rfdsp 发表于 2013-1-11 14:05:11

零下55度的单片机、DSP、FPGA选型请教

现在有个项目,需要工作到零下55度(现在气候变化无常),核心的控制器件比较头疼,咱们坛子高手如云,特向各位请教!时钟最好大于32M,其他没有要求,先谢之!

dadongleilei 发表于 2013-1-11 14:06:21

这个得军工级的产品吧,还没买到过呢

hhxb 发表于 2013-1-11 14:28:37

这个温度范围的MCU几千上万,而且有钱也不一定买的到;弄恒温箱吧

monkeynav 发表于 2013-1-11 14:34:34

TI没有-55能使用的ic
已知的是,大部分ic都可以在这个温度下正常工作,CMOS器件温度越低,驱动能力越强,越容易获得高频
需要注意的是贴片元件和晶振,前者容易因热胀冷缩而开裂,后者频率可能偏出正常范围

rfdsp 发表于 2013-1-11 14:36:11

hhxb 发表于 2013-1-11 14:28 static/image/common/back.gif
这个温度范围的MCU几千上万,而且有钱也不一定买的到;弄恒温箱吧

现在就是这个问题,大家有什么芯片可以推荐下,如果有合适的方向,项目可以合作。因为使用空间问题,恒温箱是不考虑的。。。

菜包 发表于 2013-1-11 14:37:10

弄个恒温箱,加预热电路,成本要低一些,也好做一些。-55度启动的时候先预热让恒温箱内温度升到-20以上,器件可选范围就大很多了

rfdsp 发表于 2013-1-11 14:38:52

monkeynav 发表于 2013-1-11 14:34 static/image/common/back.gif
TI没有-55能使用的ic
已知的是,大部分ic都可以在这个温度下正常工作,CMOS器件温度越低,驱动能力越强,越 ...

TI的部分DSP是可以到-55度的,但高温只能到115度,如SM320C6201等;但是没法购买。希望能找到高温125度的器件

rfdsp 发表于 2013-1-11 14:39:35

菜包 发表于 2013-1-11 14:37 static/image/common/back.gif
弄个恒温箱,加预热电路,成本要低一些,也好做一些。-55度启动的时候先预热让恒温箱内温度升到-20以上,器 ...

因为使用空间问题,恒温箱是加不进去的

wye11083 发表于 2013-1-11 14:57:16

rfdsp 发表于 2013-1-11 14:39 static/image/common/back.gif
因为使用空间问题,恒温箱是加不进去的

考虑用半导体制冷片吧,然后用泡沫盒子包着PCB,这样当里面温度高时,就正接半导体,反之反接。反接时注意防水,这个如果把PCB之类的密封好,是可以避免的。

monkerman 发表于 2013-1-11 15:07:12

这个挺难办的. 对功耗要求大不大? 以前听说有人用电阻围着CPU一圈专门发热取暖.

hhxb 发表于 2013-1-11 16:01:19

rfdsp 发表于 2013-1-11 14:36 static/image/common/back.gif
现在就是这个问题,大家有什么芯片可以推荐下,如果有合适的方向,项目可以合作。因为使用空间问题,恒温 ...

TI的TMS570LS20216-EP工作范围-55到125符合你的要求;

rfdsp 发表于 2013-1-11 16:57:48

hhxb 发表于 2013-1-11 16:01 static/image/common/back.gif
TI的TMS570LS20216-EP工作范围-55到125符合你的要求;

谢谢,TI系列产品的我也找到了,但就是渠道的问题,不对国内出口,这个需求量还是有点大。大家有已经少量可以采购到的型号吗?谢!

rfdsp 发表于 2013-1-11 16:59:18

monkerman 发表于 2013-1-11 15:07 static/image/common/back.gif
这个挺难办的. 对功耗要求大不大? 以前听说有人用电阻围着CPU一圈专门发热取暖.   ...

功耗要求不大,但是要求即开即用,楼上几位朋友都谈到了加热的方法,加热很难达到即开即用的要求吧

dengxiaofeng 发表于 2013-1-11 17:07:42

TMS570LS20216国内应该有吧我都拿到了

hhxb 发表于 2013-1-11 17:09:22

rfdsp 发表于 2013-1-11 16:57 static/image/common/back.gif
谢谢,TI系列产品的我也找到了,但就是渠道的问题,不对国内出口,这个需求量还是有点大。大家有已经少量 ...

不少单片机能到-40,但是32M的频率是不太可能;你最好重新评估一下你的需求,有没有必要到-55

monkeynav 发表于 2013-1-11 17:37:52

rfdsp 发表于 2013-1-11 16:57 static/image/common/back.gif
谢谢,TI系列产品的我也找到了,但就是渠道的问题,不对国内出口,这个需求量还是有点大。大家有已经少量 ...

我有TMS570的样品3片,是否需要?

hhxb 发表于 2013-1-11 17:56:23

dengxiaofeng 发表于 2013-1-11 17:07 static/image/common/back.gif

有EP后缀吗?
EP是扩展温度级的

yuhang 发表于 2013-1-11 18:18:55

我觉得你还是弄个加热器吧

h572 发表于 2013-1-11 18:24:31

弄个加热的,或者是保温装置。将温度弄高点!

liangws201 发表于 2013-1-11 18:29:13

哪里那么冷啊?

Cliff 发表于 2013-1-11 18:31:59

毫无疑问是加热。

至于“即开即用”,必须另想办法解决(从系统的角度,而不是你单个产品)

-55度,买点普通逻辑器件也勉强了,还想单片机?别想了,人家都有出口限制的,不是想买就能买的。更别提DSP和FPGA了!

jetli 发表于 2013-1-11 18:32:30

{:titter:}宇航级 的 ic,,,应该合适,{:victory:}

zkf0100007 发表于 2013-1-12 01:25:33

rfdsp 发表于 2013-1-11 14:38
TI的部分DSP是可以到-55度的,但高温只能到115度,如SM320C6201等;但是没法购买。希望能找到高温125度的 ...

