DashMBO 发表于 2013-3-6 22:49:47

请教如何学机械知识

本人学的电子,对机械感兴趣。 但是没有相关知识。
比如坛子里很多人自己做雕刻机,我看淘宝上很多卖机械零件的,想自个瞎捣鼓捣鼓。 可是看那些东西 都不知道用途啊。
有没有这方面的教程呢不求专业设计机械零件,起码能知道每个零件是什么 干什么用

ibmx31 发表于 2013-3-6 22:51:08

下车间干3年

DashMBO 发表于 2013-3-6 22:51:39

大学的时候学过机械制图不过那个就是学怎么画图 各种透视图对机械结构什么的没讲解。

电源模块 发表于 2013-3-6 22:54:18

帮顶,同求。不过我觉得,这个只能到机械行业去工作一段时间才行,像楼主问的东西,正是我想知道的,我觉得不会有什么教程,多半靠经验,到现场待着多看看才能知道,所以我也是机械方面一直想,一直没动

DashMBO 发表于 2013-3-6 23:09:24

我也不是要做雕刻机。 想自个捣鼓点工具啊 小玩意儿什么的
淘宝那个电批支架 真想弄一个 在原来单位车间里见到过, 不过淘宝上卖600左右要是自个能做一个就好了。

CANSTAR 发表于 2013-3-6 23:12:20

DashMBO 发表于 2013-3-6 22:51 static/image/common/back.gif
大学的时候学过机械制图不过那个就是学怎么画图 各种透视图对机械结构什么的没讲解。 ...

机械制图,机械原理与机械零件。。。最基本的。

writer15 发表于 2013-3-6 23:16:37

关注,我也对这个很感兴趣~~

DashMBO 发表于 2013-3-6 23:23:18

ibmx31 发表于 2013-3-6 22:51 static/image/common/back.gif
下车间干3年

大哥人生啊哪有那么多个3年只求知道 不求懂行啊

DashMBO 发表于 2013-3-6 23:25:34

另外 淘宝上卖的电批支架有人知道哪里有卖山寨货吗最便宜的居然卖600+ 还是淘宝价贵的好几千哦
我觉得如果中国有人山寨这个 不会超过200块售价吧?那个东西真不错啊 如果自己贴元件,把吸嘴固定在上面 可比手拿着方便多了。

DashMBO 发表于 2013-3-6 23:38:42

CANSTAR 发表于 2013-3-6 23:12 static/image/common/back.gif
机械制图,机械原理与机械零件。。。最基本的。

大哥 你那个是学怎么设计零件吧   我目前只想扫扫盲。就想知道一些比如雕刻机上用到的那些零件的名字 简单结构介绍 特性还没上升到设计的高度。。。。

mcu_lover 发表于 2013-3-7 00:04:56

买本soildworks教程,先照着捣鼓捣鼓就入门了

babysnail 发表于 2013-3-7 00:15:36

边干边学。不然学了很快就忘了。 以前的很多还给老师了。

这个看看基本的《机械原理》、《控制原理》,要深入的话,没必要。象《工程力学》、《零件》、《刀具、磨具》、《机械设计》、
《机械制图》、《工程数学》、《有限元分析》....又是一个天地,这水太深了。

cock 发表于 2013-3-7 00:29:31

天分问题。
机械大多能直观地理解,经验性估算,实在想像不了的,拆开实物看看,如果仍不能恍然大悟,得考虑换行。只有在极其特殊的场合,才需要精确的计算。可是一精确计算,却发现人类现有的理论,基本无法精确,最后还是得靠经验。

mzlo 发表于 2013-3-7 01:05:44

要懂只能完全浸入了, 染缸泡一泡, 看看是海绵还是颗石头.

学专门要有心, 有愿才有力.
在学校有条件的,泡个一个月图书馆,专看机械杂书,这样下来该会有些意识了吧.

拆解组合,也是一种从实践学习了解的捷径.

