etbird 发表于 2011-10-21 14:44:22

请教怎么将这两个波 混合调制啊

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_686938UKD4KO.png
(原文件名:无标题.png)

RT 怎么将两个波形混合呢 ,听说这是 AM的调制 方式,有比较简单的 方法么

etbird 发表于 2011-10-21 14:45:39

波形一 为 音频信号 ,波形2 是载波信号

gzhuli 发表于 2011-10-21 14:49:09

乘法器。

.titrwh 发表于 2011-10-21 15:17:05

简单点用两个三极管串起来,一个控制载波,一个控制信号。

etbird 发表于 2011-10-21 15:29:07

回复【2楼】gzhuli 咕唧霖
乘法器。
-----------------------------------------------------------------------

能不能 不用乘法器啊,比如运放 神马的能做到么

我手头只有LM386...汗

回复【3楼】.titrwh 灰机
简单点用两个三极管串起来,一个控制载波,一个控制信号。
-----------------------------------------------------------------------

三极管 可能做到么?求电路,偶模电 学的不咋地

.titrwh 发表于 2011-10-21 15:33:45

我这传不了图,就是两个NPN的三极管,一个射极接地,集电极接另一个三极管射极,另一个三极管集电极上拉到电源,集电极输出,两个三极管基极一个控制载波一个控制信号。

etbird 发表于 2011-10-21 15:34:17

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_686977Q6HXJ3.gif
(原文件名:0P91425E-0.gif)

这是我在 网上找到的电路 能否吧 变压器 换成别的器件代替啊

etbird 发表于 2011-10-21 15:39:45

回复【5楼】.titrwh 灰机
我这传不了图,就是两个npn的三极管,一个射极接地,集电极接另一个三极管射极,另一个三极管集电极上拉到电源,集电极输出,两个三极管基极一个控制载波一个控制信号。

这样么?

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_687001ZVMEYD.png

gzhuli 发表于 2011-10-21 15:47:00

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_687006DK124E.png
Gilbert乘法器 (原文件名:627px-Gilbert_cell_circuit.png)

.titrwh 发表于 2011-10-21 15:47:47

上面那个三极管集电极要上拉电阻,不能直接连电源的。

etbird 发表于 2011-10-21 15:51:08

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_687007SHHOEB.png

额 titrwh 灰机
你提供的方案貌似不是双边带的啊

etbird 发表于 2011-10-21 15:53:08

回复【8楼】gzhuli 咕唧霖

gilbert乘法器 (原文件名:627px-gilbert_cell_circuit.png)

这个电路 单电源供电 能用么

.titrwh 发表于 2011-10-21 15:56:47

这个是红外用的。

上面那个三极管集电极要上拉电阻,不能直接连电源的,输出是上面三极管的集电极,不是射极。

etbird 发表于 2011-10-21 16:03:27

回复【12楼】.titrwh 灰机
这个是红外用的。
上面那个三极管集电极要上拉电阻,不能直接连电源的,输出是上面三极管的集电极,不是射极。

按你的改了, 波形还是单边啊 ,不是双边的,跟上面仿真的波形一样,只是波幅不同

.titrwh 发表于 2011-10-21 16:05:00

用双电源吧

etbird 发表于 2011-10-21 16:05:51

你可能 唔会我的意思啦,我不是要 像红外那种 调制,我要 双边幅的调制啊 波形要像6楼的 那样

etbird 发表于 2011-10-21 16:08:00

咕唧霖
的 图本质上还是 乘法器啊,我在想 能不能单片 用ADC采集模拟乘法器呢?但这样做貌似 速度和精度 都不高啊

XA144F 发表于 2011-10-21 16:14:32

频率不到1MHz的就用AD633,否则就另谋高就了。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_687011IJ5CPT.PNG
(原文件名:mod.PNG)

etbird 发表于 2011-10-21 16:17:26

频率小于 100khz 的单电源信号啊 AD633 貌似好贵

gzhuli 发表于 2011-10-21 16:27:46

回复【16楼】etbird
咕唧霖
的 图本质上还是 乘法器啊,我在想 能不能单片 用adc采集模拟乘法器呢?但这样做貌似 速度和精度 都不高啊

我完全不明白你在说什么诶……

etbird 发表于 2011-10-21 16:36:09

意思 就是将一个 单电源的音频 信号,跟另一个 固定的 单电源 频率《100Khz' 以AM方式调制啊,但只是我不想用乘法器

gzhuli 发表于 2011-10-21 16:47:25

哦,明白了,你想用两个ADC采样两路信号,然后用MCU做乘法运算,再用个DAC变回模拟信号……

sunnyhook 发表于 2011-10-21 16:53:52

回复【20楼】etbird

AM本来就是调制信号和载波信号的乘法运算,不管你怎么实现,都和乘法脱离不了关系。

你不想用乘法器的理由无非就一个,贵!

