximum amount configurable at compile time.
Free for both commercial and non-commercial use.
RFC compliant TCP and IP protocol implementations, including flow control, fragment reassembly and retransmission time-out estimation.

今晚到此为止,关于ENC28J60搭建嵌入式网络服器的规范文档有待整理。

附上源码和PCB原理图

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_36/ourdev_615713S119XC.jpg
ENC28J60原理图 (原文件名:ENC28J60原理图.jpg)

ENC28j60程序ourdev_615714ABJHYL.rar(文件大小:333K) (原文件名:ENC28j60程序.rar)

fy024 发表于 2011-2-13 01:47:49

学习~~~网络太复杂了,一直都弄不通~~~~

QiYuan 发表于 2011-2-13 01:48:47

这么晚还有人。。。

fengyuganyu 发表于 2011-2-13 01:53:01

MARK 楼主的心情能够理解,和我调通ARM的网卡一样。恭喜

renpeng009 发表于 2011-2-13 08:07:58

日后再看,哈哈

allen6kid 发表于 2011-2-13 08:45:00

很好很强大,赞一个,也准备动手弄一个

442502587 发表于 2011-2-13 09:09:20

mark

ndust 发表于 2011-2-13 09:21:06

jh

aahui 发表于 2011-2-13 09:52:21

恭喜,我的还没调通

eworker 发表于 2011-2-13 10:18:34

年少有为

flywater 发表于 2011-2-13 10:23:52

帮顶!

kneken 发表于 2011-2-13 10:28:23

mark

xymxym 发表于 2011-2-13 10:34:48

先做个标记

goodboy3021 发表于 2011-2-13 10:36:25

恭喜!

ERDTxiduoduo 发表于 2011-2-13 11:02:21

mark

bxzyf 发表于 2011-2-13 14:48:58

顶,必须滴!

mitchell 发表于 2011-2-13 15:05:53

回复【楼主位】QiYuan
-----------------------------------------------------------------------

请问楼主,接收有没有使用中断?如果有的话,接收和发送是如何互锁的?

hubeilcsun3 发表于 2011-2-13 20:59:17

mark

gloryzkl 发表于 2011-2-13 23:47:09

我当时也是调的痛苦啊……我用的atmega32

R28FA 发表于 2011-2-14 08:49:39

make

rigol_fan 发表于 2011-2-14 08:56:44

日后再看

sunnyhook 发表于 2011-2-14 10:46:17

日后再看 ^x^

s9801008 发表于 2011-2-14 11:08:46

这个模块从哪里买的,多少钱,有没有pdf的原理图?

muzheyun 发表于 2011-2-14 14:40:41

这个模块淘宝很多,40左右,昨天刚买一个

s9801008 发表于 2011-2-15 11:30:16

请楼主提供pdf的原理图

majingsong 发表于 2011-2-15 11:41:14

正在学习tcpip,谢谢

forthisforthat 发表于 2011-2-15 15:59:49

学习的道路总是那么遥远...

wcm_e 发表于 2011-2-15 16:09:15

mark

sz_ehome 发表于 2011-2-15 16:14:46

mark

QiYuan 发表于 2011-2-15 19:22:20

回复【22楼】s9801008
-----------------------------------------------------------------------

这个模块是自己做的,配套自己的开发板来做的。

这个链接这块板的介绍。

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4540496&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=QiYuan&bbs_id=9999

暂时还没上架,过段时间上架的话可能也是40左右的样子吧。有问题的话发邮件给我或Q我也行 331697625

pdf原理图
ENC28J60以太网模块ourdev_616248I5FK1S.pdf(文件大小:367K) (原文件名:ENC28J60以太网模块.pdf)

danceman_uk 发表于 2011-3-6 00:56:40

很好很强大,赞一个

avrwoo 发表于 2011-3-6 08:38:13

mark

gz_dailin 发表于 2011-3-6 10:24:20

mark

xunke 发表于 2011-3-6 11:58:48

ddaitt999 发表于 2011-3-6 16:46:53

好人品好贴

my2009 发表于 2011-3-6 17:09:11

mark

wkman 发表于 2011-3-6 19:16:59

上网有啥具体用处?

zszhere 发表于 2011-3-6 20:02:38

mark

zprs 发表于 2011-3-6 21:43:31

mark

huangdog 发表于 2011-3-6 22:40:23

记号~记号~

yinglively 发表于 2011-3-6 23:33:02

好东西
mark

a305566 发表于 2011-3-7 12:30:38

mark

lqdjdy 发表于 2011-3-7 13:27:01

楼主强人呀

mbq168 发表于 2011-3-14 23:33:08

我也想用这个 但不知道STC89C52RC 可以用这个不

luojiyin 发表于 2011-4-1 20:24:56

mark

miao25 发表于 2011-4-6 21:13:48

楼主可以把原理图和程序发过来吗,万分感谢 852469589@qq.com

bj-stm8 发表于 2011-4-6 21:23:26

坐等楼上杯具

magicer2010 发表于 2011-4-6 23:06:00

如果楼主能做个基于高速处理器的网络服务器就 牛 大了。。。。。。。。。。呵呵.顶!!!

xuetingxun2010 发表于 2011-4-7 12:29:24

顶!!!!!!!!!!!!

mailzql 发表于 2011-4-7 12:40:36

Mark ENC28J60 N人软硬件调通。

blackhorse21 发表于 2011-4-7 14:50:57

回复【45楼】miao25
楼主可以把原理图和程序发过来吗,万分感谢 852469589@qq.com

坐等此楼悲剧……

hzxbmw 发表于 2011-4-22 18:44:21

楼主 ,我来来求资料的: hzx_hzx@yahoo.cn,
请与51单片机连接时,需要变压吗?

