jishanlaike 发表于 2011-8-28 18:19:46

示波器测量220市电,可真恐怖啊

老是跳闸,幸好不烧示波器,谁能说说怎么用示波器测量市电么?

huangdog 发表于 2011-8-28 18:25:39

接隔离变压器测。。。这个不知讨论过多少次了

hefq 发表于 2011-8-28 18:25:47

听说要么加变压器隔离,要么把示波器的地线不接

albert_w 发表于 2011-8-28 18:26:05

你为啥要测市电? 买隔离变压器隔离被测设备,买差分探头
去掉示波器的接地,别电到自己,不要把另一个通道搞到冷地了.

也是几百贴的人了,犯这样的错...

lusson 发表于 2011-8-28 18:28:00

我公司有个泰克的可以直接测市电,型号忘了。

jishanlaike 发表于 2011-8-28 18:30:23

呵呵,见笑了,记得以前测量过挺好,好像是TDS210,现在不行了

albert_w 你好!

不要把另一个通道搞到冷地了

这句怎么理解呢?

tkdr2001 发表于 2011-8-28 21:07:34

讲通俗一点,你如果没有隔离变压器,就把插头的地线撇掉不要

最好是有隔离变压器,要是弄不好,跳闸过后示波器就直接挂了

xyx2009xyx 发表于 2011-8-28 21:23:46

用高压探头能不用隔离变压器吗

csq463276932 发表于 2011-8-28 21:37:03

示波器的地线不接.

jackiezeng 发表于 2011-8-28 22:03:52

回复【7楼】xyx2009xyx
用高压探头能不用隔离变压器吗
-----------------------------------------------------------------------

不能,公地会短路的,

albert_w 发表于 2011-8-28 22:05:44

回复【5楼】jishanlaike阿弱
呵呵,见笑了,记得以前测量过挺好,好像是tds210,现在不行了
albert_w 你好!
不要把另一个通道搞到冷地了
这句怎么理解呢?
-----------------------------------------------------------------------
比如开关电源,冷端的地很可能和大地连接的
多数示波器所有通道共地,你隔离了示波器.但是ch1接了热低,che接了冷地,结果就是又跳闸了

kingsabbit 发表于 2011-8-28 22:22:54

加上220/220的隔离变压器,再把输入电压分压,比较安全

kneken 发表于 2011-8-28 22:28:44

mark

kent 发表于 2011-8-28 23:01:54

跟示波器的品牌有关。
我的同事都用隔离变压器,唯独我一个人直接用泰克示波器测220V线路,数年来,从没出过事。
国产的示波器要把接地线去掉才行,否则会把线路烧掉。

jianchangd 发表于 2011-8-28 23:11:04

回复【13楼】kent
跟示波器的品牌有关。
我的同事都用隔离变压器,唯独我一个人直接用泰克示波器测220v线路,数年来,从没出过事。
国产的示波器要把接地线去掉才行,否则会把线路烧掉。

就是泰克的也要去掉地线才行.在工厂一般都是这个做法.

Xearo 发表于 2011-8-29 02:56:13

OSC自身接地,已获取地电平了。
楼主不会勇敢的拿着小夹子去捅火线,然后打算测零线波形吧?
听说您有几百帖积分了,那我选您是我心中最无畏的神!

hw020411317 发表于 2011-8-29 06:55:57

我用1000:1的高压探头测过交流电,波形显示无误,幸好没弄出事故,万幸!汗~~~

hailing 发表于 2011-8-29 07:25:10

用万用表量下探头的地和插头的接地是否连一起,连一起导致地线漏电调闸。我用鼎阳去掉地线后先串一个负载测交流没事,我就直接测了。品牌什么的是浮云。隔离才是王道。想想因为测量连接起来的几个系统是否隔离,电位差有没有超过良辰就行了

ddqq 发表于 2011-8-29 08:32:25

回复【15楼】whtom总是被人骗
osc自身接地,已获取地电平了。
楼主不会勇敢的拿着小夹子去捅火线,然后打算测零线波形吧?
听说您有几百帖积分了,那我选您是我心中最无畏的神!
你总是这么幽默

chenjinb03 发表于 2014-9-15 10:15:30

测市电是为了看,感性负载还是容性负载?

wangqun 发表于 2014-9-15 10:17:30

最好是接隔离变压器,这样不会触电的

street 发表于 2014-9-15 10:27:47

那你 万用表的 二极管当量一下 你的表笔地线跟示波器的插头地线 你会发现是通的。 幸好你的开关带漏电保护。

TZQ95865 发表于 2014-9-15 11:49:33

用隔离变压器

sirriam 发表于 2014-9-15 14:32:40

要接隔离变压器,注意地线

唱小沈阳的大海 发表于 2014-9-15 14:42:16

albert_w 发表于 2011-8-28 22:05
呵呵,见笑了,记得以前测量过挺好,好像是tds210,现在不行了
albert_w 你 ...

