gongjian32 发表于 2013-11-6 08:07:00

K60单片机的致命弱点!

连官方库都没有的单片机!用起来很xxx

dengxiaofeng 发表于 2013-11-6 08:23:16

用MCU 完全依赖库的 工程师很 xxx

Wxy8030 发表于 2013-11-6 08:30:44

我承认都是ST惹的祸!

lyyyuna 发表于 2013-11-6 08:39:39

st败坏了风气。

无级电工 发表于 2013-11-6 08:49:02

这不是弱点,也致不了命。

Achilics 发表于 2013-11-6 08:50:45

那就下个pe呗

jiaxinhui 发表于 2013-11-6 08:53:37

这谈不上是啥弱点                                                                                                         

zgxcom123 发表于 2013-11-6 08:59:39

没有库就活不下去的工程师,不是好厨子

xlxbangel 发表于 2013-11-6 09:02:35

官方出的库都是demo板的,可以参考别人写的啊

kayatsl 发表于 2013-11-6 09:39:15

没裤就活不下去了.???.. 该淘汰了...

tiger5 发表于 2013-11-6 09:57:05

不用库的路过一下。
习惯了寄存器的简单明了。

cheungman 发表于 2013-11-6 09:58:10

简单外设要不要库都无所谓, 复杂外设没有库或demo, 或者写得很简单, 那是相当痛苦~~~

cmheia 发表于 2013-11-19 11:28:45

有MQX的库啊,只是比较烂

waterghost 发表于 2013-11-19 11:52:11

使用了库让整个开发程度提升到另一个高度。 加快开发效率,参照历程快速完成功能。

容量8K 左右的MCU当然不用库了。

avr-arm 发表于 2013-11-19 12:29:12

用库开发是以后开发mcu的趋势。
还在琢磨寄存器开发的,说白了,您认为设置那些寄存器有技术含量吗????我告诉你,没有技术含量,仅仅是体力活而已。
用库和用寄存器,开发产品的角度不同。
以后的单片机会越来越快,几百兆很常见,寄存器也会越来越多,越来越复杂,这是趋势,没办法。
我以前用寄存器,后来用库。

xl1736 发表于 2013-11-24 15:27:57

感觉库可以自己写,也是一种磨练。

滴答滴答下雨啦 发表于 2013-11-29 14:33:26

也是,库也是人写的

sky_walker 发表于 2013-11-29 15:46:22

呵呵,需要过程的         

sblpp 发表于 2013-11-29 20:13:45

为什么要那么依赖库?
依赖别人为你搭建的底层?

v灰尘 发表于 2013-11-29 21:35:16

都是STM32的错,我也变得依赖库了,这样不好!

ericw2012 发表于 2013-11-29 22:15:37

用库很方便的,少走很多弯路。需要速度的部分再改一下即可。

zhiwei 发表于 2013-11-29 22:32:43

只要文档写的详细,也无所谓了。ST有库我也是看不明白文档的时候参考。。。

gongshu 发表于 2013-12-4 21:50:35

用库还是方便开发的,缩短开发周期啊

brentcao 发表于 2013-12-4 22:09:08

使用库应该是趋势吧,像6410等,如果用寄存器,多累啊

jetli 发表于 2013-12-4 22:11:22

{:titter:}st败坏了风气{:victory:}

avr-arm 发表于 2013-12-5 12:33:50

跟不上趋势的单片机,注定会死。
资料少又木有库的单片机,死的更快。

youmu 发表于 2013-12-5 12:47:20

每次说到用不用库,总有些用习惯寄存器觉得高人一等,其实两者又有什么区别呢。我觉得小容量用寄存器,大容量用库,自己够用就好了

error_dan 发表于 2013-12-5 12:58:49

st败坏了风气

Excellence 发表于 2013-12-5 13:08:54

有啥用啥。
习惯就好。

xinyinxing 发表于 2013-12-11 16:49:34

有库肯定是好的,但是没有也可以自己写的嘛!

