lsea 发表于 2013-9-12 22:50:26

深夜发一张今天刚调的双面pcb

深夜发一张今天刚调的双面pcb,幅面是60mm*34mm 板厚0.8mm 背面是GND AGND.线宽0.4mm。各位大仙给品评一下。

lsea 发表于 2013-9-12 22:59:14

用的是这个软件Create-DCM双面电路板雕刻软件。这个软件虽然不只能但是简单。后来遇到一个问题老是提示框外有东西,后来发现钻孔在外面。不知道倒gerber的时候怎么回事。可能是我设置的坐标原点比较远。
还有当我的刀设置成0.2(实际的刀就是0.2mm)的时候ssop封装的0.2间距的完全的没有雕刻开。整个一大块铜皮。后来改成了0.15一部分的雕开了,还有一些引脚没开。都拿把pcb从雕刻机上拿下来才发现,我靠,这个怎么弄。没办法有粘上,然后在对刀,手动把剩下几跟线雕开。真是费劲啊。好赖焊上芯片能工作了。后来想了一下,是因为v刀是30度的,雕刻深度0.1然后实际在最上面的铜箔位置宽度要高于0.2等于0.2535mm所以没有雕开。但是我不明白为啥都设置成0.15实际等效的宽度是0.2035也不行。但是有一部分已经开了。可能是公英制的问题。
这个软件挺有意思的。要设置参考点,然后到gerber的时候不用把底层镜像。就可以了。并且还能先打俩定位孔。
唯一遗憾的是太粗糙了。

wangqing_gxu 发表于 2013-9-13 00:03:22

焊盘怎么处理?不难焊吗?
感觉粘锡不好。

wajlh 发表于 2013-9-13 00:38:33

刀不行了。

bbglx 发表于 2013-9-13 00:44:52

怎么细居然不断啊?

lsea 发表于 2013-9-13 00:58:23

wangqing_gxu 发表于 2013-9-13 00:03 static/image/common/back.gif
焊盘怎么处理?不难焊吗?
感觉粘锡不好。

不难焊接。以前不用pcb直接焊线都行,这个已经很方遍了。
就是焊接的时候焊锡会流的到处都是。0

lsea 发表于 2013-9-13 01:02:06

bbglx 发表于 2013-9-13 00:44 static/image/common/back.gif
怎么细居然不断啊?

细?0.4mm的线,估计雕完能有0.2就不错了。开始我还真以为断了。后来居然没事。
我用的是0.2mm的v刀。设置成0.2的时候简直更惨不忍睹,后来设置成0.15的。这样就会有微小的切割,所以把很多毛边都挂干净了。雕刻出来的铜皮都不是屑,都是一条条的细铜。
还有大家都是在哪里买v刀啊。我想在买几根。我看淘宝有好多,价格也参差不齐。有人多很多刀都不过关,抖动很大。

zhiyiyunmeng@ 发表于 2013-9-15 23:42:45

lsea 发表于 2013-9-13 01:02
细?0.4mm的线,估计雕完能有0.2就不错了。开始我还真以为断了。后来居然没事。
我用的是0.2mm的v刀。设 ...

5块钱一把的V刀多的是,雕刻PCB还是小问题。

bailangcn 发表于 2013-9-16 00:12:27

你的是啥雕刻机哈

censtar 发表于 2013-9-16 07:08:47

挺好~      

a20084666 发表于 2013-9-16 07:14:49

不错,顶了好东西

kxm2008 发表于 2013-9-16 15:29:18

没老大拍的照片惊艳哦

mooreg 发表于 2013-9-16 15:33:02

叼的不错哟

rom 发表于 2013-9-16 15:50:03

强啊,这么细都不断

lsea 发表于 2013-9-17 01:34:48

老大的机器,01细?是因为到抖了。我画的是0.4mm的线。估计调出来就剩下0.2了。

lsea 发表于 2013-9-17 10:26:23

上一张焊接完成的照片
液晶屏上显示的电压。第一列是每个通道的电压值,第二列是电压的抖动(积累方式)
AD是24位的。用开关电源抖动是20-30uv短时间。超过一小时会达到100uv,一个晚上有500uv,有时候能达到1200uv
如果用变压器电压抖动在30-40uv一个晚上300uv

lsea 发表于 2013-9-17 10:29:48

如果电阻电压来自基准抖动能到10uv 如果用电源电压抖动到30uv。基准和电压用的是一个芯片ltc1461.基准4.096.电源5v。AD是ltc2442虽然这颗是24位的AD但是有一位是表示正负,我的只能输入正电压。所以有效的位数是23位,最大值是8388608
感觉不知道为啥短时间抖动很小。长时间积累起来抖动很大。可能是温度的影响。
第一个版本模拟地和数字地没分开,抖动明显要大一点。第二个版本分开了。用开关电源的时候用手摸着模拟地,抖动幅度明显小了。布板功夫还不到家啊。欢迎大师们来指点!

lsea 发表于 2013-9-18 10:55:14

突然没有回复的了呢。帖子被删了么?

yy8047 发表于 2013-9-18 11:03:06

lsea 发表于 2013-9-12 22:59 static/image/common/back.gif
用的是这个软件Create-DCM双面电路板雕刻软件。这个软件虽然不只能但是简单。后来遇到一个问题老是提示框外 ...

