kmani 发表于 2013-9-30 21:48:32

有哪位坛友对MPU6050做了标定啊?这玩意儿温度稳定性不太好

如题:不知哪位坛友对MPU6050做过温度的标定啊?
这货的温度稳定性不太好。

我拿着吹风机对着吹,大概吹到了70度,陀螺X轴数据从280变化到400; 加速度计X轴从750变化到860。
我要求不高,只想要陀螺和加速度计零漂与温度的关系。

我百度了没有找到,谷歌的话,不知道关键词 .....太囧了!

qwe2231695 发表于 2013-9-30 22:40:43

传感器自带温度传感器,文档里面也给了误差表。应该可以做做

kmani 发表于 2013-9-30 23:10:31

qwe2231695 发表于 2013-9-30 22:40 static/image/common/back.gif
传感器自带温度传感器,文档里面也给了误差表。应该可以做做

这个误差表在哪个文档里呢?
我看RM和PS这俩文档,没发现误差表。

qwe2231695 发表于 2013-9-30 23:40:31

咦 刚刚特意去看了一下,真的没有,记得以前有的。

看到温漂参数是:陀螺20度秒 ,加计50mg。陀螺温漂严重的。

qwe2231695 发表于 2013-9-30 23:44:36

他的温度分辨率达到0.002度,全范围线性度偏差1度。足够写个温度校准了,但是我的经验是,pcb形变使得6050焊盘受力导致的偏移很大。

kmani 发表于 2013-9-30 23:51:16

qwe2231695 发表于 2013-9-30 23:44 static/image/common/back.gif
他的温度分辨率达到0.002度,全范围线性度偏差1度。足够写个温度校准了,但是我的经验是,pcb形变使得6050 ...

不管什么导致的飘逸,全部当成温度引起了,然后做成温度为自变量的函数。
我今天测试了F4的浮点乘法,除法,开方,那叫一个神速,不管这个函数多复杂,处理器都能搞定。
问题是我没有标定设备......只能YY下了。

qwe2231695 发表于 2013-10-1 01:03:02

kmani 发表于 2013-9-30 23:51 static/image/common/back.gif
不管什么导致的飘逸,全部当成温度引起了,然后做成温度为自变量的函数。
我今天测试了F4的浮点乘法,除 ...

那你就配合内部温度传感器,用热风枪吹一次。记录一串数据,采回来做拟合吧。

kmani 发表于 2013-10-1 01:22:06

qwe2231695 发表于 2013-10-1 01:03 static/image/common/back.gif
那你就配合内部温度传感器,用热风枪吹一次。记录一串数据,采回来做拟合吧。 ...

这不是坑我吗,吹风机吹怎么能把握温度啊..........................

qwe2231695 发表于 2013-10-1 01:24:24

kmani 发表于 2013-10-1 01:22 static/image/common/back.gif
这不是坑我吗,吹风机吹怎么能把握温度啊..........................

mpu6050自己知道温度啊!!里面有温度传感器,可以读出温度。

kmani 发表于 2013-10-1 10:37:01

qwe2231695 发表于 2013-10-1 01:24 static/image/common/back.gif
mpu6050自己知道温度啊!!里面有温度传感器,可以读出温度。

你想啊,本来要记录20°时的漂移,但是手一抖,吹风机跟着抖,结果是温度到了19....

kmani 发表于 2013-10-1 23:32:55

汇报下情况,我在谷歌上找到一些MPU6050标定的内容,不过暂时还没有找到标定的拟合函数。

kmani 发表于 2013-10-1 23:40:22

qwe2231695 发表于 2013-10-1 01:24 static/image/common/back.gif

我擦,我突然明白你的意思了!
最近烦心事比较多,脑袋不太好使了.

qwe2231695 发表于 2013-10-2 00:54:10

哈哈,我过完国庆赶紧做一个,来个性能测试。手头有7-8个mpu6050板子

kmani 发表于 2013-10-2 00:57:11

qwe2231695 发表于 2013-10-2 00:54 static/image/common/back.gif
哈哈,我过完国庆赶紧做一个,来个性能测试。手头有7-8个mpu6050板子

你会不会把上位机的数据导入matlab?

qwe2231695 发表于 2013-10-2 00:59:12

我会用C#直接生产excel和txt。导入matlab当然没问题。

kmani 发表于 2013-10-2 01:02:37

qwe2231695 发表于 2013-10-2 00:59 static/image/common/back.gif
我会用C#直接生产excel和txt。导入matlab当然没问题。

我擦,那还是你做实验算了。我不会上位机。

qwe2231695 发表于 2013-10-2 01:05:36

嗯。也不复杂,能为广大使用6050的同学做一点贡献。现在还没有性价比超越mpu6050的传感器。

kmani 发表于 2013-10-2 01:29:47

qwe2231695 发表于 2013-10-2 01:05 static/image/common/back.gif
嗯。也不复杂,能为广大使用6050的同学做一点贡献。现在还没有性价比超越mpu6050的传感器。 ...

