dongfangjian 发表于 2012-7-9 23:22:43

抽空玩了一下Arduino,并将它改为32位的CORTEX-M3内核

全兼容FX2N的PLC基本完成了,抽空玩了一下Arduino,感觉还不错,号称“电子玩具”还是名符其实的,网上的教程,应用,硬件都很多,很适合初学者学习和应用实践,投入的成本也很低。是广大单片机初学者和爱好者入门的有效途径。

Arduino有丰富的资源,能够快速搭建各种基于单片机的电子试验,对学习、掌握单片机的原理和一些基本技能是非常有用的,能否将这些资源用于工业用途,或是作为产品平台呢?这是个值得研究的课题。

一个产品要在工业环境下稳定、可靠地运行,首先它的连接器要能可靠地连接,通常都是带锁的,或是螺丝锁紧,防止在振动的环境下脱落。Arduino的电源连接器只适合家用或实验室环境,不适合一般的工业环境。
         Arduino目前只支持AVR的单片机,而且是8位的,速度和处理能力在很多情况下稍显不足。
         Arduino视乎不支持断点、单步调试?这样调试大程序很困难。

针对上述问题,我对arduino做了些改进,采用基于32位Cortex-M3内核的stm32F10x系列芯片为核心,适当增加外围接口以方便应用,样品如下图1和2:

图1 尺寸和接口与arduino全兼容

图2 在ardunio的基础上增加了若干数字IO线、串口和音频输入/输出接口,采用超级电容作为后备电池,通常在断电时,可以维持3个月的计时。 目前这2块板都在调试和改进中,等定型后,将遵循Arduino开放、开源的理念,公开原理图、PCB图和源代码。 今后的计划是:1、 开发基于eclipse RCP的IDE,集编辑、编译、调试与一体;2、 有可能用C#编程,而非C/C++;3、 有可能将ardunio作为PLC的一个扩展模块,以便用户也能扩展PLC的功能;

jeames 发表于 2012-7-9 23:27:18

这个好。楼主辛苦

renpeng009 发表于 2012-7-9 23:39:21

楼主有实力啊

mcu_lover 发表于 2012-7-9 23:44:24

楼主功力深厚

iamseer 发表于 2012-7-10 02:28:31

LZ没看maple吧.
Arduino的优势在于易用性,如果只是接口兼容,软件却要装一大堆包,就没有意义了.

笑笑我笑了 发表于 2012-7-10 08:11:53

已经搞出来了STM32版的Arduino
http://www.emcu.it/ARDUINO-STM32/Arduino-and-STM32.html#The_Hardware

54anson 发表于 2012-7-10 10:02:09

我自己做了一些maple mini,很好用的

yeelink 发表于 2012-7-10 12:12:26

楼主,热烈支持,我们在做物联网的开放服务平台,yeelink.net,是专门为arduino设计的数据网络存储中心,希望能和你做的东西结合起来,更好的提高用户体验

dongfangjian 发表于 2012-7-10 17:18:05

硬件部分定型会比较快,现在已经在做第二版了,平台部分会慢些,不过可以先用MDK开发,但是MDK不是开源的,因此要形成体系还需要自己的IDE,这方面的工作已经展开,但因为是开源的,没有利益可言,进度不易控制。再做一个系统,不会简单的重复,以我近30年的开发经验,有信心搞得更好些。

xydrj 发表于 2012-7-10 18:09:05

Arduino好,留名。

csdnct 发表于 2012-7-25 18:04:05

dongfangjian 发表于 2012-7-10 17:18 static/image/common/back.gif
硬件部分定型会比较快,现在已经在做第二版了,平台部分会慢些,不过可以先用MDK开发,但是MDK不是开源的, ...

你可以专心搞硬件,软件的开发让我们来做啊

any_014 发表于 2012-7-28 15:38:52

笑笑我笑了 发表于 2012-7-10 08:11 static/image/common/back.gif
已经搞出来了STM32版的Arduino
http://www.emcu.it/ARDUINO-STM32/Arduino-and-STM32.html#The_Hardware ...

为毛我找不到PCB的下载?SCH的到找到了,不过没用过那个软件。

dongfangjian 发表于 2012-8-1 18:28:12

csdnct 发表于 2012-7-25 18:04 static/image/common/back.gif
你可以专心搞硬件,软件的开发让我们来做啊

你的建议很好,开源本来就要大家的参与,这几天有点忙,第二板在调试中,很快会公布.

diyjack 发表于 2012-9-12 13:17:32

假如需要银子支持联系我,银子是次要的,关键是让你感觉我们在关注。

dongfangjian 发表于 2012-9-19 22:51:14

似乎没有多少人感兴趣,因此我就没有投入太多的精力。

llysc 发表于 2012-9-20 00:21:37

来晚了,坐在下面等~~~~~~~~{:handshake:}{:handshake:}

wxws 发表于 2012-9-20 00:32:43

14楼给力,顶一下

vjcmain 发表于 2012-9-20 00:37:33

楼主PLC用啥MCu

dongfangjian 发表于 2012-9-20 11:54:54

diyjack 发表于 2012-9-12 13:17 static/image/common/back.gif
假如需要银子支持联系我,银子是次要的,关键是让你感觉我们在关注。

有兴趣可以联系,我的QQ:2271071498.
设计了很多板,但关注的人不多,也没再花精力了,这种开源的东西,费时费力,没有报酬,没人关注的话,就更没动力了。

dongfangjian 发表于 2012-11-19 01:34:45

此贴并入http://www.amobbs.com/thread-5507504-1-1.html

Veiko 发表于 2012-12-5 09:45:57

真是个好消息…………呵呵,支持楼主

vb65f4 发表于 2012-12-10 16:33:46

支持楼主

gzhmcu 发表于 2012-12-11 11:45:49

顶,make

名字不能太长 发表于 2012-12-11 13:08:12

得搞一套Arduino那么方便的开发环境才行。输出就直接pinMode()然后digitalWrite()就行,AD就直接analogRead(),然后点一下run就直接下载运行。在把常用的外设都做成库,直接调用。那就牛逼了。{:lol:}

mediaclassic 发表于 2012-12-11 16:39:31

顶,make

shishanxi 发表于 2012-12-11 16:50:15

这个牛……      

jjj206 发表于 2012-12-11 16:58:39

好帖!顶上太空!

rovershie 发表于 2012-12-11 17:05:32

估计楼主的意思是一刀一枪,要搞出ardunio的样子。 所谓冰冻三尺,非一日之寒。不是打击楼主,ardunio所沉淀下来的东西,不是那么容易达到的。{:lol:}{:lol:}{:lol:}

dongfangjian 发表于 2012-12-14 12:27:12

我又没说Arduino不好,Arduino很完美吗?没有任何改进的必要啦?Arduino不就是大家参与改进才有今天的吗?

767697 发表于 2014-9-28 15:56:42

酷爆了 能买到吗
页: [1]
查看完整版本: 抽空玩了一下Arduino,并将它改为32位的CORTEX-M3内核