是不是软件自身的原因啊,我有时导的时候就是发现单片机有的脚没有分开,后来导的时候注意看了下确实生成的时候没有刀路,就手动加的
另外请教下你的双面那个过孔怎么解决的,为是把过孔放在空地方然后用导线两面焊的,感觉很烦,太费劲了

kaomantou 发表于 2013-9-18 13:58:59

不错不错

lsea 发表于 2013-9-19 12:12:40

yy8047 发表于 2013-9-18 11:03 static/image/common/back.gif
是不是软件自身的原因啊,我有时导的时候就是发现单片机有的脚没有分开,后来导的时候注意看了下确实生成 ...

就是通孔两边焊接的。所以尽量减少通孔的数量。

lsea 发表于 2013-9-20 22:28:25

大家用过的24bit的AD都什么精度啊。我怎么感觉想做到精度很高这么困难呢。

yy8047 发表于 2013-9-22 08:44:16

lsea 发表于 2013-9-19 12:12 static/image/common/back.gif
就是通孔两边焊接的。所以尽量减少通孔的数量。

中间用什么连接的呢,贴片电阻吗还是金属丝呢

lsea 发表于 2013-9-23 22:21:30

yy8047 发表于 2013-9-22 08:44 static/image/common/back.gif
中间用什么连接的呢,贴片电阻吗还是金属丝呢

金属丝。通孔直径是0.8mm铜丝直径大概在0.6.其实自己可以diy四层的。哈哈。用螺丝固定好以后,然后需要一些埋孔。不过要是四层埋孔的数量会增加不少的工作量。

format 发表于 2013-9-23 22:32:16

尼玛,每当看到这种板子

我就很膜拜,飞的这么厉害居然没事~~~~

好吧, 我承认我有完美癖~~~

那个说重点

其实我个人现在更喜欢用热转印

轻松10mil~~~~

雕刻机打孔用~~~~

其实话说现在也懒了

都外面弄了,钱不值钱了~~~~~

liliuqun 发表于 2013-9-23 22:40:08

雕机还是很适合打样的,

richards 发表于 2013-9-23 22:59:53

Create-DCM双面电路板雕刻软件 大哥能详细 介绍下么?想试试呢

yy8047 发表于 2013-9-24 08:32:44

lsea 发表于 2013-9-23 22:21 static/image/common/back.gif
金属丝。通孔直径是0.8mm铜丝直径大概在0.6.其实自己可以diy四层的。哈哈。用螺丝固定好以后,然后需要一 ...

我用的剪下来的电阻腿,唉,总觉得那样太费劲了,而且还不能在芯片下有过孔

lsea 发表于 2013-9-27 00:39:35

我的芯片下面好几个过孔。看你的手艺了。雕刻机就是很速度。想到哪里就能完成。

lsea 发表于 2013-9-27 00:40:57

Create-DCM 很简单。你生成完刀路后在雕刻软件中看一下,是不是方向有问题。我就试过有时候道路居然是反坐标。

useronce 发表于 2013-9-27 09:15:55

DIY 高手!

lsea 发表于 2013-10-6 22:05:30

useronce 发表于 2013-9-27 09:15 static/image/common/back.gif
DIY 高手!

就是自己玩,闲大发了。

proteldxp 发表于 2013-10-6 22:56:21

richards 发表于 2013-9-23 22:59 static/image/common/back.gif
Create-DCM双面电路板雕刻软件 大哥能详细 介绍下么?想试试呢

我以前上传过的

proteldxp 发表于 2013-10-6 22:57:25

楼主用的科瑞特的雕刻机?以前学校买了科瑞特的制板系统,这个雕刻机专门拿来钻孔的,做板子都用腐蚀。

huanger 发表于 2013-10-7 11:39:19

lsea 发表于 2013-9-17 10:26 static/image/common/back.gif
上一张焊接完成的照片
液晶屏上显示的电压。第一列是每个通道的电压值,第二列是电压的抖动(积累方式)
AD ...