有很多价格相对便宜些的乘法器,你还是找找吧。

回复【21楼】gzhuli 咕唧霖

你太有才了,不用乘法器也只能用你说的这方案了。
不过这方案估计得需要带高速AD和DA的单片机了,而且码流比较大,不想有信号延迟的话,还得高速的芯片。成本下来应该比模拟乘法器高很多,而且带宽和频响都会太理想。

etbird 发表于 2011-10-21 16:58:59

回复【21楼】gzhuli 咕唧霖
哦,明白了,你想用两个adc采样两路信号,然后用mcu做乘法运算,再用个dac变回模拟信号……

对啦 就是这样 ,但不一定用MCU来做啊,只不过 如果没东西能代替 乘法器的话 。。。
回复【22楼】sunnyhook
回复【20楼】etbird
am本来就是调制信号和载波信号的乘法运算,不管你怎么实现,都和乘法脱离不了关系。
你不想用乘法器的理由无非就一个,贵!
有很多价格相对便宜些的乘法器,你还是找找吧。

额 是啊 ,贵是很大一个因素,还有就是 要上淘宝卖 好不方便呢,网银还没搞好

huayuliang 发表于 2011-10-21 17:02:42

回复【23楼】etbird

你在6楼不是贴了个图么??

sunnyhook 发表于 2011-10-21 17:04:28

如果不是量产的话,建议到TI或者美信申请样片,这东西有一两只足够你做试验了。

etbird 发表于 2011-10-21 17:12:02

回复【24楼】huayuliang 花生
你在6楼不是贴了个图么??

其实由于偶是一个模电白吃 ,很怕用变压器 和 乘法器之类的模拟器件的

回复【25楼】sunnyhook
如果不是量产的话,建议到ti或者美信申请样片,这东西有一两只足够你做试验了。

的确是做实验用的,我打算吧声波 调制到超声波上 做点邪恶的事 额,如果绕不开 乘法器之类的器件,看来只能是吧网银搞好,到淘宝上买了,申请样片时间太长,呵呵

谢谢各位大大的解答!

huayuliang 发表于 2011-10-21 17:16:33

回复【26楼】etbird

前面不是贴了个吉尔伯特乘法器么?那个要是还搞不了,你干脆还是买AD633之类的吧。。。

XA144F 发表于 2011-10-21 17:17:52

AD633贵?
你用那N个三极管编译器的拼起来,也差不多吧?

.titrwh 发表于 2011-10-21 17:19:11

回复【26楼】etbird

什么邪恶的事情?

gzhuli 发表于 2011-10-21 17:30:49

其实可以再简化点的,一只双栅场效应搞定……

huayuliang 发表于 2011-10-21 17:33:09

二极管桥做乘法器。

etbird 发表于 2011-10-21 17:36:06

555 我还是买 乘法器算了

定向的声波 你能想到有多邪恶 ^_^

因为不想伤及无辜 偶是被逼的

回复【30楼】gzhuli 咕唧霖
其实可以再简化点的,一只双栅场效应搞定……

一只双栅场效应搞定? 怎么样搞啊 能说来参考下么

huayuliang 发表于 2011-10-21 17:36:45

http://www.qsl.net/va3iul/RF%20Mixers/RF_Mixers.pdf

http://arcarc.xmission.com/PDF_Electronics/Amplitude%20Modulation.pdf

gzhuli 发表于 2011-10-21 17:40:34

回复【31楼】huayuliang 花生
二极管桥做乘法器。

这个得两个中心抽头变压器,不符合LZ要求啊。
话说LZ的要求可真多,这个不要那个不要的,呵呵。
简单的办法不用,非要舍易求难,做出来要么超级复杂,要么只有理论价值,基本没法用。

huayuliang 发表于 2011-10-21 17:48:02

回复【34楼】gzhuli咕唧霖

他这情况以前倒也常见。
俺以前没办网银的时候,本地几乎很难买到当时最需要的零件。
话说最早的时候,连个带测电感电容的表都没,碰到电感、变压器就头疼。。。想玩点东西都难。
后来做了个栅倾表,解决了不少问题。

.titrwh 发表于 2011-10-21 17:53:05

回复【32楼】etbird

定向声波?到时候怎么测试效果?

