redworlf 发表于 2013-9-18 11:28:38

CC430通讯距离问题

用CC430做东西,按照利尔达DEMO的图纸做的,通讯距离只有10~20米。请问大家有遇到过类似的问题,是怎么解决的?

.titrwh 发表于 2013-9-18 11:30:32

布局布线和元件性能是无线距离的关键。                                                                  

Appcat 发表于 2013-9-18 11:38:41

收发板子的晶振要准。
巴伦部分的布线尽量短。
电感要使用绕线电感,不要用叠层电感。
先用外置天线测试,再用PCB天线,在条件允许的情况下不要用PCB天线。
有条件的话,上频谱仪,看看输出功率和设定功率差多少,
高富帅的话,上网络分析仪,各点的S11,S21都测一下,天线也测一下S11或者驻波比,根据测试结果调整器件参数或者布线。

redworlf 发表于 2013-9-18 11:59:13

Appcat 发表于 2013-9-18 11:38 static/image/common/back.gif
收发板子的晶振要准。
巴伦部分的布线尽量短。
电感要使用绕线电感,不要用叠层电感。

晶振,我用的是外部陶瓷振荡器,32.768khz。
电感用的是绕线的,但是规格书上推荐的是叠层的电感。
天线用的是贴片的,AN1603-433MHz,50Ω阻抗。

my_avr 发表于 2013-9-18 12:10:18

把PCB布局发出来看一下吧,PCB Layout很重要

Appcat 发表于 2013-9-18 12:10:42

redworlf 发表于 2013-9-18 11:59 static/image/common/back.gif
晶振,我用的是外部陶瓷振荡器,32.768khz。
电感用的是绕线的,但是规格书上推荐的是叠层的电感。
天线 ...

CC430你没有外部26M高速晶振?

redworlf 发表于 2013-9-18 12:13:24

Appcat 发表于 2013-9-18 12:10 static/image/common/back.gif

哦,对了,发射那部分用的是26M的,其他有32.768khz的。

redworlf 发表于 2013-9-18 12:15:54

my_avr 发表于 2013-9-18 12:10 static/image/common/back.gif
把PCB布局发出来看一下吧,PCB Layout很重要

发上来了,你看看。

redworlf 发表于 2013-9-26 18:24:58

Appcat 发表于 2013-9-18 12:10 static/image/common/back.gif

我把贴片天线换成弹簧天线,通讯距离100M没有问题。

charley 发表于 2013-10-9 23:22:11

利尔达模块上的陶瓷天线,通信效果很差(距离),我以前试过哈,建议弹簧天线。

redworlf 发表于 2013-10-11 11:14:17

charley 发表于 2013-10-9 23:22 static/image/common/back.gif
利尔达模块上的陶瓷天线,通信效果很差(距离),我以前试过哈,建议弹簧天线。 ...

嗯,已改用弹簧天线。

313157950 发表于 2013-10-13 23:21:01

弹簧天线效果怎么样啊,给介绍介绍啊,给我们这种没做过射频的人点前车之鉴!

redworlf 发表于 2014-2-9 17:12:51

313157950 发表于 2013-10-13 23:21
弹簧天线效果怎么样啊,给介绍介绍啊,给我们这种没做过射频的人点前车之鉴! ...

弹簧天线放上距离就变远了~

34071417 发表于 2014-3-6 16:54:39

以前频率900M的,波特率250KPS,陶瓷贴片,差不过也就是室内使用,穿一堵墙

qqq_147258 发表于 2015-6-15 22:01:15

你好,现在你还有CC430 的DEMO图纸吗。我的权限不够,不能在利尔达论坛下载,你能发一下吗?

fuxinaries 发表于 2015-6-16 00:28:04

哪位能给介绍下这种板子如何封装啊?只能用塑料外壳?谢谢

sunzhuojun 发表于 2015-6-20 14:40:49

苹果猫说的精辟啊,想入KC901S不知道行不行。

sunzhuojun 发表于 2015-7-14 09:44:38

Appcat 发表于 2013-9-18 12:10

想入KC901S不知道行不行。做网络分析,
页: [1]
查看完整版本: CC430通讯距离问题