pchina 发表于 2011-11-28 10:09:10

问大家一个问题:单片机电路板的负级与设备外壳接地合适吗?由此和公司老专家发生冲突,值

事情的引子:原来在外买的电路板,是24V供电(其它部份需要用到24V),工业控制板,由一个LM2575S的电源转5V 给单片机供电,为了降低成本,改为自己设计电路控制板,我就直接搞成5V开关电源给单片机供电设计自己的控制板。

冲突在于:老专家的意见是:我们的控制板也要搞成24V供电,把原来人家的电源降压模块原封不动移植过来,我的意见是:我们的控制板只需要5V供电,就不需要用24V转了,于是,我就没有移植人家的24V转5V电源电路,老专家就坚持否认我的电路板就是不行的。我就非常鬼火。

经测试,我的电路板有干扰,10%机率出现干扰死机,工作不正常,于是,我就在单片机的电源附近接了一个104电容,还把控制板的负级接了设备的外壳,干扰问题解决了,测试500次,未出现一次干扰。

今天早上公司议事的时候,公司的老专家又提出来一个问题:单片机的电路板的负级不能与设备的外壳相连,他的说法是:设备外壳是金属的,外壳通过金属又相当于与大地相连,由此带来的问题是,电路板的负极相当于与220V的交流电的零线相接在一起了。由此在这个问题上,本人和老专家发生了冲突。我想请问大家,单片机电路板的负级与设备外壳相连可取吗?老专家的说法对吗?

在冲突之后,我和专家冲动的做出决定,以后我的控制板由于干扰的问题,出问题,以后什么事情都得听他的。我坚持了自己的意见,我是不是做得有点过火,没考虑专家的想法。但我不后悔。我如果没有自己的主见,让我以后发展很受限。我们打小工的,就不能有自己的思想吗?

欢迎大家多担意见,也欢迎拍砖。

.titrwh 发表于 2011-11-28 10:14:44

都是打工的,领导说啥就是啥,没必要计较。

做对了没你的奖金,做错肯定有你麻烦。

phimas 发表于 2011-11-28 10:15:32

我感觉接地这个还是要按照规范来,不应该和零线接在一起。

gzhuli 发表于 2011-11-28 10:22:31

哪家的产品金属外壳会和零线相连的啊?想杀人啊~

.titrwh 发表于 2011-11-28 10:25:34

回复【3楼】gzhuli 咕唧霖
-----------------------------------------------------------------------

理解错了,是开关电源负极和外壳连起来了。

pchina 发表于 2011-11-28 10:30:47

回复【4楼】.titrwh 灰机
-----------------------------------------------------------------------

是啊,是开关电源的负级和设备的外壳相连,老专家的意思是,外壳又和大地相连,那就相当于,电路板的负级的220B的地线相连,我想表达的是这个意思,专家就坚持说,负级不能和外壳相连。我也不知道对不?

.titrwh 发表于 2011-11-28 10:32:57

回复【5楼】pchina

老砖家的结论是对的,分析过程是错的。

albert_w 发表于 2011-11-28 10:35:48

接个地有啥稀罕的嘛,你的电脑不都是接大地的,S机的时候从来没听人抱怨是这个原因引起的.如果不接地,摸到机箱电得你叫唤.
能把零线扯出来,他就是个砖家!

lloovve 发表于 2011-11-28 10:37:57

由一个LM2575S的电源转5V 给单片机供电 +24V   成本肯定小于单独的一路5v电源吧

pchina 发表于 2011-11-28 10:38:02

回复【6楼】.titrwh 灰机

意思是:电源的负级不能与设备的外壳相连嘎。意思是相当于间接于220V相连了,是这个意思吗

plb83 发表于 2011-11-28 10:38:03

回复【3楼】gzhuli 咕唧霖
哪家的产品金属外壳会和零线相连的啊?想杀人啊~

金属外壳和零线相连,没事
有事的是,电源插头反过来的时候,变成外壳与火线相连了,这玩笑可就开大了

chqing1361 发表于 2011-11-28 10:39:41

冲动是魔鬼,这个你不知道吗?你明显错了还死不认错.这就是你的虚荣心在作祟.

LM1876 发表于 2011-11-28 10:40:29

这个好像是有国标的,你找找看

.titrwh 发表于 2011-11-28 10:43:53

回复【9楼】pchina

前半句对后半句不对。

hjl2832 发表于 2011-11-28 10:48:35

严格来说,电路板上的低压地不能直接和大地相连的。如果刚好别人有配件也像你这样子处理,而又碰巧有控制电路是控制低端的话,这样子一连,就所有控制都失效,直接相通了。
你出现干扰的问题是因为直接用5V从外部输入到电路板,这样子就人为的引入了干扰,所以老专家的建议并不是没道理,通过一个DC降压转换后,能有效的抑制外部的电源干扰,这点在工控设备中尤其重要。

jjl3 发表于 2011-11-28 10:54:11

专家的意见还是对的

hongjie0216 发表于 2011-11-28 10:55:21

回复【1楼】.titrwh 灰机
都是打工的,领导说啥就是啥,没必要计较。
做对了没你的奖金,做错肯定有你麻烦。

做对了,也一样会有麻烦!只要和他顶撞了,他对你的印象就会打折扣,所以以后一定会找你麻烦的

luok 发表于 2011-11-28 10:55:32

纯粹技术上的问题,大家讨论解决就是了,不知道楼主为什么会担心被穿小鞋。就我经历的来说,以前也经常和老专家就技术上的问题争论得面红耳赤,从来没有发生过什么问题。老一辈的专家品德还是不错的,他们可能会死扣每一个细节,但不会因为技术而发展成攻击人身之类。。。