四轴飞行器 发表于 2013-12-11 16:51:59

库很好用的爽

wxty 发表于 2013-12-11 17:31:36

waterghost 发表于 2013-11-19 11:52
使用了库让整个开发程度提升到另一个高度。 加快开发效率,参照历程快速完成功能。

容量8K 左右的MCU当然 ...

ROM敏感的时候,的确不能XXOO

山的那边 发表于 2013-12-17 11:08:56

这款单片机是飞思卡尔全国比赛官方指定的几款中性能相对优秀的了,每年全国前几名几乎都是用的这款,所以LZ要有信心。(弱弱地说一句,青睐这款)

FSL_FAE_ConstYu 发表于 2014-1-15 09:52:00

确实,随着系统的复杂以及使用习惯,很多人会选择使用库,好消息是飞思卡尔很快也会推出自己的库了,会涵盖除了KE之外的所有KInetis device,如果等不及了,可以使用现有的KE的库,还是很完整的,可以移植到KL和K上。

笑笑我笑了 发表于 2014-1-15 10:15:13

用库还不是得翻手册,研究寄存器定义。

xlxbangel 发表于 2014-1-15 18:43:39

用库最起码不用大量的写底层程序了,看懂别人的配置,这样使用起来更快、更方便。

xingliu 发表于 2014-1-15 18:48:45

还没库啊,这都什么年代了。

bigZ 发表于 2014-1-15 19:06:24

用库也需要学习库怎么用、参数什么含义等等,而且不同厂家的库使用也不同,这和直接使用寄存器相比提升不了多少效率
库里可能包含暗箱操作,debug起来很难发现问题;有些时候你还是要花时间去研究寄存器含义,单纯用库还真难玩的转;
而使用寄存器则简单明了,一切尽在掌控;再说寄存器的设置无非就是初始化时比较繁琐,真正到了应用里面频繁使用的寄存器则很少

nengcai0313 发表于 2014-1-15 19:26:40

avr-arm 发表于 2013-11-19 12:29
用库开发是以后开发mcu的趋势。
还在琢磨寄存器开发的,说白了,您认为设置那些寄存器有技术含量吗???? ...

同意。+1

gaolf_2012 发表于 2014-1-15 20:05:10

13年9月用kl25做项目,12月做完了,没有库,非官方的除外。不是不想用,而是没有。其实没库真的没什么大不了的,多看例程收获更大。

凌海滨 发表于 2014-1-15 20:07:40

用不用库个人觉得差不多                  

太阳哥 发表于 2014-1-16 09:15:28

用库不等于不学习寄存器,只是开发效率高,并且我觉得库本身就是一个值得研究的东西。很多人说库的效率低,我个人觉得,这只是因为开发库的人,照顾了单片机整个外设,和一个系列单片机

太阳哥 发表于 2014-1-16 09:23:14

用库不等于不学习寄存器,只是开发效率高,并且我觉得库本身就是一个值得研究的东西。很多人说库的效率低,我个人觉得,这只是因为开发库的人,照顾了单片机整个外设,各个系列单片机甚至整个以cotex-m为内核单片机的移植,代码的的可重利用性,随着单片机越来越复杂,应用程序越来越复杂,使用寄存器的程序应该呗历史淘汰,大家可以看看cortex-m4的权威指南。有的时候我们不是用哪家的单片机,而是用的是arm内核。

agnd 发表于 2014-1-18 17:25:32

老师说:没库不是坏事,一张白纸,没有负担,好写最新最美的程序。
学生说:那您就先帮我们写个模板吧。
老师:这等小事还来烦我,去论坛找你师姐要去!

jzhang123 发表于 2014-1-21 16:08:05

表示,从来不用库的轻松无压力

clwang851217 发表于 2014-3-15 14:42:32

有库开发周期缩短很多!!还是挺方便的!!

