xiaoyedeng 发表于 2012-5-4 20:16:32

proteus仿真中二极管不能滤掉负的电压?

用了最简单的一个电路,示波器显示的电压波形有正有负,不能滤掉负半轴的电压波形
再加交流电压表测量的时候就只有正的电压,
但是加上电压表之后 示波器的波形就畸变了……
为什么呢?
谢谢

xiaoyedeng 发表于 2012-5-4 20:18:40

第一个图是只加示波器的
输出波形是正常的正弦波,正负峰值都在311左右,和输入源差不多
加上交流电压表之后 波形畸变正的峰值在214V左右 负的峰值在-144V
谢谢~

JQ_Lin 发表于 2012-5-4 23:04:17

楼主的错误有四:

1。“二极管不能滤掉负的电压”的说法本身就是不妥的。
二极管的单向导电性,决定了二极管的应用,整流、检波、箝位等,没有“滤波”、“滤掉”的提法。
2。二极管整流电路缺少了负载。
虚拟示波器的输入通道的输入阻抗为无穷大,相当于整流电路的负载无穷大,所以才出现楼主所说的“示波器显示的电压波形有正有负,不能滤掉负半轴的电压波形”。
3。在二极管之后接上了测量交流电压有效值的表是不妥的。
同时,如果楼主没有重新设定交流电压表的属性的话,那么该电压表相当于一个100M的负载,接在二极管之后,虽不是无穷大但也相当大,所以才出现楼主所说的“加上电压表之后示波器的波形就畸变了”的情况。
4。楼主不会使用示波器,造成“加上交流电压表之后......正的峰值在214V左右 负的峰值在-144V ”的数据错误。
在接入交流电压表(或100M的电阻)的情况下,正的峰值大约为+310V,负的峰值大约为-47.5V。

当接入正常值(例如几十、几百、几k、几十k)的负载,正确地调整虚拟示波器,整流波形可以正确地显示出来。
真心希望楼主不是大学生,甚至不是中学生。

JQ_Lin 发表于 2012-5-4 23:07:31

半波整流

millwood0 发表于 2012-5-5 05:58:12

楼主的错误有四:

s/he has only one mistake: no brain.

xiaoyedeng 发表于 2012-5-5 14:49:18

JQ_Lin 发表于 2012-5-4 23:04 static/image/common/back.gif
楼主的错误有四:

1。“二极管不能滤掉负的电压”的说法本身就是不妥的。

{:lol:}
谢谢~~
学习了
还有个问题不太明白就是为什么 示波器上选择DC呢?
再选AC的时候,波形不会和选择DC的时候一致
(我的电路图中channelA 选择ACDC 波形都没有变化)
输入电压是有效值220V50Hz 的 但是电阻两侧电压在150V左右?
选择输入电压的时候填写的是RMS 220但是电压表的显示值为什么是220/1.414 的值呢?

xiaoyedeng 发表于 2012-5-5 14:51:09

millwood0 发表于 2012-5-5 05:58 static/image/common/back.gif
s/he has only one mistake: no brain.

{:3_41:}
并不是说每一个工程师都可以去搞政治的~~~
第一天去工地的建筑工人不一定能够比干了十几年的老工人熟练~~~

xiaoyedeng 发表于 2012-5-5 14:52:33

JQ_Lin 发表于 2012-5-4 23:07 static/image/common/back.gif
半波整流

图片可以点击放大~~
哈哈
{:lol:}
页: [1]
查看完整版本: proteus仿真中二极管不能滤掉负的电压?