北京红科星通 ,可以问一下

ywl0409 发表于 2013-1-12 06:06:51

从成本上讲,用加热放法最好,从可靠行来讲,选负55的片子也未毕好。

dengxiaofeng 发表于 2013-1-12 13:06:00

hhxb 发表于 2013-1-11 17:56 static/image/common/back.gif
有EP后缀吗?
EP是扩展温度级的

没注意回头好好看看不过应该不是!

zgxcom123 发表于 2013-1-12 13:12:35

monkerman 发表于 2013-1-11 15:07 static/image/common/back.gif
这个挺难办的. 对功耗要求大不大? 以前听说有人用电阻围着CPU一圈专门发热取暖.   ...

这方法很逆天啊!!!!{:lol:}

wajlh 发表于 2013-1-12 13:26:24

rfdsp 发表于 2013-1-11 16:59 static/image/common/back.gif
功耗要求不大,但是要求即开即用,楼上几位朋友都谈到了加热的方法,加热很难达到即开即用的要求吧 ...

既然对功耗要求不高,那就让加热电路一直工作就好了,这样可以做到即开即用

1a2b3c 发表于 2013-1-12 13:40:20

还要注意存储温度!!!
有些器件连存储温度都达不到-55的,所以即使所谓的加热也是问题的,否则早就坏了。
-55度直接上军品器件吧,好像大部分满足美军标mil883要求的都可以胜任-55度,军工设备座舱外的都是-55度要求的,所以批量肯定没问题,如果你需要,我可以给你提供全部成套的IC,R,C,L,PCB等等常规物料,绝对是军温,不过价格的确很贵,一个87C51的MIL883的IC当时我记得好像就是好几千块钱。

rfdsp 发表于 2013-1-14 22:04:06

dengxiaofeng 发表于 2013-1-11 17:07 static/image/common/back.gif

谢谢!TMS570LS20216 属于汽车级别的吧,
Temperature Range:
Q = -40...+125 C

yuhang 发表于 2013-1-14 22:06:50

楼主找到了么?

我也需要一款带CAN控制器 -55度的单片机,晕踩了

看来得做加热处理了

rfdsp 发表于 2013-1-14 22:10:43

1a2b3c 发表于 2013-1-12 13:40 static/image/common/back.gif
还要注意存储温度!!!
有些器件连存储温度都达不到-55的,所以即使所谓的加热也是问题的,否则早就坏了。 ...

谢谢1a2b3c的回复,你的说法完全正确。不知道怎么联系你,在坛子待得时间不长,无法加好友。咱们详细谈下,我的QQ:1071638967

rfdsp 发表于 2013-1-14 22:11:39

zkf0100007 发表于 2013-1-12 01:25 static/image/common/back.gif
北京红科星通 ,可以问一下

谢谢!我尽快去联系下!

rfdsp 发表于 2013-1-14 22:12:30

yuhang 发表于 2013-1-14 22:06 static/image/common/back.gif
楼主找到了么?

我也需要一款带CAN控制器 -55度的单片机,晕踩了

还在寻找中。。。共同寻觅吧

sxmilovebb2 发表于 2013-1-14 22:39:42

那么低温度,周边电阻\电容有那么宽温?。。。。

rfdsp 发表于 2013-1-14 22:41:19

sxmilovebb2 发表于 2013-1-14 22:39 static/image/common/back.gif
那么低温度,周边电阻\电容有那么宽温?。。。。

电阻\电容是有的

waver 发表于 2013-1-15 18:05:29

希望楼主能找到

cash95 发表于 2013-1-15 19:48:08

稍微降低一点标准到汽车级(-40度)就好弄了。MCU都有汽车级产品,CAN-bus更不用说了。如果温度低到汽车都跑不了,那估计电力系统也就崩溃了。。。。

yuhang 发表于 2013-1-15 22:40:53

我找到了好几款 FPGA和MCU 都是-55 到 125度的

philoman 发表于 2013-1-16 15:26:09

-55属于军品级的了,要综合考虑成本因素

leavic 发表于 2013-1-16 16:02:17

-40度都要找特殊晶振了

rfdsp 发表于 2013-1-28 13:38:29

yuhang 发表于 2013-1-15 22:40 static/image/common/back.gif
我找到了好几款 FPGA和MCU 都是-55 到 125度的

还请多多指导!

yuhang 发表于 2013-1-28 14:13:06

rfdsp 发表于 2013-1-28 13:38 static/image/common/back.gif
还请多多指导!

深圳国微 就有

都是军品以上的级别

jwqacqy 发表于 2013-8-2 15:47:03

不只是CPU难找,其他的料也难找。不如加一个加热模。
freescale的汽车级的产品应该可以,有些好的厂家芯片标称-40实际可以更宽,实际测才小的。就像freescale高温标85,实际上125都还可以正常跑。但是不好的厂家就连标称的值都达不到

scsdwxj2005 发表于 2013-8-2 15:54:40

做啥产品要那么宽的温度范围哦

lidar 发表于 2013-8-2 20:55:48

这温度确实有些低,片子不好找呀

youpeng 发表于 2013-8-7 21:17:38

关注,这是什么民用项目啊

xian_heping 发表于 2013-8-7 22:19:36

C8051-45杠杠的,{:smile:}
页: [1]
查看完整版本: 零下55度的单片机、DSP、FPGA选型请教