wjd40 发表于 2011-3-13 00:45:16

[求助]芯片有时突然发烫 // AMS1117 3.3V 供电

正在做自平衡车,系统是:

Atmega16l (5V供电)
+LPR550AL (双轴陀螺仪,3.3V供电来自 AMS1117,模拟输出)
+MMA7455(数字加速度计,模块自带3.3稳压,IIC接口和M16没作电平转换,直连)
+HC-05    (蓝牙串口,3.3V供电来自 AMS1117,和M16也是直连)
+5510液晶

现在大部分时候都能正常工作,

但偶尔突然就闻到味道,液晶背光闪烁,赶紧断电。。AMS1117、7805还有MMA7455或LPR550AL发烫厉害

是1117的问题?

我这样直接连接3.3V和5V的需要改吗?以前没想过这个问题,直接用了很久都没出问题。。。

wajlh 发表于 2011-3-13 00:46:55

有短路的地方吧

wjd40 发表于 2011-3-13 00:53:36

回复【1楼】wajlh
-----------------------------------------------------------------------

应该不是,有时没开电机,放着完全没碰它,过了一段时间突然就出问题了

而且每次液晶背光闪的规律都差不多,像在振荡

wangguanfu 发表于 2011-3-13 01:21:10

几毛钱买的ASM1117-3.3?这东西,淘保上就没几个是真的,全TMD仿品!

dkld_720 发表于 2011-3-13 13:36:58

我的小车的加速度传感器MMA7260也是这样烧坏的,估计是脉冲干扰,我的7805电源输入脚不小心折断了,结果发现小车突然不正常了,电流比原来增大500MA,检查发现3.3V稳压块烧的厉害,拆掉发现7260已经烧坏了,昨天又买了两个,价钱原来13,现在都18了,看来都是平衡车炒的啊。

wjd40 发表于 2011-3-13 13:57:35

回复【4楼】dkld_720
-----------------------------------------------------------------------

脉冲干扰?。。电机模块没开也可能出现问题,而且电机部分用光耦完全隔离,独立供电的。

刚开始以为是mma7455的问题,iic接口电平没转换导致的,但是昨晚出现一次lpr550al发热而7455没事。550只接了3.3电源和两个信号输出到avr ad

哦,我的1117两端都是大的电容,没有0.1uf的,会有影响吗?

dkld_720 发表于 2011-3-13 14:47:13

我也是估计的,我在网上查了还没有7260损坏的,但我的却是坏了,而唯一出现的问题就是7805输入端接触时断时续。
你可以在3.3V电源处接个LED(带限流电阻),再出现问题时能够根据LED的亮度判断1117是否输出有问题。另外你可以测试一下在进行IIC通讯时电流是否有异常。对于直接5V对3.3V通讯还是不太安全的,既然做了就完善一点,把单片机电压也改为3.3V吧。
页: [1]
查看完整版本: [求助]芯片有时突然发烫 // AMS1117 3.3V 供电