看图,抄图,制图,再到设计,
能不能用眼睛透视, 在脑海里想像出物件的框线透视图, 这要一点天分, 有的人就是学不来, 有了这意识基本入门比较容易

会比较容易用机械的角度来看东西

个人的一点体会供参考

ibmx31 发表于 2013-3-7 01:12:28

光是常用的金属材料就数不清有多少种
光是可以热处理的材料就不知道有多少种
光是一种材料的热处理工艺就不知道有多少种
光是热处理后的加工方法就不知道有多少种
光是车刀就不知道有多少种
光是砂轮就不知道有多少种
光是表明光洁度的标准就不知道有多少种
光是腥味工差的理解方法和实现方法就不知道有多少种
光是齿轮就不知道有多少种
光是常用的检验量具就不知道有多少种
......

我看还是不要懂的好,这种皮毛似的懂往往会害了自己

holts2 发表于 2013-3-7 08:32:54

如果真的想学,不用这么复杂,自己做个雕刻机吧,能做出来说明学的差不多了,做不出来,说明交的学费不够,继续交学费

NJ8888 发表于 2013-3-7 08:34:12

家里有汽车就拆了{:lol:}重装,装好就是机械专家了

kernelhmm 发表于 2013-3-7 11:01:42

跟你开个书单吧,我都是这样过来的

1. 机器人本体制作指南。 这本讲了基本的加工工具,材料和相关的知识,非常的使用,适合不懂的人入门。而
且如果不求太多知识的话,这一本就够了。
2. 机器人制作基础篇,提高篇, 这两本书以实例为主讲述基本的制作过程, 可以学到一些常识和技巧。

你肯定会碰到有关工具,材料,加工的各种问题, 所以找一本钳工手册是必须的
我手头的是一本实用钳工手册。
作为参考书,你还需要机械工程材料手册, 五金工具手册,机械装配技术手册等。
这些书有各种版本的,每样找一本看看就行。

还有美版的 机械设计手册, machinery‘s handdbook, 这本书都出到第28版了。

对精度相关的东西感兴趣, 强烈推荐看看 机械精度基础。

好消息是以上书籍都有电子版,找不到可以去taobao上买电子版,几块一本而已。

pulan 发表于 2013-3-7 11:21:54

都在推荐大学本科的书,根本不是实际用的,机械原理都来了,机械原理的基础是理论力学,学机械的都知道机械原理和理论力学是很难的课程。
建议lz看看技校或职高的教材。

ibmx31 发表于 2013-3-7 12:34:51

是的,理论力学当然可以不懂,机械原理当然也可以不懂,工差与配合也不用懂,画法几何根本不用看,直接找把锉刀,找块铁做个锤子头就行了

DashMBO 发表于 2013-3-7 13:00:47

NJ8888 发表于 2013-3-7 08:34 static/image/common/back.gif
家里有汽车就拆了重装,装好就是机械专家了

这不是一码事, 汽车是汽车吧? 估计也就把齿轮箱拆了能有相似点。

DashMBO 发表于 2013-3-7 13:03:02

pulan 发表于 2013-3-7 11:21 static/image/common/back.gif
都在推荐大学本科的书,根本不是实际用的,机械原理都来了,机械原理的基础是理论力学,学机械的都知道机械 ...

估计技校or职高的课程比较靠谱。 有人能推荐下么为了识别个零件 研究三年的机械课程 不如直接花钱定制了

DashMBO 发表于 2013-3-7 13:04:41

kernelhmm 发表于 2013-3-7 11:01 static/image/common/back.gif

1. 机器人本体制作指南。 这本讲了基本的加工工具,材料和相关的知识, ...

靠谱   容我找找看。 many thanks

DashMBO 发表于 2013-3-7 13:05:34

holts2 发表于 2013-3-7 08:32 static/image/common/back.gif
如果真的想学,不用这么复杂,自己做个雕刻机吧,能做出来说明学的差不多了,做不出来,说明交的学费不够, ...

这个学费有点贵。

DashMBO 发表于 2013-3-7 13:09:13

ibmx31 发表于 2013-3-7 01:12 static/image/common/back.gif
光是常用的金属材料就数不清有多少种
光是可以热处理的材料就不知道有多少种
光是一种材料的热处理工艺就不 ...

您这个明显是学怎么设计和制作零件。
我现在希望的是能够识别零件,然后知道如果我鼓捣个什么东西 需要买哪些零件
咱起码目前不设计火箭,也不设计喷气机。
就好像,想钉个小板凳,不用非得学木工设计吧。。。。。。

jianfengxixi 发表于 2013-3-7 13:09:14

呵呵,本人学的机械,对电子感兴趣,和楼主正好反过来。

kernelhmm 发表于 2013-3-7 13:09:50

ibmx31 发表于 2013-3-7 12:34 static/image/common/back.gif
是的,理论力学当然可以不懂,机械原理当然也可以不懂,工差与配合也不用懂,画法几何根本不用看,直接找把锉刀, ...

