doujiang 发表于 2013-3-24 15:53:27

这是一个非常短的呼吸灯程序

呼吸灯,肯定很多人都写过,这里是一个简短的呼吸灯程序。#include <STC12C5A.H>
#define uchar unsigned char
#define uint unsigned int
#define limit 100
sbit LED=P0^4;
void delay(uint ms)
{
        uint i=0,j=0;
        for(i=ms;i>0;i--)
                for(j=123;j>0;j--);
}

void main()
{
        uint t=50;
        char d=1;
        while(t+=d)
        {
                LED=t%2;
                delay(t*(LED==1)+(limit-t)*(LED==0));//这条代码很巧妙的实现了两个状态的切换
                if(t>=95||t<=5) d=-d;
        }
}

ccdavid 发表于 2013-3-24 22:56:09

ok,试试看

52avr 发表于 2013-3-24 23:09:49

MARK 记号一下

inkfish321 发表于 2013-3-24 23:44:58

好像挺有意思

苦行僧 发表于 2013-3-24 23:45:13

试试,我也来呼吸一下

jiaohaitao 发表于 2013-3-25 00:12:26

收下了,可以试试{:victory:}

wangqing_gxu 发表于 2013-3-25 00:23:24

刚写了一个带ADC调呼吸速度的,还没收到钱
真的没法跟这个软件比。

e315 发表于 2013-3-25 00:29:18

我看了半天,没看懂,谁给解释下。。。

RScs 发表于 2013-3-25 08:59:40

好 留着

Tliang 发表于 2013-3-25 09:06:00

思路不错。
如果LED为1,则t有效。为0则limit-t有效。
这样调节亮和灭的占空比。
当t上升到大于等于95的时候d就d=-d。d就变负数。t+-d=t-d。t下降。下降到小于等于5时d=-d。则变正。又上升

独在异乡为异客 发表于 2013-3-25 22:14:32

先标记,有机会试验下

doujiang 发表于 2013-3-25 23:38:56

e315 发表于 2013-3-25 00:29 static/image/common/back.gif
我看了半天,没看懂,谁给解释下。。。

程序有三个亮点,第一:用%2来实现LED灯的两种状态的切换。第二:用逻辑判断等实现了延时与LED灯状态的匹配。第三:边界条件的判断以及d=-d实现了呼吸灯的由灭逐渐到亮,再由亮逐渐到灭。这个可以想象成球撞击墙面的物理模型。

doujiang 发表于 2013-3-25 23:40:45

这个程序,没有考虑执行的效率,只考虑代码的简洁。

943941946 发表于 2013-3-26 00:01:03

马克   试一试

newID 发表于 2013-3-26 00:22:08

试一下。记号。

D.lovers 发表于 2013-3-26 00:22:29

有时间也试试!

inkfish321 发表于 2013-3-26 00:42:50

谁能想出来同样简洁的风吹蜡烛的效果?

咱厝人 发表于 2013-3-26 02:01:28

mark!{:handshake:}

Trylin 发表于 2013-3-26 07:56:32

有机会试试

wb156351 发表于 2013-3-26 08:17:57

mark一下

tiancaigao7 发表于 2013-3-26 08:24:10

为什么不用三元运算符实现?这个不算巧妙吧。

fengyun_524 发表于 2013-3-26 08:26:30

记下,,分享一下

newselect 发表于 2013-3-26 08:57:48

简洁但效率不高

weimas 发表于 2013-3-26 10:26:02

记号一下先

lryxr2507 发表于 2013-3-26 10:39:53

试下看,看来挺好玩.

doujiang 发表于 2013-3-26 12:16:44

tiancaigao7 发表于 2013-3-26 08:24 static/image/common/back.gif
为什么不用三元运算符实现?这个不算巧妙吧。

三元运算符实际上也是if语句的缩写式,但是这个程序里的方法完全就用加法和逻辑运算代替了if语句,是一个我们不常用到的方式。

zhanghua315 发表于 2013-3-26 12:24:44

MARK,程序真够简洁的

stely 发表于 2013-3-26 12:30:29

MARK 非常短的呼吸灯程序,学习这种写法。

Ant 发表于 2013-3-26 13:58:38

谢谢分享!

e315 发表于 2013-3-26 16:31:12

doujiang 发表于 2013-3-25 23:38 static/image/common/back.gif
程序有三个亮点,第一:用%2来实现LED灯的两种状态的切换。第二:用逻辑判断等实现了延时与LED灯状态的匹 ...

