o11o 发表于 2012-3-8 08:52:08

有哪位牛人知道为什么645协议要进行数据的+33H处理呢?

有哪位牛人知道为什么645协议发送方要进行数据的+33H处理呢?接收方还要减33H,不是多此一举吗?

jun66 发表于 2012-3-8 09:12:48

感觉确实有些多次一举,不过存在就有其道理吧,这个可能设计到其他的地方吧,很多协议都是有这个的,想到当年我搞645的时候多出数据那叫一个兴奋呀,楼主是电表行业的?科陆还是泰瑞捷的

xiaobaitudidi 发表于 2012-3-8 09:21:14

生产电表就2家?
我在想是不是要避免数据中出现0x16或者0x68

o11o 发表于 2012-3-8 09:26:34

回复【2楼】xiaobaitudidi
-----------------------------------------------------------------------
这个答案比较靠谱,但是不知道是不是正确答案,有知道的吗?

zhiyuan1106 发表于 2012-3-8 09:40:28

加了就能避免?你信么?

规约里蛋疼的东西多着呢。我的理解:蛋疼而已,不必想太多。

o11o 发表于 2012-3-8 09:52:04

回复【4楼】zhiyuan1106EGO
加了就能避免?你信么?
-----------------------------------------------------------------------
举个例子?我觉得不应该是随便加的。

chinaye1 发表于 2012-3-8 10:25:10

回复【5楼】o11oLEGEND
回复【4楼】zhiyuan1106ego
加了就能避免?你信么?

33 = 0011 0011
加上这个,我觉得是为了在发送的每一个字节中1和0的bit位 尽量平均

利于抗发送过程中的干扰吧

坐等高人,

这个不成立吧

o11o 发表于 2012-3-8 11:03:47

回复【6楼】chinaye1程序猿

如果加上0x55或者0xAA,那么电平是01010101岂不是更平均?我觉得这不是答案。

ju748 发表于 2012-3-8 11:14:15

孵蛋微的来围观~

zhiyuan1106 发表于 2012-3-8 15:55:13

回复【5楼】o11oLEGEND
回复【4楼】zhiyuan1106ego
加了就能避免?你信么?

当数据出现0x35的时候,加0x33之后不就是0x68了么?不要浪费时间研究这些无聊的东西,你看广电的负控规约就很淡定,没做加33处理,国网负控的规约376.x,则加上了符号和10的多少次方。

agnd 发表于 2012-4-2 14:08:17

这是历史原因造成的吧。更蛋疼的是数据项翻来复去的倒序,一不小心就弄错了。
电科院的某牛叉工程师说,高速公路为啥不修成笔直的要过几公里弄点弯?怕司机不用心驾驶。这也一样,是怕编电表程序的不用心写程序!

agnd 发表于 2012-4-2 14:11:20

这网怎么搞得,回复一次就发俩贴?

zyjbcnmdb 发表于 2012-4-2 15:59:46

落后的国产协议而已,不用太在意为什么,当时几个老头就这么定义的,用着就是了,浪费带宽不说,还花费计算时间。哎,早该淘汰的东西,由于以前的设备中大多是这样的协议,使得我们不得不跟着继续错下去,另外电力行业存在很大的垄断性质。
页: [1]
查看完整版本: 有哪位牛人知道为什么645协议要进行数据的+33H处理呢?