DIY和真正专业人员的要求不一样。 DIY是就是来花钱,图个乐,不指望这个挣钱。 让人去学理论力学,离题太远。

老外很多写给diy爱好者的书都不错,从实际项目讲起,自己动手做一遍就有体会了。

holts2 发表于 2013-3-7 13:10:07

DashMBO 发表于 2013-3-7 13:05 static/image/common/back.gif
这个学费有点贵。

当然,要学真本事,从来都是这样的

DashMBO 发表于 2013-3-7 13:10:54

mzlo 发表于 2013-3-7 01:05 static/image/common/back.gif
要懂只能完全浸入了, 染缸泡一泡, 看看是海绵还是颗石头.

学专门要有心, 有愿才有力.

很遗憾 上大学的时候不知道干嘛去了现在已经不混学校快10年了 回不去啦 {:sad:}

DashMBO 发表于 2013-3-7 13:13:31

babysnail 发表于 2013-3-7 00:15 static/image/common/back.gif
边干边学。不然学了很快就忘了。 以前的很多还给老师了。

这个看看基本的《机械原理》、《控制原理》,要 ...

您说的对每一门学科的水都很深, 想把所有学科都学全学深是不可能的。

lf751117 发表于 2013-3-7 13:37:23

机械远比电子水深阿,电子买个电烙铁就可以了,机械的那些工具都是大家伙。

ibmx311 发表于 2013-3-7 15:14:08

DashMBO 发表于 2013-3-7 13:09 static/image/common/back.gif
您这个明显是学怎么设计和制作零件。
我现在希望的是能够识别零件,然后知道如果我鼓捣个什么东西 需要买 ...

是的,不必搭理,每只猫都有自己的主意

zzzcccj4649 发表于 2013-3-7 15:49:33

前几年我也有楼主这样的想法,然后我试着去学PRO-E,没学多久坚持不下了,不是PRO-E难学,而是自己的工作实跟这没一点关系,而业余时间又不多,电子方面的又占用了大部分的业余时间。最终还是得放弃。现在我已经全部忘记学到的那点PRO-E了。画的结构图都用PROTEL99来画(只画平面)

饭桶 发表于 2013-3-7 15:52:42

不用买书,不用上网,先在自己身上找机械运动,看你有几个自由度?来回往复的也算,别想歪了。

rclong 发表于 2013-3-7 15:55:19

Discovery

这个频道里不少纪录片是关于一些机械设备和日常用品的设计制造过程介绍的
如"超级工厂"系列 看看也可以了解一点

kernelhmm 发表于 2013-3-7 16:46:13

zzzcccj4649 发表于 2013-3-7 15:49 static/image/common/back.gif
前几年我也有楼主这样的想法,然后我试着去学PRO-E,没学多久坚持不下了,不是PRO-E难学,而是自己的工作 ...

自学编程最好的的途径是自己写个软件, 同样自学机械相关的东西最好途径是自己试着做个什么东西,比如一个机械手臂。

通过学cad 来学机械那是南辕北辙。 需要用的时候再考虑这个

DashMBO 发表于 2013-3-7 17:01:09

ibmx311 发表于 2013-3-7 15:14 static/image/common/back.gif
是的,不必搭理,每只猫都有自己的主意

e 我还以为你们是同一个人呢。。。。。

DashMBO 发表于 2013-3-7 17:02:39

饭桶 发表于 2013-3-7 15:52 static/image/common/back.gif
不用买书,不用上网,先在自己身上找机械运动,看你有几个自由度?来回往复的也算,别想歪了。 ...

问题是 就算搞懂了 你能复制一个么如果能 你就太nB了 美国那个大狗在你这就是个渣。

DashMBO 发表于 2013-3-7 17:03:23

lf751117 发表于 2013-3-7 13:37 static/image/common/back.gif
机械远比电子水深阿,电子买个电烙铁就可以了,机械的那些工具都是大家伙。 ...