谢谢你的回复,我编译了下,这个要生成这么大的代码,代码效率感觉太低了。。。
Program Size: data=11.0 xdata=0 code=183

另,while(t+=d) 这个语句,我觉得用while(1)也可以呀,可以烧下却不能运行, 是为什么呢?

langbaiyue 发表于 2013-3-27 14:31:43

效果能够实现,已经移植到定时中断里,但是亮的过程和灭的过程时间不一样。在定时中断里,就不用考虑效率了吧

takashiki 发表于 2013-3-27 15:29:39

doujiang 发表于 2013-3-26 12:16 static/image/common/back.gif
三元运算符实际上也是if语句的缩写式,但是这个程序里的方法完全就用加法和逻辑运算代替了if语句,是一个 ...

你这个还是用到了判断,而且比三元运算符更多……,LED == 0 和 LED == 1 都是判断

真要Kill掉判断,应该这样写:delay(t*LED+(limit-t)*(1 - LED));
不好意思,写成这样已经非常变态了。更变态一点,就是将括号里面展开,代替编译器进行计算,变成delay((t*2-limit) * LED + limit - t),可以少掉一次乘法,不过这样写不作注释基本上是看不懂了。

由于用到了16位的乘法,它的开销比逻辑运算要大得多,因此采用这种所谓的“技巧”根本是不可取的。

doujiang 发表于 2013-3-27 19:09:34

takashiki 发表于 2013-3-27 15:29 static/image/common/back.gif
你这个还是用到了判断,而且比三元运算符更多……,LED == 0 和 LED == 1 都是判断

真要Kill掉判断,应 ...

这个,你只考虑到这条代码在呼吸灯里的运用,但是如果状态有三种以上呢?不用逻辑判断就不行了。这个代码只是提供给大家一个新的思路,用这种方法可以实现if,else,else....的替换,前面也提到过,只考虑了代码的简洁,没有考虑性能哈!

cqsrmxxzyx 发表于 2013-3-27 19:17:40

对应搞单片机的人来说,不该光看C的长度,还有关注下编译后的汇编长度吧

zoya 发表于 2013-3-27 20:00:32

mark         

ayumi8 发表于 2013-3-27 20:07:37

谢谢分享谁有更好的 代码    贴出来大家互相学习啊      

doujiang 发表于 2013-3-27 20:11:21

cqsrmxxzyx 发表于 2013-3-27 19:17 static/image/common/back.gif
对应搞单片机的人来说,不该光看C的长度,还有关注下编译后的汇编长度吧

这个没有考虑执行效率,只考虑的代码简洁程度哈,只是提供给大家一个代替ifelse else......的方式,况且如果你仔细考虑后,会发现这种方法还可以用在很多其它地方,并不只是在单片机上,主要还是给大家一个另一种思路

tonyone 发表于 2013-3-27 20:13:10

围观一下

jlhgold 发表于 2013-3-27 20:57:09

思路很有意思!收了!

lidar 发表于 2013-3-27 21:00:34

有时间可以试试

flotox 发表于 2013-3-27 22:52:39

比较巧妙

shang445751741 发表于 2013-3-27 23:08:53

MARK一下

qhshilin 发表于 2013-3-27 23:11:01

男小北 发表于 2013-3-27 23:11:03

不错从效果上来说

enun123 发表于 2013-3-27 23:52:38

没写过,看看

takashiki 发表于 2013-3-28 12:31:58

doujiang 发表于 2013-3-27 19:09 static/image/common/back.gif
这个,你只考虑到这条代码在呼吸灯里的运用,但是如果状态有三种以上呢?不用逻辑判断就不行了。这个代码 ...

