hailongc 发表于 2012-10-12 17:21:14

DSP和STM32的通信数据量计算方法

我正在做一个逆变器的DSP和STM32的通信的程序,我想选一种简单的好写的通信,现在想计算两者之间的通信数据量,来决定是否用UART.哪位大侠提供下方法

zxq6 发表于 2012-10-12 17:43:03

ssi最简单,也快

tiancaigao7 发表于 2012-10-12 22:16:07

通讯量?你计算一下每秒钟双方分别要发送的字节数,然后来考虑是否使用异步通讯,另外也可以确定异步通讯的波特率。

hailongc 发表于 2012-10-17 10:09:18

tiancaigao7 发表于 2012-10-12 22:16 static/image/common/back.gif
通讯量?你计算一下每秒钟双方分别要发送的字节数,然后来考虑是否使用异步通讯,另外也可以确定异步通讯的 ...

1        PV1电压(高字节)        PV1电压(低字节)        PV2电压(高字节)         PV2电压(低字节)
2        Pv1 电流(高字节)        PV1电流(低字节)        Pv2电流(高字节)        PV2电流(低字节)
3        当前发电功率(高字节)        当前发电功率低字节        电网电压高字节        电网电压低字节
4        当前输出电流(高字节)        当前输出电流(低字节)        电网频率(高)        电网频率(低)
5        DSP温度(高)        DSP温度(低)        环境温度(高)        环境温度(低)
6        时间(秒)        时间(分)        时间(小时)        时间(星期)
7        时间(天)        时间(月)        时间(年)       
8        当前故障代码        时间(秒)        时间(分)        时间(小时)
9        当前运行状态        子状态        计数开关       
10        PV1功率(高字节)        PV1功率(低字节)        PV2功率(高字节)        PV2功率(低字节)
11        CO2        CO2        CO2        CO2

一个32位的数组,里面包含了所有发送的数据,我算了下,一共11个元素,每个32位,就是4个字节,那么也就是总共要发44个字节/s吗?是这样算吗波特率是多少呢?带宽够了吧,用USRAT       
怎么计算呢   ,这个数组,是32位做一个数据包传输码?波特率该怎么算呢?        波特率= fclk / (16*USARTDIV)   FCLK是主频,按这个计算吗       

tiancaigao7 发表于 2012-10-17 15:47:05

UART波特率9600,大约最多一秒钟可以发送960个字节。你可以自己计算一下,你自己的通信量。USART只能按照8bit来发送。因此就算是32bit的数据也需要分成4个BYTE来发送。

hailongc 发表于 2012-10-17 17:08:12

tiancaigao7 发表于 2012-10-17 15:47 static/image/common/back.gif
UART波特率9600,大约最多一秒钟可以发送960个字节。你可以自己计算一下,你自己的通信量。USART只能按照8b ...

谢谢,我是想把这个数组的内容从DSP芯片发送到STM32,用来显示,波特率的话,是要在1秒内把个数组发完了,然后算的数据量吗。还是一秒种该发送这个数组的几个元素呢?

sakulaka 发表于 2012-10-22 20:20:12

SPI或者是IIC不是更快些麽

hailongc 发表于 2012-10-23 14:51:46

sakulaka 发表于 2012-10-22 20:20 static/image/common/back.gif
SPI或者是IIC不是更快些麽

自己初学写通信程序,所以想选简单的方法实现,应该是UART比较容易实现吧?

sakulaka 发表于 2012-10-31 20:43:38

DSP和STM32都有这些通信模块的API函数呢,具体用的时候复杂程度差不多了,不过要是初学的话用UART比较容易调试。

30zero 发表于 2014-2-20 10:17:29

楼主你是用了什么方法呢?能否分享?

ivvy 发表于 2014-2-20 11:42:48

看公式波特率是通过fclk和USARTDIV设置的,这个固定下来后再算发送你的44个字节要花多长时间。如果1秒内会发完数据,把使能一关,1秒后读数据也行啊。

lidreamer 发表于 2014-3-10 13:33:56

刚要学stm32的飘过~

竹风xu 发表于 2014-7-14 20:08:41

mark !
页: [1]
查看完整版本: DSP和STM32的通信数据量计算方法