uesteo 发表于 2013-5-12 15:43:27

求教个mos管作为高边驱动的时候,驱动电路自举电容的问题

求教个mos管作为高边驱动的时候,驱动电路自举电容的问题。如下图,我的想法是用下面的同一个电路,实现高边负载,低边负载和电机负载的驱动。其中用作高低边负载驱动时,mos管是作为开关用,占空比100%,导通时间较长。网上查了些资料,发现这里好像有个问题,就是高边驱动的那个mos管,驱动的电压实际是由外部的那个自举电容提供的,如果输出的占空比很大的话,自举电容的电压很快会被泄放掉,导致mos管关断。请教各位大神是不是存在这样的情况,有什么办法能解决呢?

hhxb 发表于 2013-5-12 15:52:51

我没有用过这个电路,自举电容的电压不至于很快会被泄放掉
我的直觉是选低漏电的电容;
最好是CBB电容

hhxb 发表于 2013-5-12 15:53:56

可以焊个电路测一下,看能坚持多久{:titter:}

卡布奇诺 发表于 2013-5-12 16:09:21

根据mos管的Qg和上管的导通时间选择适当容量的电容就行,自举电容充电的时间是非常快的,只要保持时间足够,占空比95%也是没有问题的,当然不可能100%

zhiwei 发表于 2013-5-12 16:14:41

若想长时间驱动,而又不充电是不可能的。要不你自己加一组电源上去吧。
另外,我们买的IR2184S有假货,楼主是否能提供较好的代理商,顺便问一下原装正品的批量价格大致多少钱?

流氓马 发表于 2013-5-12 16:34:43

实测过20UF的陶瓷电容,大概可以坚持七八秒吧~

uesteo 发表于 2013-5-12 20:37:36

hhxb 发表于 2013-5-12 15:53 static/image/common/back.gif
可以焊个电路测一下,看能坚持多久

嗯,明天搭个电路试试,不过我想要的长时间,100%看样子是不可能了

uesteo 发表于 2013-5-12 20:39:11

卡布奇诺 发表于 2013-5-12 16:09 static/image/common/back.gif
根据mos管的Qg和上管的导通时间选择适当容量的电容就行,自举电容充电的时间是非常快的,只要保持时间足够 ...

嗯,那如果要实现100%的占空比输出有什么方法呢?高边真心比低边麻烦啊

uesteo 发表于 2013-5-12 20:43:03

zhiwei 发表于 2013-5-12 16:14 static/image/common/back.gif
若想长时间驱动,而又不充电是不可能的。要不你自己加一组电源上去吧。
另外,我们买的IR2184S有假货,楼主 ...

额,不好意思啊,目前还是方案阶段,我这也没批量买过IR2184,不过谢谢你的提醒,到时候买的时候也得注意下了。你说的电源是做个比高边驱动的那个电压高一些的电源么?用来驱动?不过这样对不同的高边驱动电压,该如何处理呢?

hhxb 发表于 2013-5-12 20:45:17

uesteo 发表于 2013-5-12 20:39 static/image/common/back.gif
嗯,那如果要实现100%的占空比输出有什么方法呢?高边真心比低边麻烦啊

使用开关电源升压电路,不用自举升压

笑笑我笑了 发表于 2013-5-12 21:11:13

uesteo 发表于 2013-5-12 20:39 static/image/common/back.gif

主动升压咯

uesteo 发表于 2013-5-12 23:13:37

hhxb 发表于 2013-5-12 20:45 static/image/common/back.gif
使用开关电源升压电路,不用自举升压

你说的是用个比高边驱动的那个电压高一些的开关电源电路么?不过这样对不同的高边驱动电压,该如何处理呢?

uesteo 发表于 2013-5-12 23:14:37

笑笑我笑了 发表于 2013-5-12 21:11 static/image/common/back.gif
主动升压咯

主动升压?是和楼上hhxb说的使用开关电源升压电路一个意思么?

hhxb 发表于 2013-5-12 23:16:07

uesteo 发表于 2013-5-12 23:13 static/image/common/back.gif
你说的是用个比高边驱动的那个电压高一些的开关电源电路么?不过这样对不同的高边驱动电压,该如何处理呢 ...

自己想的太草率了了,用开关电源是一个不好的思路;
在电压高边用79系列稳压,再拿电荷泵反向为正压。

hhxb 发表于 2013-5-12 23:18:31

上管换成P管也是一个方法

hhxb 发表于 2013-5-12 23:25:33

LT1336 这个是现成的芯片

uesteo 发表于 2013-5-12 23:46:05

hhxb 发表于 2013-5-12 23:25 static/image/common/back.gif
LT1336 这个是现成的芯片

嗯,非常感谢,经过你的指教终于有头绪了{:smile:}

jay744 发表于 2013-10-15 14:35:57

直接就用ir2401不可以起到升压作用吗,不是可以输出0-15V的逻辑电压吗

国产高边 发表于 2023-12-4 16:12:02

国产高边 发表于 2023-12-4 16:12:19

页: [1]
查看完整版本: 求教个mos管作为高边驱动的时候,驱动电路自举电容的问题