09zch 发表于 2011-12-13 16:48:08

菜鸟想做一个涉及125KHZ刷卡的项目,RFID高手们能提供点天线方面的设计知识吗?

菜鸟想做一个涉及125KHZ刷卡的项目,RFID高手们能提供点天线方面的设计知识吗?线圈天线怎么样设计啊?PCB天线怎样考虑设计呢?我看了论坛里一些资料还是迷迷糊糊,没理解到天线的设计方法;
还有天线设计在放在显示屏的下面会不会影响啊?
太多的不知道了,一直认为这个很难,一直不敢下手,希望高手帮忙扫盲!!!先谢谢了哈。

aishiqi1992 发表于 2011-12-13 16:57:24

天线就用漆包线绕呗,125k的需要不少圈。只要不放在大面积导体下面就没事……

fs2011 发表于 2011-12-13 17:02:28

回复【楼主位】09zch
--------------------------------------------------------------
关注

09zch 发表于 2011-12-13 17:08:45

再次谢谢您回答的速度,这样段码LCD显示屏里面显示会不会受磁场影响呢,线圈天线设计要考虑什么因素啊?还有能做成PCB的吗?

aishiqi1992 发表于 2011-12-13 23:11:55

会不会影响我还真不知道,天线设计啊?我觉得照葫芦画瓢吧,人家怎么绕,你就怎么绕。不能做成PCB,原因是频率太低,PCB做出来的线圈匝数有限。13MHZ的可以用PCB天线。

huaifeng 发表于 2012-1-3 14:04:19

看一下天线设计的资料,好多的

leoyeeking 发表于 2012-2-24 15:49:14

回复【3楼】09zch
-----------------------------------------------------------------------

我们讲的125KHZ,那自己绕的话,它的功率最大可以达到多少?

skynet 发表于 2012-2-24 21:25:57

楼主你是做项目还是DIY?
做项目,上淘宝搜索1下,很多现成的,项目用,基本都是用固化线圈,就是不会变化,比较硬,这样电感量不会乱变化。好像厂家是把线圈绕好后,用清漆还是什么的,固定住。
DIY就随便了。自己想怎么弄都可以,漆包线买点自己折腾了。线圈看电感量和Q值。你要专业点,就要去买个电感表了。100多钱就有了。论坛上次还有人半卖半送。15块钱那种,也能用。Q值就要计算了。具体放狗搜索了

skynet 发表于 2012-2-24 21:27:24

淘宝上很多帮人定做线圈的厂家在上面,不过只能是公模的,如果你要制定电感量,尺寸,外型,就要开模了。上次问过,开模2千块。。。。

lambda01 发表于 2012-2-25 14:11:40

先搞清楚125K的调制方式,与芯片匹配的参数,电感、电阻、匝数等。再参考下设计案例,相信你能搞定的

09zch 发表于 2012-5-3 01:31:46

谢谢大家的帮忙,现在产品目已基本正式投入生产了,RF部分首先是参照先前论坛上早已流传的电路,后来是由于该电路运放适用不了较低的电压,对电路进行了部分改动已可以读卡写卡了....天线部分是用的线圈挠的是外面定做的,先前也用PCB做过读卡正常但距离有点短,且写卡就不是很好了 成功率太低,天线是用示波器测量选取匹配的,现在效果很不错...

valetang 发表于 2012-5-3 20:37:10

有时间我也做一个去{:biggrin:}

Rolin.Ou 发表于 2012-6-14 15:43:33

{:time:}{:shutup:}关注

dainqi10 发表于 2013-6-14 14:10:22

楼主用的什么卡啊?不是直接读么?还要写卡?什么内容啊,谢谢啊帮忙回答下哦

颖风 发表于 2013-8-6 01:17:13

应该是直接刷卡吧!

welike10 发表于 2014-3-26 13:17:14

aishiqi1992 发表于 2011-12-13 16:57
天线就用漆包线绕呗,125k的需要不少圈。只要不放在大面积导体下面就没事…… ...

天线放在铁质的外壳下面怎么样?要镂多少空才能正确读取呢?

lyp103 发表于 2014-3-27 18:50:53

welike10 发表于 2014-3-26 13:17
天线放在铁质的外壳下面怎么样?要镂多少空才能正确读取呢?

如果对距离没大的要求,大于天线1-2CM就可以了

welike10 发表于 2014-3-31 08:25:01

lyp103 发表于 2014-3-27 18:50
如果对距离没大的要求,大于天线1-2CM就可以了

大于天线1~2cm?指的是比天线围起来的面积还要大那么多?还是什么意思?菜鸟请教下~

lyp103 发表于 2014-3-31 12:53:12

是指铁外壳开窗的尺寸要比天线的大1-2CM

gordon85 发表于 2015-8-27 16:26:07

距离呢,做到多少 ?

kelian 发表于 2015-9-6 10:20:58

窗和线圈差不多一样大,一样读写正常,3-5CM距离不成问题

sml009 发表于 2015-11-14 17:13:42

学习学习
页: [1]
查看完整版本: 菜鸟想做一个涉及125KHZ刷卡的项目,RFID高手们能提供点天线方面的设计知识吗?