cuikai12345 发表于 2011-4-22 19:50:39

mark

Adrian 发表于 2011-4-22 22:21:05

对,日后再看。

qhshilin 发表于 2011-4-22 22:34:31

mark

zhuwei310600 发表于 2011-4-22 23:29:17

zy020503 发表于 2011-4-24 16:31:51

mark

lylatyou 发表于 2011-4-24 23:59:42

LZ 的UDP连续传输速度能达到多少字节每秒啊?我用C2000的处理器,自己模拟并优化SPI时序,UDP每个包发1200字节,这样最快才达到了 接近400K字节每秒的速度,这和理想的1.25M字节每秒差距很大啊。网上说有能达到700多K字节的速度的,不知道怎么达到的。

af00 发表于 2011-4-25 00:43:51

mark,白天再看

chaled 发表于 2011-4-25 09:47:23

mark

leolink 发表于 2011-4-25 09:58:46

恭喜楼主,请教一下,是否ENC28J60是单纯的PHY层,其余层全部由单片机执行?

635656623 发表于 2011-4-25 23:23:17

MARK一下~学习了

magicer2010 发表于 2011-4-26 01:22:26

回复【61楼】leolink
恭喜楼主,请教一下,是否enc28j60是单纯的phy层,其余层全部由单片机执行?

是啊,这个芯片都有哪些层?难道只有物理层?

sunnyhook 发表于 2011-6-16 16:26:52

只有物理层,其余的全部由单片机处理,各种封包都得自己写。
我用的是IO模拟的SPI,做UDP的测试,最大才50KBps,太失望了。
ping包1472的时候 时间=25ms,延时比较厉害。

19001579 发表于 2011-6-17 01:35:06

51处理网络就一完全的鸡肋还鸡肋,CM3都不怎么如意,还是得上AMR9以上的,动不动有几十M的内存可以给你随便怎么玩。像51处理几个同时连接,我估计那点内存不用说了。UDP通信还好点,TCP根本就没法玩下去,动不动就会挂掉你的协义的,,内存溢->死机->重起。

usr.cn 发表于 2011-6-17 09:55:05

想联网 又没有精力研究的 或者需要高性能的,可以看看我们的网络转串口产品

使用高速网卡,CotexM0 CPU,速度和稳定性刚刚的。

omlarn 发表于 2011-6-22 12:26:35

不错的东东,支持!

eeyouxi 发表于 2011-7-10 12:44:41

mark

lovelywwei 发表于 2011-8-4 13:45:22

MARK

277955973 发表于 2011-9-17 08:39:01

mark

l09046162 发表于 2011-9-17 14:43:22

mark

wule 发表于 2011-9-17 14:55:57

顶,感觉弄有协议层的东西都不容易,以前老师给了个zigbee的看的头晕,没搞定

zxs115523805 发表于 2011-9-17 22:51:05

GOOD, 留个记号

junwust 发表于 2011-9-17 23:58:05

恭喜啊呵呵

fengyue1990 发表于 2011-9-18 02:06:29

我在做Devicenet网络节点开发毕业设计先借鉴一下

stoppeddream 发表于 2011-9-18 21:07:20

学习

jssz_hf 发表于 2011-9-19 14:11:48

好东西

jsntzxh 发表于 2011-9-19 16:11:52

学习,我也买了这个模块还不曾有时间研究,能共享一下51代码?

shi_90 发表于 2011-9-22 11:14:05

MARK

xiaoyupiaoliu 发表于 2011-9-22 13:42:01

top!!

lwg998 发表于 2011-9-22 13:49:43

留下记号

junjun2xx 发表于 2011-9-24 08:48:18

如果楼主能做个基于高速处理器的网络服务器就 牛 大了

xintaisniper 发表于 2011-10-16 21:17:31

mark

wzhansen 发表于 2011-10-31 23:35:33

MARK

728196 发表于 2011-10-31 23:43:17

一直想研究网卡 但是总是没有机会 有时间 研究下!

lin601027962 发表于 2011-11-2 13:46:15

shi_90 发表于 2011-11-9 16:37:07

mark

richards 发表于 2012-2-3 23:30:15

3885981 mark

madswan 发表于 2012-2-4 01:38:46

先mark

wang_2008 发表于 2012-2-12 17:00:27

记号

msdy 发表于 2012-2-12 18:34:52

这个记号一下

pjx001 发表于 2012-2-12 20:19:12

记号

dupeiyuan 发表于 2012-2-18 13:35:38

为什么我的调不通呢~~

klmt 发表于 2012-2-23 14:24:42

恭喜楼主啊,我最近也在整这个,用的MSP430单片机,一路不如意啊,编译都过不去,过了,还不通,对网络这块也是小白,现在都无从下手了啊,郁闷中啊,楼主加我QQ: 1244627999,跟你学习下子

vvv9876 发表于 2012-2-23 14:40:17

可以研究下

LXM_0922 发表于 2012-2-23 20:04:40

lqdjdy 发表于 2012-4-5 09:34:43

正想学习一下这个芯片的原理。谢谢分享

buxiaoyang 发表于 2012-4-5 10:17:57

谢谢楼主! 记号的作用估计类似收藏,不然以后找不到了。哈哈。。

wtliu 发表于 2012-4-5 10:23:05

收藏了,我也一直想搞搞这个。

zxy20099 发表于 2012-4-12 15:43:00

不错的资料,学习一下。
页: [1] 2
查看完整版本: 人品大爆发!终于调通ENC28J60以太网模块