plb83 发表于 2011-11-28 10:57:07

设备的外壳是不允许与系统中的电源地接在一起的,这根本就是两个不同的回路。
设备外壳有很多不可控的因素,外壳一般是接大地的,如果有较大的电流或电压接上外壳,这部分电流是流入大地,从而跳闸起保护人身安全的。如果把系统地接在外壳上,试着想想,外壳接大地时,估计问题不大,如果外壳没接大地,那你产品系统的地就相当于浮地了,人身体如果带有静电,触摸到外壳,或者产品外壳接上几十伏电压,那你产品系统地对于大地,就是带有这个电压差了。

r166 发表于 2011-11-28 11:00:44

老家伙在“吹毛求疵”,但是楼主的做法也不妥,太过锋芒你走不远的。

r166 发表于 2011-11-28 11:02:42

回复【19楼】plb83

研究过你用的台式机吗?

llzmoon 发表于 2011-11-28 11:03:19

回复【楼主位】pchina

我想问一下这样做是不是传说中的“虚地”啊?这样的话高频的开关电源负极会不会污染电网啊?金属外壳会不会有静电啊?这样的金属外壳还有屏蔽作用吗?求专家回答一下。

niba 发表于 2011-11-28 11:05:13

不是专家。。只是工作年限长点。不一定工作年限越长技术越高,原来招聘了几个高工到我们这上班,试用一阵子都不怎的。

bg6ixm 发表于 2011-11-28 11:09:51

应该用2405隔离模块,或24V降压到5V后加0505模块,光耦再隔离各输入输出端,5V地不和机壳连接。

pchina 发表于 2011-11-28 11:15:36

呵呵,我可以不坚持自己的主见的,因为在之前,也因为这个,我好说好讲的跟他商量来着,怎么搞这个东东。,结果他直接把我大骂一通。说是你给是打着什么小纠纠,你有什么事情,你明说,莫一天来顶撞他,意思是现在我的电路板做出来了,出了问题,他是想表达说:当初我说了,要这么办,你就是不听,你看看吧。问题出来了吧。我后来说是解决了,他说你保证以后都不出问题吗?有点想尽办法让我觉得,我不听他的,就会有严重后果,:

再说点别的,那老专家呢?原来一直是在小企业当技术主管之类,现在有个投资商投了钱给他,让他干设备,自己做法人。就开始变得任何人的意见都听不进去了。我和他的关系呢?他就相当于我的师傅,也是相处很多年了。我原来有好的工作,一年挣十万也是有可能的。现在他开公司了。我就放弃了原来的工作。来帮他,但我感觉他越来越不像一个领导的范儿了。我很担心,我们公司的前途了。我想也不可能无止境的帮他了,今年,他再拿不出实质性的东西来。我宁愿做小生意,也不想在这种公司氛围下呆下去了。一个技术工程师来做领导,一点都不大气,不上档次,当然还有好多细小锁碎的事情,讲都讲不完。

benladn911 发表于 2011-11-28 11:18:21

5V地不和机壳连接。

楼主的做法是不对的。

lylatyou 发表于 2011-11-28 11:18:46

你们的模块是工业用吧? 那种情况下直流只有24V哦,还是入乡随俗吧。

另外你说的单片机0V与N相连的问题,如果你们的系统是零地一体的,也就是N与PE也是接一起的,那一般情况下0V和N可以接一起,不过0V和N短接的位置和N与PE短接的位置必须两个独立的短接排。

一般野外高塔使用的模块是零地一体系统的。

plb83 发表于 2011-11-28 11:30:27

有几个"地",需要特别说明一下:

1.PE,也就是实实在在的大地,保护地。EMC以及保护作用。三根线输入时,黄绿相间的那根线。

2.隔离电源中,原边的GND。电解电容的副端。这是原边的参考零点。比如原边PWM控制芯片的GND就连到此。

3.副边的GND。也就是副边的参考零点。

原边GND与副边GND之间,可以接Y电容,为高频噪声提供路径。

原边GND与PE,副边GND与PE也可以接Y电容。当然也可以floating.看系统的要求了。

若是隔离电源,三个地不可短接。若测他们之间的电压,任何值都可能。

若系统是2线输入的,就只有LN,没有提供PE,适合于小功率场合。比如充电器。这里的GND就是floating,就是浮地。原边地与副边地可以接Y电容改善EMI。这个要看调试的结果。

