si692828681 发表于 2013-1-13 20:37:09

对数和指数的4分段近似公式 (只须加法和移位)

硬盘里好多文档都没改名字(都乱码似的。。。),刚想看这个公式,结果找了半天,一个一个地翻。。。{:sweat:}

yuhang 发表于 2013-1-13 20:48:52

泰勒级数展开

jade1988 发表于 2013-1-13 21:01:19

泰勒公式展开是一堆,但是怎么根据m的值取哪些项存在呢?

si692828681 发表于 2013-1-13 21:46:29

jade1988 发表于 2013-1-13 21:01 static/image/common/back.gif
泰勒公式展开是一堆,但是怎么根据m的值取哪些项存在呢?

比如你要算log2(x),(0 < x <= 2),则m = x - 1;直接根据m的范围带入相应的公式即可。
这个公式都是一次的,如果有硬件乘法的话,就可以化为分段的一次函数了。
与其说是泰勒展开式,我觉得说成折线近似更恰当{:smile:}

fanfanrenfan 发表于 2013-1-13 22:35:05

这个必须mark            

jade1988 发表于 2013-1-13 22:49:14

si692828681 发表于 2013-1-13 21:46 static/image/common/back.gif
比如你要算log2(x),(0 < x

我知道是根据x值代入就行,我的意思是泰勒级数展开,比如e^x:

那么你怎么根据x的值选择哪些项呢?

只贴结果不好吧,你得说怎么来的,误差是如何判断最小的?

Sullivan 发表于 2013-1-14 09:23:45

我用Excel绘图直观地看了下,效果一般,在定义域交界处有明显的“导数不连续”(汗,不知道咋说了)。不过作为启发思路,是个很好的办法。

si692828681 发表于 2013-1-14 12:01:34

Sullivan 发表于 2013-1-14 09:23 static/image/common/back.gif
我用Excel绘图直观地看了下,效果一般,在定义域交界处有明显的“导数不连续”(汗,不知道咋说了)。不过 ...

我在octave里也plot看过,连续性不能要求哈~
在精度要求不高的地方用着不错,多分几段,精度会提高 ------ 不过连续性还是不能要求

gdzhong 发表于 2013-1-15 06:31:56

嘛嘛~看取舍吧。。。
页: [1]
查看完整版本: 对数和指数的4分段近似公式 (只须加法和移位)