gfy200866 发表于 2014-3-28 09:49:30

路过。。。

stm8s 发表于 2014-3-28 09:56:20

st败坏了风气

bbsview 发表于 2014-3-28 10:28:33

表示库是一种趋势

谢冲 发表于 2014-3-28 13:10:09

不知道楼主是用K60干什么,如果是做智能车的话,可以看一下野火,超核...的库,但是如果要学懂K60还是看着datasheet慢慢学吧,不要想什么库了

煮酒fu 发表于 2014-3-28 13:31:36

这个算致命弱点?   你可以用拉普兰德的或野火的。

68336016 发表于 2014-3-28 13:36:43

致命弱点就是不好买,对于价高量少的产品,是不在意一个芯片价格有多高的,但是量少芯片还买不到。

lidreamer 发表于 2014-3-29 02:14:12

都是ST惹得祸啊

momo_li 发表于 2014-3-31 11:27:27

PE,甩ST的库好几条大街,连操作系统都能自动生成,可惜在宣传上了,几乎没人用

abbott 发表于 2014-3-31 11:35:07

我还是习惯直接操作寄存器,这样不会有遗漏!

qq78929709 发表于 2014-3-31 19:35:33

momo_li 发表于 2014-3-31 11:27
PE,甩ST的库好几条大街,连操作系统都能自动生成,可惜在宣传上了,几乎没人用 ...

PE好用是好用,但ROM点一点就几百上K的增加,真是想说爱它不容易啊。

momo_li 发表于 2014-4-1 08:46:44

qq78929709 发表于 2014-3-31 19:35
PE好用是好用,但ROM点一点就几百上K的增加,真是想说爱它不容易啊。

我看过实际生成的代码,一般的组件应该不会占用这么多的ROM吧,基本上还是很精简的,你说的这个是哪个组件呢?

ousoouso 发表于 2014-4-7 00:52:19

Freescale KE的库写得繁琐,比如FTM,I2C, 对库需作一定的裁减,达到高效使用

wangpengcheng 发表于 2014-5-9 12:21:08

有库不一定是好事,58楼正确,要优化,很麻烦

煮酒fu 发表于 2014-5-9 13:43:44

建议自己实际操作下寄存器,然后对比看下库函数代码。一切都明了。你会发现,效果是一样的,库函数写的代码更规范,也节约了开发周期。一款单片机,你的老板会让你画一个周的时间单纯的写函数,不可能,工作中,需要的肯定是高效。

zhanglei1986145 发表于 2014-5-13 17:13:00

各有优缺点哦,提供库的也需要看懂库,而且无形中会让你对其产生依赖性

yuansource 发表于 2014-5-13 18:54:04

有库为什么不直接用,省事省心啊

luckner 发表于 2014-5-14 15:28:03

其实K60现在的库也挺多的了 LPLD野火的 都不错

stm8s 发表于 2014-5-14 16:28:03

zhanglei1986145 发表于 2014-5-13 17:13
各有优缺点哦,提供库的也需要看懂库,而且无形中会让你对其产生依赖性

还是有清醒的人啊

FD8000 发表于 2014-5-14 18:31:10

库和HAL,由厂商提供,这是趋势,以后没人有精力去研究这些寄存器的读写;我的选择就是,哪家支持的全,应用开发快,就用哪家;相同支持情况选择价格低的。对于初学者,学一遍寄存器操作是有意义的,但...hehe{:titter:}

rootxie 发表于 2014-6-25 21:24:50

呵呵,这个算不上致命
不过严重制约它的销售量

yanpenghao 发表于 2014-8-4 23:36:22

有库上手快,而且开发周期会大大的缩短啊

linxiaoutziCCCP 发表于 2014-8-4 23:46:51

用不用库都不重要,重要的是用来做什么,技术是工具,不是信仰

electricit 发表于 2014-8-5 07:20:08

有库很重要啊,现再已经不是过去打打杀杀的年代了,有了火器就不要用冷冰器了,冷冰器还得学会各种体力招式

浪里白条 发表于 2014-8-5 07:25:08

飞思卡尔现在不是有PE么

DiaoMao_Huang 发表于 2014-8-5 08:10:29

没死就不算致命,估计飞思卡尔给楼主致命一击了

zhaojun_xf 发表于 2014-8-5 08:23:12

有库确实方面很多。。。。

pengkewei 发表于 2014-8-5 09:24:35

其实应该也可以自己做库吧,当然得在熟悉厂家库的基础上,我们做自动化控制的,很多异常处理库里面都是没有的,这些时候还得靠自己的经验~

superlxt 发表于 2014-8-5 11:52:21

那些做开发板的会写一些库,你可以使用一下他们的库。

qinshiysb 发表于 2014-8-21 15:23:03

哈哈,,,野火,超核都可以哈

laotui 发表于 2014-8-27 14:46:15

ST用库绑架了多少人啊。

lida321 发表于 2014-8-30 13:40:57

从寄存器开始,参考芯片手册,搭建自己的驱动库!