Hunter 发表于 2011-11-28 11:32:03

这个技术话题可以深入讨论。

我们公司做的网络通信设备也是这样,只不过是在板上打很多螺丝接机壳,类似于多点接地。

我们公司开关电源模块有些是在直流地和保护地之间串一个安规电容。 然后入板,然后在板上打很多螺丝接机壳,类似于多点接地。

surkenjur 发表于 2011-11-28 11:34:23

楼主的做法也是可以的,只不过没你们专家考虑的多些而已,你们的冲突估计不光是这个电源的问题,应该还有楼上所提到的其他事情导致的心态问题。
是否使用24V转5V得看环境,反证能用24V供电的我是不会用110或220,至少安全,我们很多美国客户都要求我们的系统供电电源必须是24V,那是为啥?至于电源负极接机壳就更不用说了,最起码你也得用个电容隔离一下吧。

xiaobaitudidi 发表于 2011-11-28 11:45:42

得看具体产品,

我的一个产品,是塑料外壳

5V的GND ,直接和交流的220V 的零线相连,现场接线经常把火线零线搞反,也就是说5V 的GND和火线相连的情况也有,

不知道LZ是什么产品

.titrwh 发表于 2011-11-28 11:49:08

回复【31楼】xiaobaitudidi

塑料外壳当然可以,我们的产品也是塑料外壳,3.3V地也是和零线直接相连,实际接线时零线火线没有本质区别。

p4s5j6 发表于 2011-11-28 11:50:11

老专家是对的,听话吧,别搞小聪明,会出问题的,如果听话,出问题也不是你的问题,是方案的问题而已,有更好的想法可以先讨论嘛

plb83 发表于 2011-11-28 11:50:35

回复【31楼】xiaobaitudidi
得看具体产品,
我的一个产品,是塑料外壳
5v的gnd ,直接和交流的220v 的零线相连,现场接线经常把火线零线搞反,也就是说5v 的gnd和火线相连的情况也有,
不知道lz是什么产品

产品是不需隔离的?省成本?能说说这样的好处在哪不?

harng 发表于 2011-11-28 11:50:49

加一个瞬态二极管在接地,这样应要安全一点!

wangyi1e 发表于 2011-11-28 11:56:37

不应该接在一起的吧,尤其是工业应用。

工业上面HI-POT有输入对地,输出对地,输入对输出的隔离要求。

heky 发表于 2011-11-28 12:03:56

在工厂里,电工焊接的时候,直接都是夹在外壳上的。

24V是工业标准电源,5V真的是少见,别纠结了,看你的描述,你的现场应用经验是不如你们的老工程师。500次测试是非常少的,工业现场出一次问题就是大问题,而不是说成功多少次。

w71057178 发表于 2011-11-28 12:19:27

公司的某个产品,用电流量来控制电机的开关的。
前段时间发现我们的产品在输入电流没变的情况下电机却转动了。
去现场查了很多次才发现控制模块的GND 接到 大地导致的。
工业环境下500次真的很少,一般都是按万来计算的

fsclub 发表于 2011-11-28 12:20:56

好多人都没有搞清楚楼主说的是什么意思。
我觉得那个老专家的说法是错的。

楼主的意思是他的电源地接了外壳(电源这里当然应该是隔离电源,而不是浮地),解决了干扰的问题。

注意,楼主的是隔离电源,他的正极还是负极接外壳,如果客户那把壳接地了,没有什么问题。正是由于外壳及楼主的电源中的负极接了地,才解决了干扰问题。

到于专家说了“相当于接了零线”这个说法是错误的。零线与接地线在电网中完全是两个不同的概念,虽然有时效果一样(与相线间有220V的电压),但人摸大地永远都不会触电,而摸零线有可能触电(如三相不平衡,零线有电阻等多种原因引起)。

故,楼主的外壳接的是地,不是零线,虽然零线也是在变压器那边接了地。因为摸地线(不是零线)永远不会触电。
当然,这里上面说的基础是楼主的电源是隔离电源,不是浮地。

如果你家的功放之类的音响类家电外壳不接次级的地试下?保证噪音大得不得了,根本就不能用。

ele_eye 发表于 2011-11-28 12:22:25

LZ 肯定错误

首先老专家不管态度如何,对你提出的意见,先要在事情上充分考虑,做技术就是要诚恳(即对事不对人)

而且 直接使用5V开关电源给单片机使用,我不知道论坛里面有多少工程师是这样用的(估计没有几个), 开关电源的输出电压怎么样? 你可以用示波器仔细看看,杂波非常之多,50、60Hz的工频波纹非常之利害, 新的好的开关电源可能还好点,旧的就更利害

如果电流大, 开关电源发热之后就更不得了了

第二,如果在你的控制板加 稳压芯片 到5v给单片机,可以提高板子的兼容性,即在9~24V的供电情况下都可以使用,而且稳压后电压情况有很大改善,电路运行会稳定很多

第三 地与外壳相接,是你突发的灵感吧? 你可以去申请专利了!!!,
如果在施工的时候,工人不小心把一个24V的电源掉在你的设备外壳上,不知道是什么情况?,如果是220的火线呢? 那又是什么情况? 把地接到外壳上 这就相当于没有外壳。

zhugean 发表于 2011-11-28 12:22:31

其实就是数字地要不要接大地的问题。
各有各的好处,没有绝对的,你看到了接在一起的好处,有没有想过坏处呢?
听听老专家的也没有坏处

asdf1776 发表于 2011-11-28 12:22:55

电脑电源的黑线也就是GND是和外壳接在一起的,接到三孔插头的黄绿线

示波器的地线也是和三孔插头的黄绿线接在一起的

一般的开关电源COM端和接地端是不连的

Jigsaw 发表于 2011-11-28 12:23:08

晕,我们公司做的这个东西即将碰到这个问题
好像没有具体解决的方法
电源地的噪声处理,应该怎样连?

