yueleilei 发表于 2012-9-19 20:06:07

关于芯片无国界

最近再问某日本供应商这个问题:“中日矛盾会不会影响供货时”。

他们说“芯片无国界”,大家怎么看?

jinbangzhou 发表于 2012-9-19 20:12:54

用的时候就知道有没有了,反正现在我们没听说

Rockway 发表于 2012-9-19 20:20:58

这两天日系车连油都加不到了{:lol:}

yueleilei 发表于 2012-9-19 20:24:17

那大家觉得电工应该不应该抵制日货?

jeffwei 发表于 2012-9-19 21:01:40

还是有影响的,上次撞船后不发火车配件

Rapido 发表于 2012-9-19 21:05:20

有影响,因为外行SB太多,一听日货就来劲。但是明白的不能较真,你面前的显示器没有日本零件吗?估计很难。

zcx2012 发表于 2012-9-19 21:10:30

完全不用是不可能的,但是可以尽量的少用

zcx2012 发表于 2012-9-19 21:11:19

还有 冲突升级的话就不可能不影响供货

liwei_jlu 发表于 2012-9-19 21:31:01

能替代的还是尽量别给自己找麻烦。

ddqq 发表于 2012-9-19 22:08:22

屁话,为毛日系产品基本都是日系芯片

laber_1912 发表于 2012-9-19 22:23:10

抵制蠢货!

qiufeng 发表于 2012-9-19 22:26:03

准备几款备用,不然像上次AVR那样。

fengye2009 发表于 2012-9-29 13:44:08

完全不用是不可能的,能有替换的就尽可能替换,到时候芯片涨价倒霉的还是自己。

whuer 发表于 2012-9-29 13:47:48

尽量 不用哈哈

芯片无国界 但是电工有他的祖国哈哈

wazhiyi 发表于 2012-9-29 16:39:03

哈哈哈,嗯,能替换还是替换吧{:smile:}

dongmakuaibu 发表于 2012-10-2 18:27:15

电工应该应该抵制日货

wszyjsw2 发表于 2012-10-2 22:06:06

理性爱国林则徐说要“ 师夷购买芯片制造武器技以制夷”

Xearo 发表于 2012-10-3 01:11:29

wszyjsw2 发表于 2012-10-2 22:06 static/image/common/back.gif
理性爱国林则徐说要“ 师夷购买芯片制造武器技以制夷”

嘿嘿,你这句貌似改错了:“师”这个字在这里解释为“学习”的意思
赶快卖弄一下。{:lol:}

yurinacn 发表于 2012-10-3 08:29:48

Xearo 发表于 2012-10-3 01:11 static/image/common/back.gif
嘿嘿,你这句貌似改错了:“师”这个字在这里解释为“学习”的意思
赶快卖弄一下。...

师夷芯片制造武器之技以制夷
施夷芯片制造武器以制夷
{:titter:} {:titter:} {:titter:}

mengf 发表于 2012-10-3 08:47:28

日本人在华的公司选择供应商时也往往尽可能选择日本独资或合资公司,这个事实摆在这边大家想想就明白了

fsclub 发表于 2012-10-3 10:35:08

mengf 发表于 2012-10-3 08:47 static/image/common/back.gif
日本人在华的公司选择供应商时也往往尽可能选择日本独资或合资公司,这个事实摆在这边大家想想就明白了 ...

