shandian 发表于 2013-9-20 10:16:18

LPC1788接16bit液晶(通过接线从24bit转16bit的),显示有色差

液晶的接线图如下,是通过连线把24bit接口的LCD转接成16bit的,显示与图片在电脑显示器上显示存在一定色差。有人遇到过同样问题吗?有没有什么好的解决办法?

tanghong668 发表于 2013-9-20 10:29:51

有问题吧,低位应该接地吧,看LCD的PDF

shandian 发表于 2013-9-20 11:00:39

tanghong668 发表于 2013-9-20 10:29 static/image/common/back.gif
有问题吧,低位应该接地吧,看LCD的PDF

RGB的屏,手册上没接法的说明的。
我是参考的网上买的HY-LPC1788核心板的接法接的。

gnocy 发表于 2013-9-20 13:26:04

图片和电脑肯定是存在色差的,毕竟才是16bit的,

honami520 发表于 2013-9-20 14:30:09

低位接地哦!如果高位接地,就会有严重的色差,有些颜色会无法显示

shandian 发表于 2013-9-20 20:33:23

honami520 发表于 2013-9-20 14:30 static/image/common/back.gif
低位接地哦!如果高位接地,就会有严重的色差,有些颜色会无法显示

低位对颜色的整体影响效果应该比较小,个人认为不管是全部接地,还是接到高位上去,都会影响到颜色,其实应该都是一样的,可能接到高位比全部接地效果还会还一点(我参考了两份开发板的原理图,都是这样接的)。现在是显示照片什么的基本看不出与原图片的色差,但是显示UI图片,色差就比较明显,这点比较郁闷。
不知道除了使用全部24bit的方法以外(24bit还要改线路板,没时间。图片也会变的更大,需要更大的存储芯片),别的还有没有改善色差的办法。

Gallen.Zhang 发表于 2013-9-21 00:08:22

楼上说得对,越是高位对颜色的影响越大!

chenhou_1984 发表于 2013-9-24 12:25:34

有个问题想请教一下大家,LPC1788的总线控制。没有使用的引脚,可以作为普通的数字引脚或其他引脚使用吗?比如EMC_A16这个引脚我不使用,而当做普通IO(EMC_A0-A15作为总线使用)

shandian 发表于 2013-9-24 13:35:52

chenhou_1984 发表于 2013-9-24 12:25 static/image/common/back.gif
有个问题想请教一下大家,LPC1788的总线控制。没有使用的引脚,可以作为普通的数字引脚或其他引脚使用吗? ...

所有管脚功能都能通过寄存器自行配置的。

jslixiaochen 发表于 2014-6-10 14:39:20

楼主这个问题解决了吗?我现在用ST的M4的LCD控制器,和你接的一样,也有偏色。。。

shandian 发表于 2014-6-10 15:03:02

jslixiaochen 发表于 2014-6-10 14:39
楼主这个问题解决了吗?我现在用ST的M4的LCD控制器,和你接的一样,也有偏色。。。 ...

我后来把低位没用到的改为直接接地了,偏色的情况有了改善。

hht594 发表于 2014-7-8 09:23:56

解法可能有问题,RGB低位要接地吧!

xi_liang 发表于 2014-7-8 11:08:50

可以用伪24位,把高位和低位接起来,程序设置成24位,颜色和真24位没什么差别

pigy0754 发表于 2014-7-8 11:32:50

把没用的
R0接R3,R1接R4,R2接R5;
G0接G2,G1接G3;
B0接B3,B1接B4,B2接B5。

shangyu60104 发表于 2015-10-7 11:49:09

xi_liang 发表于 2014-7-8 11:08
可以用伪24位,把高位和低位接起来,程序设置成24位,颜色和真24位没什么差别 ...

没试过,不知道,真是试验效果怎么样?
页: [1]
查看完整版本: LPC1788接16bit液晶(通过接线从24bit转16bit的),显示有色差