kinghai 发表于 2011-11-28 12:23:46

不值。楼主想到单片机屏蔽罩了吧

ele_eye 发表于 2011-11-28 12:28:50

如果LZ领悟了,最好请老工程师吃个饭,道个歉,

【18楼】luok 说的不错, 老一辈的专家品德还是不错的,我以前一个老机械工程师,对我也是一样,还不少敲过我的头,可以说我是被他敲出来的,虽然现在搞电子了,但是对他至今还感激着。

gliet_su 发表于 2011-11-28 12:41:32

如果工控板直接用5V供电,而不是24V转的。可能在现场你找到不5V的电源。
GND与机壳相连,如果机壳没接大地,问题就多了。
还有在中国有些工厂是零线当地线的,到时你更惨,不要试着让工厂的人帮你找根真正的地线。
他们说得最多的一句话是:人家不接都一直能用。
所以,还是听听老专家的意见。想必LZ刚出道吧,水深着呢。

MCU678 发表于 2011-11-28 12:43:12

我的电路板5v的gnd 和设备金属机壳连接,设备是使用交流380V的,已使用几年一直在使用,客户没反映问题,是否存在隐患?

play_boy 发表于 2011-11-28 12:43:41

1、24V转5V,如果成本允许的话是很好的选择,可以减少外部干扰。
   要综合考虑你的系统功率。比如你需要100W,24V5A就可以了,要是5V就需要20A,这么大的电流处理起来就比较麻烦了:线损、电源都不好处理了。
2、低压的散热、外壳、屏蔽罩,最好不要直接接三相的大地,接零线是绝对不可以的,会引入安全问题。
   如果是EMC的问题,可以用一个电容接到大地上,电容的容量根据安规的要求是有限制的,
   像我们的产品,要求漏电流小于4mA,电容最大用到222,,103的话基本就是在标准的边沿了(因为系统有分布电容,这个只是经验值)。
3、建议对老专家采取还是尊重的态度,尽量从技术上讨论,看谁能说服谁。而不是赌气。

aytc100 发表于 2011-11-28 12:55:41

单片机的电路板的负级不建议与设备的外壳相连。你可以给你的控制板单独做一个屏蔽盒,单片机的电路板的负级与屏蔽盒相连,再将屏蔽盒与设备的外壳用MΩ级电阻相连。
好好讨论技术问题,尽量避免冲突。

jiaoah97 发表于 2011-11-28 13:07:27

老专家是对的

wjhhh 发表于 2011-11-28 13:13:57

大胡子说的对:专家说了“相当于接了零线”这个说法是错误的。零线与接地线在电网中完全是两个不同的概念,虽然有时效果一样

“老家伙”、“小家伙”都有“品德还是不错的,他们可能会死扣每一个细节,但不会因为技术而发展成攻击人身”,也同样有不是东西的。

X_BIKE 发表于 2011-11-28 13:14:47

奇怪了,电脑的电源输出端的负极都是跟外壳相连的,而且外壳又都是跟三孔插座的中间孔相连,也就是大地相连的啊~~这应该不会有很大问题吧,要不电脑就很不安全了,不是吗?

smallfish_0811 发表于 2011-11-28 13:26:37

学习了~虽然还没有十分的明白

xpxp 发表于 2011-11-28 13:28:14

工业控制板,你首先考虑的是可靠性,而不是那几块钱的成本!难道你认为220v转5v的电源可靠性更高?

icefier 发表于 2011-11-28 13:39:25

1 三脚插头的第三脚是接地的,不是接零线,所以电路板负极连外壳顶多算接大地
2 我觉得负极没必要接外壳
3 我觉得在中国的90%的公司,太过锋芒毕露是没好果子吃的,有才华也要聪明地表现出来

hitler 发表于 2011-11-28 13:41:24

如果你的控制板是完全独立的,不需要跟其他设备交换数据的话,数字地和机壳连接是完全可行的,也是个抗干扰的措施,楼主的做法完全正确。

但是要跟其他设备连接的话,这么做会出现地线不平衡的问题,这时候接口一定要加隔离。

gmolzc 发表于 2011-11-28 13:42:42

我看到過上百萬UPS設備用是液晶屏的地,單片機的地,都與設備外殼相連。還有單色的32240屏和一些常用工控上的液晶屏,在PCB上固定孔(-5v的負極)直接與設備金屬外殼相連,PCB板的地與單片機的地是通過一個0歐電阻相連!這樣的例子多得數不勝數,沒有出現過問題!

suncq 发表于 2011-11-28 13:52:32

挺热闹!57楼说的对!台式机也是这么接的。

gzhuli 发表于 2011-11-28 13:53:04

人家的板子不接机壳没事,你的板子不接机壳就不行,明显是PCB布线有问题,特别是“在单片机的电源附近接了一个104电容”这种画板基本原则你一开始都没做到,即使你把原来的24V->5V搬过来估计情况也一样,所以还是重新画PCB吧,外壳接地只是治标不治本的办法,虽然我认为这么做没问题。
以你的经验,应该还没到可以跟砖家较劲的程度,到你不用来论坛问这问题都能把道理一二三四向你的专家说明白了,你再坚持你的想法吧。

hitler 发表于 2011-11-28 14:12:52

嗯,没仔细看原帖,楼上说的非常有道理,楼主的板子设计的非常不合理,重新弄吧。

shinehjx 发表于 2011-11-28 14:19:59

控制板没接设备的外壳有10%机会死机,说明设计没过关,屏蔽只是一种解决方法,不应该作为主要手段完全依赖它,这样的控制板用于工业控制会存在严重隐患,工业控制上应当是稳定大于一切