请问,什么叫热地,什么叫冷地?

fueled 发表于 2014-9-15 15:05:22

隔离探头,11

liumeng1800 发表于 2014-9-15 20:33:51

测市电得加隔离变压器

format 发表于 2014-9-15 20:36:41

像我这样小白,先用福禄克的196随便搞下,然后在上泰克什么的

福禄克起探道的作用哈

zhangrenbee 发表于 2014-9-15 20:39:29

隔离变压器的用法也是有讲究的,差分带隔离的高压探头最好。

john78 发表于 2014-9-15 20:43:46

隔离变压器是王道,也可不接示波器的地线

suxiaobo 发表于 2014-9-15 20:49:15

没测试过,隔离变压器一般用那种?

zhwm3064 发表于 2014-9-15 21:12:08

经常用示波器测市电。泰克的,利利普的 都用过。泰克的 插头没有接地线,利利普的,虽然插头接了地线,但是用的是电池供电(不用插头线)

ztianji89 发表于 2014-9-15 21:14:00

学习了   下次就不会再犯

li4512369 发表于 2014-9-15 21:17:30

楼主神勇啊         

rcdny123 发表于 2014-9-15 21:31:36

第一次知道可以这么搞

blueagle2012 发表于 2014-9-15 22:01:41

隔离之后保险

guoj 发表于 2014-9-16 06:35:40

隔离后不会漏电跳闸,只会过流跳闸了

baikenor 发表于 2014-9-16 07:10:00

泰克有四通道全隔离的示波器你可以找找看   应该很贵

smithding 发表于 2014-9-16 08:08:05

是否示波器的探头地接的是大地?

zhiwei 发表于 2014-9-16 08:14:03

albert_w 发表于 2011-8-28 22:05
albert_w 你 ...

同意。跳闸要搞清问题所在。一般的二通道示波器都是不隔离的。

llssr 发表于 2014-9-16 08:16:01

huangdog 发表于 2011-8-28 18:25
接隔离变压器测。。。这个不知讨论过多少次了

有三种办法,1:隔离变压器给示波器供电,2:采用高压差分探头(测量电压和示波器是隔离),3:去掉电源线的地线 。3种方法各有优缺点,方案1要价格铁疙瘩,方案2价格贵,但是用途广,安全,方案3简单, 但是不建议采用

Firman 发表于 2014-9-16 08:26:20

很多示波器探头的地与大地连接.

wgxold 发表于 2014-9-16 08:26:38

跳闸没坏示波器已经是最好的结果了。高压还是要注意安全,该买隔变还是得买。

Jason_zhang 发表于 2014-9-16 08:31:28

隔离是需要的,探头地有时确实会打掉电路,毕竟是公地的。

zhq0571 发表于 2014-9-16 08:33:31

学习了   

hamxiyue 发表于 2014-9-16 08:56:30

加个变压器很好测

lzyjack 发表于 2014-9-16 09:40:31

楼上的,还是方案1比较好

eyyhappy 发表于 2014-9-16 13:15:27

示波器测市电做什么?还有市电是纯正弦波吗?

lijie1116 发表于 2014-9-16 13:35:20

老问题了,地线断开

fsclub 发表于 2014-9-16 14:04:45

csq463276932 发表于 2011-8-28 21:37
示波器的地线不接.

虽然可测不跳了,但测的时候所有旋钮,接口,甚至外壳都可能带电,摸 到死!

xiaobaitudidi 发表于 2014-9-16 14:07:15

买个小的隔离变压器

dsp_tech 发表于 2014-9-17 14:43:05

示波器的地线要拆掉,不然会跳闸的,相当于在示波器上把大地和零线接一起了。另外,一般示波器的表笔耐压都是600v吧,测量220v应该没事

wdy8899 发表于 2020-7-20 18:06:52

我今天也是试了下,跳砸了

colinzhao 发表于 2020-7-20 19:29:11

不知道示波器GND端跟AC电源第连通的,自己面壁去

szman5108 发表于 2020-7-21 01:17:30

和220V打交道的事情坚决不干,不要问为什么,炸管,触电等等,搞得一天都没心情!

microEC 发表于 2020-7-21 20:16:30

学生时代测过晶闸管的输出波形,当时并不曾用隔离变压器

desertsailor 发表于 2020-9-1 09:31:34

示波线地线不接可以测

Edesigner. 发表于 2020-9-1 09:36:51

隔离变压器会把干扰波形过滤掉。最好用分压电阻分压后再测量。地线断开。

ayumi8 发表于 2020-9-1 10:08:55

示波器的地线掰掉就好了我这边都是这样用的没跳过闸这是基本常识

BOBOD3610 发表于 2020-9-1 10:12:09

你用个内置电池的示波器,不接220电源就没事
页: [1]
查看完整版本: 示波器测量220市电,可真恐怖啊