aleyn 发表于 2011-2-15 17:53:34

USB CNC 控制器 之 胡思乱想

这是一个去年想了好久的项目,现发表出来,给大家讨讨砖头。

一、想法初衷
1.目前用USB连接的控制器比较少,能有的都是跟Mach连接的。
2.Mach在笔记本电脑上运行不是很理想。
3.Mach在运行的时候,会因为电脑的上其它程序在运行而影响到。
4.手动控制麻烦。

二、基础构建
1.控制器采用STM32芯片。
2.控制器使用USB与电脑的连接。
3.控制器与CNC的连接采用第三方驱动器。
4.上位机仿Mach3,并裁剪和增加其它功能。
5.上位机与控制器采用GAP作为上层应用通讯协议。

三、上位机软件详细说明
1.主界面采用Delphi+API编写。
2.USB驱动程序采用VC+DS+SDK编写。
3.负责解释G代码,并分解和编译为简单类型的机器码。
4.实时显示控制器的状态。
5.可以直接控制和处理“急停、复位、错误、限位”等信号。
6.具备G代码单条输入和多条输入的功能。
7.具备插件功能,并允许第三方插件产生各种G代码。
8.具备G代码管理基本功能。

四、控制器详细说明
1.固件采用IAR ARM 编译,并使用自家编写 C++ 库。
2.负责执行机器码,并将实时状态返回给上位机。
3.自身不产生任何G代码,也不产生任何机器码。
4.用户通过控制器的操纵台可以手动操作机器。
5.具备几个操控手轮,用於方便用户操作。
6.具备LCD,并与上位机同步显示当前状态。

五、优点与缺点
1.可以实时控制CNC,不受电脑运行速度的影响。
2.可以发展为脱机控制器。
3.不能直接在控制器上输入G代码。

------------------------------------

不过,想法虽然是这样,但要付之现实,估计以我一人的能力,
时间好长,而且也没有经济效益作为动力,
所以,以上也变成了仅仅是想法而已,大家用力拍砖吧。

nokia7200 发表于 2011-2-15 18:25:04

期待村长的作品造福CNC行业

dmxfeng 发表于 2011-2-15 19:07:21

支持村长!

90999 发表于 2011-2-15 20:08:26

好~~~~~~~~

wuqingwuji 发表于 2011-2-15 21:21:18

怎么没有用1394火线接口做的呢?这个不是比USB有更好的性能吗,随便说说哈,不懂电子

wuqingwuji 发表于 2011-2-15 21:27:58

当初看到用视频编辑软件控制DV磁带机就感觉很神奇~

dongfeng21d 发表于 2011-8-9 21:33:18

你好 楼主 你能帮我个忙么 我现在毕业设计就做你说的这个 我请教您问题可以么谢谢   关于上位机怎么控制下位机发脉冲的 59886879我的Q138428971609我手机号 我的联系方式 希望看到我的求助信息的懂这方面的朋友也可以加我 我是半路弄得这个的

ibmx311 发表于 2011-8-9 22:10:23

我的意见是搞一块PCIE的卡,然后该怎么干就怎么干

zhiyiyunmeng@ 发表于 2012-11-13 20:50:17

问下,进展到哪一步了呢?

aleyn 发表于 2012-11-14 08:24:33

目前的进展是在研究怎么洗尿布会省时。。。

Flyback 发表于 2012-11-14 08:31:46

aleyn 发表于 2012-11-14 08:24 static/image/common/back.gif

伤不起,STM32单独解释代码估计还好

就是要重新写上位机,达到简单易用的效果应该要不少时间

做等村长更新进度

zhiyiyunmeng@ 发表于 2012-11-14 11:51:58

Flyback 发表于 2012-11-14 08:31
伤不起,STM32单独解释代码估计还好

就是要重新写上位机,达到简单易用的效果应该要不少时间

可以详细说说你的见解吗。

bbs2009 发表于 2012-11-14 12:34:28

qq302011 发表于 2012-11-15 13:26:37

就是没有应用,不然做这个东西是很EASY的事情

jasonguo83 发表于 2012-11-15 13:33:37

其实比USB好的还有不少,比如,我建议用网线。

ShawnLinson 发表于 2012-11-15 21:03:30

网络会不会更好啊?wifi?!

hansur 发表于 2012-11-15 21:54:54

aleyn 发表于 2012-11-14 08:24 static/image/common/back.gif

纸尿裤是一个很好的发明
PS:我家小家伙就是用纸尿裤的,除了夏天天热的时候

kingie2006 发表于 2013-5-20 22:00:37

楼主的这个项目现在进展怎样了?
页: [1]
查看完整版本: USB CNC 控制器 之 胡思乱想