Edward3121 发表于 2011-11-28 14:28:18

貌似台式机和工控设备不能混为一谈……

gmyu 发表于 2011-11-28 14:45:13

我虽然不做技术了,但是非常理解那个“老”工程师。如果我是老总,我看完一楼就不会给你再发言的机会了,更别说他带你这么多年,等等等等。。。

很多A片里面都是主人公用一个稍微说的通的道理拯救了xxx,很负责人的告诉你,那是不可能的,即使可能,也是机会渺茫,正好碰上,用在工控领域的东西,千万分之一的错误都不小。我们现在做消费电子,有时候用户那里已经大面积出问题,我们重复几个月都无法碰到。可我们不能说没问题,当然我们手上的东西是的确用的很爽。

一个好的公司,特别是做军工,工控的,一定要请那些科班出生,有丰富经验的掌勺。那些刚刚出校门的,就让他看几年再说。

“老”工程师考虑的是系统,你考虑的只是你自己的板子。小的说你自私,大的说你眼光短浅。“老”工程师算然不一定讲得对,但是用着基本不错。系统里面用了你一个这样的板,会有好几个人给你擦屁股。搞得不好拖垮整个团队。

中国人总是说外国怎么怎么自由,师生之间怎么平等,拿京剧戏班带徒弟那近乎无人道的方法说事,却不知道戏班子里面的情有多深,出来的活有多精。 国外的高深科学家,博士后之类的也不一定是再平等讨论的过程中诞生的,多部分是很偏执的那种。

工控领域的板子,特别是过去的东东,分开做的, 如果是你可以拆掉50%,就是所谓的low cost,山寨,可是为什么人不那么做,就你聪明,其实每个刚出道的都这么想过,包括我。搞那么复杂干什么,一个DIO,AD板卖几千块,我用个8块的M8也能实现,呵呵。。。是这样的,没人否定你。

尊重是必须的,无关奖金。自己充电是必须的,山外有山。

plb83 发表于 2011-11-28 14:46:42

台式机电源接外壳,估计考虑的是为了起屏蔽作用,降低电源上的纹波干扰。但是台式机这样做也是有前提的,必须是机壳接大地,否则被电麻的次数不会少,说明书上厂家严格规定的。

但是,我没有见过,系统地接外壳,而外壳不接大地的做法。

57楼的UPS外壳肯定也是接地使用的吧?如果你不接地试试看呢!

以上纯属个人观点,需要经过砖家论证。

gmyu 发表于 2011-11-28 14:52:51

中国人总是说外国怎么怎么自由,师生之间怎么平等,拿京剧戏班带徒弟那近乎无人道的方法说事,却不知道戏班子里面的情有多深,出来的活有多精。 国外的高深科学家,博士后之类的也不一定是再平等讨论的过程中诞生的,多部分是很偏执的那种。
=========================================================================================================
这句话有些含糊了,我想说的是,如果我是那个老家伙,哪里有那么多时间给你解释这解释那,指到哪里你就给我打哪里,活是我负责的,我就一定要负责。我觉得他让你走出一步已经是个错误了,似乎在和你赌气,等着你出错,没想到真的出错了,还整个影响系统,不符合标准的解决方案。不知道你们的投资人知道后怎么想。

piccode 发表于 2011-11-28 14:57:21

GND都与外壳相连--OK!

pchina 发表于 2011-11-28 14:57:54

挺热闹的,谢谢大家的支持,我综合一下大家的意见,我会认真考虑我的电路板的问题的。找寻解决问题的办法。

Hunter 发表于 2011-11-28 15:03:45

貌似这个问题都没有人能给个合理的解释。

wy2000 发表于 2011-11-28 15:16:34

建议 金属外壳接三芯插头的中间的地线(有地线标志的)。内部电路的地浮空。

spacefram 发表于 2011-11-28 15:21:26

最好兼容24V的,控制板接机壳地有点不妥,如果有意外,电流先经你的控制板,然后流入机壳,再入大地。控制板容易被干死,电流大的话,PCB上的地线都能烧短。如果要接机壳地,一般都不会选小信号或者逻辑板的地去接的。

lhxr 发表于 2011-11-28 15:29:46

专家是在中国不规范的用电环境生长起来的
要是在一个用电规范的单位,三相五线制供电,谁敢说外壳接的是零线?根本不符合规范。
正如3L所说:要杀人呀。

供电不规范,那就没办法了,所以只能在说明书中予以规范,不符合规范的要提出来,给他做个“定制版本”。

ddqq 发表于 2011-11-28 15:44:56

回复【59楼】gzhuli咕唧霖
人家的板子不接机壳没事,你的板子不接机壳就不行,明显是pcb布线有问题,特别是“在单片机的电源附近接了一个104电容”这种画板基本原则你一开始都没做到,即使你把原来的24v->5v搬过来估计情况也一样,所以还是重新画pcb吧,外壳接地只是治标不治本的办法,虽然我认为这么做没问题。
以你的经验,应该还没到可以跟砖家较劲的程度,到你不用来论坛问这问题都能把道理一二三四向你的专家说明白了,你再坚持你的想法吧。
赞同 59楼说法
LZ还是再练几年再和人家较劲吧,现在的楼主功力还差很多。

LK9286 发表于 2011-11-28 15:49:39

围观,学习!!!

pianzishashou 发表于 2011-11-28 16:01:14

这个讨论太好了

plb83 发表于 2011-11-28 16:17:42

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_48/ourdev_699788IDH5QS.jpg
(原文件名:未命名.jpg)

求助那些说机壳也可接系统地的人,请给个充分的理由说服,虚线框中的电路的GND,为什么要和机壳相连?有什么好处?