看起来很强悍!!!

lgylaok 发表于 2013-10-9 18:56:55

不错阿,有空的时侯也弄台来玩玩。

firefighters 发表于 2013-10-9 22:22:16

收藏,学习了。回头也雕PCB试试

ssht428 发表于 2013-10-22 21:05:04

收藏,学习了。回头也雕PCB试试

firefighters 发表于 2013-10-25 07:21:16

收藏了,下一步雕PCB的时候,再请教。

lsea 发表于 2013-12-1 12:06:02

是老大的雕刻机。

gzhuli 发表于 2013-12-1 12:58:20

下刀深了,我用0.2mm 20度V刀,下刀0.08,淘金买的生益板,雕出来非常精细,下面这块板没有经过砂纸打磨,刚雕出来就是这效果,完全没有毛边或者粗细不一。

lsea 发表于 2013-12-7 00:46:59

gzhuli 发表于 2013-12-1 12:58
下刀深了,我用0.2mm 20度V刀,下刀0.08,淘金买的生益板,雕出来非常精细,下面这块板没有经过砂纸打磨, ...

确实是下刀深了。但是浅了也没用,估计是刀不行。

lsea 发表于 2013-12-26 13:46:16

gzhuli 发表于 2013-12-1 12:58
下刀深了,我用0.2mm 20度V刀,下刀0.08,淘金买的生益板,雕出来非常精细,下面这块板没有经过砂纸打磨, ...

这几天又买了几只刀,确认不是机器的问题,是刀太钝了,亦可能是刀抖动了。
上图

最上面的一条线是老大的0.1mm 30度的到
接着是老大的0.2mm 30度的刀
接着是老大的0.1 15度的刀
剩下的都是某宝的0.1mm的刀。

看来某宝的0.1的刀的精度不够啊。不过切割的还算精细。我哪平底尖刀雕刻亚克力,切割的也非常光滑。

ghhuang 发表于 2013-12-26 14:09:20

雕机不错。羡慕..

lsea 发表于 2013-12-26 20:47:46

刚刚把自动对刀弄上了。很爽啊。不用每次都很小心的对刀了。

funnynypd 发表于 2013-12-26 23:55:15

How do you prevent short-circuit on SMD pins?

pdabug 发表于 2013-12-27 13:09:34

不错,自己买的论坛网友转让的还没用上

gzhuli 发表于 2013-12-28 01:06:52

funnynypd 发表于 2013-12-26 23:55
How do you prevent short-circuit on SMD pins?

我还是点锡浆用热风枪吹,效果不错。

funnynypd 发表于 2013-12-28 03:59:02

Without solder mask layer, it would be hard to solder 0.5mm pitch SSOP package with a solder iron.
I have never thought of using solder paste. Would the solder paste be spread everywhere? I may give it a try next time.

zdhxzy1981 发表于 2013-12-28 08:15:15

不错啊,呵呵!

gzhuli 发表于 2013-12-28 22:55:24

funnynypd 发表于 2013-12-28 03:59
Without solder mask layer, it would be hard to solder 0.5mm pitch SSOP package with a solder iron.
I ...

锡浆涂哪里就哪里,不会到处跑,引脚间也不会搭锡,我雕的那块板焊接一次成功,阻容、运放和TSSOP都不需要烙铁补焊。

funnynypd 发表于 2013-12-28 22:58:12

You put the components on the board first, or put the solder paste on the board first?

gzhuli 发表于 2013-12-28 23:15:15

funnynypd 发表于 2013-12-28 22:58
You put the components on the board first, or put the solder paste on the board first?

solder paste first, just like normal SMT procedure.

cock 发表于 2013-12-29 03:15:23

JLC50元打样让雕刻机制作电路板失去了经济上意义。只在上午心血来潮,下午就想试验的急性子那里,还有市场。

funnynypd 发表于 2014-1-4 00:00:30

>只在上午心血来潮,下午就想试验的急性子那里
There is still a market when you are in the prototype phase and still lots of variations to test.

zjinkui 发表于 2014-1-7 23:10:48

又看到个软件,Create-DCM 雕刻PCB

gzhuli 发表于 2014-1-8 00:28:20

funnynypd 发表于 2014-1-4 00:00
>只在上午心血来潮,下午就想试验的急性子那里
There is still a market when you are in the prototype ph ...

前不久有个活,只要一套,但时间很赶,24小时加急打样从发出去到回来也最少要2天,如果出什么问题还要修改就赶不及了。但毕竟是产品,洞洞板又拿不出手,最后用雕刻机搞定,光是这一块板就把01机的钱赚回来了。 {:lol:}

funnynypd 发表于 2014-1-8 00:34:37

>最后用雕刻机搞定,光是这一块板就把01机的钱赚回来了。

Indeed.

lsea 发表于 2014-1-8 02:25:11

稍后上最新雕的pcb,换了刀以后确实很满意了。

funnynypd 发表于 2014-3-10 04:07:31

Picture please ?
页: [1]
查看完整版本: 深夜发一张今天刚调的双面pcb