N多个状态一样可以用超长的表达式来解决,数学上有一种术语叫做分段函数,一般情况下我们是将它们按照自变量的取值范围分成若干段,然后组合而成,这样就有多个函数式。但也有人非得把各种分段都统一到一条语句中去,这样既长又不好理解。
用数学的观点来解决计算机的问题是不对的,数学可以用来解决计算机的问题,但是纯数学的观点只会走弯路。

下面我举一个例子,把简单问题复杂化,很复杂,一步一步的进行复杂,也是我所不推崇的

这么一个简单函数,他只完成这么个功能,计算一个Byte的十进制数有多少位:unsigned char TestFunc(unsigned char x){
      return (x >= 100) ? 3                            //大于等于100的具有3位数字
             : (x >= 10) ? 2                           // 10~99的具有2位
             : 1;                                             // 0~9只有1位
}现在我们将它复杂化,使用数学上的分段函数表述,这里有三个区间,分别是, , ,因为是离散的,我都写成闭区间了,如果是连续的(比如实数),那就必须要写成半开半闭。
首先考虑区间,结果是3,得到如下表达式,为了书写方便,我用y表示返回值:
y = 3 * ((x + 156) >> 8);

x + 156在x>=100是会产生进位,而<100则不会,因此 ((x + 156) >> 8)在大于等于100时是会等于3的,上述表达式成立。

接来下,我就要计算x<100的值了,因为上述表达式在x<100时只能等于0。

继续考虑,分段的第二段,x为区间。
显然: y = 2 * ((x+246) >> 8) 是会在这个区间上成立的,但是当x>=100时,它也仍然成立,因此需要去除。去除后的结果是: y = 3 * ((x + 156) >> 8) + (1 - ((x + 156) >> 8)) * ( 2 * ((x+246) >> 8));好了,分段2完成,以此类推,直至完成。 y = 3 * ((x + 156) >> 8) + (1 - ((x + 156) >> 8)) * ( 2 * ((x+246) >> 8)) + (1 - ((x + 246) >> 8)) * 1;N段的一样这样完成,你看我连一个判断都没有,但是这个有什么意义呢?不写注释能看懂的都是神人。难道就是你所谓的一种方法?

takashiki 发表于 2013-3-28 12:58:24

如果楼主喜欢收集各种技巧,那我再给你一个技巧吧,只在51上可用,效果那是非常明显,不过看得人要骂人就是了。
P1.0在y>=x时输出高电平,y<x时输出低电平,那么可以写作:P1_0 = (ACC = x - y, CY);哈哈,这个如何?代码特别短,效率特别高。

doujiang 发表于 2013-3-28 13:30:18

takashiki 发表于 2013-3-28 12:58 static/image/common/back.gif
如果楼主喜欢收集各种技巧,那我再给你一个技巧吧,只在51上可用,效果那是非常明显,不过看得人要骂人就是 ...

谢谢啦!!!{:lol:}

wangyeqing333 发表于 2013-3-28 13:36:10

什么是呼吸灯?

doujiang 发表于 2013-3-28 15:08:45

takashiki 发表于 2013-3-28 12:31 static/image/common/back.gif
N多个状态一样可以用超长的表达式来解决,数学上有一种术语叫做分段函数,一般情况下我们是将它们按照自 ...

这个,只是说提供给大家一个新的方式,并不是说它有多好多好,我在这里提出来,大家看到后,可能会想:哦...原来还可以用这种方式来代替if语句,那如果我没提出来,那估计很多人都不晓得有这样的办法,现在讨论的不是说它的实际的执行效率啥的,而是说这是一个也许大家从来没见过的新的方式而已。我也深知代码短,并不代表执行效率高,就像求1000000000内素数的个数一样,往往那些在很短时间内求出个数的程序代码是非常长的,因此,这里只是提出一个新的方法哈。

jiangxingyuan 发表于 2013-3-28 16:51:04

程序有三个亮点,第一:用%2来实现LED灯的两种状态的切换。
%2如果编译器不做优化的话,效率很低。还不如&1,效果是一样的.
这样的程序,虽然看来简洁,但读起来难懂,执行效率也不高.在工程是不值提倡

zjk 发表于 2013-3-28 19:01:42

这个可以试试啊

wxty 发表于 2013-4-2 15:08:51

用硬件PWM输出是不是更简单?

