wqsjob 发表于 2012-12-27 11:56:13

请大家推荐一款MCU芯片,具体应用的场合详见帖内

以前用过STM32,现在本来打算用STM32,并且手上也有一款开发板但是资料没有了。上周ST技术支持到我们公司来,我顺便问一下有没有这个板子的资料,他看了后竟然告诉我他没有见到过这个芯片型号,晕了我一下。我在网上查到了资料,但是这件事让我感觉ST的产品比较乱,然后看看不同厂家的ARM芯片,大都是一个系列数十种,有种纷杂无章的感觉。让我想到用了以后可能面临随时找不到型号的危险。

其实这个MCU应用场合很简单: 用在一块FPGA的核心板上,主要工作是用IIC口配置几块千兆PHY芯片并且配置一些应用数据。同时兼做一些管理功能:比如带两个串口可以用来管理底层的设备,最好自带MAC可以和PC机网络通信,方便远程管理;并且还考虑用来监控或测试FPGA是否存在BUG等。这样算来要求很简单: a.有IIC接口,或者没有用IO模拟; b.有两个UART ;c.最好带网口;d.和FPGA采用8位并口通信。
代码的容量也不会要求太高。

满足这个要求的MCU估计一抓一大把,关键是我这块板是FPGA核心板,不是3年5年,有可能至少考虑10年不要改动。万一哪天这个MCU没有了,改动起来还真不容易。大家觉得那种靠谱一点,介绍一下吧。

xsh2005105326 发表于 2012-12-27 12:00:54

单独给MCU做个小板,开邮票孔,贴在FPGA主板上。哪天这个MCU没有了再换。现在谁能保证MCU几年内不停产呢

cash95 发表于 2012-12-27 12:23:05

目前来看,能坚持10年以上的MCU是AVR、PIC和89C51

Flyback 发表于 2012-12-27 12:28:52

现在看来,就PIC最坚挺

haust_wngx 发表于 2012-12-27 12:33:52

51最合适

linjpxt 发表于 2012-12-27 12:51:01

做个软核好了.

migrant 发表于 2012-12-27 12:54:24

atmel的寿命一般都比较长
要网口推荐sam3X

wqsjob 发表于 2012-12-27 13:29:47

linjpxt 发表于 2012-12-27 12:51 static/image/common/back.gif
做个软核好了.

软核不是做产品的路子。何况做软核的成本不会比外加个CPU低。

cn_x 发表于 2012-12-27 14:25:40

PIC18F97J60

wqsjob 发表于 2012-12-27 15:08:09

暂时决定不放核心板上了

bbs2009 发表于 2012-12-27 15:56:54

lgg88 发表于 2012-12-28 08:11:59

51应该时间最久了   ,,估计10年后还在

bbssilverkey 发表于 2012-12-28 08:52:57

xsh2005105326 发表于 2012-12-27 12:00 static/image/common/back.gif
单独给MCU做个小板,开邮票孔,贴在FPGA主板上。哪天这个MCU没有了再换。现在谁能保证MCU几年内不停产呢 ...

这个想法超帅,楼主用这个实际,现在2,3年OVER一个公司太正常

wqsjob 发表于 2012-12-30 21:37:19

bbs2009 发表于 2012-12-27 15:56 static/image/common/back.gif
你选的那个FPGA十年后还会有吗?

据我所知,十年前出的FPGA,现在基本都能买到。

redroof 发表于 2012-12-31 10:02:48

bbs2009 发表于 2012-12-27 15:56 static/image/common/back.gif
你选的那个FPGA十年后还会有吗?

即使这个FPGA停产了,你用同一家的继承型号,自己写的HDL代码基本上不用改,最多升级一下IP核,照样可以用。
就算你换用另一家的FPGA,还是只需要修改原来厂家提供的IP核,你自己的代码改动也很小。
你自己写的HDL代码根本上就是与FPGA硬件无关的。。。。
当然,硬件可能要变,但FPGA的硬件布线什么的很好改,反正引脚是自定义的。

bbs2009 发表于 2012-12-31 11:00:30

页: [1]
查看完整版本: 请大家推荐一款MCU芯片,具体应用的场合详见帖内