我想,完全独立的电路负载,如果电源前级做的好,干扰性小,次级电路一般都不会出什么问题的,而这样用此GND接外壳的目的只有一个,就是利用外壳接大地的原理,解决所谓的干扰问题。其实问题根源还是自己的产品问题,接大地接外壳的只是一种解决干扰的手段而已。但是这种不合理的方法,在地线没有接上机壳的时候呢?

FlashNuk 发表于 2011-11-28 16:25:12

如果控制板的电源用的是隔离电源,那么金属外壳与隔离电源次级的地相连,同时通过一个Y电容与隔离电源的初级地线,也就是市电的地线相连;

如果控制板的电源用的是非隔离电源,那么金属外壳直接与市电的地线相连。

请问这个做法是否正确?

回复【39楼】fsclub 绿林好汉

感觉大胡子说的这种做法,也存在有问题啊,也就是金属外壳地相当于悬浮了,可能会引起静电累积,所以我觉得还应该通过一个并联1M电阻的Y电容与市电地线相连。

TimCheng 发表于 2011-11-28 16:28:01

这绝对是个好贴啊。

chenfuen 发表于 2011-11-28 16:33:55

模拟地≠数字地≠保护地≠接零,这个应该是最基础的常识了。

.titrwh 发表于 2011-11-28 16:35:35

这个帖子应该可以置酷了,都是经常容易搞错的一些概念。

longyun03 发表于 2011-11-28 16:36:43

有事就说事,有道理就讲道理;光讲“老”是行不通的。电源负级是否可与设备外壳接地,是要具体问题具体分析的。有的可以,有的不行。

我自己做的系统里面,所有的电源负级都是与地连接的。为什么呢?因为老外给的上级系统是这么连的,下级系统也是这么连的。我如果搞个悬空的,连接的时候就会打火。

另外,我手上的老外的仪器(美国的日本的德国的),电源负极与地连接是否直连不清楚,但用外用表笔打的时候,都是通的。

当然,大家都说要考虑国内糟糕的用电环境,我也深以为然。但我不熟悉就不多说了。

plb83 发表于 2011-11-28 16:49:10

因为老外给的上级系统是这么连的,下级系统也是这么连的。我如果搞个悬空的,连接的时候就会打火。

这个道理说的通,解决不同设备间的电位差问题,但是我觉的不应该直接使用导线相连,而是使用M级电阻与外壳相连,而且前后级设备都必须这么干才行。

JQ_Lin 发表于 2011-11-28 16:50:58

回复【楼主位】pchina
我如果没有自己的主见,让我以后发展很受限。我们打小工的,就不能有自己的思想吗?

有主见是可以的,但不一定都是对的。
错误的主见能够有利于以后的发展吗?

发现楼主在另一个求助的帖子——单片机,头疼的电火花干扰,有什么办法解决,请赐教
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=5229731&bbs_id=9999
里的14、18楼说:

【14楼】 pchina
解决了,为了给以后有遇到类似情况的朋友提供点帮助,告诉大家我的解决方法。超简单。真是想不到啊。

【18楼】 pchina
解决方法就是:先说说机机工作状况:机机5V开关电源供电,板板未接任何电解电容和104电容,原来干扰大,现在修改如下,干扰解决了。一是:将电源的地,接在机机的外壳上,二是:在单片机的电源处,接一只104电容,现在所有的干扰,都不见了,连续测试500次,未出现一次故障,系统工作正常,高兴中。。

回复【25楼】pchina
呵呵,我可以不坚持自己的主见的,......
再说点别的,那老专家呢?原来一直是在小企业当技术主管之类,现在有个投资商投了钱给他,让他干设备,自己做法人。就开始变得任何人的意见都听不进去了。我和他的关系呢?他就相当于我的师傅,也是相处很多年了。我原来有好的工作,一年挣十万也是有可能的。现在他开公司了。我就放弃了原来的工作。来帮他,但我感觉他越来越不像一个领导的范儿了。我很担心,我们公司的前途了。我想也不可能无止境的帮他了,今年,他再拿不出实质性的东西来。我宁愿做小生意,也不想在这种公司氛围下呆下去了。一个技术工程师来做领导,一点都不大气,不上档次,当然还有好多细小锁碎的事情,讲都讲不完。

哈哈!你师傅可不是“法人”,而是法人代表。
楼主此前一直在帮自己的“相处很多年”的师傅,真的走了,师傅会不会杯具了?