etbird 发表于 2011-10-21 17:56:01

额额 不要是因为 能力实在 有限啊,偶模电一直就没学好。。。

SO 我已经决定 用乘法器了

http://www.51sole.com/gd.aspx?SDeInfoID=5276049 我想做类似的 东东

gzhuli 发表于 2011-10-21 18:02:27

回复【32楼】etbird
定向的声波

超声相控阵吧,这玩意也太高科技了,难度很高的。
声波的调制比较麻烦,关键是乘法器很容易过载,你得控制好信号的幅度,为保证音质一般还要做动态范围压缩。
干脆你就直接上DSP吧,在数字域处理好所有东西再输出,估计比较容易达到你想要的效果。

gzhuli 发表于 2011-10-21 18:08:39

回复【37楼】etbird
额额 不要是因为 能力实在 有限啊,偶模电一直就没学好。。。
so 我已经决定 用乘法器了
http://www.51sole.com/gd.aspx?sdeinfoid=5276049 我想做类似的 东东

果然是相控阵。同学,你知道这玩意的难度么?估计你很难搞得定诶……
相控阵不是把音频调制在超声上这么简单的,人家介绍都写得很清楚了,150个压电单元组成阵列,每一个单元都发出相位、频率、幅度不同的超声波,这150束超声波在空间中混频形成定向的音频波束,完全不是你理解那样的简单的。

etbird 发表于 2011-10-21 18:13:03

是的 我算了 下要输出256点的正弦波 40khz 需要 10.24MHz的 中断,就算 是STM32也 算不过来啊,另外 12bit的 ADC 已经够用了,不是追求音质的东东 不知道进一步压缩 正弦波的点数 行不行

gzhuli 发表于 2011-10-21 18:17:06

你面对的不是一路40kHz超声波,是一百几十路啊~
就算STM32算得过来,也得一百几十片啊~
人家都是用DSP + FPGA做的……

etbird 发表于 2011-10-21 18:17:42

回复【39楼】gzhuli 咕唧霖
回复【37楼】etbird
so 我已经决定 用乘法器了
http://www.51sole.com/gd.aspx?sdeinfoid=5276049 我想做类似的 东东
果然是相控阵。同学,你知道这玩意的难度么?估计你很难搞得定诶……
相控阵不是把音频调制在超声上这么简单的,人家介绍都写得很清楚了,150个压电单元组成阵列,每一个单元都发出相位、频率、幅度不同的超声波,这150束超声波在空间中混频形成定向的音频波束,完全不是你理解那样的简单的。

我以为 150个 超声波头只是为了 增强声压级。。。因为 看到,一篇论文 说超声波 是可以在空气中自解调的,所以不用干涉的方法,应该能做出来吧,我想验证下。另外 Sennheiser 的AudioBeam不知道要卖多少钱?估计是天价了

我只打算先做一路的^_^

gzhuli 发表于 2011-10-21 18:26:18

最少2路。

huayuliang 发表于 2011-10-21 18:29:05

回复【42楼】etbird

自解调???不用干涉???

论文给看看呗~~

amiccom 发表于 2011-10-21 18:29:52

xuexi

etbird 发表于 2011-10-21 18:36:07

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_687029JYF69O.png

http://www.docin.com/p-236235727.html

etbird 发表于 2011-10-21 18:37:01

有木有 谁兴趣啊 这东东做出来应该挺好玩的

etbird 发表于 2011-10-21 18:37:43

回复【43楼】gzhuli 咕唧霖
最少2路。

如果真能自解调的话 就不用两个了吧

etbird 发表于 2011-10-23 10:52:44

额 用AVR作了个乘法器,把 ADC的信号 调制 到40KHZ的正弦波上了,每个波形只做了10个点,只能用8BIT的 分辨率

etbird 发表于 2011-10-23 11:40:49

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_687682Z0K98Z.png

1k at 40khz

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_687684I63R74.png
(原文件名:SIN1.png)

4K at 40khz

看来10个点 没想象差中啊

1ongquan 发表于 2011-10-23 12:19:27

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_687693T91H8X.jpg
(原文件名:000.jpg)

etbird 发表于 2011-10-23 12:32:40

晕 竟然用一片 4066就搞定了 ,LS你太强大了!

nasri888 发表于 2011-11-28 20:26:58

哈哈,这学期刚学了高频,表示可以,只是不知道怎么上传图片。楼上好多都是可以的方法。。。
页: [1]
查看完整版本: 请教怎么将这两个波 混合调制啊