有进展了,我已经把数据导入了,但是还没有分组。
我不会用那些分组的命令,我打算自己用.m文件for循环写一个分组代码,将数据分为Gx,Gy,Gz,Ax,Ay,Az,Temperatue,然后再拟合。

kmani 发表于 2013-10-17 22:44:12

qwe2231695 发表于 2013-10-2 01:05 static/image/common/back.gif
嗯。也不复杂,能为广大使用6050的同学做一点贡献。现在还没有性价比超越mpu6050的传感器。 ...

我已经做完标定了,目前是,我拿着吹风机吹,加速度计算出来的角度变化不会超过 0.3° 。
发现MPU6050好皮实,吹的摸着都烫了,还没有坏。

qwe2231695 发表于 2013-10-17 23:41:57

kmani 发表于 2013-10-17 22:44 static/image/common/back.gif
我已经做完标定了,目前是,我拿着吹风机吹,加速度计算出来的角度变化不会超过 0.3° 。
发现MPU6050好 ...

哇,进度很快,能看一下陀螺仪的数据输出变化吗

kmani 发表于 2013-10-17 23:45:15

qwe2231695 发表于 2013-10-17 23:41 static/image/common/back.gif

陀螺仪积分后的角度还没算出来,反正加速度计的校正效果还行。
我正在积分陀螺仪的数据,估计很快就弄好了,弄好了再把数据发上来。

对了,温度对陀螺仪(500°/s)的影响大概是 每升高10度,陀螺仪X轴输出数据减小38.
温度对陀螺仪其它轴(y z)轴的影响要比X轴小一个数量级。
还有个有趣的现象是温度对Y轴(加计和陀螺)的影响要明显小于对其它轴的影响。

harduntill 发表于 2013-10-18 15:11:07

这个不错,要做到优秀这个必须要考虑

zhahc 发表于 2013-12-3 21:37:33

kmani 发表于 2013-10-17 22:44

大神,能不能发下你的matlab拟合程序

prow 发表于 2013-12-6 12:26:21

zhahc 发表于 2013-12-3 21:37
大神,能不能发下你的matlab拟合程序

你的大神号被封了,matlab拟合用polyfit命令

zhahc 发表于 2014-1-8 15:45:27

kmani 发表于 2013-10-17 22:44

温度传感器的adc值有问题啊?20摄氏度读出来-30600

prow 发表于 2014-1-16 19:55:35

zhahc 发表于 2014-1-8 15:45
温度传感器的adc值有问题啊?20摄氏度读出来-30600

都说了你的大神号被封了。。。。

guozs1984 发表于 2014-2-16 15:17:54

MPU6050 受温度影响有那么大么?

木君之上 发表于 2014-2-18 20:46:24

楼主。。。我觉得挺搞笑的,哈哈,不过想想确实有必要标定一下,夏天一晒温度上升很快的

zpwkxg 发表于 2014-2-26 21:14:26

温度标定还是有必要做的

ranyanhao 发表于 2015-4-24 22:57:37

学习阶段。。

你是水水 发表于 2015-4-24 23:04:51

qwe2231695 发表于 2013-10-17 23:41

大神啊,,,做出来分享下呗,,,万分感谢

wangyu_2011 发表于 2015-5-10 08:57:21

我建议把震动也标一下。

dawanpi 发表于 2015-5-10 09:05:28

Google搜索“mpu6050 temperature compensation”,有真相

laylovesb1314 发表于 2015-5-10 18:54:22

都是在常温下用的,没试过高温环境!

梦幻之旅 发表于 2015-5-10 21:50:22

温度标定,这个很难做好吧,每个芯片一致性不好
页: [1]
查看完整版本: 有哪位坛友对MPU6050做了标定啊?这玩意儿温度稳定性不太好