说明电子方面您懂的还很少,仅此而已

kmani 发表于 2013-3-7 17:09:27

贴个机械里面好玩的,跟AD里面自动布线差不多,机械里面有材料自动分布。

lf751117 发表于 2013-3-7 18:39:04

DashMBO 发表于 2013-3-7 17:03 static/image/common/back.gif
说明电子方面您懂的还很少,仅此而已

我只是打个比喻~~。
好吧,你玩个小机器,总要加工零件巴?单个零件加工费是多少你知道不?
要是玩电子,买块板买些电子零件,就算打样几十也够了巴?你试着去问问一个及其简单的小零件费用要多少,那做整个机器又要花多少钱。你别跟我说你自己有机床什么的。

youpeng 发表于 2013-3-7 18:49:53

kernelhmm 发表于 2013-3-7 11:01 static/image/common/back.gif

1. 机器人本体制作指南。 这本讲了基本的加工工具,材料和相关的知识, ...

好心人要顶!

zhangalex88 发表于 2013-3-7 22:35:14

lf751117 发表于 2013-3-7 18:39 static/image/common/back.gif
我只是打个比喻~~。
好吧,你玩个小机器,总要加工零件巴?单个零件加工费是多少你知道不?
要是玩电子, ...

机械比起电子来,确实不好搞。
经常可以看到大学毕业生有很多电子牛人,基本没有几个机械牛人。
传统行业,入门不难,但是其学习进程比电子来得慢。

DashMBO 发表于 2013-3-7 22:39:16

lf751117 发表于 2013-3-7 18:39 static/image/common/back.gif
我只是打个比喻~~。
要是玩电子, ...

好吧 曲解你的意思了 抱歉 呵呵

DashMBO 发表于 2013-3-7 23:45:24

机器人制作基础篇,提高篇这两个没下到第一本没搜到 在淘宝买了 还没发给我。 其他都在新浪爱问下到了   刚发现 新浪爱问真是个好东西。

bigallium 发表于 2013-3-8 01:22:21

按顺序:工程图学,理论力学,材料力学,机械原理,机械设计,机械精度设计(突然忘了这门课叫啥了...罪过 啊 叫互换性与测量技术基础),机械工程材料,传热学,材料成型技术,机械制造技术基础,数控技术,机械装备制造技术
以上就是我学的大一到大三机械专业课内容了,大四就是些分模块的,我是机械设计方向,学现代机械设计方法,机械结构有限元分析,摩擦学,没啥意思...反正我签的是一个无人机公司的嵌入式工程师工作....
唉,以后毕业了不干本科的专业真有些舍不得,这些专业课俺们还是学得很明白的,总有些白费了的感觉。机械还是很好的,人越老越强悍。唉希望以后到公司能干些必须搞电又搞机的活...

cock 发表于 2013-3-8 01:23:06

机械精度设计(突然忘了这门课叫啥了...罪过:公差与配合

bigallium 发表于 2013-3-8 01:35:47

cock 发表于 2013-3-8 01:23
机械精度设计(突然忘了这门课叫啥了...罪过:公差与配合

啊翻了本科生培养计划,叫 互换性与测量技术

bigallium 发表于 2013-3-8 02:02:19

楼主最好还是安课程顺序把书一本一本看,走马观花即可,理论力学材料力学就看推导的结论,别的书就当科普,说实话那些什么机器人制作宝典之类的书我看过,按照里面说的做的话做的东西仅限于能动而已,而要有精度有刚度的东西跟本不是一马事儿。另外solidworks也学学,没啥难的,当时我们老师从教画零件到拼装配体就用了一个小时时间。
懂得理论和懂得用法真是不一样的,只懂用法的话前期觉得好爽不就这么拼就完事了,但到后面就会越发觉得束手束脚不知道行不行;而懂理论的话那就是爱咋整咋整反正知道会发生什么。以上是我一个机械学生自学电子有感。

DashMBO 发表于 2013-3-11 13:04:48

bigallium 发表于 2013-3-8 02:02 static/image/common/back.gif
楼主最好还是安课程顺序把书一本一本看,走马观花即可,理论力学材料力学就看推导的结论,别的书就当科普, ...

楼上为啥不搞机械了有点可惜。大学四年啊
页: [1]
查看完整版本: 请教如何学机械知识