师傅的话是怎么说的(我们无从知晓),楼主理解的、懂了的又有多少?
师傅的事情“讲都讲不完”,还是不要讲为好,尽管你找了个他可能永远看不到的地方。

回复【59楼】 gzhuli 咕唧霖
人家的板子不接机壳没事,你的板子不接机壳就不行,明显是pcb布线有问题,特别是“在单片机的电源附近接了一个104电容”这种画板基本原则你一开始都没做到,即使你把原来的24v->5v搬过来估计情况也一样,所以还是重新画pcb吧,外壳接地只是治标不治本的办法,虽然我认为这么做没问题。

赞同 gzhuli 咕唧霖。

changhui0222 发表于 2011-11-28 16:55:42

MK
一般要求比较高的电路分为工作地也就是GND和保护地PE,PE一般接到机架或者外壳接大地。
GND和PE之间有几种连接方式。
另外,相对于直接通过5V供电来说。用24给板子供电并降压到5V抗干扰更好。
老专家是有道理的。
个人见解!

fishplj2000 发表于 2011-11-28 17:07:21

如果可以确保外壳一定会接地,那么可以接!

plb83 发表于 2011-11-28 17:10:13

电火花干扰可以通过空间辐射传导过来的,隔离都没有用,我曾经见过220的继电器吸合时候产生的电火花,能干扰20厘米意外的MCU通讯端口,而这两块电路是完全隔离的。可以用示波器证明的。

ringan865 发表于 2011-11-28 17:12:31

看了一遍,貌似也没有明确的说法
我有一套控制箱,之前用的开关电源挺差劲,面板上有液晶屏和薄膜按键,结果按键经常失灵,后来发现控制箱对液晶电路板有很强的干扰,是通过开关电源过来的,这个问题还在坛子里问过。后来在外壳和系统地之间接了个104安规电容给搞定了。
现在用的开关电源没有这个问题,不过这个电容我还是保留了,看了这个帖子,心里没底啊,不知道有没有什么隐患

gzhuli 发表于 2011-11-28 17:17:53

回复【75楼】plb83

接地是为了给电路一个确定的参考电位,是否需要接机壳要以系统的概念来看,如果次级电路是一个比较复杂的控制系统,那接外壳地是提高可靠性和安全性的必要措施,防雷防静电防干扰。
这种情况下,如果外部接口需要隔离那就应该上光耦。如果隔离部分需要供电,那就应该用隔离供电模块或另一路独立电源供电,隔离区的电路功能要最小化,且器件选择要考虑ESD要求,布局布线也要充分考虑ESD安全距离,如果有需要还得加泄放电路。
如果次级电路比较简单,例如就一个定时器什么的,那接不接地也确实无所谓了。

plb83 发表于 2011-11-28 17:20:55

回复【87楼】ringan865 安老板

后来在外壳和系统地之间接了个104安规电容给搞定了

这个我觉的是没有问题的,其实就是给系统地提供了一个交流回路,使干扰通过电容对大地进行泄放能量而已。

个人还是对系统地用导线直接接外壳有反对意见的。

9986823 发表于 2011-11-28 17:45:31

优酷视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMzI0OTU2Njk2.html

我对单片机的认识

从接触单片机到现在也有6年了,记得大一刚进学校时候,就听学长们讲单片机有多重要,多难学。不服输的性格,使我开始自学单片机。那时候,还没有发单片机教材,就跑图书馆借了好几本单片机书,下完课后就开始研究。每次,看的都想睡觉,这种状态一直维持了半年。大家应该知道,技术类的书籍,很枯燥的。里面全是变量,寄存器,概念性的东西。完全不知道到底干嘛用,所以很难坚持。我开始考虑是不是我的学习方法有问题,书本上的概念讲的很清楚但是我得不到验证不知道自己的理解是不是正确的,我必须要去做实验。

弄明白这一点过后,我决定买一块实验板。花了我260块钱,带1602液晶的,下载还只能用串口线。比起现在来说已经很贵了,而且功能还很少。最要命的是,里面的资料一团糟。不知道从哪里下手。偶然机会在网上找到了视频教程(当然是不配套的),然后就跟着视频学习。一个月时间我就把单片机的所有资源系统的学习了一遍,也可以自己独立写程序了。这次很顺利,单片机总算是入门了。我可以负责任的告诉你,入门单片机十天是完全可以的,不过关键是方法。

入门过后,我在想我应该要做点什么。决定做我的第一个单片机作品:1602液晶时钟。时钟芯片用的是DS12C887(以前电脑主板上用这个芯片),有按键设置时间,闹钟,蜂鸣器做闹钟发声器。这个小作品,可是花了我整整两个星期时间。做完后,很有成就感,完全自己独立完成。这个时钟程序,它应用到很多单片机知识,如IO口的控制,外部中断的使用,等等。如果你可以独立完成这个程序,不用我去宣布你已经学会单片机,你自己可以很深刻的体会到这一点。这也是我为什把这个芯片加到我的开发板上的原因,淘宝没有哪个卖家会使用这个时钟芯片,因为它的价格很贵。

在这之后,我做了:数控稳压电源,电子称,密码锁,红外遥控,频率计,温度计等,我就

不一一说明了。

学完单片机之后,大家要知道,单片机确实很简单,难的是操作各种电路,芯片。我们要去做更多得项目,积累更多的电路,学会更多的芯片,去适应这个社会,让自己能找到更好的工,过上更好的生活。

学完单片机过后我们还要学习什么?

