DashMBO 发表于 2013-4-11 15:02:27

OpenCV,完全不懂,愣抠,入门里那个DFT谁能帮讲讲吗?

那个DFT的例子,
imread 读入图片没说的,
getOptimalDFTSize 决定图片宽度的,也没说的
1. 调用merge,构成2通道矩阵。用来dft, 这个如果是多通道的图像比如彩色的,做dft的话,也得挨个通道做dft对吗? 都得变成2通道,一个通道用来存复数域。
2.再后面那个magnitude(),是个什么概念呢? 查有道是 大小;量级;[地震] 震级;重要;光度的意思。 这个是图像处理上的专业词汇还是数学上的呢, 本人数学太烂,信号系统是补考过的。。。。大学的知识早八百年就还给老师了,惭愧。
3. 再后面的log处理是做什么用的?
4. 然后出来的矩阵4个象限对角交换了,这个是什么原因呢?
5. 最后normalize函数,我看每个点转换的比例不太一样啊,大概都是0.06几,但是比例不完全一样,这里面是个什么概念呢?
整个算是完全不懂, 谁能帮讲讲啊而且, 最重要的这玩意怎么应用啊, 刚学,完全不懂, 咱们坛子里有很多图像处理的达人, 给深入浅出的讲讲吧。 不求讲一遍就全明白了, 给启蒙下里面的概念。 {:handshake:}

------------------------------------------
额 原版的教程上来一堆函数,我就搜了中文的一些人的博客。 结果忽略了 原版下面的解说。
那个magnitudelognormalize 底下都有说明。
我在网上搜的时候 很多地方都对处理的数据log处理, 这个是个什么概念在里面呢?

ro321 发表于 2013-4-11 15:29:47

OpenCV挺强大的,跟贴学习

DashMBO 发表于 2013-4-11 15:38:44

另外, 从FFT转换出来的数据 显示成图的话,我们能在里面获得什么信息呢?只看到x、y轴是亮线, 其他区域是灰色图案。。。。。

dongfo 发表于 2013-9-29 19:00:47

DashMBO 发表于 2013-4-11 15:38 static/image/common/back.gif
另外, 从FFT转换出来的数据 显示成图的话,我们能在里面获得什么信息呢?只看到x、y轴是亮线, 其他区域 ...

个人感觉FFT求出的是频率,就是高频意味着高变化率,通常就是轮廓了

lans0625 发表于 2013-10-3 11:25:05

OpenCV是个好东西,就是它的源代码太C++了,不是一般的C++,要找个函数的定义都需要技巧.{:lol:}
页: [1]
查看完整版本: OpenCV,完全不懂,愣抠,入门里那个DFT谁能帮讲讲吗?