Sisyphus 发表于 2012-1-9 14:30:42

求助:能否用这个板子完成光纤到5.1的转换?

前些年买了个JVC VH-70的音响,最近坏了。症状是DVD一直试图开仓,结果搞得光纤输入都没法用,几分钟音源就自己切换。

低音炮和其他音箱倒是好的,不知道有没有高人能帮忙用这个三文鱼的板子做出个光纤转5.1的东西来驱动低音炮?这个机器的信号线有点怪,是用一根类似于SVIDEO的线来传输信号的,根本没法和其他音响接。

实在是不明白音响,求高人帮忙,付费。

JVC音响的资料不多,找到了service manual,有那个接口的说明,至于电压功率电路什么的我就看不明白了,如果有人感兴趣,我可以发到网站或者邮箱里(6M的PDF)。

先行谢过。

Sisyphus 发表于 2012-1-10 13:14:18

呵呵,没人理,可能是我没说明白。

现在的问题是我打算把剩下的低音炮什么的当电脑音箱用,毕竟效果还不错,机头不好用了,喇叭还都没坏。

我的声卡是光纤输出的,低音炮不理光纤,只有个类似于Svideo的线,叫不出名来,看那么多脚,怀疑5.1声道是分开输出的。

音响不懂,什么功率匹配阻抗匹配什么的都没啥概念,目前的想法是能不能想办法把光纤的音频信号转成5.1信号然后送到音箱里去。没有更多的要求。

不知道三文鱼的主控板合不合适?或者应该有其他更好的办法?

fsclub 发表于 2012-1-10 13:31:41

你的问题就是光头那里一个小开关(检测仓门关闭与否),弄开拨弄几下就好了。

从你发言看,你对电子基本不懂,要你拆机估计你会拆了装不上。

如果你真的想接线,你说的那个类似S端子的接口用万用表测下找到地线,其它线就是信号线,没有什么匹配问题。

光纤转音频以你的水平是搞不了的,因为光纤出来的是SPDIF信号,需要接收芯片及DAC,你要搞成真5.1声道,还需要AC3或者DTS解码,然后是功放电路。这不是你的水平搞得了的。

不过我看你的JVC的5.1声道估计也是假的,就是两声道弄了几个小功率的功放充5声道,再用低通接了个功放电路当低音炮而已。假的,没用。

fsclub 发表于 2012-1-10 13:36:10

如果你的要放弃原机的信号源,完全可以拆机找到功放电路直接引出信号输入线来。简单得不能再简单。

Sisyphus 发表于 2012-1-10 13:41:54

呵呵,DVD那部分早就坏了的,坏了好几年了。这些年来我一直是光纤输出到机头当电脑扬声器用,现在没的用了。

果然慧眼:)我不懂电子,小时候很喜欢,但家里没钱,整个初中看了三年电子电路的书,只攒够了一毛钱买了个晶体管,且算是碰了硬件吧。

后来玩的是计算机,现在有点想重新学学,不过没那么多精力了。像您提到的那些接收芯片/DAC之类的,我没那本事搞定。

现在的计算机主板声卡输出倒是把声道分开了,回头试试看直接给接上去看响不响。

谢谢您的指点
页: [1]
查看完整版本: 求助:能否用这个板子完成光纤到5.1的转换?