这个问题可以说纠结到了很多初学者,以下个人愚见,如果相信我你就接着往下看。

我按重要性先后,依次往后排:

1.多做单片机小项目保证最少10个(巩固对单片机的认识)

2.学习PCB设计软件 Protel 99se(要能做到生成PCB文件可以送工厂加工,软件光盘里已提供)

3.学习PCB设计软件Altium Designer Summer 09(这个版本很好用,软件光盘里已提供)他是

Protel 99se的升级版功能更全面,使用更舒服。熟悉它也就更费时间一点,他对Protel

所有快捷键,操作方式完全支持。这也是我为什么让你先熟悉Protel 99se的原因。

以上几点你都可以做到,那恭喜你,已经符合做一名硬件工厂师的基本条件了!

5.你要买一把吉他了。因为选择了这个行业就是选择了安静,我们会经常对这电脑,我们需

要懂一门乐器,来调整我们的心情好继续学习。

6.MSP430单片机:如果有很多多余的时间,又还要学习一种单片机的话,那你就考虑学TI的

MSP430,因他最有特点,低功耗,一片柠檬片,就可以工作。什么AVR,PIC,之类就别迷恋

了,价格贵用的人少,你会51后,稍微看下资料,AVR ,MSP430 完全搞定。记得,千万别再

去买开发板,有了我这一块51板子,你可以自己再画一块 AVR转接板或者MSP430转接板,扣在我

的开发板上就可以学习了。如果,考虑成本不想做转接板,我们也有这方面的产品提供。

7.嵌入式:嵌入式现在最流行,很有必要学习这个,不过这个会比较复杂。

8.FPGA,CPLD,DSP,工作当中根据自己的需要,选择学习。

bbs2009 发表于 2011-11-28 17:47:23

一: 俺时常使用变频器, 变频器有个模拟电压输入端, 通常有10V DC电源 ,
俺的印象 这个10V DC 不会把 GND 和外壳接到一起,这个电源的GND应该是浮地。
变频器的设计应该 比 LZ的设计 考虑的周到吧?

二: PC 的直流电源GND 确实是和机壳连接的,前提是一定要有可靠的接地。不然会麻电,
前面有网友说了。记得很久前小型机的地线要相当的讲究, 不然有灾难性后果!

plb83 发表于 2011-11-28 17:54:52

回复【88楼】gzhuli 咕唧霖
接地是为了给电路一个确定的参考电位,是否需要接机壳要以系统的概念来看,如果次级电路是一个比较复杂的控制系统,那接外壳地是提高可靠性和安全性的必要措施,防雷防静电防干扰。
这种情况下,如果外部接口需要隔离那就应该上光耦。如果隔离部分需要供电,那就应该用隔离供电模块或另一路独立电源供电,隔离区的电路功能要最小化,且器件选择要考虑esd要求,布局布线也要充分考虑esd安全距离,如果有需要还得加泄放电路。
如果次级电路比较简单,例如就一个定时器什么的,那接不接地也确实无所谓了。

如果必须使用机壳来做屏蔽效果的,这个理由真可以说的通哦!

whtwhtw 发表于 2011-11-28 18:05:57

年轻人要虚心,虽然老师傅不一定都是对的

gongnn 发表于 2011-11-28 18:45:13

阿莫,裤子呢?

zht9961020 发表于 2011-11-28 19:17:26

学习了

lhxr 发表于 2011-11-28 19:36:45

(原文件名:未命名.jpg)
引用图片
求助那些说机壳也可接系统地的人,请给个充分的理由说服,虚线框中的电路的gnd,为什么要和机壳相连?有什么好处?
我想,完全独立的电路负载,如果电源前级做的好,干扰性小,次级电路一般都不会出什么问题的,而这样用此gnd接外壳的目的只有一个,就是利用外壳接大地的原理,解决所谓的干扰问题。其实问题根源还是自己的产品问题,接大地接外壳的只是一种解决干扰的手段而已。但是这种不合理的方法,在地线没有接上机壳的时候......

只有外壳接到负载的GND,才能发挥金属外壳的屏蔽作用
将干扰的射频信号隔离,不让它对内部元件造成干扰
要是不屏蔽,金属外壳就相当于一个杂波射频信号的收集器

shanyan 发表于 2011-11-28 19:54:08

不能直接接的!得这样,看图:
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_48/ourdev_699870YCJZZ3.jpg
(原文件名:111.jpg)

reflecter 发表于 2011-11-28 20:22:30

学习了,接地是个大学问!

Jigsaw 发表于 2011-11-28 20:25:39

我们拆过老美和德国的机器,都是直接连,电源负极和外壳连大地
我也很纳闷,没听说有这么连的

XIE2099 发表于 2011-11-28 20:30:05

回复【97楼】shanyan
不能直接接的!得这样,看图:

(原文件名:111.jpg)

是的,在做电磁阀的设备中,前设计人员用了5V 24V双输出的电源,而且USB的外壳还接了电源负级,电源加共模电感,在做干扰测试效果非常差。在产线无故死机,而用PLC就不会有,修改电源,解决问题,就是采用楼上的接地方法,TI的样板上面的USB外壳和电源的负极是有30K的电阻
的。

TANK99 发表于 2011-11-28 20:56:03

板凳搬来了,听课。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 问大家一个问题:单片机电路板的负级与设备外壳接地合适吗?由此和公司老专家发生冲突,值