xiaoyigechaos 发表于 2013-5-14 21:00:48

求助:交流220V电压用单片机检测有无,求一可靠稳定的方案

浏览了一些资料,老大说用一个变压器,整流稳压输出5V用单片机检测,我怎么感觉都不是那么回事,方法行得通但是感觉有点浪费啊
看到网上的方案有大电阻+光耦,这个方法觉得还不错,但不知道可靠性。
还有一个问题,就是因为是检测市电是否断电,但是设备上还有一个开关,我怎么用简单的方案知道是开关还是市电给断电的
我的想法是开关前后都加220V检测,是不是有点笨啊

howmoney 发表于 2013-5-14 21:08:23

大电阻+光耦可行。以前检测三相电就是用这种方法,电阻用的130K/2W,光耦PC817C

ningsnail 发表于 2013-5-14 21:09:44

半波整流后 大电阻加光耦很可靠!

gyzzg2030 发表于 2013-5-14 21:10:06

说得不清楚,设备上的开关是控制什么的,单片机的电源是怎么弄的?如果不需要隔离直接整流滤波降压检测。

xiaoyigechaos 发表于 2013-5-14 21:21:14

gyzzg2030 发表于 2013-5-14 21:10 static/image/common/back.gif
说得不清楚,设备上的开关是控制什么的,单片机的电源是怎么弄的?如果不需要隔离直接整流滤波降压检测。 ...

补充
设备上的开关是普通的按键开关,拨过来拨过去的那种。
我的这部分是一个外接部分,电源是前面的开关电源提供的12V直流

pulan 发表于 2013-5-14 21:38:20

阻容压降      

xiaoyigechaos 发表于 2013-5-14 22:02:14

想起来了手机充电器应该有一个降压电路里面是变压器还是阻容降压啊

zengboys 发表于 2013-5-15 13:45:25

一直在用,非常可靠,输出是类似方波的,如果要稳定电平的,可在光耦前端加电容

xiaoyigechaos 发表于 2013-5-20 10:30:59

howmoney 发表于 2013-5-14 21:08 static/image/common/back.gif
大电阻+光耦可行。以前检测三相电就是用这种方法,电阻用的130K/2W,光耦PC817C ...

130K 电阻 是不是大了点啊计算电流的话pc817二极管电流 1mA多点不小吗   看手册 感觉5mA 比较合适   还是有其他的考虑

howmoney 发表于 2013-5-20 11:41:21

xiaoyigechaos 发表于 2013-5-20 10:30 static/image/common/back.gif
130K 电阻 是不是大了点啊计算电流的话pc817二极管电流 1mA多点不小吗   看手册 感觉5mA 比较合适...

不甚清楚,是沿用以往的设计。但这个电路一直在产品上运行的。

benqme 发表于 2013-5-20 12:49:24

搞个继电器就行

sf49ers 发表于 2013-5-20 12:50:22

xiaoyigechaos 发表于 2013-5-20 10:30 static/image/common/back.gif
130K 电阻 是不是大了点啊计算电流的话pc817二极管电流 1mA多点不小吗   看手册 感觉5mA 比较合适...

不大,我们为了省电,常用470k。C极上拉电阻选大点,一般100k。
光耦是电流传输型,发光端产生多少电流,CE结就产生CNTR倍的电流

cqxubo00 发表于 2016-4-23 22:09:11

mark,谢谢分享

cdust 发表于 2017-2-19 10:06:54

zengboys 发表于 2013-5-15 13:45
一直在用,非常可靠,输出是类似方波的,如果要稳定电平的,可在光耦前端加电容
...

你好,请教光隔前端加电容的话加多大,耐压是多少的

zhiwei 发表于 2017-2-19 13:00:17

光耦AK反并一个二极管才好吧。

xiaobendan 发表于 2017-2-19 13:47:22

如8楼,我用3只33K1210电阻

cdust 发表于 2017-2-27 18:22:56

xiaobendan 发表于 2017-2-19 13:47

我也试了,按200K 用817确实小了。

cdust 发表于 2017-2-27 20:03:26

xiaobendan 发表于 2017-2-19 13:47

你99K可以吗?我也做了,现在发现过了二极管才110V左右,再经过100K不是才1MA了吗?我测量了817要2MA才够啊?

一心2013 发表于 2017-2-27 22:22:41

不用,如果你不是隔离的,直接电阻分压就行,没必要光偶,光偶要3MA才能工作,你的功耗可以算算

xiaobendan 发表于 2017-2-28 07:14:49

cdust 发表于 2017-2-27 20:03
你99K可以吗?我也做了,现在发现过了二极管才110V左右,再经过100K不是才1MA了吗?我测量了817要2MA才够 ...

次级不要加上拉

cdust 发表于 2017-2-28 08:29:47

xiaobendan 发表于 2017-2-28 07:14
次级不要加上拉

次级不上拉不一直低电平么?

xiaobendan 发表于 2017-2-28 18:07:19

cdust 发表于 2017-2-28 08:29
次级不上拉不一直低电平么?

芯片本身有上拉的啊
页: [1]
查看完整版本: 求助:交流220V电压用单片机检测有无,求一可靠稳定的方案