oped001 发表于 2011-12-10 21:01:14

mega128A+vs1003b制作MP3成功,从38kbps到256kbps完美解码,上传工程文件夹,同时分享解决

图片就不上传了,无图有真相就行,呵呵
先上传工程文件。
PCB文件夹为原理图和PCB。
X1文件夹是做错的原理图,大家吸取我的教训。
程序文件夹是软体,程序刚调好,还没来及整理。
资料文件夹是制作MP3用到的资料。
工程文件夹ourdev_703484UQ9R58.rar(文件大小:86.38M) (原文件名:version.rar)

下面是重点,总结一下自己使用VS1003b时发现的一些问题的对策:
1,为什么我的VS1003b播放高码率的MP3时正常,播放低码率的MP3会出现快进,声调变高的问题?
初始化VS1003b时SPI的速度一定不能超过XTAL/7,否则就会出现这种问题。比如VS1003b用的是12.288M的晶振,那么对它初始化的时候SPI的最大速度就是12.288/7=1.75M。只有在配置了CLOCKF寄存器后才能采用SPI的高速模式,但是也不能超过CLKI的七分之一。
2,为什么DREQ引脚一直是低电平?
确认已经接了晶振两脚间的1M电阻,确定TEST RX这两个PIN已经通过100K电阻上拉到IOVDD。如果前面的都没问题,可能会是其他电路的问题,或者是VS1003b是坏的。
3,为什么播放MP3的声调和速度都正常,但是音乐中会夹杂”嘟嘟“的声音?
I,向VS1003b发送数据时有没有检测DREQ的状态?II,多见于用杜邦线连接mcu和vs1003b的情况,原则上杜邦线越短越好,超过10cm,发生这种问题的可能性会大大增加。因为我是自己做的板子,这个没有亲测。
4,为什么播放高码率的MP3会出现卡或者声调变小,音乐中夹着”嘟嘟“声音?
SPI的速度是不是太低了?我用的是7M的晶振啊,AVR单片机SPI的速度可以达到3.5M,用来发送256kbps的MP3还不行吗?问题在于这个时钟要用来从MMC/SD卡中读取文件,然后才能送给VS1003b解码,用SPI读取MMC/SD的速度是比较慢的,而且AVR中间不用做别的事情吗?这样给VS1003b送数据的等效时钟速度可能就小于256kbps了。至于mcs51核的单片机就不要指望解码高码率了,同样晶振的情况下51的速度是AVR的1/12。
先写这么多吧,希望能帮到大家。

kevinliu 发表于 2011-12-10 22:02:29

谢谢LZ的分享!!!
我也准备搞个VS1003玩一下,所以请教一下,LPC1114能够做到流畅播放不?
另外问一下“不能超过CLKI的七分之一”是不是指整所有对1003的操作频率都不应该超过这个速度呢?

mcu_mouse 发表于 2011-12-10 22:18:48

谢谢经验分享

lsy5110 发表于 2011-12-10 22:32:22

mark

Anqi90 发表于 2011-12-10 23:06:53

STC不也有1T的么...感觉问题不大吧

oped001 发表于 2011-12-11 13:38:12

回复【1楼】kevinliu
-----------------------------------------------------------------------

LPC1114能流暢解碼,不過送數據的時候要注意一下是大端模式還是小端模式。“不能超过CLKI的七分之一”指的是VS1003b上的SPI所支持的最大波特率就是CLKI/7,如果超過這個規格也可以播放,但是聲音會出問題。

oped001 发表于 2011-12-11 13:41:35

回复【4楼】Anqi90
-----------------------------------------------------------------------

STC有1T的,剛看了一下STC的網頁。不但有1T的,還有1T 100MIPS的,呵呵,不過我在樓上說的是MCS51核,STC用的可能是CIP-51核。

Dalong357 发表于 2011-12-13 18:34:31

帮楼主顶下

anning 发表于 2011-12-14 13:07:14

帮顶

Calvin_Yu 发表于 2012-4-11 22:01:39

楼主出色

allen6kid 发表于 2012-4-16 09:14:36

mark 好贴啊,谢谢

starsun 发表于 2012-4-16 15:58:51

现在卖的便捷式插卡音响是不是就用这个啊

jwc21 发表于 2012-4-16 16:13:55

谢谢分享~

024514406 发表于 2012-4-24 14:07:26

感谢楼主分享,

hamipeter 发表于 2012-5-2 23:32:49

谢谢分享!用51和用AVR都是可以做的,而且VS1003厂商给的测试代码就是基于51写的!

love萍萍 发表于 2012-5-3 15:56:38

想请问下楼主,我AVR的硬件SPI,128分频,去初始化SD卡,但是始终没有成功,一直停留在while(!SPSR & (1 << SPIF));

这样该如何解决呢?

enmintsai 发表于 2012-5-3 16:27:58

感謝分享   先Mark以後再研究

zhoukexiong 发表于 2012-5-6 23:13:40

楼主你这上面的文件我下不了啊能不能发到我的邮箱啊帮帮忙啊楼主
想学着做一个,麻烦你了我的邮箱是zhoukexiong@foxmail.com

oped001 发表于 2012-5-8 19:28:20

love萍萍 发表于 2012-5-3 15:56 static/image/common/back.gif
想请问下楼主,我AVR的硬件SPI,128分频,去初始化SD卡,但是始终没有成功,一直停留在while(!SPSR & (1...

SPIE有没有使能?SREG有没有开中断?要是一直停在while(!SPSR & (1 << SPIF));,说明SPI配置有问题跟其他地方没关系。

oped001 发表于 2012-5-8 19:28:58

zhoukexiong 发表于 2012-5-6 23:13 static/image/common/back.gif
楼主你这上面的文件我下不了啊能不能发到我的邮箱啊帮帮忙啊楼主
想学着做一个,麻烦你了我的邮箱 ...

明天晚上给你

love萍萍 发表于 2012-5-9 14:27:23

oped001 发表于 2012-5-8 19:28 static/image/common/back.gif
SPIE有没有使能?SREG有没有开中断?要是一直停在while(!SPSR & (1

已经解决了,代码没有问题,是SD卡的封装弄错了,画成miniSD卡了。。。。

星空0816 发表于 2012-6-13 18:43:27

楼主用的几M的晶振啊,我用的mega1288M晶振,播放128kbps都有问题

mdq123 发表于 2012-6-19 10:48:29

能不能传邮箱一个?谢谢
791835572@qq.com

gaodangui 发表于 2012-6-21 15:04:06

楼主,您好,我是个新手,现在想制作一个MP3,但上面资料下载不了,能不能发一份资料到我邮箱372457100@qq.com

120542121 发表于 2014-11-4 21:32:29

谢谢分享~谢谢分享~谢谢分享~

xly2014 发表于 2014-11-5 14:53:53

mega128A+vs1003b制作MP3成功

dajianli 发表于 2015-2-11 09:07:49

给同事下资料

WOTASOM 发表于 2015-11-30 02:24:17

谢谢楼主分享资料!!

tiedanbb 发表于 2015-12-10 16:00:50

可以做来玩玩
页: [1]
查看完整版本: mega128A+vs1003b制作MP3成功,从38kbps到256kbps完美解码,上传工程文件夹,同时分享解决