javabean 发表于 2014-8-30 16:30:52

我觉得多了解点没坏处,不要带来额外的复杂性

cn_x 发表于 2014-8-31 09:33:53

官方有SDK,第三方有LPLD,超核
官方还有PE
不过没有像STM32库那么深入人心受欢迎
现在是战国时代,不像STM32已经完成了统一,大家基本都基于官方固件库开发,有个基准可以系统工作

ideality0214 发表于 2014-8-31 10:05:35

不知道楼主听说过 PE吗?

fengyunyu 发表于 2014-8-31 10:10:37

“官方有SDK,第三方有LPLD,超核
官方还有PE
不过没有像STM32库那么深入人心受欢迎
现在是战国时代,不像STM32已经完成了统一,大家基本都基于官方固件库开发,有个基准可以系统工作”

标记下!

linxiaoutziCCCP 发表于 2014-8-31 10:22:07

库和寄存器方法就如同前几年同学们争论的用C语言还是汇编语言编写单片机,后来发现,几乎所有的同学都用C语言和16位以上的单片机了,只有两三个 单干的同学坚持用汇编,因为不需要和他人合作····

项目一个人忙不来时,用库函数,会提高很多效率和避免诸多困难···

nicksean 发表于 2014-9-1 13:03:11

库我也不会用,路过

ghostfire 发表于 2014-9-4 11:08:37

没有用过。

sunrundong 发表于 2014-9-5 20:40:33

感觉还可以!

mobile02 发表于 2014-9-5 21:07:48

摩托罗拉报废的手机晶片改名而成{:titter:}

mcucow 发表于 2014-9-5 21:09:14

2013的贴, LZ可以重新考虑这个想法了

千年明月 发表于 2014-9-23 16:22:35

我也是用库的

周立功 发表于 2014-9-24 15:02:27

K60是老产品了,不建议用户使用,我们也不将重点在上面。现在FSL推出了性价比高的K64平台,来替换K60的。并且原厂在我们的建议下重新开发K64的SDK,我看了第一版,比较接地气了。

wangqun 发表于 2014-9-24 15:17:11

初学时用库,好入手。熟悉后就用寄存器了

a136498491 发表于 2014-10-14 19:34:29

资料少的单片机。。。。死的很快。。。。。

lintel 发表于 2014-10-14 21:20:02

没库,只有自己操寄存器了。操寄存器是累活,有库,省些力气。ST不是蛋疼闲没事做了,疼出了库,肯定爽了,才出库,库是趋势吧。 你说操寄存器爽,你说的算!个人爱好不可违{:smile:}

52888863 发表于 2014-10-24 00:51:34

能用库就用库,用寄存器浪费时间,折腾这玩意没意义。

bailao99 发表于 2014-10-26 08:41:44

这个标题给人哗众取宠的感觉

artilleryywh 发表于 2014-11-10 16:06:45

这样挺好的,从零开始,用别人的地基建不起高楼的!加油

ayaqby 发表于 2014-11-10 20:20:57

及时有库了也得有详细的函数说明文档啊,谁总不能都记住吧,查的时候一点都不方便,说实话,没觉得ST的库有多么的好,但是查起来确实很方便

liujinyu 发表于 2014-11-17 21:21:04

各有所长 STM32没有库好多人都不会用                  有人就是图个方便

freefei 发表于 2014-11-25 20:01:34

这是因为分工越来越细了

Ray______ 发表于 2014-12-14 12:32:44

自己写底层也挺好用,不过k60的非官方库有好多了啊

hj312192758 发表于 2014-12-14 12:51:34

这个看情况而定吧
页: [1] 2
查看完整版本: K60单片机的致命弱点!