甲小虫 发表于 2013-4-2 17:35:05

效果不是太好,闪烁得厉害

lubyudf 发表于 2013-4-2 17:47:32

学习了学习了

王的秋天 发表于 2013-4-2 19:18:10

mark一下,学习下

enun123 发表于 2013-4-4 00:00:40

看看怎样?

mcu1234mcu 发表于 2013-4-4 23:46:54

学习一下                  

yang-jinzhou 发表于 2013-4-17 20:45:23

看看,是不是挺美的

绿茶山人 发表于 2013-4-18 11:09:05

mark!学习了,的确很简洁!有空玩玩!

clarkewayne 发表于 2013-4-18 12:26:16

有长见识了,呼吸灯!!

OYL 发表于 2013-5-7 20:56:03

最好用中断吧。。

downtoearth 发表于 2013-5-7 21:12:18

没有见过这样的C语言语法呀,符合C标准吗?

sisia 发表于 2013-5-7 21:29:36

mark 一下

sisia 发表于 2013-5-7 21:30:43

要是很多灯呼吸怎么办?

壹佰法拉 发表于 2013-5-8 02:04:16

非常简洁!有个语句头次见到过!

15813191501 发表于 2013-5-8 11:31:00

删了吗?看不到了?电脑上可以看到程序,手机上看不到。

benqme 发表于 2013-5-8 11:39:07

有资料吗?

caiseyuzhou 发表于 2013-5-8 11:41:47

很有想法啊

LM1876 发表于 2013-5-8 11:46:29

先记下来先

pulan 发表于 2013-5-8 11:49:14

diysh 发表于 2013-5-8 12:26:33

很好,收藏了

wysjunru 发表于 2013-5-9 10:42:03

回家再玩

znxsjay 发表于 2013-11-16 19:47:02

刚试过程序可行,不过延时时间有点长,一直在闪,延时改小一点 效果更好!

Sullivan 发表于 2013-11-16 19:59:16

inkfish321 发表于 2013-3-26 00:42谁能想出来同样简洁的风吹蜡烛的效果?

什么叫风吹蜡烛?

wsm80828 发表于 2013-11-16 20:05:56

谢谢分享

hqjin 发表于 2013-11-16 20:59:02

mark                     

无心星矢 发表于 2013-11-16 21:19:41

记下学习一下。

tayuaninc 发表于 2013-11-16 22:45:01

虚心学习了

sky_walker 发表于 2013-11-16 22:57:29

有点意思,顶

Mr_zheng 发表于 2013-11-16 23:00:11

好东西,先保存

justdomyself 发表于 2013-11-17 00:15:27

呼吸灯~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

颜靖峰 发表于 2013-11-17 08:09:22

自带PWM的单片机更短

gy810986741 发表于 2013-11-17 13:07:33

厉害!!!效果非常棒!!!

huyx08 发表于 2013-11-17 14:27:47

思路很有意思

jdw924 发表于 2013-11-17 15:51:33

很巧妙。。。。。。。。。

NewKing 发表于 2013-11-17 21:00:42

这技巧,短小精悍!

unifax001 发表于 2013-11-18 08:46:26

标记下 回头试验一下

luohao00 发表于 2013-11-18 10:56:01

思路很巧妙   怎么想出来的{:kiss:}

huqinglun 发表于 2013-11-18 12:13:11

mark

Eric321 发表于 2013-11-25 15:26:05

试一试。。

BigWolf 发表于 2013-11-25 16:26:31

mark      

guoyan1992 发表于 2013-11-28 17:17:20

不错,mark

YF_Wang 发表于 2013-11-28 20:58:27

果然很简洁,试试看!

lm4766 发表于 2013-11-28 21:12:03

学习了,马克

旋翼3 发表于 2013-12-6 14:59:49

回去试一下

旋翼3 发表于 2013-12-6 15:00:31

回去试一下

旋翼3 发表于 2013-12-6 15:00:51

回去试一下

ZYBing 发表于 2014-4-17 14:14:26

mark,谢谢分享!

zhiwei 发表于 2014-6-4 12:23:36

呼吸不是指数上升、下降的吗?线性升降效果也能达到那么好的效果吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 这是一个非常短的呼吸灯程序