丰田CAMERY的那个6碟CD是东芝牌的,CD部分是松下的方案,整机控制是NXP的方案。。。

人家还是会自己选业界有名公司的方案的。。。

小伙仔小明 发表于 2012-10-23 18:12:54

基本上都是日本产的…………唉…………

sco518 发表于 2012-10-23 18:28:50

所以大家要尽量支持一下国产啊。。。。能用国产就用国产,也是对国内电子产业的支持啊~

t2397362 发表于 2012-10-23 18:47:35

我有朋友在做中日贸易的,他说日本来的货,会莫名其妙的在海关被扣几天。

panguoxian 发表于 2012-10-23 18:54:10

想对国货支持,但是国货让人不敢爱啊~~{:mad:}

stm32f103f4 发表于 2012-11-12 19:13:09

芯片有很多,不一定非要用某一种芯片

qiuchen 发表于 2012-11-27 08:58:45

尽量少用,用的话把价格压到最低就成了。

dgdzas 发表于 2013-1-5 22:39:44

到时候可能会说:芯片无国界,供应商有国界。

Auir 发表于 2013-1-28 19:24:43

芯片完全可以不用日本的,可以用米国的,德国的。
偶在芯片行业十多年,没见过啥芯片就一定要用日本的,就是我们国内做军工航天的东西,别人都是走私米国的。

不过日本的,相对于米国,德国的比较便宜,国内某些行业喜欢用罢了。
我不抵制日货,以上只是实话实说。

kingway815 发表于 2013-1-28 20:47:25

小日本是敌人,好像美国,德国是亲人一样。咋不用自己的呀

Xplain 发表于 2013-1-28 21:04:50

真不想用,虽然知道瑞萨是cpu老大,政治上真正出问题的时候还真不好买,

wuha 发表于 2013-1-28 21:09:01

公仆们引进日资,却让主人在抵制

nhztb 发表于 2013-1-28 21:09:34

你说的是家电吗

Auir 发表于 2013-1-30 09:04:55

那到不是家电行业,日系在全球的用量都很大。
比如我们的电表行业,中国的电表开发商,一开始用米国的,后来,现在大多数都用的日本的nec的芯片。哎。当然这一两年有好的趋势,某些开始转国产了。(可能这几年钓鱼岛争端太大把,前几年用得很 happy)。
还有一些电机控制相关行业,及一些汽车电子行业。反正用的多了,但是实际上都是有替换的方案的。

反而真正的白色家电行业,日本人反而没太多机会了,太便宜了,他们拼不过国内,台湾, 占据的份额小。
总体来说日本ic的品质还是可以的(我只说可以,没说优异)。

谁喜欢用,谁就用吧,反正哪天钓鱼岛那边插抢走火,他们到时自然会想办法的。不过替换也得花时间的.

ThinkCell 发表于 2013-1-30 09:39:20

Auir 发表于 2013-1-30 09:04 static/image/common/back.gif
那到不是家电行业,日系在全球的用量都很大。
比如我们的电表行业,中国的电表开发商,一开始用米国的,后 ...

君不见空调行业的CPU已经是瑞萨的天下好多年了吗?
瑞萨资源丰富,程序空间大,价格超低。白色家电几乎都在用。

Auir 发表于 2013-1-30 10:45:36

HI, thinkcell!
不好意思,瑞萨作为全球mcu的top级别半导体厂商,应用的确非常广。肯定各个领域都有覆盖。这是毋庸置疑的。而且在电机驱动方面有所建树。我完全相信你说的空调行业的情况。
我对空调行业不了解,我只知道传说格力,科隆用的是TI的C2000做核心的变频器驱动,周边用啥我不知道,海尔那边的情况我就更不知道了。

不谈日本问题,以免说我针对日系,没那个意思,日系mcu真的可以(没说优异)。

不过芯片这东西还真是有国界的,米国那边n多芯片对中国禁卖,特别是一些高速ADC,高精度IC,高品质IC,军工级,航天级。如果芯片没国界,谁都可以买啊。
我难道买几颗IC用在航天事业上,为下面的老百姓提供点气象信息,可以不?
不好意思,米国就是不买,找个借口,不卖给你就行了。就算你真在用在航天领域的民用方面也不行。

相见恨晚 发表于 2013-1-30 12:48:12

正因为国界,人都防着咱呢。。。。。。

kingway815 发表于 2013-1-30 13:10:33

难不成人家要把心掏给你,才算无国界。
真正牛逼的东西,还得靠自己。

jerico 发表于 2013-3-1 17:22:15

家电行业还是用很多的,只有那些小家电用台湾的

zz123er 发表于 2013-3-7 11:42:26

打起来谁都靠不住 还得靠自己!

WDZASHTA 发表于 2013-3-7 19:54:22

有人说离不开日本货!我承认,但日本就能完全不用中国货了吗?

咱最起码可以尽量的少用吧,能替代的替代,能用国产的用国产。如果自己认准了就是得用日本的,那就没办法了。说不定哪天中日关系恶化到那一步,你就傻眼了。

对于国货,你越不支持,它就永远也不会强大。

jetli 发表于 2013-3-7 20:04:22

日本人在华的公司选择供应商时也往往尽可能选择日本独资或合资公司,这个事实摆在这边大家想想就明白了
{:handshake:}{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 关于芯片无国界