chenjiawei7 发表于 2012-10-27 19:23:58

MPU6050自平衡车,关于滤波

我在做平衡车,MPU6050的数据读出来了,在串口上的数据算是正常了,但关于滤波,试了卡尔曼滤波,但是关于滤波定义的变量太多了,还都是浮点型的,内存几乎没有了,我用的c8051f310单片机,内部的XRAM用了也不少,程序编译都不能通过了,这怎么办呢?我是不是犯了什么错误,请高手指教啊,谢谢~~

tiancaigao7 发表于 2012-10-27 21:23:56

你犯的错误就是感觉一个C51单片机补考外扩的ram就想跑姿态校正。要不然外扩,要不然换大容量单片机。

tiancaigao7 发表于 2012-10-27 21:26:07

你的错误就在于以为一个C51单片机那点内存就可以用卡尔曼滤波跑姿态校正。要不然外扩ram,要不然把浮点变成定点。否则速度也不够。另外互补滤波不错,占用个资源也比较小,没有必要非要用卡尔曼滤波。

chenjiawei7 发表于 2012-10-28 10:23:46

嗯310单片机自带1k的XRAM ,我把几个变量定义为xdata,然后程序就死了,我打算换成互补滤波再试试

chenjiawei7 发表于 2012-10-28 10:24:45

已经扩展了内部自带的XRAM,程序还是不行

hanxi6mm 发表于 2013-1-23 21:24:19

看来项目开始时,选型很重要啊

luoshengyang 发表于 2013-1-27 09:05:33

tiancaigao7 发表于 2012-10-27 21:26 static/image/common/back.gif
你的错误就在于以为一个C51单片机那点内存就可以用卡尔曼滤波跑姿态校正。要不然外扩ram,要不然把浮点变成 ...

51是有点弱啊,呵呵

beyondsunjun 发表于 2013-3-3 09:28:16

互补是挺不错的选择

wallacer 发表于 2013-3-3 09:30:52

建议还是换MCU吧,要不然以后的升级也比较麻烦,总是被硬件禁锢!

王者归来 发表于 2013-5-9 21:45:26

换个ARM芯片吧,意法、TI 的M3都不错啊,

LZ19992005 发表于 2014-1-8 23:27:10

你好,可以给我一份吗,谢谢   LZ19992005@163.COM
页: [1]
查看完整版本: MPU6050自平衡车,关于滤波